Как заставить платить алименты с черной зарплаты?

Последнее изменение: Июнь 2019

Алименты с черной зарплаты

Законодатель устанавливает обязанность родителя по содержанию детей даже при раздельном проживании. В качестве основы для ежемесячных выплат зачастую берется доход плательщика. Суд рассматривает только официальные выплаты родителю. Однако такой доход есть далеко не у каждого. Рассмотрим, как получить алименты с черной зарплаты мужа.

Коротко о черной зарплате

Под черной зарплатой понимается неофициальный заработок плательщика. В 2019 году у российских работодателей такой вариант по-прежнему распространен. На практике встречаются следующие варианты:

  1. Черная зарплата. Работник не оформлен официально. Работодатель не делает за него отчисления в Пенсионный фонд, ФСО. С заработка не удерживается НДФЛ.
  2. Серая зарплата. Работник оформлен официально. Но по договору сумма заработка значительно меньше фактической.

Работодатель отчисляет платежи в уполномоченные органы в зависимости от официального заработка. Остальные средства передаются в виде наличных денежных средств получателю напрямую (зарплата в конверте).

Взыскание алиментов с черной зарплаты

Наибольший вред черная зарплата имеет при взыскании алиментов. Если средства на несовершеннолетнего взыскиваются в виде процентного соотношения, то расчет идет от официального заработка. В таком случае у истца есть следующие варианты, как взыскать алименты с черной зарплаты:

  1. Установить в заявлении требование о взыскании средств в виде твердой суммы. Заявителю необходимо доказать, что фактические доходы отличаются от официальных. Как правило, это очень сложно.
  2. Установить требование о взыскании алиментов в виде смешанного платежа (процентного соотношения и фиксированного платежа).
  3. Установить выплату, исходя из суммы среднего заработка по России. На 01.05.2019 размер средней зарплаты составляет 43 300 р.

Как доказать наличие черной зарплаты?

Чтобы заставить платить алименты с черной зарплаты необходимо доказать ее наличие. Закон не устанавливает точный перечень доказательств в такой ситуации. Однако на практике можно использовать следующие варианты, чтобы получить алименты с черной зарплаты:

  1. Открытые источники. Найти на сайтах вакансий, в данных службы занятости и других источниках величину заработка по специальности алиментщика в данном населенном пункте.
  2. Сведения Федеральной статистической службы. Эта организация собирает данные о заработках представителей различных специальностей. В случае значительного различия возможен вариант выплаты части дохода в черную.
  3. Сведения профсоюзов. Получить информацию о доходах в определенной сфере можно через профсоюз организации. Выплата черной зарплаты нарушают имущественные права работников, поэтому профсоюз должен отслеживать такие факты.
  4. Данные работодателя. При получении официальной справки 2 НДФЛ может выявиться факт проведения части заработка в черную. Причем, работник даже может об этом не знать.
  5. Сведения о расходах плательщика. Зачастую возникает ситуация, когда алиментщик имеет низкий размер оплаты труда, но при этом позволяет себе ездить в отпуск за пределы страны, покупать недвижимость, драгоценности и другие предметы роскоши. Данные сведения необходимо донести до суда.

Необходимо обратить внимание, что заработок представителей одной профессии может значительно различаться в зависимости от предприятия. Например, ежемесячная зарплата программиста банка Новосибирской области составляет 60 000 р., а системный администратор в социальном центре получает 13 000 р.

Судебная практика

Как показывает последняя практика судов, зачастую заявителю отказывают в назначении материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка в виде процентного соотношение к средней зарплате по РФ. За основу принимается величина прожиточного минимума на детей на территории региона.

Сумма устанавливается законодательством регионов и значительно различается в целом по стране. На 01.05.2019 этот показатель в Новосибирской области составляет 11 539 р. В случае если сумма, которую выплачивает отец, примерно соответствует установленной доле от прожиточного минимума, то суд откажет в удовлетворении иска об увеличении размера выплат.

В случае если алиментщик получает черную зарплату, то взыскателю необходимо урегулировать вопрос заранее. Например, обратиться с заявлением о назначении финансовой поддержки в виде фиксированной суммы. В противном случае в дальнейшем вряд ли получится увеличить размер выплаты. Суд принимает за основу размер прожиточного минимума по региону на несовершеннолетних. Поэтому сумма выплаты является незначительной.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист