Ограничение родительских прав

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Основания и порядок ограничения в родительских правах

Государство строго относится к случаям халатности со стороны взрослых и берет на особый контроль судьбу малолетних граждан, родители которых посчитали возможным отказаться от исполнения своих основных обязанностей. Положения Семейного Кодекса регулируют взаимоотношения, права и обязанности домочадцев, и устанавливает меры, применяемые к нарушителям. Первое, что ждет недобросовестного родителя, игнорирующего обязанности по отношению к ребенку, это ограничение родительских прав с последующим риском окончательной утраты права называться родителем.

 Что такое ограничение родительских прав?

Каждый ребенок мечтает о безоблачном детстве в благополучной семье с любящими и заботливыми родителями. К сожалению, действительность говорит о том, что тысячи несовершеннолетних остаются без заботы и любви, сталкиваясь с агрессией и асоциальным поведением собственных родителей.

Поскольку процедура ограничения родителя в правах влечет серьезные последствия в жизни ребенка, должны быть установлены убедительные доказательства наличия объективных оснований для принятия мер.

Ограничение родительских прав представляет собой временное изъятие несовершеннолетнего из семьи, если налицо негативное влияние взрослых или их бездействие ухудшает положение подопечного. Отца или мать не лишают возможности называться родителем окончательно, через полгода надзорные органы вернутся к рассмотрению вопроса, чтобы окончательно лишить или отменить ограничение в правах и вернуть взрослому родительский статус.

Цель назначения такой меры судом – предупредить нерадивого взрослого, что необходимо исправиться. В противном случае, последующее судебное заседание приведет к окончательному разрыву юридической связи и появлению права отдать детей на усыновление или на оставление в детском доме или под опеку.

Основания для ограничений

Не всегда поступки взрослого являются причиной столь серьезных юридических мер. Основанием может стать развитие тяжелой болезни или тяжелые жизненные обстоятельства, при которых взрослые граждане не имеют возможности должным образом заботиться и воспитывать подопечного. Иногда в правах ограничивают пожизненно, если психическое заболевание родителя влечет за собой создание опасности для нахождения ребенка в семье.

Ниже представлены основания, зафиксированные в действующих положениях Семейного Кодекса с принятыми поправками от 29.05.2019 года. В рамках п. 2 ст. 73 СК РФ, устанавливаются следующие основания:

  1. Нахождение малыша в семье небезопасно в силу наличия у родителей психических расстройств, хронических заболеваний.
  2. Жизнь в семье негативно отразится на воспитаннике при сложившихся жизненных обстоятельствах.
  3. Опасность представляют действия одного или обоих родителей, однако для полного лишения права нет достаточных причин.

Согласно п. 1 ст. 73 СК, суд будет учитывать интересы ребенка, при назначении мер в отношении недобросовестных взрослых, не лишая их полностью права называться родителями.

Если основания будут найдены вескими, суд распоряжается ограничить права ответчиков на 6-месячный срок. Если поведение не изменится, или не исчезнут обстоятельства, которые привели к необходимости отобрания детей, по инициативе органов опеки назначается новое судебное разбирательство с требованием лишить статуса родителя окончательно. Срок на подачу нового иска ограничен действием текущего наказания, т.е. не позднее 6 месяцев после вступления в силу предыдущего решения суда.

Чем отличается лишение от ограничения прав?

Не имея достаточных юридических знаний, некоторые считают, что лишение и ограничение родительских прав являются синонимами и предполагают единую меру – прекращение родительства. На самом деле, понятия, имея много сходств, отличаются в своих последствиях:

  1. Общая цель – защита прав и интересов несовершеннолетнего, родители которого игнорируют свои обязанности, установленные нормами семейного законодательства.
  2. Суть наказания различается по своим последствиям. Лишенный прав родитель сохраняет обязательства, но не может вернуть свой статус каким-либо иным способом, кроме нового судебного разбирательства и получения судебного постановления. Чтобы восстановить родительские права после ограничения, достаточно продемонстрировать пересмотр своего отношения к малышу и своим обязанностям перед надзорными организациями, которые должны инициировать очередное судебное разбирательство.
  3. Ограничение в правах родственников действует ограниченный период времени, в течение которого малолетних воспитанников часто берут под опеку. После окончательного лишения ребенок поступает под надзор государство с возможностью передачи на усыновление или под опеку.

Главное отличие, которым руководствуется суд при определении меры – степень виновности родителя в плачевном положении ребенка в семье. Ограниченные в правах взрослые могут вовсе не быть виновными в том, что обстоятельства не позволяют им обеспечить достаточную заботу (из-за болезни, тяжких обстоятельств). Лишенный родитель всегда виноват в изъятии ребенка, поскольку имел возможность исправиться, но проигнорировал эту возможность.

Процедура ограничения родительских прав

Закон относит наказание в виде ограничения к суровым мерам в отношении отцов и матерей, поэтому решение уполномочен принимать только суд (городской или районный). Судебное разбирательство, включая подготовку и последующее исполнение, занимает около 2 месяцев.

Информация о порядке назначения меры фиксируются в п.п. 3-6 ст. 73 СК РФ:

  1. Сторона истца. Пунктом 3 ст. 73 устанавливается право обращаться в суд с иском близким родственникам, надзорным органам, образовательным и детским учреждениям, либо прокуратуре.
  2. Привлекаемые к разбирательству стороны устанавливаются согласно п. 4, с обязательным вызовом представителей из прокуратуры и органов опеки.
  3. Алиментные обязательства. Закон усматривает необходимость взыскания алиментов при рассмотрении вопроса изъятия ребенка из семьи.
  4. Внесение регистрационных записей. После того, как решение суда вступит в силу, выписку направляют в органы ЗАГС для информирования о текущем статусе родителей.

Если ситуация в семье свидетельствует о необходимости ввода ограничений, заинтересованной стороне предстоит пройти сложную многоэтапную процедуру с участием в судебных разбирательствах.

Алгоритм действий по ограничению родительских прав

Чтобы ограничить родителя в праве воспитывать ребенка, необходимо обратиться в суд и получить соответствующее предписание, действуя в следующей последовательности:

  1. Сформулировать основания с точки зрения законодательства согласно выявленной информации.
  2. Подготовить документальные доказательства, исходя из которых суд ограничит родительские права.
  3. Подать исковое заявление с приложением необходимой документации.
  4. Принять участие в подготовке к судебному разбирательству. Судья вызывает стороны будущего процесса и разъясняет порядок действий, права, обязанности каждого. Параллельно по поручению суда органы опеки организуют проверку с выездом в семью для оценки оснований и целесообразности удовлетворения требований истца.
  5. Принять участие в заседании, где будут рассматриваться поданные истцом и ответчиком документы и ходатайства. В ходе судебных заседаний заслушивают мнение официальных органов (прокурора, сотрудника отдела опеки). Если ребенок достиг 10-летнего возраста, его мнение может быть принято во внимание при вынесении постановления.

После того, как судья выносит решение, отводится период для обжалования любой из сторон процесса. Родители используют это право, чтобы отменить ограничение родительских прав с учетом серьезности последствий.

Особенности судебного производства

Поскольку решение суда должно быть основано на объективных фактах о жизни несовершеннолетнего, особое внимание уделяют сбору доказательной базы. В процессе подготовки к подаче иска заинтересованная сторона должна установить степень психического здоровья, наличия наркотической или алкогольной зависимости. Поскольку подобная информация может быть отнесена к врачебной тайне, получить подтверждающий документ можно только в официальном порядке подачи письменного запроса. Время ожидания справки составляет в среднем 1 месяц.

Сложность процесса связана также с нежеланием самих ответчиков являться на заседания, а отсутствие важных свидетелей и участников иска заставляет переносить заседания.

Если суд удовлетворяет исковые требования, в 30-дневный срок ребенок должен быть изъят из семьи с изолированием несовершеннолетнего от своих законных родителей.

Когда отказывают в рассмотрении иска?

Три причины могут послужить отказом в удовлетворении исковых требований:

  1. Истец неправильно составил заявление.
  2. Для рассмотрения заявления выбран суд не той юрисдикции, либо по месту жительства истца. Подобные вопросы уполномочены решать только судебные инстанции по месту жительства родителей.
  3. Часто не удается собрать необходимого объема документации, которая подтверждала бы обвинения истца. Решение суда должно быть объективным и основываться на результатах обследований и заслушивания свидетелей, включая надзорные инстанции и прокуратуру.

Если суд усмотрит доказательства недостаточными, либо будет нарушена процедура рассмотрения дела, суд отклонит требования истца.

Помощь юриста

Сложности с оформлением ограничений родительских прав встречаются на каждом этапе процедуры. Не имея достаточного опыта в составлении подобного рода исков и при отсутствии достаточных знаний законодательства, заинтересованной стороне сложно сформулировать суть обращения и составить иск согласно требованиям ГПК. Проблемой станет и сбор доказательной базы, поскольку суд потребует максимальной объективности.

Обратившись к юристу, специализирующемуся в семейном праве, можно составить схему действий и определить список документов, которые помогут доказать опасность оставления ребенка с матерью или отцом.

Как восстановить родительские права?

Обычно предупредительная мера оказывается достаточной, чтобы родитель или семейная пара предприняли шаги по исправлению ситуации. Заинтересованная сторона должна до истечения 6 месяцев после вступления в силу постановления суда обратиться в инстанцию для восстановления в родительских правах.

Если суду будут представлены доказательства, что ребенок будет обеспечен необходимыми условиями с соблюдением безопасности, будет принято решение об окончании меры воздействия и возврате ребенка.

К каким последствия приготовиться после ограничения прав на ребенка?

Если суд принимает решение ограничить родителей в правах, последствия могут оказаться серьезными, вплоть до полной потери ребенка и всякой возможности с ним общаться и участвовать в его судьбе.

К последствиям ограничения в правах матери и отца стоит отнестись максимально внимательно, поскольку:

  • ребенка забирают из семьи, не допуская продолжения совместного проживания;
  • отец и мать в равной степени теряют всякие юридические права на ребенка;
  • государственные выплаты, связанные с наличием в семье ребенка, приостанавливаются;
  • родители обязаны выплачивать алименты на содержание собственного ребенка на весь период действия наказания.

Не стоит относиться к ограничению как пустой формальности, после которой несовершеннолетнего вернут обратно, автоматически восстановив все полномочия. Если родители не смогут ликвидировать причины, которые привели к изъятию подопечных, в скором времени будет назначено новое слушание, на основании которого суд постановить прекратить родительство в полном объеме.

Бесплатная консультация юриста!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист