Как уволиться, не отрабатывая 2 недели: все возможные варианты

Последнее изменение: Июнь 2019

Увольнение без отработки 2 недель

В общем случае работник должен предупредить нанимателя о планах уволиться не менее чем за две недели до даты предполагаемого ухода. Но бывают в жизни ситуации, когда отработать положенное по закону время нет никакой возможности — или же просто желания. Такие случаи законодательство тоже предусматривает: при определенных условиях уволиться не отрабатывая 2 недели можно, не оговаривая это заранее с работодателем. Рассмотрим эти особые случаи подробнее.

Когда можно уволиться без двухнедельной отработки?

Признаваемые законом допустимыми случаи увольнения без обязательной отработки перечислены в статье 80 ТК РФ. К ним относятся:

  • невозможность выполнять работу из-за поступления в учебное заведение на дневное отделение;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства или других положений, относящихся к регулированию трудовой деятельности на предприятии — в этом случае доказывать свою правоту и право на увольнение иногда приходится в профсоюзе или даже в суде;
  • выход на пенсию — однако нужно понимать, что само по себе достижение пенсионного возраста не может быть основанием для мгновенного увольнения, важен именно факт выхода на пенсию с прекращением трудовой деятельности;
  • другие случаи.

В этих случаях наниматель обязан прекратить действие трудового договора в срок, который работник укажет в своем заявлении, а не через две недели. К другим случаям, о которых говорится в законе, относятся:

  • переезд работника или его супруга, связанный со сменой места работы или медицинскими показаниями;
  • уход за ребенком до 14 лет или инвалидом;
  • пенсионеры и беременные женщины.

Другие нормы трудового законодательства также предусматривают увольнение в более короткий срок — в течение всего лишь трех дней. Это возможно для тех, кто был на испытательном сроке (статья 71 ТК РФ) или был нанят в качестве сезонного рабочего — но только в том случае, если этот факт четко прописан в договоре (статья 296 ТК РФ).

Причем на работодателя этот пункт не распространяется — чтобы уволить сезонного работника, нужно предупредить его хотя бы за неделю до даты увольнения. Точно так же допустим упрощенный порядок увольнения и в случае, если трудовой договор с работником был заключен на срок до двух месяцев (статья 292 ТК РФ).

Так или иначе, список уважительных причин отнюдь не исчерпывающий, так что в конкретной ситуации все будет зависеть от того, сможет ли сотрудник убедить работодателя в необходимости такого решения — а также от того, насколько невыгодно тому расставаться с ценным кадром. Если есть сомнения, лучше попробовать договориться, а уж потом напирать на положения закона.

Порядок увольнения без отработки

Увольнение без отработки двух недель по желанию сотрудника оформляется заявлением работодателю — и даже в том случае, когда уход происходит без отработки, порядок действий не меняется. Просто в бумаге появляется особое указание на желание работника уволиться без отработки — и причина, по которой необходимо это сделать. Вполне возможно, что доказывать невозможность доработать до конца положенного по закону срока придется документально.

Иногда сделать это довольно просто: скажем, в случае переезда обычно достаточно предъявить нанимателю документы о выписке, а при переходе на новую работу — приглашение. В других случаях придется собрать побольше подтверждений, но часто можно просто договориться с работодателем и разойтись мирно. В таком случае сотрудник может в тот же день получить расчет.

Разумеется, в трудовом договоре может быть заранее прописано, можно ли уволиться без отработки двух недель и по каким причинам — вдобавок к тем, что указаны в законе. Тогда дело становится еще проще: достаточно указать на подходящий пункт соглашения.

Образец заявления

Заявление на увольнение без отработки обязательного срока мало чем отличается от обычного. Оно должно содержать должность и фамилию того, кто уполномочен принимать такие заявления (директор, главный бухгалтер или непосредственный руководитель), полное наименование работодателя с реквизитами, должность и фамилию самого работника — с указанием подразделения, если предприятие большое.

Далее следует само тело заявления. В этой части сотрудник просит уволить его, указывает желаемую дату (например, «прошу уволить меня 10.05.2019») и отмечает, что уволиться хочет без отработки. В основании указываются причины такого увольнения и приводится список документов, которыми это подтверждается и которые прилагаются к самому заявлению.

Если же увольнение без отработки происходит по соглашению сторон или на основании какого-либо пункта трудового договора, необходимо указать реквизиты этих документов и конкретный пункт. В конце повторяется фамилия заявителя, ставится личная подпись и указывается текущая дата.

Обязанности сотрудника

Помимо обязательного уведомления работодателя о желании уволиться и причинах такого поступка, пусть даже и в день такого уведомления, сотрудник должен забрать в бухгалтерии свою трудовую и получить расчет, состоящий из следующих компонентов:

  • недополученная зарплата за отработанные часы до даты ухода с работы;
  • законная компенсация отпуска — даже если работник отработал считанные дни, законом ему положен отпуск, и наниматель должен выплатить его денежный эквивалент.

Также некоторым сотрудникам при увольнении положено выходное пособие — конечно, лишь в том случае, если оно заранее предусмотрено и закреплено в колдоговоре.

Другие варианты увольнения без отработки

Впрочем, несмотря на достаточно широкую законодательную трактовку и возможность договориться с работодателем, бывают ситуации, в которых работнику просто необходимо уволиться досрочно, но наниматель категорически не хочет идти навстречу. Часто такая реакция идет рука об руку со всевозможными нарушениями, а попытки отстоять свои права наталкиваются на угрозы уволить по статье.

Многие в таких случаях поддаются эмоциям и просто перестают выходить на работу, считая свое положение извиняющим такие действия. Однако это и вправду может стать основанием для увольнения по нехорошей статье, которая осложнит дальнейшее трудоустройство. Лучше подать жалобу в специальную инстанцию и дождаться ее решения.

Но даже если доказывать правоту в трудовой инспекции или прокуратуре нет ни сил, ни желания, есть все же несколько хитрых способов избежать-таки навязываемой руководителем отработки. Как правило, для этого используется больничный или отпуск.

Использование больничного

Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя прямо запрещено законом — зато по собственному желанию уйти он вправе. Да, двухнедельный период отработки этот случай предусматривает, однако по закону период болезни его не прерывает. Поэтому многие работники, оказавшиеся в подобной ситуации, всеми правдами и неправдами пытаются выйти на больничный, предварительно подав заявление.

В таком случае две недели отработки можно будет законно провести дома, а потом прийти за расчетом. Следует отметить, что многие недобросовестные работодатели требуют сперва отработать проведенные на больничном дни, а затем уж уходить. Такие требования можно спокойно игнорировать; законного основания они под собой никакого не имеют.

Более того, даже если работник заболел или получил травму в течение тридцати календарных дней после увольнения и при это еще не трудоустроился снова, его теперь уже бывший работодатель все равно обязан оплачивать больничный.

Оформление отпуска

Также популярностью пользуется обычное увольнение, подразумевающее двухнедельную отработку, но с одновременной подачей заявления о выходе в двухнедельный или еще более продолжительный отпуск. Как и в случае с больничным, дни отпуска не включаются в срок отработки, поэтому в конце отдыха остается лишь прийти за расчетом.

В зависимости от особенностей документооборота можно подать одно общее заявление с особенной формулировкой вроде «прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением».

Нередко так делают просто для того, чтобы немного отдохнуть перед переходом на новую работу, но, разумеется, такой метод требует как минимум 14 дней неиспользованного отпуска. Также стоит отметить, что этот способ менее радикален, чем предыдущий: хотя бы потому, что руководство не обязано предоставлять отпуск, если он не запланирован в графике отпусков заранее, а значит, что в случае вялотекущего конфликта вполне может пойти на принцип и отказать.

Подведем итоги

Таким образом, уволиться с работы без отработки обязательного срока в две недели вполне реально даже для тех, кому в ВУЗ поступать уже поздно, пенсия пока еще не светит, а беременность вообще не грозит. Главное — внимательно разобраться во всех тонкостях законодательства, знать свои права и не бояться отстаивать их вплоть до обращения в контролирующие органы.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему!
  1. Задайте вопрос через через онлайн-чат (справа).
  2. Звоните на горячую линию по телефону:
    • Москва и Область: +7 (499) 653-60-72 доб. 867
    • Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-14-07 доб. 872
    • Другие регионы России: +8 (800) 500-27-29 доб. 572
  3. Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в форме ниже.
Юристы консультируют бесплатно! Время работы – круглосуточно.
Ваша оценка статье
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист