Обновлено: Февраль, 2023 года
Устройство несовершеннолетних в новую семью – приоритетная форма заботы об одиноких детях. Потенциальным родителям потребуется получить бесплатную юридическую консультацию по усыновлению перед началом судебного процесса. Специалист по правовым вопросам поможет быстро решить формальные дела.
Как получить бесплатную консультацию юриста по усыновлению?
На нашем сайте каждый желающий может обратиться за помощью юриста при усыновлении. Консультирование идет в следующих формах:
- Через онлайн мессенджер (справа). Достаточно кратко описать свой вопрос и юрист по усыновлению даст ответ через несколько минут.
- По федеральному телефону. Выделена «горячая линия» для звонков по всей России – 8 (800) 302-32-85
- Через форму (ниже). Клиент указывает суть проблемы и получает ответ юриста.
Помощь предоставляется на бесплатной основе. Звонки и сообщения можно оставлять круглосуточно. Мы проводим консультации анонимно, не запрашивая у граждан никаких личных сведений, кроме контактов для обратной связи.
Зачем необходима юридическая консультация при усыновлении?
Срочная консультация юриста по усыновлению может потребоваться в случае необходимости:
- Признать лиц недееспособными.
- Установить факт лишения родительских прав, наличия судимости, отсутствия стабильного дохода, постоянного места проживания.
- Получить разрешение родителей на усыновление.
- Установить факт раздельного или совместного проживания.
- Вести переговоры с органами опеки.
- Представлять интересы граждан в ходе судебного заседания.
Квалифицированный юрист поможет разрешить указанные вопросы. Специалист будет оказывать помощь в строгом соответствии с нормами права.
Частые вопросы и ответы юриста на тему усыновления ребенка
Как происходит процедура по усыновлению ребенка?
В соответствии с предписаниями ст. 125 СК РФ усыновление проходит в процессе судебного заседания. Заявителем по делу является гражданин или граждане, намеренные усыновить ребенка. Рассмотрение вопроса осуществляется в порядке особого производства. В ходе слушания применяются правила, регламентированные гражданским процессуальным законодательством.
В качестве обязательных участников процесса называют представителей органа опеки и попечительства, прокурора и усыновителей.
Важным условием для возбуждения дела об усыновлении является наличие заключения об обоснованности усыновления, составленного должностными лицами органа опеки. Представители государственной службы должны предварительно провести беседу с ребенком и подтвердить соответствие факта усыновления интересам усыновляемого лица.
Если суд принимает решение об усыновлении, то с момента вступления в силу акта граждане начинают пользоваться правами и нести обязанности, обозначенные в ст. 137 СК РФ. В течение 3-дневного периода после вступления решения об усыновлении суд направляет выписку в органы ЗАГСа. Факт усыновления регистрируется в специальных документах.
Можно ли попросить третьих лиц помочь в вопросе усыновления?
В положениях ст. 126.1 СК РФ регламентирован запрет посреднической деятельности в вопросах усыновления. Законодатель не допускает привлекать третьих лиц и организации при подборе и передаче детей.
При этом не считается посредничеством работа органов опеки и попечительства, исполнительных органов. Должностным лицам позволено выявлять и устраивать одиноких несовершеннолетних в семьи на безвозмездной основе.
При этом ребенку не запрещено иметь представителя, переводчика для защиты своих прав и интересов.
Какие физические лица могут выступать в качестве усыновителей?
СК РФ в ст. 127 описывают критерии, которым должен соответствовать усыновитель. Среди таких параметров:- Отсутствие факта лишения родительских прав в прошлом.
- Достижение возраста совершеннолетия.
- Отсутствие факта отстранения от обязанностей опекуна.
- Полная дееспособность.
- Отсутствие факта отмены усыновления по вине усыновителя.
- Состояние здоровья, позволяющее усыновить ребенка. Законодатель устанавливает перечень заболеваний, при которых запрещено принимать детей. До судебного заседания истец проходит бесплатное медицинское освидетельствование.
- Наличие определенного размера дохода.
- Постоянное место жительства.
- Отсутствие судимости, фактов уголовного преследования.
- Разница в возрасте с усыновляемым как минимум от 16-ти лет.
Совместное усыновление ребенка допускается только при условии официальной регистрации брака между супругами. Желающие принять ребенка проходят психолого-педагогическую и правовую подготовку. Чье согласие необходимо получить перед началом процесса усыновления?
При изучении положений ст. 129 СК РФ можно узнать, что для усыновления ребенка до 16-ти лет требуется согласие его родителей. Ответственность за одиноких детей возлагается на органы опеки. Согласие на начало процедуры выражается в письменной форме, документ проходит нотариальное удостоверение.
Родители могут отозвать согласие до вынесения судом утвердительного решения. В согласии может быть указан или не указан конкретный усыновитель.
Согласие родителей не запрашивают, если:- Их личность нельзя установить.
- Они признаны безвестно отсутствующими.
- Они недееспособны.
- Они лишены родительских прав.
- Они не проживают с ребенком от полугода при отсутствии уважительных причин.
Дети от 18-ти лет должны дать письменное согласие на свое усыновление. Меняются ли персональные данные ребенка после усыновления?
Имя, отчество и фамилия усыновленного остаются неизменными. Если ребенок желает сменить фамилию, то он получает новое ФИО по данным усыновителя. Законодатель регламентирует обязательное согласие ребенка от 10-ти лет на изменение ФИО.
День добрый. Собираюсь продать документы, на удочерение ребёнка жены от первого брака. Биологического отца прав лишили. В законе сказано, что должно пройти не мение полу года, после вынесения решения.
Вопрос: после вынесения решения или окончательного решения, которое наступает через месяц после первого события. Сейчас это крайне важно, так как ребёнку скоро 14 и хотели бы все документы к этому времени подготовить.
Добрый вечер, Евгений. Применяется к учету решение суда, которое вступило в силу. То есть отсчет полугодовалого срока стартует по истечении 30 дней со дня принятия решения в зале судебного заседания.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я усыновить ребёнка, если я работаю по договору ГПХ??
Добрый день, Ксения. Да, можете. Для усыновления ребенка главное, чтобы у вас был постоянный доход и не ниже минимального прожиточного минимума уже с учетом ребенка и не важно, что у вас договор ГПХ, главное что он есть.
Добрый день, мы граждане России, хотим с мужем получить гражданство Израиля, при этом постоянно проживать планируем в России. Скажите, пожалуйста, может ли наличие второго гражданства быть причиной отказа в усыновлении? Нужно ли уведомлять опеку, суд и прочих лиц о наличии второго гражданства. Спасибо!
Добрый день, Ирина.
Безусловно, уведомлять о вашем статусе граждан, имеющих двое гражданство нужно. Но сразу же сделайте акцент, что планируете проживать в России вместе с детьми. И наличие двойного гражданства при наличии гражданства РФ не может выступать основанием для отказа в усыновлении.
У меня такой вопрос, если у меня имеется судимость в 2016 году по п.В ч. 2 ст. 158 ук рф , был штраф 5000 руб. Могу ли я усыновить ребенка? Или опеку взять а потом усыновление
Доброе утро, Крис.
В ст.127 СК РФ указано, что усыновителями не могут быть лица, которые имели либо же имеют судимость за преступления против половой неприкосновенности, жизни и здоровья, общественной безопасности. У вас же было уголовное преследование по преступлениям против собственности, что не является препятствием для усыновления либо же взятия ребенка под опеку. И к тому же у вас уже погашенная судимость.
Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста,могу ли я усыновить ребенка, если мой муж отбывает наказание в исправительной колонии? Знаю, что ему, никто не разрешит этого сделать.Могу ли я это сделать самостоятельно?
Добрый день, Татьяна.
В силу ст.133 СК РФ при усыновлении ребенка только одним и з супругов требуется согласие второго супруга. Вы уверены, что ваш супруг такое согласие даст? Если нет, то в передаче ребенка вам откажут.
И второй момент, ваш супруг находиться в местах лишения свободы и через определенное время выйдет на свободу. А усыновление предполагает постоянные семейные взаимоотношения. Если муж отбывает срок за тяжкое преступление, орган опеки и попечительства откажет в усыновлении в виду того, что один из проживающих с ребенком будет иметь судимость.
И еще, я вам рекомендую не торопиться с усыновлением. Рассмотрите пока что вариант опеки. Если ваши отношения с ребенком сложатся, тогда можно уже и усыновить опекаемого ребенка. Но если документально органы опеки на такой шаг разрешения не дадут, вы все равно станете мамой для малыша пускай и в форме опекуна.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно написать иск в суд на усыновление. Мы действующие опекуны. Документы готовы.
Добрый вечер, Татьяна.
В Интернете масса типовых образцов. Скачайте один из них и подставьте свои данные. Также вы можете привлечь адвоката, который составит вам иск, но на платной основе, конечно. Но в целом ничего сложного нет, можно спокойно использовать типовой образец. Рассматривайте те образцы, где указан перечень документов, как правило, такие образцы составлены более грамотно.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня есть родная дочь, но со мной не проживала, фамилия у неё ее матери, хочу удочерить и дать мою фамилию, мать ребёнка не против, подскажите что куда и к кому нужно обратиться и что для этого нужно иметь? За ранее спасибо.
Добрый вечер, Андрей.
А дочь достигла совершеннолетия либо возраста 10 лет? Если да, то удочерение возможно с согласия ребенка.
Если же возраст девочки еще мал, процесс удочерения будет зависеть от того как девочка оформлена изначально. То есть, если в графе отец прочерк, значит обращаетесь в Загс с совместным заявлением от вас и матери о вписании в свидетельство о рождении вас как отца.
Если же у девочки по документам есть отец, пускай и не биологический придется обращаться в суд для установления вашего отцовства тогда на основании решения суда вас и впишут в свидетельство о рождении.
Не вижу смысла удочерять ребенка, который биологически итак ваш. Тем более процесс удочерения сложнее чем установление отцовства в судебном порядке.
Добрый день! В декабре 2021г по приказу опеки являюсь опекуном несовершеннолетнего ребенка. Мать ребенка не ограничена в правах. Кто должен подать иск об ограничение родительских прав? Опека утверждает, что я.
Добрый день, Елена.
Обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении в родительских правах в силу ч.3 ст.73 СК РФ может как близкий родственник либо опекун, так и учреждение, на которое возложены функции по охране прав несовершеннолетних. То есть с иском о лишении прав можете выйти как вы, так и опека.
Территориальное управлении опеки в любом случае будет участвовать в процессе так как нужно будет их заключение и присутствие в зале судебного заседания, поэтому нет разницы кто обратиться с иском. Но если вы не имеете возможно либо времени заниматься этим вопросом, можете отказаться ссылаясь на ст.73 СК РФ и настоять, чтобы с иском выходила именно опека.
Добрый вечер! У нас уже 11 лет как усыновленные дети в Московской области и им назначена ежемесячная выплата до 18 лет. Все это время мы получали деньги с ежегодного разрешения опеки, но ребенку исполнилось 14 лет. И тут начались проблемы. Со слов органов опеки теперь разрешение мы должны оформлять в МФЦ совместно с ребенком и также получать деньги. Возникает вопрос: а как быть с тайной усыновления? В опеке нам сказали придумайте сами какую нибудь «сказку». Но ребенок уже задает вопросы а почему у него на счету появляются деньги, ведь сейчас век гаджитов и с оформлением соц. карты счет в банке автоматически подвязался. Вопрос: возможно ли получить выплату сохранив тайну усыновления или надо подарить деньги государству за сохранение тайны?
Добрый вечер, Анатолий.
Обращаться в государственные органы за пособиями можно не только через МФЦ, но и лично. Обратитесь к опеке и спросите, а где указано, что обязательно оформлять документы через МФЦ. И также я вам рекомендую направить жалобу в управление образования с описанием всей ситуации.
Здравствуйте, интересует такой вопрос, я с живу с мужем, ребенок не от него, он хочет его усыновить, у ребенка в свидетельстве о рождении прочерк, какую процедуру нам нужно будет пройти?
Добрый вечер, Алла.
У ребенка официально нет биологического отца, поэтому обращаетесь для начала в опеку для получения заключения опеки, а затем уже в суд с исковым заявлением об усыновлении. Для опеки придется собрать пакет документов, справки о здоровье, заработке, условиях проживания, также с ребенком поработает психолог. И если ребенку исполнилось 10 лет, его вызовут в суд для выражения личного мнения, которое обязательно для суда после достижения ребенком 10 лет.
После получения решения суда на руки, пойдете в Загс и оформите новое свидетельство о рождении.
Здравствуйте, умер единственный сын. Онкология. Смысл в жизни потерялся. Хотели удочерить девочку предшкольного возраста лет 6-7. Проблема в том, что официально не работаем. У нас теплицы, заработок неофициальный. Как нам быть?
Добрый день, Татьяна.
В ст.127 СК РФ сказано, что не могут быть усыновителями лица, которые не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточного минимума. Учитывая, что вы не имеете возможности официально подтвердить свои доходы и ваша прибыль не имеет характер постоянной, а относиться к сезонной в усыновлении вам откажут.
Единственный выход, найти официальную работу либо же декларировать свои доходы, получив статус самозанятых граждан.
Добрый день!
Нужна консультация. Как осуществить процедуру усыновления, если био-мама будет отказываться от ребенка после рождения. Усыновители — действующие кандидаты в усыновители, документы все на руках есть.
Добрый день, Наталья.
Прежде чем ребенок будет передан на усыновление, мать после рождения ребенка должна написать отказ в роддоме, затем ребенка передадут в дом малютки и только спустя полгода ее лишат материнских прав в порядке, определенном законом. Для того чтобы минимизировать период пребывания ребенка в доме малютки рекомендуя вам сразу же после рождения малыша и написания отказа биологической матерью написать заявление в управление опеки и попечительства с просьбой о передаче новорожденного вам под опеку.
По истечении 6 месяцев, если мать не передумает, соберете документы на усыновление. Плюс данного подхода в том, что ребенок изначально будет воспитываться в семье, органы опеки убедятся, что вы надлежащим образом исполняете обязанности опекунов, и вы будете в приоритете на усыновление, потому что малыш к вам привыкнет.
Подруга хочет усыновить ребёнка из детского дома. Опека предложила девочку, которая около года живет в детском доме, ее родители не лишены прав, может ли подруга оформить опеку и забрать ее пока будут идти суды? Ей сказали что это все займёт 6 мес. и разрешили навещать ребёнка 1 раз в неделю.
Добрый день, Наталья.
Пока родители девочки не лишены родительских прав речи об удочерении идти не может, только оформление опеки. И конечно лучше взять ребенка изначально под опеку, так ребенок привыкнет к новой маме и обстановке, да и опека убедиться, что женщина надлежащим образом исполняет свои обязанности, что ускорит процесс удочерения девочки по прошествии 6 месяцев. К тому же для ребенка такой процесс будет наименее травмирующим.
Но вы должны понимать, что у ребенка, пребывающего под опекой не меняются личные данные, то есть имя и фамилия остаются прежними, после удочерения женщина сможет дать ей свою фамилию и иное имя, если захочет. Если ребенок маленький и не будет посещать детский сад, никаких сложностей не возникнет, но если данные будут меняться, обратите на этот момент внимание.
Добрый вечер!
Имею ли я право на повышенное пособие при усыновлении ребенка-инвалида, если решения суда вступило в законную силу за день до выдачи справки об установлении инвалидности. Соцзащита утверждает, что мы не имеем право на повышенное пособие. Хотя инвалидность дана по заболеваниям врождённым. (это впс и бронхолегочная дисплазия)? Заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер, Елена.
Вы имеете в виду единоразовое пособие при усыновлении ребенка-инвалида. Правильно? На момент вступления решения суда об усыновлении ребенок официально инвалидом еще признан не был, поэтому отказали вам правомерно. Мне жаль.