Нужно ли с продажи квартиры платить алименты?

Последнее изменение: Июнь 2019

Алименты с продажи квартиры - фото

Если гражданин имеет постоянный заработок, алименты с него удерживаются в виде доли от дохода. Учитываются все источники денежных поступлений. Закон разграничивает, с каких источников удерживать средства на содержание ребенка можно, а с каких — нельзя.

На практике часто возникает вопрос, нужно ли платить алименты с дохода, полученного от продажи жилья. Судебные приставы допускают ошибки из-за неверного толкования закона. Поэтому обоим участникам алиментных отношений стоит разобраться, что нужно делать в подобной ситуации.

Что сказано в законе об уплате алиментов с продажи квартиры?

Семейный кодекс не дает прямого ответа, нужно ли платить алименты с продажи квартиры. Согласно статье 82 СК РФ средства на содержание ребенка удерживают с заработка и других доходов плательщика.

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 содержит полный перечень источников денежных поступлений, с которых удерживаются деньги на несовершеннолетнего. Одним из них является доход, полученный от гражданско-правовых сделок.

Конституционный суд дополнительно разъяснил, что должен соблюдаться баланс интересов обоих родителей (Определение от 17.01.2012 года № 122-О-О). Средства удерживаются из дохода в том случае, если договор заключен в рамках деятельности, приносящей регулярную прибыль.

Важно! Судебная практика поддерживается службой судебных приставов. В методических рекомендациях от 19.06.2012 года № 01-16 предлагается учитывать разъяснение КС РФ. Денежные средства с дохода от купли-продажи объекта недвижимости удерживаются на содержание несовершеннолетнего в случае регулярной экономической деятельности.

Пример 1. А.С. Петров добросовестно платит алименты на одного ребенка. Он решил продать квартиру в целях покупки нового жилья в другом городе. Бывшая жена намерена взыскать 25 % от стоимости проданной недвижимости в счет алиментов. Мужчине нужно будет доказать в суде, что собственность продана не с целью получения дохода. В подтверждение следует предоставить договор купли-продажи новой недвижимости.

Можно ли считать доходом деньги, полученные от продажи квартиры?

На практике сложно доказать, что гражданин продает жилье с целью получения регулярного дохода. Потребуется собрать подтверждающие документы, привлечь свидетелей.

Средства, полученные по договору купли-продажи недвижимости, считаются доходом в следующих случаях:

  • плательщик активно занимается продажей квартир и получает с этого регулярный доход;
  • гражданин получил землю под строительство жилой недвижимости, в дальнейшем продал готовые объекты;
  • бывший супруг приобрел жилье для сдачи в аренду, получает арендную плату.

Бывает, что плательщики указывают в договорах заниженные суммы, оформляют фиктивный договор дарения, чтобы освободиться от алиментных обязательств.

В каких случаях с продажи квартиры платят алименты?

Если плательщик длительное время не перечисляет алименты, приходится продавать квартиру, чтобы погасить долги.

Принудительная продажа за долги

Принудительной продажей занимаются приставы. Собственность могут арестовать за долги, если на банковском счете недостаточно средств. Недвижимость арестовывают в последнюю очередь после продажи движимых вещей. Жилье продают с аукциона по заниженной цене. Сумму долга перечисляют получателю.

Следует знать! Если квартира является единственным жильем должника, она не попадает под арест. В крайнем случае через суд могут изъять определенную часть.

Пример 2. Е.А Савельева подала иск на бывшего мужа о взыскании задолженности по алиментам. Суд принял решение в ее пользу. В ходе исполнительного производства выяснилось, что у плательщика на счетах недостаточно средств для погашения долга. Вместе с тем в собственности имеется две квартиры. В одной он живет с новой семьей, другую сдает в аренду. Вторая была арестована и продана на торгах. Вырученные средства перечислены Е.А Савельевой. Долг по алиментам полностью погашен.

Добровольная передача квартиры в счет уплаты алиментов

Родители вправе договориться об ином способе уплате алиментов. Статья 104 СК РФ предусматривает возможность установить такой способ выполнения алиментного обязательства, как передача имущества. Решение бывших супругов нужно зафиксировать в соглашении. Документ удостоверяется нотариусом.

Передать квартиру в счет алиментов можно в следующих случаях:

  • недвижимость приобретена до заключения брака;
  • передается доля в совместно нажитом имуществе;
  • жилье перешло в собственность плательщика по договору дарения;
  • гражданин распоряжается недвижимостью, полученной в наследство.

Нужно помнить! Если квартира находится в ипотеке, нотариус откажется заверить соглашение. Собственность носит отчуждаемый характер, может быть продана в случае невыплаты кредита. В связи с этим права ребенка будут нарушены.

Пример 3. Бывшие супруги пришли к соглашению о замене способа уплаты алиментов. Отец намерен передать в собственность ребенка квартиру. Жилье перешло ему по наследству от родителей. Участники алиментных отношений обратились к нотариусу, чтобы составить соглашение.

Предоставление квартиры ребенку через суд

Получатель алиментов может истребовать квартиру через суд. Об этом говорится в статье 118 СК РФ.

Мать с ребенком вправе обратиться с иском, если:

  • бывший супруг уезжает за границу на постоянное место жительства;
  • родители не смогли оформить алиментное соглашение.

Имущество передается несовершеннолетнему в собственность.

Пример 4. И.С. Сергеев получил гражданство другой страны и намерен переехать в нее на постоянное место жительства. В России у него остается ребенок от бывшей супруги. Родители не смогли договориться о размере содержания на несовершеннолетнего. Мать обратилась в суд с иском об истребовании квартиры в счет алиментов.

Что делать, если требуют алименты с продажи квартиры?

Бывает, что бывшая жена обращается к судебным приставам или в суд с притязаниями на деньги, полученные от продажи жилья второго родителя.

Чтобы защитить свою собственность, плательщик должен предоставить:

  • выписку из ЕГРН на квартиру;
  • выписку о движении денежных средств на банковском счете.

Названные документы помогут доказать разовый характер полученных средств. Если недвижимость продана дороже первоначальной стоимости, продавец должен доказать, что договор купли-продажи заключался не в целях извлечения прибыли.

Подведем итоги

Таким образом, с продажи квартиры не нужно платить алименты, если сделка носит разовый характер, бывший супруг на вырученные деньги купил другое жилье. Стороны могут договориться, что недвижимость перейдет к ребенку в счет уплаты алиментов. Если гражданин уклоняется от обязательств по содержанию несовершеннолетнего, жилье могут продать за долги судебные приставы.

Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Adblock
detector