Как правильно уволить директора ООО, если он учредитель?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Увольнение директора-учредителя ООО

Эффективная работа предприятия во много зависит от лидерских качеств и компетенции начальства. В перечне его первоочередных задач всегда значится подбор персонала и корректировка профессионального состава коллектива. Но когда регулярные сбои в выполнении должностных обязанностей происходят у самого первого руководителя, в скором времени перед сособственниками юрлица встает проблема, как уволить директора ООО, если он учредитель. Не меньше вопросов возникает и в случае, когда решение уйти изъявил сам топ-менеджер.

Нормативное обоснование

В случае с наймом директора, обращаться нужно не только к Трудовому кодексу, но и нормативным документам общегражданского законодательства:

  • Главе 43 ТК РФ, рассказывающей о работе и расторжении контракта с наемным директором;
  • Закону об ООО № 14-ФЗ от 1998 года (в частности, ст. 40 посвящена способу назначения и функциям единоличного органа управления предприятием);
  • Уставу ООО.

Поскольку инициатива увольнения может исходить от каждой из сторон, а иногда и вовсе никак от них не зависеть. Список статей ТК РФ и причины расчета, касающиеся исключительно руководящего состава, несколько отличается от тех, которые предусмотрены для рядового персонала:

  • Статья 81, подпункты 9), 10) и 13) – используется, когда решение о прекращении действия контракта с директором исходит от участников хозяйственного общества;
  • Статья 280 – разъясняет, какой срок предупреждения должен соблюдать руководитель ООО при увольнении по собственному желанию;
  • Статья 83 – к ней прибегают, когда непредвиденные обстоятельства вынуждают срочно сменить «первое лицо» компании (в случае смерти, дисквалификации в порядке административного наказания или осуждение по приговору суда).

Кроме этого, директор может быть уволен по общим основаниям при ликвидации или реорганизации предприятия, а также по истечению срока трудового договора, ст. 79 ТК.

Что делать, если директор был избран из состава участников ООО?

На предприятиях, где в качестве первого руководителя выступает один из соучредителей, больше всего вопросов связано именно с попытками правильной интерпретации каждой из ролей одного и того же лица. В частности директор из списка участников выступает сразу в двух качествах:

  • Гражданско-правовое законодательство видит в нем собственника или сособственника юрлица и всего его имущества;
  • С точки зрения ТК РФ директор – наемное лицо (в том числе может быть привлечено со стороны и не связано с обществом более никакими хозяйственными отношениями).

Нужно понимать, что увольнение директора не лишает его прав на получение дивидендов от предпринимательской деятельности и голоса на собрании участников ООО.

Директор-соучредитель имеет право принимать участие в голосовании по вопросам снятия или назначения единоличного органа управления ООО, даже если в роли увольняемого руководителя выступает он сам. Учет его мнения происходит по количеству долей в уставном капитале предприятия, принадлежащем участнику.

Особенности увольнения по собственному желанию

Увольнение директора — учредителя ООО по собственному желанию

Удерживать сотрудника на его рабочем месте дольше положенного срока предупреждения не имеет права ни один наниматель. В случае с рядовым сотрудником, этот период не должен превышать 14 календарных дней (если стороны не договорились о продлении), ст. 80 ТК.

Нюанс в том, что при заключении трудовых контрактов с руководителями от лица работодателя выступает не сам директор, а собрание учредителей. Это означает, что предупреждение о намерении покинуть пост нужно направить всем участникам ООО (каждому лично и в письменном виде). Статья 280 ТК предлагает сделать это таким образом, чтобы после уведомления у них осталось еще 30 дней для поиска и утверждения новой кандидатуры.

На практике, этот срок всегда превышает установленный законом максимум, причем по объективным причинам. Это связано с тем, что намерившийся уходить директор должен соблюсти сроки назначения внеочередного собрания и направления извещений, ст. 35 закона 14-ФЗ.

В общем порядке алгоритм действий выглядит примерно так:

  1. Отправление писем всем учредителям с извещением о созыве внеочередного собрания и сообщением о повестке. Срок отправки – не менее 45 суток с момента написания заявления об уходе на имя председателя собрания участников.
  2. Проведение голосования и фиксация решения участников в протоколе. Вопрос решается простым большинством голосов, если другое не указано в уставе ООО. Образец протокола общего собрания можно скачать тут.
  3. Распоряжение об организации процесса передачи дел.
  4. Издание приказа об увольнении. Подписантом, в данном случае, может выступать председатель собрания учредителей, который указан в протоколе. Заполненную форму приказа можно скачать здесь.
  5. Сообщение о смене руководства должно быть направлено в ФНС в течение 5 дней. Подавать бумаги должен уже новый начальник, поскольку полномочия старого уже прекращены, и выступать от имени предприятия он не имеет права.
  6. В сжатые сроки нужно известить госфонды, всех контрагентов и банки предприятия.

Кроме уведомлений, нужно произвести отзыв всех выданных на имя бывшего директора доверенностей, аннулировать сгенерированные ЭЦП, а также уничтожить именные печати, штампы, факсимиле.

Как правильно уволить директора без его согласия?

В половине случаев увольнения руководства причиной становится не его желание, а инициатива участников ООО. Предшествовать этому может внешняя аудиторская проверка, громкий скандал, крупные финансовые потери или возмутительные поступки наемного директора.

Законодательные основания для прекращения трудовых отношений изложены в статье 81 ТК:

  • превышение полномочий, вследствие чего предприятию нанесен материальный ущерб;
  • действия или бездействие руководства, повлекшие урон для здоровья и угрозу жизни подчиненных, п. 49 Постановления Пленума ВС № 2 от 2004 г.;
  • дисквалификация на основании приговора суда;
  • нарушение других норм и неисполнение обязанностей, прописанное в уставе ООО или трудовом контракте.

Другое дело, что, без согласия провинившегося директора, смещение с руководящей должности займет довольно длительное время. Процесс может затягиваться за счет периодов проведения разбирательства по факту нанесения ущерба и установления степени виновности.

Нужно учитывать, что директор, являющийся одновременно учредителем, имеет право защищать себя не только в процессе работы комиссии. Во время голосования по результатам ее работы, он также может выразить свое несогласие. В зависимости от размера доли в уставном капитале ООО, своим голосом директор способен заблокировать вопрос или вовсе снять его с повестки дня.

Если степень участия в капитале компании позволяет принимать единоличное решение (доля составляет 51% и более), а действия руководителя имеют признаки экономического преступления, остальным сособственникам бизнеса нужно требовать проведения независимого аудита и обращаться к правоохранителям

Как оформить увольнение единственного учредителя?

Когда учредитель в ООО всего один, процесс смены директора проходит быстрее и проще. В общем, алгоритм то же, но с несколькими особенностями:

  • Нет необходимости созывать внеочередное собрание и оставлять время на ознакомление с материалами;
  • Вместо протокола оформляется единоличное решение об увольнении с поста и назначении нового лица, если такая кандидатура уже есть. Образец решения можно скачать по ссылкам: вариант 1 и вариант 2.

Существует вероятность, что на освободившееся место не сразу найдется замена. Тогда увольнение директора может иметь юридический смысл исключительно в случае ликвидации или реорганизации ООО. В данной ситуации вместо наемного руководителя назначается ликвидатор.

Роструд в письме № 177-6-1 от 2013 года и Минфин в разъяснении 03-11-06/2/7790 от 2015 года высказал мнение, что с единственным учредителем нельзя заключать договор о приеме на должность директора, а также платить ему зарплату и все положенные компенсации как нанятому сотруднику.

Однако при проверках такую позицию не поддерживают ни фискальные органы, ни соцфонды, ни суды. С их точки зрения такой способ управления является умышленным уклонением от заключения трудовых отношений с сотрудником и уплаты налогов и штрафуется по ст. 5.27 КоАП. Поэтому безопаснее провести всю процедуру от назначения до увольнения по стандартной схеме.

При ликвидации юрлица, где в роли руководителя значится единоличный учредитель, все наемные лица подлежат сокращению с выплатой выходного пособия, в том числе и сам директор, ст. 178 ТК. Отказаться от этого права в пользу экономии средств предприятия нельзя.

Кто издает приказ об увольнении директора и делает запись в трудовой?

Прощальное распоряжение при увольнении «старого» директора вправе подписать одно из уполномоченных лиц:

  • Сам уходящий, если приказ издается заранее;
  • Работник кадровой службы, если эти обязанности прописаны в его должностной инструкции и предусмотрены в локальных правилах документооборота предприятия, ст. 8 ТК;
  • Один из соучредителей, уполномоченный общим собранием, либо его председатель.

Эти же лица имеют право записать в трудовой причину расторжения договора. Сделать это нужно в соответствии с п. 5 Инструкции о заполнении № 69 от 2001 год. Основное правило состоит в том, что нужно в точности перенести формулировку из приказа в книжку бывшего коллеги.

Запись в трудовой книжке при увольнении директора

Какая ответственность может грозить уже уволенному директору?

Оставление руководящей должности не означает автоматического аннулирования любых претензий со стороны бывших нанимателей. Зачастую увольнение является лишь первым этапом на пути к административной или уголовной ответственности.

Срок давности для нарушений, совершенных на посту директора варьируется в зависимости от правовой квалификации проступка:

  • Административный штраф может быть наложен в течение года от даты совершения правонарушения, ст. 4.5 КоАП;
  • Гражданско-правовой иск о возмещении ущерба может быть направлен в суд на протяжении года с момента установления факта нанесения вреда и завершения разбирательства с целью получения доказательств, ст. 392 ТК;
  • Уголовное преследование может настичь даже спустя 10 лет после совершения криминальных действий, ст. 78 УК РФ.

Вопреки желанию остальных сособственников ООО, нельзя решением общего собрания в качестве наказания исключить бывшего директора из состава участников хозяйственного общества. Сделать это может только суд, и только на основаниях, перечисленных в ст. 10 закона 14-ФЗ.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист