Алименты 70 процентов: в каких случаях назначит суд?

Последнее изменение: Июнь 2019

Условия и случаи начисления алиментов в размере 70 процентов. Как назначаются, отменяются и уменьшаются алименты. Законодательные основы удержания 70 процентов алиментов с заработной платы.

Алименты 70 процентов

Алименты назначаются одному из родителей, который не исполняет свои обязанности по содержанию ребёнка. Размер алиментных платежей определяется добровольным соглашением или судом. Часто плательщиков интересует, может ли бухгалтерия удерживать 70 процентов из зарплаты на алименты. Устанавливая размер выплат, суд опирается на множество факторов и в определённых случаях может назначить максимальный размер.

Порядок и правила назначения алиментов

Законодательство выделяет два способа назначения алиментных обязательств для родителя, который не проживает с ребёнком или уклоняется от его обеспечения.

Способы оформления алиментов:

  1. Заключение добровольного алиментного соглашения. Используется в том случае, когда родители сумели договориться. Соглашение в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе. Условия, порядок и способ получения выплат стороны устанавливают самостоятельно.
  2. Подача искового заявления в суд одним из родителей. Когда родители не могут прийти к компромиссу в вопросе содержания ребёнка, они вынуждены обращаться в судебные органы. Суд рассмотрев заявление и выслушав доводы сторон выносит решение о назначении алиментных обязательств.

Рекомендация! Приоритетный вариант установления обязанности по уплате алиментов — добровольное соглашение. Данный способ проще и быстрее, чем обращение в судебную инстанцию. Алиментное соглашение также имеет силу исполнительного документа.

Размер алиментных выплат может устанавливаться в твёрдой денежной сумме, или в процентном соотношении от заработной платы. Если алименты назначены в процентах, то сумма выплат будет зависеть от количества детей.

Как рассчитывается размер алиментов в зависимости от количества детей:

  • один ребёнок — 25%;
  • двое детей — 33%;
  • трое и более детей — 50%.

Все дети плательщика, даже если они от разных браков, имеют равные права. Очерёдность рождения детей не играет роли при назначении алиментов. Выплаты делятся между несовершеннолетними в равных долях.

В определённых случаях часть дохода плательщика, отчисляемая ребёнку, может быть увеличена до 70 процентов. Такие случаи являются исключениями, так как на жизнь алиментщику остаётся всего лишь 30 процентов от заработка.

Суду совершенно не важно количество детей ответчика. Даже если их десять, выплаты всё равно назначаются в размере 50%. Но при наличии конкретных обстоятельств есть риск повышения размера выплат до 70%.

В каких случаях алименты начисляются в максимальном размере?

И взыскателей, и должников интересует вопрос, можно ли получать или платить алименты на ребёнка больше чем 50%. На основании ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы вправе взыскивать до 70% всех доходов должника.

Основания для удержания 70% алиментов:

  1. Алиментная задолженность. При наличии долга по алиментам удержания в размере 70% будут происходить до полного погашения долга. При условии, что задолженность образовалась по неуважительным причинам.
  2. У плательщика трое или больше детей, при этом один ребёнок находится на инвалидности. Семейным кодексом установлено, что на троих и более детей выплачивается 50% заработка. Сумма выплат делится поровну на каждого ребёнка. Но если у гражданина есть ребёнок-инвалид, алиментные выплаты могут быть увеличены до 70%.
  3. Выплата 70% от доходов плательщика определена добровольным соглашением между родителями. При этом количество детей никак не влияет на размер алиментов, поскольку сумма определяется родителями самостоятельно.

Процент взыскания может быть увеличен в случае нанесения физического или морального ущерба несовершеннолетнему. Часть удержанных средств родитель может переводить на счёт ребёнка, если судом будет доказано, что мать использует деньги не по назначению.

Если у плательщика помимо исполнительного листа по алиментам имеются другие обязательства, например, погашение долга по кредитному договору, то общая сумма вычета из зарплаты может достигать 70 процентов. После полного погашения кредитной задолженности, будут удерживаться только алиментные выплаты.

Прежде чем вынести решение, судья обязан убедиться, что у плательщика останется сумма, достаточная для проживания. Остаток средств после произведения удержаний не может быть ниже минимальной оплаты труда, установленной законом.

Законно ли удержание 70% алиментов?

Большинство алиментоплательщиков считают, что решение о выплате 70 процентов алиментов является незаконным. Зачастую граждане обжалуют действия судебных приставов. Но на практике, такие меры являются совершенно законными, при условии исключительных обстоятельств. Когда плательщик получает на руки всего 30% от зарплаты, он обвиняет бывшую супругу в незаконных действиях, а судебных приставов в превышении должностных полномочий.

Алименты 70% могут быть удержаны в результате ошибки при определении задолженности. Если алиментщик уверен, что исполняет обязательства по содержанию ребёнка добросовестно, ему необходимо подать жалобу в ФССП.

Законодательные акты, регулирующие порядок назначения алиментов:

  • Семейный кодекс РФ;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Судебный пристав, ведущий исполнительное производство, может допустить ошибку, которая повлечёт нарушение прав взыскателя или должника. Также неверное начисление алиментов может произойти по вине бухгалтера, начисляющего заработную плату.

Если 70 процентов от зарплаты были списаны, а у гражданина отсутствует задолженность по алиментам, также его не вызывали на судебное разбирательство об изменении размера выплат, то такое списание незаконно.

Чтобы выяснить законно ли удерживают больше половины дохода, алиментоплательщику следует:

  1. Обратиться по месту трудоустройства в расчётный отдел для ознакомления с документом, на основании которого удержаны средства. Поскольку бухгалтер не вправе права самостоятельно изменять размер удержаний, он должен предоставить постановление судебного пристава или исполнительный документ.
  2. Составить заявление об ознакомлении с исполнительным производством и направить его приставу-исполнителю. Материалы дела должны содержать постановление об удержании алиментов в размере 70%, а также основания таких удержаний.

Плательщик алиментов вправе обратится в прокуратуру с жалобой на судебного пристава-исполнителя. В соответствии со ст. 116 СК РФ, ошибочно взысканные средства остаются у взыскателя, а возврат плательщику осуществляется лицом, допустившим ошибку.

Если по одному исполнительному документу у гражданина уже удерживают 70%, то по другим долгам бухгалтер не имеет права списывать больший процент. То есть общая сумма удержаний не должна превышать 70% по всем видам доходов. Если удержания производятся в большем размере, такие действия являются незаконными.

Удержание 70% алиментных платежей на практике

Чтобы понимать основания и условия удержания 70% алиментов, следует рассмотреть случаи, которые могут сложиться на практике.

Пример 1. Суд обязал Петрова И. А. ежемесячно выплачивать 50% от заработка на содержание двоих детей. Два месяца гражданин не был трудоустроен официально, вследствие чего образовалась задолженность в размере 40 000 рублей. Когда Петров И. А. устроился на работу, бухгалтерия фирмы получила от судебного пристава постановление об удержании 50% заработной платы, а также документ о взыскании образовавшегося долга. В такой ситуации бухгалтер обязан половину зарплаты Петрова И. А. удерживать на текущие платежи по алиментам, а ещё 20% списывать в счёт долга. Когда долг будет полностью погашен у Петрова И. А. будут удерживать только половину дохода.

Пример 2. Воробьёв Д. В. выплачивает половину заработной платы на содержание детей от первого брака. Вторая супруга Воробьёва Д. В. обратилась в суд с заявлением о назначении алиментов на общего ребёнка. Жена не указала в заявлении, что у ответчика имеются дети от первого брака, на которых производятся удержания. Суд обязал ответчика выплачивать алименты в размере 25% от дохода. Получив судебный приказ Воробьёв Д. В. не обжаловал документ, и он поступил на исполнение в службу судебных приставов. На исполнении у бухгалтера предприятия, где работает Воробьёв Д. В. оказалось два исполнительных документа. У плательщика будут высчитывать 50% по одному судебному приказу, и 20% по второму. Оставшиеся 5% будут копиться в качестве задолженности, поскольку больше 70% по закону удерживать нельзя.

Как отменить списание алиментов в размере 70%?

Если у плательщика удерживают 70 процентов от заработной платы, существует выход из данной ситуации, но применить его можно не ко всем.

Отменить удержание больше половины дохода законодательство разрешает только в части задолженности. При этом плательщику потребуется доказать, что долг образовался в неумышленно и вина алиментщика в этом отсутствует.

Уважительными причинами, подтверждающими непреднамеренное образование задолженности по алиментам признаются:

  1. Болезнь плательщика, связанная с операцией, госпитализацией, оплатой лечения, приобретением инвалидности.
  2. Тяжёлое материальное положение плательщика наряду с появлением у него других иждивенцев.
  3. Непреодолимые обстоятельства, такие как, стихийные бедствия, военные действия, трудная жизненная ситуация.

Если у должника действительно имеются уважительные причины, то на основании ст. 114 СК РФ он вправе обратиться в суд с требованием об освобождении от уплаты долга или об уменьшении задолженности.

Требования, указанные в иске должны подтверждаться документально. Необходимо собрать справки, заключения и другие документы, которые могут подтвердить уважительную причину образования долга.

Если суд примет во внимание предоставленные доказательства и сочтёт их убедительными, то истец вправе рассчитывать на аннулирование или уменьшение задолженности. Списание или снижение долга предполагает уменьшение удержаний из заработной платы. Но при этом ежемесячные выплаты будут удерживаться до достижения ребёнком 18 лет в полном размере.

Перечисление алиментов на счёт ребёнка

Алиментщики, у которых высчитывают более половины заработной платы в счёт уплаты алиментов зачастую сомневаются в добросовестности получателя денежных средств. В большинстве случаев алименты на несовершеннолетнего ребёнка получает его мать. Но если плательщик подозревает бывшую супругу в нецелевом использовании средств, он может переводить часть денег на банковский счет ребенка.

Чтобы получить разрешение на перевод алиментов на личный счёт ребенка, гражданин должен обратиться в судебный орган с соответствующим заявлением, которое подкрепляется доказательствами, подтверждающими исковые требования.

Основаниями для перечисления алиментов на счёт ребёнка могут стать:

  • беспорядочный образ жизни получателя алиментов;
  • алкогольная или наркотическая зависимость взыскателя;
  • трата средств не на нужды ребёнка;
  • приобретение крупных вещей для личного блага, не учитывая потребности ребёнка.

В качестве доказательств истец может предоставить показания соседей, чеки и квитанции.

Другие случаи перечисления алиментов на счёт ребёнка:

  • ребёнок находится в детском доме или интернате;
  • несовершеннолетний находится под опекой;
  • ребёнок полностью содержится бывшим супругом на основании алиментного соглашения, а на счёте у ребёнка копится сумма на обучение.

Даже если судом назначен максимальный размер удержаний (70%), на счёт несовершеннолетнего можно перечислять только 50% от начисленной суммы.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист