Может ли работодатель уволить с работы беременную женщину?

Последнее изменение: Июнь 2019

Увольнение беременной

Женщина «в положении» доставляет много хлопот работодателю: ей положены компенсации, выплаты, перевод на более легкую должность. А желание начальства сместить «неудобную» сотрудницу жестко пресекается ТК РФ, где четко прописано, когда можно уволить беременную женщину с работы.

ТК РФ предполагает несколько вариантов расторжения деловых отношений, подробно описанные в статьях 77-81. Рассмотрим каждый из возможных пунктов отдельно.

Увольнение по инициативе работодателя

Статья 81 ТК РФ, регламентирующая увольнение по инициативе работодателя и имеет определенный набор пунктов для расторжения договора о сотрудничестве. Это и сокращение штата, смена руководства предприятия, прогул и многое другое. Но только пункт «Ликвидация предприятия» может стать статьёй для увольнения беременной по инициативе работодателя.

Увольнение при ликвидации предприятия или его филиала

При завершении деятельности предприятия уволить беременную сотрудницу можно как до наступления декретного отпуска, так и после. В ст. 180 ТК РФ указан чёткий алгоритм действий в этом случае:

  • уведомить беременную сотрудницу о расформировании организации, как минимум, за два месяца;
  • уведомление исключительно в письменном виде, под роспись увольняемой.

Важно! Если меняется руководство, то увольнение по статье «ликвидация организации» для беременной невозможно. Она продолжает работать под началом нового руководителя, если не желает уйти лично.

При закрытии филиалов предприятия, увольнение сотрудницы «в положении» происходит по тому же алгоритму, что и при ликвидации головного офиса. Работодатель обязан в письменной форме предложить работнице переезд в другую точку для работы в основном офисе. Если женщина не готова к переезду, то начальство вправе уволить её по статье 81 Трудового законодательства. Письменное уведомление сотрудницы обязательно.

Беременные сотрудницы в этом случае получают материальную компенсацию:

  • выходные пособия;
  • выплата за неотгуленный отпуск;
  • оплата фактически отработанных дней с момента объявления о закрытии предприятия;
  • в течении двух месяцев за ними сохраняется оклад.

Декретные выплаты при ликвидации компании женщинам выплатит соцзащита по их месту жительства. Это прописано в Постановлении № 865 г. от 30 декабря 2006 г. (п. 10, 11).

Во всех остальных ситуациях начальство не имеет законного права уволить беременную женщину — это отображено в ст. 261 Трудового кодекса РФ. Однако факт беременности должен подтверждаться документально — справкой из ЖК или поликлиники. Иначе начальство вправе стать инициатором в разрыве рабочих отношений с сотрудницей и это не будет противоречить ТК.

Увольнение по собственному желанию и соглашению сторон

Общим между этими двумя типами увольнения является то, что расторжение договора происходит добровольно, что не противоречит статье 261 ТК РФ. Для наглядности представляем вашему вниманию таблицу, которая отображает нюансы расторжения трудового договора этих двух вариантов.

По собственному желанию По соглашению сторон
Как оформляется заявление Заявление подается за 14 дней до планируемого ухода Оформляется письменное соглашение
Запись в трудовой книжке Увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ Увольнение по п. 1 ст. 78 ТК РФ
Отработка 14 дней отработки обязательны, если она не вынуждена лечь в больницу по медицинским показаниям (документы отправляются по почте).

Важно! Начальство имеет право отправить беременную в отпуск во время этих 14 дней. Но тогда отпускные выплаты по расторжению ТД значительно уменьшатся.

Отработка по соглашению
Пособия, компенсации Декретные пособия не выплачиваются.

Сотрудница получает заработную плату в полном объеме и компенсацию за неотгулянный отпуск.

Декретные пособия не выдаются.

Сотрудница получает заработную плату в полном объеме и компенсацию за неотгулянный отпуск.

Забрать заявление Можно отозвать до даты увольнения без ущерба. Если женщина не знала о беременности во время оформления соглашения, она имеет право предъявить работодателю заявление. В нём соглашение признается недействительным ввиду изменившихся обстоятельств. Подать документ можно до последнего дня работы, указанного в соглашении.

(Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4.).

Увольнение беременной двумя вариантами, представленным в таблице — законная причина для расторжения ТД с сотрудницей. Важно, что в обоих случаях инициатива проявлялась исключительно от женщины в положении.

Важно знать! Зачастую беременных сотрудниц принуждают «добровольно» подписать заявление об увольнении. Для разрешения несправедливости она может обратиться со своими претензиями в прокуратуру или ГИД, сотрудники которых проведут проверку. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» обязывает самого увольняемого сотрудника доказывать противозаконные действия работодателя.

Особенности расторжения трудового соглашения с беременной

Рассмотрим примеры увольнения женщин этой категории в представленных ниже случаях.

На испытательном сроке

В случае с обычным работником, у которого были неудовлетворительные показатели, увольнение возможно. Однако категория беременных сотрудниц не попадает под это правило. Кроме того, если беременность подтверждается медицинским заключением во время оформления трудового соглашения, то испытательный срок не назначается вовсе. Этот постулат отражен в ст. 70 ТК РФ.

По срочному трудовому договору

Такой тип рабочих отношений не запрещает увольнять беременную сотрудницу. В статье 261 ТК прописаны условия, при выполнении которых, возможно расторжение ТД:

  • если трудовое соглашение заключалось на определенный срок для замещения отсутствующего сотрудника (работа на декретном месте);
  • до окончания беременности у женщины нет возможности перейти на предложенную начальством должность, которая не противопоказана по медицинскому заключению (с письменного разрешения сотрудницы);
  • начальство предложило все возможные вакансии в близлежащих локациях;
  • беременная сотрудница лично отвергла аналогичные должности, предложенные начальством в другой местности.

Чтобы увольнение состоялось на законных основаниях, необходимо соблюсти все вышеперечисленные пункты. Однако, если беременная сотрудница, оформленная по срочному трудовому договору, принесет доказательства своего положения в виде медицинской справки, работодатель обязан пролонгировать трудовое соглашение.

Если заменяемый сотрудник вернулся на занимаемую ранее должность, начальство обязано предоставить другое место работы беременной женщине. Не исключается вакансия с окладом, который меньше действительного.

За дисциплинарное нарушение

Статья 192 ТК РФ подразумевает следующие меры наказания за такого рода проступки:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Однако к сотруднику в положении можно применить лишь первых два пункта. По статье за прогулы без предоставления официального документа или хищение беременную сотрудницу ждет замечание или выговор. Однако ограничений или рекомендаций по депремированию не предусматривается. Работодатель вправе не начислять премиальные сотруднице, нарушившей дисциплину.

Законность увольнения до декрета

Как только сотрудницы в положении подтвердили документально свой статус, законодательство защищает их от увольнения до декрета, вне зависимости от срока беременности. То же правило распространяется и на сокращение штата. Работодатель обязан либо предоставить альтернативную вакансию, подходящую по медицинским заключениям врачей, либо не сохранить имеющуюся должность.

Беременность и работа по совместительству

Увольнение этой категории рабочих прописано в письме Роструда от 24 ноября 2008 года №2607-6-1. В нем сказано, что решение по расторжению трудовых отношений, согласно ст. 288 ТК РФ, остается за работодателем. А так как ещё в начале статьи мы указывали на невозможность разрыва рабочих отношений по инициативе начальства (ст. 261 ТК РФ), соответственно, беременных сотрудниц-совместителей также невозможно уволить без их собственного на то согласия.

Трудоустройство при беременности

Несмотря на то, что ст. 64 ТК России запрещает отказывать в свободных вакансиях девушкам и женщинам в положении, руководство предприятий с неохотой берет их на работу. Поэтому зачастую дамы предпочитают скрывать свое интересное положение, дабы увеличить возможности получить интересующую их должность.

Если же небольшой обман раскрылся после приема на работу, никаких наказаний и, тем более, увольнения последовать не может: ставить начальство в известность о беременности — не обязательный пункт при приеме на работу.

Куда обращаться при нарушении трудовых прав беременной?

Казалось, официальное трудоустройство, и последующая работа данной категории сотрудниц надежно защищены Трудовым кодексом. Однако случаи необоснованных или вынужденных увольнений на практике встречаются довольно часто. Для того, чтобы оспорить вердикт работодателя, необходимо обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру вашего города или района;
  • суд данного муниципалитета.

При доказательстве противозаконных действий начальства предприятия, их ждет привлечение к административной, а в некоторых случаях, и уголовной ответственности. КоАП РФ (ст. 5.27) предполагает взыскание штрафа от 1 до 5 тысяч с индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, от 30 до 50 тысяч — с юридических лиц. Уголовный кодекс (ст. 145) накладывает несколько видов наказания:

  • штраф от 5 до 200 тысяч рублей;
  • материальные выплаты в размере дохода за 18 месяцев;
  • еще один вариант наказания от УК РФ — обязательные работы (60-360 часов).

Призвать к административной и, впоследствии, уголовной ответственности может Госинспекция труда. Беременная женщина может самолично обратиться с иском в прокуратуру.

Когда права незаконно уволенной сотрудницы будут восстановлены, работодатель обязан:

  • восстановить беременную в должности;
  • выплатить материальную компенсацию за нерабочее время;
  • если в суде доказано причинение морального ущерба сотруднице, начальство выплачивает и его;
  • беременной выдают дубликат трудовой, где отсутствует запись об увольнении.

Законодательство России не запрещает обращаться сразу в несколько инстанций для выявления нарушений работодателей при увольнении беременной.

Обратите внимание! Медицинское заключение о беременности, подтверждающее положение сотрудницы необходимо предоставлять раз в три месяца. Если беременность прервалась по различным причинам, необходимо уведомить начальство. В противном случае, при сокрытии этого факта и сохранения статуса «в положении», работодатель при разоблачении обмана имеет право уволить сотрудницу в течении недели.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему!
  1. Задайте вопрос через через онлайн-чат (справа).
  2. Звоните на горячую линию по телефону:
    • Москва и Область: +7 (499) 653-60-72 доб. 867
    • Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-14-07 доб. 872
    • Другие регионы России: +8 (800) 500-27-29 доб. 572
  3. Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в форме ниже.
Юристы консультируют бесплатно! Время работы – круглосуточно.
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист