Алименты с больничного листа

Последнее изменение: Сентябрь 2019

Удержание алиментов с больничного листа

Временная нетрудоспособность родителя не может быть причиной прекращения алиментных обязательств. Официально трудоустроенный плательщик в случае болезни получает денежное пособие на основании больничного листа. Согласно Российскому законодательству алиментные выплаты начисляются со всех видов заработка, и пособие по временной нетрудоспособности не исключение.

Тема статьи: Условия удержания алиментных выплат с больничного листа. Порядок расчета больничного и начисления алиментов. Можно ли освободиться от уплаты алиментов на период временной нетрудоспособности.

Удерживаются ли алименты с больничного листа?

Сотруднику, который не находился на работе по причине болезни, выдается листок временной нетрудоспособности (иначе больничный лист). Федеральным законом № 255-ФЗ от 25 декабря 2006 года установлен порядок выплаты компенсации зарплаты при предъявлении соответствующего документа по месту работы.

Больничный лист выдается в случае:

  • болезни или травмы сотрудника;
  • осуществления ухода за болеющим или нетрудоспособным членом семьи;
  • ухода за ребенком в возрасте до 7 лет;
  • реабилитации после лечения или последующего санаторного долечивания.

Больничный оплачивается только при официальном трудоустройстве сотрудника, которое предполагает отчисление работодателем страховых взносов.

Листок нетрудоспособности работник предъявляет в бухгалтерию организации. Выплаты по больничному начисляются в зависимости от общего трудового стажа и продолжительности больничного. Компенсация от заработной платы облагается подоходным налогом.

Перечень доходов, с которых работодатель может удержать алименты, утверждне законом. Основаниями для перечисления алиментов с больничного листа являются положения Семейного кодекса, Федерального закона «Об исполнительном производстве» и Постановления Правительства № 841.

Удержание алиментов с больничного листа производится вне зависимости от причины нетрудоспособности. Также не имеет значения за счет чьих средств выплачивается пособие: работодателя или ФСС. Поэтому получив от работника больничный лист, бухгалтер организации должен вычесть из суммы пособия подоходный налог, рассчитать и удержать алименты.

Основания для перечисления алиментов с больничного листа

Чтобы произвести отчисления по алиментным обязательствам, бухгалтеру недостаточно предъявления одного лишь больничного листа.

Перечисление алиментов происходит на следующих основаниях:

  • добровольное соглашение родителей;
  • исполнительный лист (или судебный приказ).

Личное заявление взыскателя или ответчика по алиментам не может стать причиной удержания части заработной платы. Взимать деньги с работника, бухгалтерия имеет право лишь при наличии документа, выданного по решению суда или по алиментному соглашению.

Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей

Правила расчтеа пособия по нетрудоспособности, порядок отчисления выплат регулируется Российским законодательством.

Последовательность удержания платежей по алиментным обязательствам с больничного листа:

  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.

Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.

Алименты с больничного листа перечисляются одним из следующих способов:

  1. Напрямую от работодателя плательщика, в случае, если оригинал исполнительного документа передан в бухгалтерию. Денежные средства переводятся на счёт взыскателя. Согласно закону, работодатель не вправе перечислять суммы, превышающие 25 тысяч рублей.
  2. Через службу судебных приставов. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, работодатель направляет средства в службу, а пристав перечисляет взыскателю. Также в некоторых случаях и все остальные суммы могут быть перечислены на депозитный счёт ФССП.

Чтобы понять, как рассчитываются алиментные удержания с больничного листа, можно рассмотреть конкретную ситуацию.

Пример. Суд вынес решение о назначении алиментных обязательств Котову С. Г. в размере 25% от дохода. Котов С. Г. находился на больничном в течение 10 дней, а размер пособия с учетом стажа и периода нетрудоспособности составил 15 тысяч рублей. Из суммы больничного будет вычтен налог на доход: 15 000 × 13 / 100 = 1 950 рублей. Сумма пособия с вычетом подоходного налога составит: 15 000 − 1950 = 13 050 рублей. Размер удержаний по алиментам будет следующим: 13 050 × 25 / 100 = 3262 рубля.

Освобождение от уплаты алиментов с больничного

Законодательством России предусмотрены исключительные случаи, когда плательщик может быть освобожден от алиментных обязательств на период нетрудоспособности.

Случаи освобождения алиментоплательщика от удержаний с больничного листа:

  1. У плательщика серьезное заболевание, требующего значительных денежных затрат на лечение и покупку медикаментов.
  2. Плательщик находится в трудной жизненной ситуации и, как следствие, в тяжёлом материальном положении.
  3. Алиментщику требуется оплатить курс реабилитации после заболевания или пройти санаторно-курортное лечение.

При наличии исключительных обстоятельств, плательщик должен предоставить соответствующие документы. Доказательства должны полностью подтверждать причину освобождения от алиментных выплат. Также сотруднику придётся составить заявление и приложить к нему подтверждающие документы.

Бесплатная онлайн консультация.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже, или по телефону горячей линии: 8-800-350-84-21
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист