Что грозит в РФ, если ударил человека по лицу?

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Ударил человека по лицу

Если какой-то обидчик ударит человека по лицу, уголовная статья и наказание по закону России будут назначены при наличии факта расстройства здоровья потерпевшего. Тяжесть и характер вреда здоровью определяет врач по результатам осмотра. И чаще всего именно заключение врача является тем безусловным абсолютом при решении вопроса, в какой плоскости будет проходить разбирательство за такое деяние: в уголовной или же административной. Из чего следует, что ударив человека по лицу, можно подвергнуться уголовному или административному наказанию.

Если потерпевший все же обратился за врачебной помощью, зафиксировал побои, с последующим обращением в полицию, такая ситуация легко может превратиться в уголовно-правовую, со всеми вытекающими последствиями: следствие по делу, допросы, судебный процесс, с вынесением обвинительного приговора, вплоть до реального лишения свободы. А вот размер такого срока, будет зависеть от квалификации содеянного.

Статья и ответственность за удар по лицу

За удар по лицу в российском законодательстве ответственность предусмотрена как в статьях КоАП РФ, так и в нормах УК РФ. Соответственно однозначного ответа, что будет, если ударить человека по лицу, нет.

В ряде случаев «любители подраться» за свое поведение отвечают по ст. 116 УК РФ или по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Для правильной квалификации будет иметь значение мотив, по которому совершено такое преступление, и последствия для здоровья. Мотив может быть следующего характера:

  • Хулиганский;
  • Политическая или национальная ненависть, идеологическая и иная вражда;
  • Ненависть по отношению к конкретной социальной группе.

Вред здоровью для квалификации деяния имеет решающее значение, для дальнейших правовых отношений пострадавшего и его обидчика. В случае отсутствия последствий для здоровья, и указанных выше мотивов, большая вероятность, что ответственность последует административная.

На «выбор статьи» для правоприменителя также влияют и такие критерии, как личность виновного, привлекался ли он за подобное поведение раньше, кем и чем было спровоцировано преступное поведение. Такие данные служат порой решающими обстоятельствами для доказывания наличия в деянии определенного состава.

Административная ответственность

В производстве по административному делу за нанесение побоев, установление умысла правонарушителя (прямой или косвенный), законодательно не установлено, в отличии, например от уголовного производства. За такой проступок лицо будет отвечать как за противоправный умысел в рамках ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Побои понимаются как наносимые удары, причинившие и сопровождающиеся физической болью, но без последствий для здоровья.

Закон признает побоями не только сами удары, но и царапины, уколы, щипки, сечение, заламывание конечностей и пр. действия, причиняющие человеку физическую боль. Количество же нанесенных ударов, в административном производстве не имеет значения. Санкция по административной статье может быть следующая:

Наказание Размер (руб.), кол-во (дн., час.)
Штраф 5-30 тыс.
Арест 10-15 суток
Обязательные работы 60-120 часов

Важно: виновник понесет административную ответственность, если, совершил этот проступок впервые, и не причинил потерпевшему реального вреда здоровью!

Административная ответственность очень легко может превратиться в уголовную, если правонарушитель позволит себе такое поведение повторно или неоднократно. Соответственно дебошир может заблуждаться, думая, что снова может отделаться лишь повторным штрафом, решив снова «похулиганить».

Уголовная ответственность

Уголовную ответственность за избиение виновник понесет, если помимо физической боли, он нанес вред здоровью, что повлекло его расстройство, а также утрату трудоспособности. Еще одна особенность уголовной ответственности за избиение заложена в мотивах, побудивших лицо к нанесению побоев. Вот какие мотивы должны присутствовать, для квалификации деяния как уголовного:

  • Хулиганские побуждения;
  • Расовая, идеологическая и иная ненависть;
  • Вражда по отношению к социальной группе.

Для уголовного расследования и возбуждения дела, не требуется наличие всех указанных признаков, достаточно наличие одного из мотивов или последствие для здоровья.

Уголовное законодательство содержит достаточное количество статей за избиение. Все они очень схожи по своему составу, различие только в последствиях для здоровья и мотивах, по которым было совершено преступление, что и выступает решающим фактором для возбуждения дела по «нужной» статье.

Наиболее «популярные» нормы уголовного закона за избиение без вреда для здоровья — ст. 116 и ст. 116.1. По этим составам привлекают за побои, при обязательном наличии указанных мотивов, а также за неоднократность совершения побоев, если виновник уже понес наказание по административному кодексу.

С позиции уголовного права, данные статьи для квалификации преступления, содержат обстоятельства, отягчающие ответственность, без возможности ограничиться «административкой». По ним виновника могут приговорить от исправительных работ с минимальным сроком  — 2 мес., вплоть до лишения свободы на 2 года.

Телесные повреждения, травмы, более существенной степени, с последствиями легкими, средними и тяжкими для здоровья, рассматриваются в рамках более тяжких преступлений — 115, 112, 111 составы УК РФ. Для расследования преступления, следователь должен знать тяжесть последствий для здоровья потерпевшего. Эти критерии с правовой точки зрения прописаны в Постановлении Правительства РФ от 17.08.2007 № 522.

Важно: уголовное наказание за избиение может наступить, только при наличии мотивов, или же расстройства здоровья. Нанесение побоев, не является достаточным основанием для уголовной ответственности.

В правоприменительной практике до сих пор нет однозначного мнения, касательно вопроса о количестве нанесенных ударов или побоев, достаточных для привлечения лица к ответственности, а также какого рода эта ответственность должна быть: уголовная или административная.

Соответственно нет достаточных оснований утверждать, что удар человека по лицу один раз, будет квалифицирован, как противоправное наказуемое деяние. Как указал в своем Определении Верховный Суд РФ от 24.06.2008 № 85-Д08-17 «побои это всегда частный случай».

Важно понимать, что «удар удару – рознь». Соответственно, если преступление совершает физически подготовленный человек, занимающийся каким-либо силовым видом спорта, то без сомнения можно сказать, что такой удар может стать роковым для потерпевшего.

Выше упоминалось, что закон разделяет причиненный вред здоровью на критерии. Всего законодатель установил 3 критерия:

  1. Легкий вред – кратковременное расстройство здоровья и потеря трудоспособности до 21 дня.
  2. Вред средней тяжести – утрата общей трудоспособности более чем на 21 день, но без угрозы жизни.
  3. Тяжкий вред – определяется главным образом опасностью для жизни, и последствиями для здоровья необратимого характера (потеря слуха, глаза, конечности, обезображивание лица и пр. увечья).

Из вышесказанного следует вывод, что разграничения между тем или иным составом, находится в судебно-медицинской плоскости. Медицинские эксперты проводят исследования, опираясь исключительно на объективную основу, в строгих научных рамках. Медицинские критерии, определить могут только врачи. И важны они именно для определения правильной квалификации содеянного.

Важно: критерии вреда здоровья важны только для следствия по делу и судебной тяжбы, в рамках этого дела. Никакого значения для гражданско-правового спора, о возмещении материального ущерба, или определения группы инвалидности, они не имеют.

Какие сложности могут возникнуть?

Следствие по уголовному делу достаточно длительный и не простой процесс, который при определенных сложностях может затянуться. Правовая защита своих прав, компенсация материального ущерба, а также морально вреда – эти вопросы без квалифицированной юридической помощи сложно понять и решить.

Получив юридическую консультацию, можно понять и оценить всю дальнейшую перспективу уголовного дела.

Именно юрист поможет разобраться в особенностях гражданского иска, объяснить порядок подачи, особенности рассмотрения, а также составить его с соблюдением интересов клиента.

Ведь согласно действующему закону, предъявить гражданский иск, в рамках уголовного дела, может потерпевшая сторона, в результате совершенного преступления.

Самому составить гражданский иск, весьма сложное дело. Важно представить допустимые с процессуальной точки зрения доказательства, которые могут быть использованы в качестве таковых в суде. Без специальных правовых знаний, разобраться, что будет являться такими доказательствами, а что нет, невозможно. Юрист же напишет иск таким образом, что шансы на удовлетворение исковых требований в разы будут увеличены, акцентировав внимание суда на значимых обстоятельствах. При необходимости, юрист также может представлять интересы своего доверителя в суде, в рамках рассмотрения гражданского иска.

Заключение

Удар человека по лицу, серьезное и недопустимое поведение. Не имеет значения, будет ли это административное или уголовное делопроизводство. Запрет носит однозначный характер, нарушив который, виновник должен понести наказание, строгость которого может установить и назначить только суд.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector