Алименты с осужденного на ребенка

Последнее изменение: Июнь 2019

В ст. 80 и 120 СК РФ установлены нормы по исполнению алиментных обязательств. Семейное законодательство определяет, что родители должны обеспечить детям достойное существование, где бы они не находились. Взыскание алиментов с осужденного человека проводится в соответствии с общими основаниями, но все же имеются некоторые нюансы и особенности.

Полагается ли платить осужденным алименты?

Алименты с осужденного

Когда приговор суда лишает гражданина свободы, он не освобождается от обязанности содержать своего ребенка. У второго родителя есть право подать иск о взыскании алиментов, согласно общим основаниям.

Копия судебного решения об удержании сумм на ребенка передается заключенному. По закону ему предоставляется 1 месяц для обжалования полученного документа и 10 дней на подачу возражения против приказа суда.

На основании судебного решения возбуждается исполнительное производство. Алименты с осужденного взыскиваются с его дохода на основании соответствующего постановления, который представители ФССП передают руководству исправительного учреждения. Но прежде приставы должны установить с помощью официального запроса факт трудоустройства заключенного.

Размер алиментов и порядок выплаты

Согласно Постановлению Правительства № 841 от 18.07.1996 г., алименты с осужденных взимаются с суммы дохода, получаемого во время заключения. Однако, предварительно из их заработка удерживаются расходы, которые потратило государство на их содержание в тюремном учреждении.

По ст. 81 СК РФ размер ежемесячных платежей определяется судом в виде процента от заработка: 1 ребенок – 25%, 2 детей – 33%, 3 и более – 50%. Если доход плательщика не отличается стабильностью суммы и регулярностью получения, то алименты назначаются в твердом размере по МРОТ. Также суд может определить одновременно взимать и долю от заработка, и конкретную сумму.

Если алименты начисляются в процентном соотношении от суммы заработка осужденного, то платеж удерживается в соответствии с указанной долей. Если назначена конкретная сумма, то получателю переводится полный платеж либо только его часть, т.к. заработок осужденного может быть меньше. Невыплаченные суммы не списываются, они все учитываются и накапливаются. Долг должен быть погашен осужденным после выхода из исправительного учреждения.

Ст. 119 СК РФ позволяет гражданам заявлять в суд о необходимости изменения размеры алиментных выплат. Иск может подаваться любой стороной. Но практика показывает, что осужденные алиментоплательщики, заявляющие об уменьшении выплат, практически всегда получают отказ.

Как взыскиваются алименты с осужденных?

Алиментоплательщики, попавшие в заключение, могут находиться в разных статусах:

  • плательщик, исправно перечислявший положенную сумму;
  • злостный должник, предпочитавший скрываться от получателя;
  • семьянин, который на момент ареста проживал с детьми и материально их обеспечивал.

Если человек раньше своевременно платил алименты, то в тюрьме с него будет удерживаться та же сумма. Единственная разница – выплаты могут существенно снизиться.

В ситуации, когда в заключение попадает неплательщик с накопленными долгами по алиментам, с него принудительно будут удерживать деньги в пользу ребенка. Получатель должен обратиться к судебным приставам с требованием возобновить выплату полагающихся сумм за счет зарплаты заключенного.

Следует знать! Если получатель инициирует судопроизводство по алиментам после того, как осужденный попал в тюрьму, то выплаты будут начисляться с даты подачи искового заявления.

Когда в тюремном учреждении оказывается супруг, до этого проживавший с семьей, то для вычета алиментов родителям нужно подписать соглашение о добровольном переводе алиментов. Вместо нотариуса документ заверяет руководитель колонии.

В случае отсутствия работы у осужденного во время отбывания срока, по освобождению он вправе подать ходатайство в суд об аннулировании или снижении накопившегося долга.

Ст. 114 СК РФ позволяет бывшим осужденным просить суд о списании задолженности или ее части по следующим причинам:

  • у должника утратилась трудоспособность или ухудшилось здоровье;
  • нет возможности выполнять профессиональные обязанности;
  • появилась необходимость содержать инвалида.

В практике часто встречаются случаи, когда недобросовестные плательщики алиментов придумывают свои «исключительные» причины для избавления от обязанностей. Однако, каждая судебная инстанция рассматривает обращение в индивидуальном порядке, отсекая противоправные требования в самом начале.

Если по ходатайству алиментоплательщика принимается положительное решение, получатель выплат вправе его обжаловать.

Как удерживаются алименты с осужденного?

Граждане, попавшие в колонии и тюрьмы, могут сразу начать выполнять простую работу, которая будет приносить им небольшую и стабильную зарплату. Также не исключено использование труда осужденных только для периодического выполнения определенной работы. Часто бывает, что в исправительных учреждениях не всех заключенных обеспечивают хоть каким-то трудом.

Осужденный, выполняющий установленные обязанности, получает на персональный счет не менее 25% заработка после вычета удержаний (п. 3, ст. 107 УИК РФ).

Величина алиментных платежей с осужденных на содержание детей находится в прямой зависимости от размера ежемесячных выплат, который определил суд, и наличия долга по алиментам. Если во время исполнительного производства сумма задолженности больше 10 000 рублей, то с дохода осужденного может максимально удерживаться 75%.

Если у алиментоплательщика имеется задолженность перед получателем, бухгалтерией исправительного учреждения с начисленного заработка вычитается сумма ежемесячного платежа, установленная судом, а также часть долга, который числится за осужденным лицом.

Если долги по алиментам отсутствуют, то удерживается только та сумма, которую указал судебный орган.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу Виктории Фроловой в онлайн-чат справа или в форму ниже. Это быстро и бесплатно!
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист