Удерживаются ли алименты с командировочных расходов и суточных?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Алименты с командировочных

В случае развода или другой ситуации, когда участие в воспитании или уходе становится невозможным, законодательство обязывает алиментодателя выплачивать материальное содержание на своего несовершеннолетнего ребенка или иждивенца. В первую очередь эти средства вычитаются из официальной заработной платы плательщика. Под эту категорию подпадают многие выплаты, получаемые алиментщиком, но есть и такие, из которых вычеты не проводятся. Может ли быть удержано материальное обеспечение с командировочных расходов, детально будет рассмотрено ниже.

Нормативно правовая база

Порядок и основания для выплаты материального содержания регламентируются рядом нормативных актов. Они представлены:

  1. Семейным кодексом. В данном документе содержится информация о тех категориях лиц, которые могут быть алиментополучателями. В нем определены способы удержания средств и процедуры их взыскания.
  2. Правительственным постановлением №841. В акте содержится перечень всех типов доходов алиментоплательщика, а также указано, с каких из них может списываться материальное содержание, а с каких – нет.
  3. ФЗ об исполнительном производстве. В документе описывается процедура судебного взыскания алиментных выплат. Также на его основе определяют имущественные блага, которые могут арестовать судебные приставы, чтобы погасить задолженность алиментодателя перед иждивенцем.

Эти нормативно-правовые акты содержат информацию и о командировочных расходах, на которые имеет право претендовать лицо, отправляющиеся в рабочую поездку. ТК РФ и Правительственное Постановление №749 определяют процедуру их начисления и выплаты.

Также данные акты содержат информацию о том, что организация, отправляющая гражданина в командировку должна возместить ему затраты на перемещение по городу, питание и проживание, в случае, если тот предъявит чеки, квитанции и счета. Если работник командирован в другой город или страну в праздники или выходные, он имеет право получить двойную выплату суточных расходов.

Помимо этого, в командировочные расходы входит и ряд дополнительных затрат, представленных:

  • транспортной страховкой;
  • провозом багажа;
  • услугами сервисных центров;
  • оплатой мобильной связи во время поездки.

Командировочные начисления включают в себя среднедневную оплату труда и деньги на возмещения расходов на поездку.

Удержание алиментных выплат с командировочных начислений

Следует учесть, что СК РФ не содержит никакой информации о тех видах доходов, с которых следует удерживать алиментные выплаты. Единственная информация, которая имеется в нем касательно данного вопроса, заключается в том, что часть выплат на содержание иждивенца вычитается из заработной платы и прочих доходов алиментщика, являющихся официальными.

Именно из-за отсутствия нужной информации, было принято решение создать Правительственное Постановление, в котором будет подробно разъяснено, с каких начислений можно удержать алименты, а какие для этой цели не подходят. Согласно нормативам этого акта, материальное обеспечение на несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца выплачивается практически с любого типа оплаты труда.

К примеру, алиментные выплаты будут взысканы из гонорара, фиксированного оклада, надбавок и повременных выплат. Также в документе сказано и о средней зарплате, которую работник сохраняет на время своего нахождения в рабочей поездке. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, с командировочных выплат можно удерживать алименты.

Они направляются на исполнение основных законодательных требований, касающихся сохранения работнику средней заработной платы. Но они касаются только средней заработной платы, премий и надбавок, но не расходов, которые понес алиментодатель в процессе поездки. Они обязательному удержанию не подлежат.

Удержание алиментов из суточных компенсационных выплат

Алиментные выплаты являются денежными средствами, которые направляются на содержание детей, не достигших совершеннолетия. Также их выплачивают и нетрудоспособным иждивенцам. Исходя из действующего законодательства, данные выплаты подлежат ежемесячному удержанию. Кроме доходов, с которых производится удержание, существуют еще и денежные поступления, неиспользуемые для алиментных выплат.

К ним относятся различные компенсационные выплаты, установленные законом. К примеру, в их числе командировочные выплаты, а также различные начисления, связанные с направлением гражданина на работу в другой город или регион. Суточные доходы тоже причисляются к компенсационным выплатам.

Работникам, направленным в командировку, должны быть возмещены следующие расходы, представленные:

  • деньгами, потраченными на приобретение билетов в обе стороны и проезд уже по месту командировки;
  • расходами за съемное жилье или гостиничный номер;
  • суточными дополнительными расходами, связанными с проживанием вне постоянного места жительства;
  • деньгами, которые были потрачены на приобретение продуктов питания в поездке;
  • другими расходами, согласованными с работодателем.

Следует отметить, что размер суточных расходов каждая компания устанавливает по-разному. Эта сумма указывается в трудовом договоре.

Важно знать! Следует учесть, что суточные расходы относят к компенсационным выплатам, поэтому алименты с командировочных в этом случае удерживать нельзя.

Процедура вычета алиментов из командировочных расходов

Так как руководство компании проводит расчет и предварительную выплату денежного довольствия своим сотрудникам, отправляющимся в рабочую поездку, то практически все деньги уходят на командировку, а значит высчитывать из них алиментные выплаты нельзя.

Как же удерживаются алименты, если выплачивающий их алиментодатель постоянно находится в разъездах по работе?

Бывает так, что некоторые алиментоплательщики по роду своей деятельности часто ездят в командировки, которые бывают как короткими, так и продолжительными. Им приходится ездить по стране и за рубеж, решая деловые вопросы своей организации. Согласно законодательству, удерживать алиментные выплаты из суммы расходов на рабочие поездки запрещено.

Невзирая на запрет, средняя заработная плата и выданные премии по результатам командировки, удерживаются для материального обеспечения алиментополучателя. Оно рассчитывается только после того, как из начислений будет произведено удержание подоходного налога.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что с командировочных расходов алиментные выплаты не удерживаются так, как они не относятся к доходам алиментодателя. При начислении алиментов учитывается зарплата плательщика и его премии. До момента начисления алиментов, общая сумма дохода алиментщика облагается подоходным налогом.

Следует учесть, что при составлении списков материальных поступлений алиментодателей, из которых можно удерживать алиментные выплаты, была проделана серьезная работа. Перечень налогооблагаемых доходов, используемых для удержания алиментов, достаточно прост и понятен ввиду того, что разработчики при его составлении учли не только действующую законодательную базу, но и житейские ситуации алиментодателей.

Конечно, материальное обеспечение, которые идет на содержание иждивенцев должно быть удержано. Однако не со всех начислений алиментоплательщика, а только с той части, которая считается официальными доходами.

Подведем итоги

Алиментополучателям, прежде чем претендовать на алименты с командировочных выплат, следует тщательно изучить законодательные акты, касающиеся данного вопроса. Так как работник, отправившийся в деловую поездку, тратит собственные средства на проживание, продукты, покупку билетов и прочее, его организация полностью компенсирует все его расходы, начислив ему командировочные.

Исходя из этого, алиментодатель не обязан делать отчисления из компенсационных выплат по закону, но при желании, на добровольных началах, может сделать это самостоятельно, отдав деньги своему ребенку или другому иждивенцу. Обязательные же вычеты будут производиться из той части командировочных, которая отводится под премии, надбавки и среднюю заработную плату, сохраненную за работником на момент деловой поездки. Именно из этой доли и происходит удержание алиментов, которые впоследствии получает иждивенец.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector