Установление отцовства и подача на алименты

Последнее изменение: Июнь 2020

Установление отцовства и подача на алименты

Семейный кодекс РФ в ч. 1. ст. 80 заявляет об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные отчисления на содержание ребенка не могут назначаться на основании устных заверений его матери, а только с опорой на доказательную базу.

Женщина, не состоящая в официальном браке с мужчиной, вправе установить происхождение ребенка в добровольном или судебном порядке, и потребовать деньги на содержание несовершеннолетнего в твердой форме или виде ежемесячных отчислений.

Правовые основы

На уровне Конституции зафиксировано, что мать и ребенок находятся под государственной защитой. Ч. 2 ст. 38 основного закона страны обязывает родителей участвовать в развитии и содержании своих детей (кроме случаев, когда мать или отец лишены прав по воспитанию ребенка). Кодифицированный закон о семейных отношениях в ст. 47 определяет момент удостоверения информации о матери и отце в органах ЗАГС как начало возникновения родительских прав и исполнения обязанностей.

Важно знать! Подтверждение кровного родства в добровольном порядке вне зарегистрированного брака производится по совместному заявлению мужчины и женщины при регистрации акта рождения малыша, что определено Федеральным законом № 143 в ст. 17.

Правовые основы, регулирующие взаимоотношения родителей и детей, права и возможности несовершеннолетних в период до, во время и после определения отцовства, зафиксированы Семейным кодексом:

Ст. 49, 50 Регламентируют порядок установления родства отца и ребенка через суд в особых случаях – после смерти или при невозможности воспринять добровольное волеизъявление отца.
Ст. 53 Указывает на непоколебимость прав детей, рожденных во внебрачной связи.
Ст. 80 Обязывает мать и отца договариваться об алиментных вопросах на основе соглашения или в порядке искового производства.
Ст. 81-83 Формируют объемы алиментных отчислений и называют финансовую базу, из которой деньги на содержание несовершеннолетних детей могут быть удержаны.
Ст. 85, 86 Принуждают родителей оказывать материальную поддержку своему ребенку в сложных жизненных ситуациях в случае возникшей крайней необходимости (увечья, травмы, лечение).
Ст. 99 – 105 Информируют об особенностях добровольной реализации алиментных обязательств, фиксируют размер денежного содержания и условия его выплаты по согласию сторон.
Ст. 106 – 120 Просвещают о судебном порядке установления алиментных обязательств, регламентируют обязанность по выплате алиментов и об исключительных случаях, когда перечисление денег может быть прекращено.

Если один из родителей отказывается следовать судебному решению, обязательному к немедленному исполнению в соответствии со ст. 79 Семейного кодекса РФ, для него на законодательном уровне предусмотрено использования дополнительных мер принуждения. В данном случае подключаются органы опеки, представители правоохранительной системы и судебные приставы.

Инструкция по установлению отцовства в порядке искового производства

Женщине, не находящейся в законном браке с биологическим отцом ее ребенка, для установления происхождения малыша и последующего назначения полагающегося по закону алиментного содержания рекомендуется произвести следующие действия:

  1. Налаживание конструктивного диалога с бывшим сожителем, попытка инициировать добровольное признание отцовства и заключить алиментное соглашение на досудебной стадии.
  2. Написание искового заявления в суд по нормам, предусмотренным ГПК РФ.
  3. Сбор доказательной базы, подтверждающей кровное родство мужчины и ребенка.
  4. Передача иска и документов в судебную инстанцию, компетентную разрешать гражданские споры об отцовстве. Разбирательство по вопросам установления отцовства и взыскания алиментов производится в районных судах в соответствии со ст. 24 ГПК РФ. Выбрать судебную инстанцию мать ребенка вправе по своему усмотрению – исходя из адреса проживания ответчика или по своей регистрации (ст. 29 ГПК РФ).
  5. Получение определения суда о принятии искового заявления к рассмотрению и о назначении даты и времени проведения первого заседания.
  6. Непосредственно личное участие в процессе, разъяснение исковых требований, привлечение документальных подтверждений и свидетелей.
  7. Проведение дополнительных экспертиз по требованию суда, получение необходимых заключений.
  8. Ознакомление с судебным решением.
  9. Внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка при посещении органов ЗАГС.
  10. Обращение к помощи службы судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения в финансовой части.

В своей деятельности судья руководствуется ст. 67 ГПК РФ, признавая все относящиеся к делу доказательства достойными. Решение выносится исходя их внутренних убеждений суда, объема предложенных документальных сведений и показаний свидетелей.

Подготовка к судебному разбирательству

Принудительно доказать отцовство и подать на алименты допустимо только в судебном порядке. Истцу и ответчику нужно готовиться к разбирательствам, которые будут продолжаться в течение 2 месяцев со дня регистрации заявления в соответствии со ст. 154 ГПК РФ.

Иск в суд по нормам ГПК РФ

При написании иска в обязательном порядке нужно руководствоваться требованиями ст. 131 ГПК РФ, в ней изложены основные элементы структуры заявительной формы. Мать ребенка должна оформить бланк следующим образом:

  1. Наименование судебной инстанции;
  2. Персональные сведения об истце и ответчике по делу с указанием адресов регистрации;
  3. Сумма исковых требований;
  4. Наименование заявления;
  5. Описание сложившейся ситуации;
  6. Требования к суду;
  7. Правовые нормы, на которые опирается истец при формировании требований;
  8. ФИО и адреса регистрации свидетелей;
  9. Приложение с указанием документальных подтверждений слов истца;
  10. Дата и подпись заявителя.

В принятии иска гражданину будет отказано при несоблюдении положений ст. 134 ГПК РФ:

  • Неверный выбор судебной инстанции;
  • Ненадлежащая форма заявления;
  • Уже существует решение по делу, обстоятельства которого излагаются истцом.

Текст искового заявления должен иметь лаконичный характер, оформленный в официально-деловом стиле. Предпочтительнее обращаться к суду с требованиями, изложенными в печатном виде.

Необходимые документы и доказательства для суда

Согласно содержанию ст. 132 ГПК РФ мать ребенка должна приложить к исковому заявлению следующие документы по перечню:

  1. Письменные и устные доказательства, подтверждающие требования матери ребенка;
  2. Квитанцию об оплате государственной пошлины за проведение судебного разбирательства;
  3. Финансовые расчеты суммы алиментных выплат, которые необходимо взыскать с ответчика;
  4. Документы, удостоверяющие факт получения иными участниками дела копий искового заявления и требований истца.

Важно! Изменения, внесенные в федеральное законодательство в 2019 году, обязывают стороны конфликта стремиться к урегулированию спорной ситуации в досудебном порядке. Перед подачей иска матери ребенка нужно подтвердить информацию о предпринятых попытках заключить соглашение с мужчиной об установлении отцовства и определении алиментов.

Судебная практика

При анализе российской судебной практики стоит отметить, что значительная часть рассматриваемых дел об определении отцовства и установлении алиментного содержания детей разрешается в пользу матерей-одиночек и в защиту прав несовершеннолетних. Исключениями становятся ситуации, где к подбору документальной базы и свидетельских показаний истица отнеслась беспечно.

Если, по мнению суда, приложенных к иску доказательств и заслушанной информации от свидетелей недостаточно для того, чтобы вынести справедливое решение, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ назначается медико-генетическая экспертиза. Участие в проведении исследования должно быть добровольным как для истца, так и для ответчика. Уклонение от проведения экспертизы ч. 3 ст. 79 ГПК РФ трактуется против лица, препятствующего установлению истины с помощью медицинских манипуляций. Во всем своем объеме судом принимаются доказательства второй стороны, и выносится решение в ее пользу.

Пример из судебной практики. Сорокина Е. подала исковое заявление в суд на Суровцева Е. с требованиями установить отцовство в отношении несовершеннолетней дочери и взыскать сумму алиментных выплат. По сути разбираемого вопроса истица сообщила, что некоторое время проживала на одной территории и вела быт совместно с ответчиком без заключения официального союза. После наступления беременности, Суровцев Е. отказался признать родство с ребенком и зарегистрировать возникновение родительских обязанностей после рождения дочери. Решением матери несовершеннолетняя девочка получила ее фамилию. В свидетельстве о рождении информация о биологическом отце заявлена не была. До обращения Сорокиной Е. в суд отец не участвовал в воспитании ребенка, материальной поддержки не оказывал. Факт совместного проживания истицы и ответчика удостоверен показаниями свидетелей по делу. Суровцев Е. отказался явиться в судебное заседание, разрешение на проведение экспертизы ДНК не дал. Руководствуясь положениями закона о правах ребенка, изложенных в Конституции, Семейном кодексе, Федеральном законе «Об актах гражданского состояния», в защиту интересов несовершеннолетней девочки, Руднянским районным судом было принято решение о признании Суровцева Е. отцом и взыскании с него алиментного содержания (Решение Руднянского районного суда Смоленской области от 07.08.2019 по делу № 2-342/2019).

Чтобы избежать вынесения судом отказного решения, истцу необходимо:

  • Соглашаться на проведение генетической экспертизы по требованию суда;
  • Посещать все судебные заседания;
  • Представлять все возможные доказательства, относящиеся к рассматриваемой ситуации.

Резолютивная часть судебного акта не подтверждает установление отцовства в случае отзыва искового заявления матерью ребенка или при отсутствии кровной родственной связи мужчины и ребенка, о чем свидетельствует заключение генетической экспертизы.

Нужна ли юридическая помощь матери и ребенку?

Процедура установления отцовства и подачи на алименты для одинокой матери, занимающейся воспитанием ребенка самостоятельно, может оказаться неразрешимой задачей. Сложности, связанные с подбором доказательной базы и написанием искового заявления, зачастую становятся препятствием к восстановлению прав несовершеннолетнего, гарантированного законодательством РФ.

Юристы помогут определить происхождение детей в судебном порядке и отстоять положенные алиментные выплаты на их содержание. При сложных взаимоотношениях женщины с бывшим сожителем выходом станет передача представительских функций в государственных органах квалифицированному адвокату.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector