Как заставить отца ребенка платить алименты?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Заставить отца ребенка платить алименты

После развода многие женщины сталкиваются с проблемой отсутствия материальной помощи от отца ребёнка. Поэтому они ищут способы, как заставить платить алименты бывшего мужа. Однако перед тем как предпринимать решительные действия, следует разобраться в обстоятельствах каждой ситуации и учесть во внимание все факторы, которые влияют на уплату алиментов родителем.

Основания для выплаты алиментов

Обязанность выплачивать алименты возникает после оформления соответствующих документов. Ими могут быть:

  1. Мирное соглашение. Составляется по решению обоих родителей. В нём указываются размер и порядок выплаты алиментов. Документ составляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом. Порядок заключения договора регулируется гл. 16 Семейного кодекса (далее — СК). Стороны оформляют соглашение, если между ними нет споров относительно порядка содержания ребенка.
  2. Решение суда. Нередко в судебном процессе расторжения брака истец просит суд заставить отца ребенка платить алименты. Однако требования о начислении выплат на содержание ребенка может быть прописано в отдельном исковом заявлении. Мать подаёт соответствующий иск, если не удалось найти взаимопонимания с бывшим супругом.

Наиболее простая ситуация, когда родителям удалось договориться. Однако даже если отец откажется в будущем от выполнения обязательств по мирному соглашению, то мать вправе подать нотариально заверенный документ в качестве исполнительного листа в местное отделение Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП). Порядок исполнения будет аналогичным выполнению требований по судебному приказу.

Возможные причины неуплаты алиментов

Причины отказа от содержания ребенка могут существенно повлиять на решение судьи. Так, обстоятельств, которые препятствуют выплате средств, может быть несколько:

  1. Халатное отношения к родительским обязанностям, желание отомстить супруге и прочие личные мотивы. Наличие таких оснований никак не влияет на объём алиментов и периодичность их начисления.
  2. Семейные обстоятельства. Сюда относится:
    1. рождение ребенка в новом браке;
    2. наличие на содержании отца нетрудоспособных иждивенцев.
  3. Временная нетрудоспособность плательщика, утрата кормильца, инвалидность, достижение пенсионного возраста.

В последних двух случаях алиментщик вправе рассчитывать на снижение размера алиментных отчислений, применяется правило ч. 2 ст. 81 СК.

Как рассчитать размер содержания

Если же оснований для снижения или освобождения лица от алиментов не присутствует, размер содержания рассчитывается по части 1 ст. 81 СК:

  • на одного несовершеннолетнего приходится четвертая часть доходов (25%);
  • на двух — треть (33%);
  • на троих и больше — половина заработка (50%).

Сумма может рассчитываться также в фиксированной форме, например, если алиментщик пенсионер или безработный.

Если после вынесенного решения отец продолжит отклоняться от материальной поддержки, то приставу придется заставить родителя платить алименты.

Если нет официальной работы

Если бывший муж официально не работает, судья не отменит обязательство содержать ребенка. Существует несколько способов определить размер алиментов:

  1. Если есть справка из службы занятости, то за основание берется показатель минимальной заработной платы.
  2. Когда официальное трудоустройство не зафиксировано, но и лицо отсутствует на учёте в качестве безработного, базой служит размер средней зарплаты по региону.

Даже инвалидность и достижение пенсионного возраста не может стать основанием освобождения от алиментов. В таких случаях размер суммы рассчитывается в соотношении к выплачиваемому пособию или пенсии.

Судебное разбирательство

Когда прийти к общему согласию супругам не удалось, бывшей жене остаётся использовать судебный способ принуждения. Здесь есть два варианта:

  • получить судебный приказ;
  • в обычном порядке подать иск об уплате алиментов.

В первом случае истец направляет заявление о выдаче судебного приказа. Территориальная подсудность выбирается истцом по правилам ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК), по месту жительства заявительницы или ответчика.

Для принятия судом заявления, документ должен содержать сведения, предусмотренные ст. 124 ГПК, а именно:

  • наименование компетентного суда;
  • информацию о сторонах: полные имена, контактные данные;
  • требования заявительницы;
  • документы, которые могут подтвердить требования.

В рамках приказного производства стороны не вызываются для рассмотрения дела, ч. 2 ст. 126 ГПК. Судье даётся пятидневный срок для вынесения вердикта.

Выдача приказа только на первый взгляд кажется простой и удобной процедурой. Однако практика показывает, что недовольный ответчик начинает выражать возражения после вынесения решения. Это значит, что если отказ обязательств будет выражен в письменной форме (например, отец не согласен с размером выплат) в десятидневный срок со дня вынесения приказа, последний будет отменен.

После этого дело будет рассматриваться в порядке искового производства. Глава вторая ГПК регламентирует процедуру рассмотрения споров, которые возникли на основании иска.

После принятия заявления к рассмотрению, судья назначает заседания. Этот процесс сопровождается такими действиями:

  • вызов сторон;
  • заслушивание каждого участника;
  • вызов свидетелей;
  • рассмотрение доказательств;
  • вынесение решения по сути.

Выдача судебного приказа не предполагает оформление исполнительного документа для ФССП, он выступает полноценным основанием для открытия исполнительного производства.

Когда ответчик отказывается платить по решению суда, истец должен запросить исполнительный лист. С ним заявительница должна пойти в ФССП, где будут приняты меры для выполнения требований.

В организацию, где официально трудоустроен должник, пристав направляет документ с указанием обязанности платить часть зарплаты в пользу ребёнка.

Иногда сотрудники ФССП не принимают достаточно мер для выполнения решения. Тогда заявительница вправе обжаловать его действия начальству.

Практические методы воздействия на неплательщика

Нередко принудить родителя оказывать материальную помощь бывшей семье оказывается не просто. Злостные неплательщики скрывают место жительства, работают неофициально, переписывают имущество на других родственников. Такие манипуляции негативно отображаются на эффективности работы ФССП, однако некоторые методы воздействия на нарушителей всё же предусмотрены. После их применения отцы понимают, что оплата помощи — это наиболее простой способ решения проблемы. Для матерей же такие меры являются действующим гарантом выполнения решения.

Если есть, что терять

Судебные приставы могут повлиять на объем правомочностей должника, а также размер его сбережений следующим образом:

  1. Принудительный привод в суд — является психологической мерой воздействия. Некоторым гражданам неприятна мысль о временном лишении личной неприкосновенности, поэтому иногда такого воздействия достаточно для получения результата.
  2. Запрет на выезд — простой и действенный метод воздействия на должника. Он не будет эффективным в отношении всех родителей. Но для лиц, чья деятельность или темп жизни связаны с частыми поездками, такое ограничение будет существенным.
  3. Арест автомобиля — также нередко используется к злостным неплательщикам. Многие родители опасаются, что машину могут забрать и продать на торгах, и они стараются быстренько погасить задолженность.

Арестованы могут быть не только автомобили. Изначально ограничение накладывается на счета в банках, другие ценности, материальные вещи. В вопросе определения вещей, на которые можно наложить взыскание, сотрудникам ФССП может помочь супруга. Бывшие жены нередко знают, какие ценности есть у бывшего мужа, поэтому их активное участие в деятельности судебных приставов положительно влияет на скорость и исход исполнительного производства.

В каждом случае выбирается индивидуальный способ воздействия. Начинают всегда с наименее ограничивающего метода, а при отсутствии положительной динамики прибегают к более жестким мерам.

Если терять нечего

Взыскание долгов посредством применения вышеперечисленных методов возможно при условии наличия:

  • официальных доходов, которые перечислены в ст. 82 СК и Постановлении Правительства РФ N 841 от 1996 года;
  • денежных средств на счетах в банках и ценностей;
  • другого движимого и недвижимого имущества.

Если же за должником ничего не числится, отчаиваться не стоит. Если алиментщик не состоит на учете в службе занятности, пристав вправе написать соответствующее направление. Хотя принудительно трудоустроить должника не смогут, после нескольких отказов родителя от работы, ФССП будет вправе подать на него в суд.

Пример. Суд назначил год исправительных работ Лебедеву О. А. за злостное уклонение от содержания несовершеннолетнего. Этому предшествовали такие обстоятельства — судебный пристав направлял родителя в службу занятости три раза:

  1. В первый — неплательщик отказался являться в орган.
  2. Во второй — не подал работодателю полный пакет документов, недостающей бумагой было предписание о содержании несовершеннолетнего ребенка.
  3. В последний раз трудовая деятельность О. А Лебедева продлилась несколько дней.

После такой цепочки событий было вынесено решение об отсутствии желания отца работать, что эквивалентно отсутствию желания платить долги.

Нередко должникам устанавливают сроки, в которые они должны предпринять действия по трудоустройству и оплате долгов.

Уголовная ответственность за неуплату

Обратиться в суд можно не только в порядке гражданского производства на основании норм СК. Если должник злостно уклоняется от выполнения родительского долга, можно заявить на него в правоохранительные органы.

Статьёй 157 Уголовного кодекса предусмотрен состав преступления для злостных неплательщиков. К признакам правонарушения относят:

  • если оказалось, что должник живет в другом городе, и не сообщил об этом ФССП;
  • неплательщик скрывает место работы, получаемые доходы;
  • отец не желает трудоустроиться или встать на учет в службу занятости;
  • если родитель задолжал большую сумму;
  • в случае задержки оплаты более чем на 6 месяцев;
  • если лицо продолжает уклоняться после применения санкций административного характера по ч. 1 ст. 17.14 КоАП (невыполнение предписаний судебного пристава).

Привлечение к уголовной ответственности — это жесткая мера, поэтому в арсенале истца должны быть доказательства, подтверждающие вышеуказанные признаки злостного уклончивого поведения ответчика.

Если требования супруги обоснованные, то родителю грозит одно из таких наказаний:

  • исправительные или принудительные работы сроком до года;
  • трехмесячный арест;
  • тюремное заключение сроком до 1 года.

Если будет доказан факт преступления, мать вправе лишить отца родительских прав на основании ст. 69 СК. Однако это не значит, что виновный освобождается от оказания материальной помощи несовершеннолетнему.

Судебные приставы используют различные меры воздействия на неплательщика. Результат будет зависеть от продуманной стратегии наложения санкций и осведомленности жены (и впоследствии ФССП) о слабых сторонах должника.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector