Удерживаются ли алименты с премии или нет?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Алименты с премии

Закон определяет значительный перечень доходов, которые облагаются алиментными выплатами. Список средств, свободных от взыскания, невелик. Однако это является причиной для постоянных сомнений, нужно ли удержать выплату для ребенка с данного дохода. В отношении ряда выплат ситуация может быть максимально непрозрачной. Причиной является регламентация порядка назначения средств в локальных нормативных актах. Рассмотрим, платятся ли алименты с премии.

Коротко о премиальных

Премия – это выплата работнику работодателем, за качественное выполнение обязанностей или в качестве поощрения в случае праздника. Виды выплат:

  • коллективные (для всех членов коллектива);
  • личные (одному или нескольким конкретным сотрудникам);
  • включенные в систему оплаты труда (ежемесячные, квартальные, по итогам года);
  • несистемные (к празднику).

Поощрения за труд устанавливаются работодателем. Однако он не обязан предусматривать такие выплаты.

Порядок назначения премиальных не устанавливается ТК РФ. Работодатель регулирует данный вопрос самостоятельно.

Таким образом, порядок начисления и выплат премий рассматривается в каждой организации индивидуально. Поэтому для ответов на вопросы, связанные с поощрительными выплатами, необходимо изучить трудовой договор конкретного плательщика и локальные нормативные акты предприятия.

Нужно ли платить алименты с премии?

Большое значение при начислении материального содержания для ребенка имеет порядок взыскания. Если средства удерживаются в виде фиксированной суммы, то они удерживаются преимущественно с заработной платы. Отчисления с премий не происходит.

Однако, если платеж назначен в виде процентного соотношения к доходам алиментщика, то из официальных поощрительных выплат средства также должны отчисляться.

Семейный кодекс предусматривает возможность взыскания средств в виде процентного соотношения только для содержания несовершеннолетних детей. Для других родственников такая выплата не предусмотрена. Для родителей, супругов и других потенциальных получателей средства назначаются исключительно в виде твердой суммы.

Поэтому средства с премии могут быть удержаны только для содержания несовершеннолетнего ребенка.

С каких премий удерживаются алименты?

Поощрительная выплата может быть назначена локальным нормативным актом организации-работодателя или единоразовым приказом. Именно от основания выплаты зависит, будет ли удержание алиментов из премии.

Материальное содержание выплачивается исключительно с премиальных выплат, которые регламентированы локальными документами предприятия. Если средства поступили на счет гражданина в качестве одноразовой премии, то они не облагаются алиментами.

Средства будут удержаны, в случае, если плательщик трудоустроен официально. В случае неофициального трудоустройства, получатель не может требовать выплат с поощрительных платежей.

Также не получится взыскать средства с неофициальных выплат. Если премия получена «в конверте», то доказать ее существование непросто.

Такие ситуации возникают в организациях, которые работают с «серыми» зарплатами. Сотрудник имеет маленький официальный заработок, но регулярно получает крупные премии «мимо кассы».

Таким образом, средства удерживаются с ежемесячной, ежеквартальной и годовой премии, которые назначены официально.

Алименты и премия за минувшее время

Регулярные выплаты назначаются за минувшее время. Например, при начислении поощрения за год, средства выплачиваются по итогам прошлого года (за уже отработанное время). Зачастую возникает спор в отношении данных средств.

Порядок выплаты алиментов с премий за прошлое время:
№ п/п Время назначения алиментных выплат Порядок удержания средств на содержание ребенка
1 В период прошлого года Средства рассчитываются пропорционально периоду, когда алименты были взысканы. Например, если платежи были назначены с апреля прошлого года, то из премии исчисляется выплата только за 8 месяцев + дни апреля.
2 В период до прошлого года Выплата с премии рассчитывается в полном объеме
3 В период действующего года Алименты с премии не высчитываются

Пример 1. Выплаты в размере 25% от суммы дохода взысканы с 01 июля 2018 года. Премия за 2018 год назначена в январе 2019 года. Бухгалтер должен удержать 25% от 50% поощрительной выплаты.

Пример 2. Алименты взысканы в 2017 году. Средства с премии за 2018 год удерживаются в размере 25% от 100% выплаты.

Пример 3. Материальная помощь для несовершеннолетнего ребенка взыскана с января 2019 года. Средства с премии за 2018 год не отчисляются, хотя фактически поступили на счет уже после получения бухгалтерией исполнительного документа.

Порядок расчета алиментов с премии

При расчете выплат для несовершеннолетнего ребенка необходимо вычислить разовые премии. Они не облагаются алиментами.

В отношении регулярных выплат, средства должны отчисляться. Обязанность по расчету алиментов возлагается на бухгалтера предприятия. Поэтому ответственность за своевременность и точность начисления возникает именно у специалиста бухгалтерии. Он должен провести расчет следующим образом:

  • рассчитать сумму премии;
  • отнять 13% (НДФЛ);
  • от оставшейся суммы отнять сумму платежа, которая установлена исполнительным документом.

Так как с премии удерживаются выплаты только в процентном соотношении, то процент удержания напрямую зависит от количества несовершеннолетних детей (25% − если ребенок 1, 33% − на 2 детей, 50% − в случае, если получателей 3 и более).

Средства перечисляются на счет получателя в течение 3 дней с момента расчета. Как правило, они взыскиваются одновременно с алиментами с основного заработка.

Закон предусматривает удержание алиментов с премии сотрудников. Однако в процессе взыскания отсутствует прозрачность для получателя. Он может не знать, предусмотрено поощрение нормативными актами предприятия или нет. В случае, если возникают сомнения в правильности расчета алиментах выплат, целесообразно обратиться к юристу. Специалист окажет поддержку и окажет помощь в привлечении к ответственности виновного лица.

юрист Бесплатная консультация! Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист