Задержка зарплаты по ТК РФ в 2021 году

Обновлено: Март, 2021 года

Право человека на труд и достойную зарплату без задержек по ее выплате гарантировано Конституцией и Трудовым кодексом РФ. И все же проволочки с выдачей заработной платы случаются не так уж редко. Пострадавшим работникам, наниматели которых пренебрегают своими обязанностями, полезно знать, как на практике применить нормы закона и привлечь руководство к ответственности. К мерам принуждения относятся не только жалобы в профком, Госинспекции труда по регионам, прокуратуру или в суд. Трудовое законодательство содержит еще и довольно эффективный механизм самозащиты.

Сроки и порядок выплаты зарплаты по ТК РФ

В соответствии с нормами ст. 136 ТК заработная плата должна выплачиваться дважды в течение календарного месяца (точнее, каждые полмесяца). Указан и крайний срок выплаты – не позднее 15 дня после окончания периода, за который оплата начислялась.

Это означает, что вознаграждение за добросовестный труд в течение календарного месяца человек должен получить не позднее 15-го числа следующего. Более точные сроки устанавливаются коллективным договором хозяйствующей единицы. Как локальный нормативный акт, колдоговор может сократить время ожидания выплаты, однако отодвинуть его более чем на 15 дней и ухудшить положение работников документ не имеет права, ст. 8 ТК.

Статьей 136 ТК предусмотрены еще ряд условий, которых должен придерживаться наниматель, если хочет избежать административной ответственности за нарушение прав работника при выплате зарплаты. Руководство обязано позаботиться, чтобы:

  • Сотрудник понимал, какую сумму ему начислили и за что – достаточно будет выдать расчетный листок установленной формы;
  • Деньги выдавались работнику лично в руки либо его доверенным лицам, имеющим соответствующий документ, подтверждающий право распоряжаться чужими доходами;
  • Человек имел физическую возможность получить заработанное (выплата должна быть произведена по месту выполнения работ или на счет в банке, который указал сам работник).

В случае, когда крайний установленный срок выдачи зарплаты попадает на выходной, праздники или каникулы, выплату нужно сделать заранее, накануне наступления нерабочего периода.

Сроки выплаты зарплаты (таблица)

Большинство компаний принимает логичный способ начисления оплаты труда дважды в месяц: за первую и вторую половину. И хотя закон не уточняет размер аванса, работодатели стараются начислять половину оклада, но не менее чем за фактически отработанное время. Исходя из этого и ориентируясь на требования ст. 136 ТК, сроки выплаты будут следующими.

Период начисления Размер начисления Срок выплаты по ТК РФ
За первую половину января За период с 1 по 15 января До 30 января (аванс)
За вторую половину января С 16 по 31 января До 15 февраля
За первую половину февраля С 1 по 14 февраля До 1 марта
За вторую половину февраля С 15 по 28 февраля До 15 марта
Отпускные Средняя зарплата по правилам ст. 139 ТК Не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска
Расчетные при увольнении Остаток заработка и компенсации Не позже следующего дня после подписания приказа о прекращении трудовых отношений

Если денежные средства были своевременно перечислены на карточный счет работника, но он по каким-то причинам не смог их получить (был в отъезде, потерял карту или не было денег в банкомате), считается, что работодатель полностью исполнил свои обязательства. Час и минута зачисления средств на карточки клиента значения не имеют.

Виды задержки зарплаты (от 1 дня и более)

По форме и длительности задержки зарплаты бывают нескольких типов. Так руководство может регулярно опаздывать с выплатой на пару дней либо не выдавать деньги в течение нескольких месяцев. Кроме того, наниматель часто практикует выплату заработка частями, «замораживая» остаток на неопределенное время.

Сотрудникам не стоит мириться даже с краткосрочными отсрочками выплаты, происходящими систематически. Ежемесячная задержка даже на 1 день является нарушением прав работников. Не оправдывает руководителя даже то, что срок выдачи пришелся на выходной или праздничный.

Что делать работнику?

Если задержка зарплаты становится правилом, то работникам стоит начинать жаловаться. Первой инстанцией может стать профсоюз либо комиссия по решению трудовых споров, созданная на самом предприятии. Обращения могут быть как коллективные, так и индивидуальные. Рассмотреть претензии должны в 10-дневный срок.

Еще больше аргументов потребовать защиты появится, если невыплата допускается в отношении отдельных сотрудников и используется руководством как воспитательная мера для достижения собственных целей.

Если субъект хозяйствования не имеет своей профсоюзной ячейки или комиссии по спорам, допускается сразу писать в государственные надзорные органы.

Обращение в трудовую инспекцию

В каждом регионе есть своя государственная инспекция по соблюдению трудового законодательства, которая уполномочена проводить проверки и выносить постановления об устранении нарушений. Для инициирования контрольных мероприятий на предприятии работнику достаточно направить письменное заявление с изложением всех известных ему фактов и обстоятельств.

Чтобы обращение было принято к рассмотрению, в нем должны содержаться:

  • Личные данные заявителя (ФИО, адрес проживания);
  • Наименование компании-нарушителя, ее адрес и, по возможности, имена конкретных должностных лиц;
  • Подробное, но четкое, изложение ситуации;
  • Адрес для ответа;
  • Дата составления жалобы, личная подпись.

Если заявителей несколько, можно указать один адрес для направления ответа на обращение. При этом каждый из членов коллектива должен поставить личную подпись.

Инспекция не требует следовать какому-то конкретному образцу написания жалобы. Достаточно придерживаться простой и понятной структуры изложения информации.

Жалоба в прокуратуру

Если подвижек в рассмотрении вопроса не видно, стоит написать заявление в местную прокуратуру. Жаловаться при этом можно как на бездействие должностных лиц госинспекции труда, так и на самого работодателя, не выплачивающего заработанное.

Принцип составления обращения тот же. Обязательно указать данные заявителя, изложить проблему, поставить дату и подпись. Коллективные жалобы, как правило, рассматриваются в приоритетном порядке, поэтому будет лучше, если работники объединятся между собой.

Проверка прокуратуры занимает обычно не более 30 календарных дней. Если ситуация требует дополнительного разбирательства, срок контрольного мероприятия может быть продлен до 60 дней, ст. 12 закона №59-ФЗ.

В случае, когда вина нанимателя подтвердилась, прокурорские работники постараются принудить его исполнить свои обязательства перед коллективом. Для этого в их арсенале есть сразу несколько механизмов:

  • Издать предписание об устранении правонарушения;
  • Составить протокол о совершении административного правонарушения;
  • При обнаружении признаков уголовного преступления в соответствии со ст. 145.1 УК возбудить дело и выступить в суде от имени обвинения, если работодатель не исправит ситуацию до его начала.

Жаловаться в прокуратуру можно и напрямую, минуя этапы обращения в профсоюз или трудовую инспекцию.

Типового обращения в прокуратуру не существует, поскольку большинство ситуаций индивидуальны, однако есть образец, на основании которого можно построить свое заявление.

Подача иска в суд

Процент положительных решений по трудовым спорам о невыплате или несвоевременной выплате зарплаты довольно высок. Все потому что Трудовой кодекс изначально призван защитить сторону работника. Плюс судебного обжалования в том, что в процессе искового производства можно потребовать:

  • Выдать недоплаченную зарплату или ее часть;
  • Насчитать компенсацию в виде 1/150 ключевой ставки ЦБ в день за весь период задержки, ст. 236 ТК;
  • Если речь идет о невыплате расчетных и невыдаче трудовой, то начислить средний заработок за вынужденный прогул, ст. 234 ТК;
  • Возместить моральный ущерб, ст. 237 ТК;
  • Возместить затраты на судебное сопровождение и юридическое обслуживание.

Исковое заявление о взыскании задержанной зарплаты можно подать в течение 365 дней, начиная от даты крайнего срока выплаты или с момента ознакомления с приказом об увольнении, ст. 392 ТК. Обратиться за защитой попранных прав работник может по месту своей регистрации, даже если его работодатель зарегистрирован по адресу в другом муниципальном образовании, ст. 29 ГПК.

Самозащита

Трудовой кодекс оставляет возможность работникам самим побороться за соблюдение сроков выплаты заработанных ими денег. Действенный метод демонстрации нежелания работать без оплаты предлагает ст. 142 ТК: в случае задержки выплаты более чем на 15 дней, сотрудники имеют право приостановить работу до момента полного погашения перед ними материальных обязательств.

В период отказа от выполнения трудовой функции работник имеет право не являться на работу. При этом за все пропущенные дни ему будет начислен средний заработок.

Для того чтобы у руководства не было поводов и оснований признать отсутствие сотрудника на рабочем месте прогулом, нужно соблюсти несколько формальностей:

  • Задержка должна составить 15 и более дней с даты, установленной ТК РФ, трудовым или коллективным договорами;
  • О намерении применить подобный способ самозащиты наемное лицо обязано предупредить заранее и в письменной форме (передать сообщение в канцелярию, отправить письмом либо вручить руководителю под подпись);
  • Вернуться к работе на следующий день после получения документа о намерении работодателя выдать задолженность в полном объеме.

Подобный метод не применим для представителей отдельных профессий. Не имеют права приостановить работу военнослужащие, сотрудники военизированных и аварийно-спасательных подразделений, коммунальщики, работники в отрасли связи и медики экстренной помощи. Для остальных специалистов недопустимо оставлять свое место в период военных действий, в процессе устранения аварий или последствий стихийных бедствий.

Уведомление о приостановлении работы

Какие трудности могут подстерегать?

Основная проблема в решении вопроса с задержкой заработной платы состоит в том, что большинству работодателей не из чего ее выплачивать. Но когда дело доходит до судебного разбирательства или возбуждения уголовного дела, средства обычно находятся.

Несмотря на законодательную поддержку, есть ряд ситуаций, когда пожаловавшийся на действия нанимателя сотрудник материально останется в проигрыше. Речь идет о работниках, соглашающихся на работу без оформления, на заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых или на зарплату «в конверте».

В каждом из перечисленных случаев суду придется рассматривать доказательства и свидетельства, прямо или косвенно подтверждающие, что отношения между сторонами спора имели место фактически, носили регулярный характер и по признакам попадают под понятие трудовых. В такой ситуации работодатель будет отвечать еще и за привлечение к работе нетрудоустроенных специалистов (минимум – административный штраф от 5000 рублей, максимум – штраф по уголовной ст. 198 УК).

Сложнее дела обстоят с подтверждением размера фактической зарплаты, когда в трудовом договоре прописана «минималка», а об остальном договорились в устной форме. Показания свидетелей здесь учитывать не станут. Скорее всего, суд вынесет решение о взыскании того размера заработка, который предусмотрен в письменном соглашении.

Что грозит работодателю: штраф или тюрьма?

Максимальная мера ответственности для руководства, которое задерживает зарплату, предусмотрена ст. 145.1 УК. Норма предусматривает наказание от штрафа в 120 тыс.руб до лишения свободы на 5 лет. На практике применить уголовную статью за несвоевременную выплату денег сотрудникам довольно сложно. В первую очередь, необходимо доказать, что руководитель или другое должностное лицо предприятия действовало преднамеренно, с корыстным умыслом и в своих личных интересах. Если на материальном положении предприятия сказались негативные тенденции в экономике, не эффективно проводится управление и просто не хватает средств, то применить уголовную статью не получится.

И все же без наказания работодатель не останется. Скорее всего, кроме предписания погасить долги перед коллективом, руководству будет предъявлено постановление о вынесении административного штрафа по ст. 5.27 КоАП:

  • 10-20 тыс.руб – на должностное лицо предприятия лично;
  • 1000-5000 руб – на ИП;
  • 30-50 тыс.руб – на само юридическое лицо.

К административной ответственности прибавится материальная, ст. 236 ТК. За каждый день просрочки выплаты наниматель должен добавить 1/150 ключевой ставки ЦБ. Наглядно это может показать простой пример.

Если зарплату в размере 20 000 руб за декабрь 2020 года заплатили только 10 февраля 2021 года, то налицо просрочка на 26 дней (начиная с 15 января). Расчет компенсации в этом случае будет таким: 4,25% (ставка ЦБ в 2021 году) / 150 * 26 дн. * 20 000 руб = 147,33 руб.

Утвердить такую доплату к задержанному заработку может только суд. Накопление суммы данной компенсации будет происходить до тех пор, пока задолженность не погасят до последней копейки.

В итоге получается, что по нормам Трудового кодекса и административного законодательства за задержку зарплаты предприятие может понести, как минимум, материальную ответственность в виде штрафов, компенсаций и возмещения нанесенного морального ущерба.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector