Алименты с наследства

Последнее изменение: Июнь 2019

Алименты с наследства

Алименты удерживаются со всех видов дохода плательщика. Помимо заработной платы, прибыли от предпринимательской деятельности денежный доход может быть пополнен за счет унаследованного имущества. Возникает вопрос, нужно ли платить алименты с наследства. В статье рассмотрим, должен ли плательщик перечислять содержание с денежного наследства или средств, полученных от продажи унаследованной собственности, в каких случаях платить нужно и как взыскать долг по алиментам с наследников.

Платятся ли алименты с наследства?

Наследство – это переход права собственности на недвижимость и движимые вещи умершего лица в пользу его наследников. Вопрос об удержании алиментов с унаследованной собственности актуален, если они назначены в виде доли от денежных доходов плательщика.

Перечни доходов, с которых нужно платить содержание на ребенка и с которых делать удержание нельзя, указаны в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841. Наследство не упоминается ни в первом, ни во втором списке.

Денежное наследство

Если гражданин получил в наследство денежную сумму, содержание на ребенка с нее не уплачивается, поскольку полученные деньги нельзя отнести к регулярному доходу.

В случае, когда пристав арестовал счет, на который поступили унаследованные деньги, следует проинформировать его о происхождении перечисленных средств. Он не вправе делать с них удержания в пользу получателей алиментов.

Продажа унаследованной недвижимости

Часто граждане наследуют недвижимость в виде квартиры или участка, а затем ее продают. Денежные средства от продажи собственности также не являются доходом, несмотря на то, что поступают к наследнику по гражданско-правовым сделкам. Поэтому алименты с наследства недвижимости не выплачиваются.

Продажа унаследованной машины

Не имеет значения, какое имущество получено: движимое или недвижимое. Если гражданин унаследовал автомобиль и затем его продал третьему лицу, с полученных средств содержание на ребенка не удерживается.

Почему алименты не удерживаются с наследства?

Унаследованная собственность не считается прибылью, а значит удержать средства на содержание получателей алиментных выплат не получится. Факт получения собственности от умершего имеет разовый характер. Для взыскания содержания на ребенка в долях нужно чтобы доход был постоянным или регулярным.

Когда плательщик получает собственность от умершего родственника, оно не расценивается в качестве дохода, поскольку переходит к нему по безвозмездной сделке. В случае продажи унаследованного имущества алиментообязанное лицо конвертирует его в денежные средства, что тоже не является прибылью.

Важно! В качестве доказательства того, что собственность получена от умершего родственника, нужно представить свидетельство о праве на наследство, завещание или судебное решение. Также нужно обратить внимание суда на то, что все полученное имеет разовый характер.

Средства, выплачиваемые на ребенка, не должны вести к его обогащению. Смысл алиментных обязательств в том, чтобы обеспечивать ему достойное материальное обеспечение и уровень жизни, покрывающий его потребности. В то же время учитываются имущественные интересы плательщика, которые не должны ущемляться.

В каких случаях с наследства платятся алименты?

Унаследованная денежная сумма не относится к прибыли. Однако, если плательщик откроет в банке вклад и будет получать с него проценты, эта сумма будет являться прибылью и с нее нужно платить содержание на ребенка.

Аналогичная ситуация складывается с недвижимостью и движимыми вещами. В случае, когда гражданин использует его с целью получения прибыли, с поступившего дохода удерживается содержание в пользу получателя алиментных выплат.

Перечислим наиболее частые ситуации, когда с унаследованного имущества удерживается содержание на ребенка:

  • недвижимость сдана в аренду, плательщик получает доход в виде арендных платежей;
  • деньги вложены в акции, облигации, другие ценные бумаги, которые приносят процент;
  • полученная собственность используется для предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы удержать содержание на ребенка с перечисленных видов дохода, потребуется доказать, что полученное от умершего родственника имущество является средством заработка.

Можно ли взыскать долг по алиментам с наследников?

Интересная ситуация складывается, когда после смерти плательщика остаются алиментные долги. Возникает вопрос, передаются они по наследству или нет.

В соответствии с СК РФ после смерти плательщика прекращается удержание с него содержания на ребенка. День, предшествующий его смерти, является последним днем начисления выплаты. Алименты будут выплачены с последней заработной платы. Однако, с пособия на погребения они удерживаться не могут. Оставшееся имущество переходит к наследникам. Сам несовершеннолетний также имеет право получить свою долю.

Если до момента наступления смерти у плательщика накопилась задолженность по алиментным выплатам, то она должна быть погашена за счет унаследованной собственности. В случае, когда удержание производится через исполнительное производство, судебный пристав представит подробный расчет. При добровольной выплате содержания на ребенка нужно будет собрать доказательства, подтверждающие, что при жизни плательщика средства в адрес получателя не поступали.

Решить вопрос с наследниками по поводу задолженности по алиментам можно мирным путем или в судебном порядке. Если долг по алиментным платежам взыскивается через суд, в решении указываются лица, которые должны перечислить содержание на ребенка, и конкретные суммы выплат.

Наследники вправе погасить долг следующими способами:

  • продать унаследованную собственность и за счет вырученных средств выплатить задолженность;
  • предоставить получателю недвижимость или движимые вещи, эквивалентные по стоимости сумме выплаты;
  • выплатить долг из личных средств, а унаследованную собственность оставить себе.

В случае мирного решения вопроса стороны заключают соглашение. В нем оговаривается основание и конкретные суммы выплаты.

Подведем итоги

Таким образом, содержание на ребенка с унаследованной собственности не удерживается, так как она не является регулярным доходом. Если плательщик решил использовать недвижимость или движимые вещи в предпринимательских целях, содержание будет выплачиваться с полученного от этой деятельности дохода. В случае смерти плательщика наследники должны выплатить долг по алиментным выплатам, накопившийся из-за ненадлежащего исполнения алиментных обязательств. С момента смерти алиментообязанного лица его обязанности по содержанию детей прекращаются.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист