Может ли работодатель отказать в отпуске?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Может ли работодатель отказать в отпуске

Труд человека предполагает не только материальное вознаграждение за него, но и восстановление затраченных физических и моральных ресурсов. Для этого нужен отдых, «перезагрузка». Такую возможность дает отпуск, позволяя восстановить работоспособность, повышая устойчивость к болезням и стрессам. Это положительно сказывается на результатах труда, и грамотный руководитель понимает значение полноценного отдыха персонала.

Виды отпусков

Базовым законодательным актом, нормирующим все нюансы, связанные с отпусками, выступает ТК РФ. Этот свод законов определяет следующие их виды:

  1. Ежегодный оплачиваемый — представляется всем на 28 календарных дней.
  2. Дополнительный — дается за вредные условия труда, за работу в регионах с трудным климатом, за предусмотренный сверхнормативного времени труд, для возможности учебы.
  3. Без сохранения зарплаты — обуславливается возникшими обстоятельствами личного характера.
  4. Декретный — на дородовый и послеродовый периоды.
  5. По уходу за детьми — до достижения ими 3-х лет.

Своими локальными актами или коллективным договором организация правомочна закрепить другие стимулирующие условия отдыха, если это позволяет экономическая и финансовая ситуация предприятия.

Порядок предоставления отпусков

ТК РФ устанавливает общий порядок, которому должны следовать стороны трудового соглашения при планировании отпусков и их реализации.

Ежегодный отпуск

ТК РФ ст. 123 предусматривает наличие в организации, использующей труд работников, графика отпусков, устанавливающего очередность их выделения, с учетом желаний сотрудника и интересов производства. График имеет унифицированную форму Т-7, согласовывается с профсоюзным комитетом предприятия, при его наличии, и утверждается руководителем перед началом нового календарного года. Каждый работник подписью в нем удостоверяет ознакомление со временем ухода в отпуск. Эта норма предусмотрена ст. 22 ТК РФ, с разъяснениями Роструда, считающего график локальным документом, затрагивающим отношения в сфере труда.

Несмотря на ознакомление с запланированными отпусками кадровая служба должна за 14 дней выдать будущему отпускнику предупреждение об уходе в отпуск. Неисполнение этого условия может грозить работодателю административным штрафом по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

На вопрос может ли работодатель совсем отказать работнику в отпуске, законодательство дает однозначный отрицательный ответ.

ТК РФ ст. 124 разрешает корректировку в плане отпусков и смещение начала отдыха на другое время, при обстоятельствах:

  • невыплаты отпускных;
  • нарушения двухнедельного срока предупреждения работника о дате ухода в отпуск.

С учетом интересов организации, загруженности производства, как исключение, допускается переносить, при обоюдной договоренности, отпуск на следующий год. Во всех случаях, касающихся отступлений от графика, необходимо наличие письменного согласия сотрудника.

Пример 1. Бухгалтера Петрову И.Ф. директор, под угрозой увольнения, не отпускал на отдых по графику, объясняя это производственной необходимостью, так как на нее возложены обязанности уволившегося сотрудника. Петровой И.Ф. уже были приобретены авиабилеты на всю семью. Проконсультировавшись, работница уяснила незаконность угрозы увольнением и поняла, что имеет право отказаться от предлагаемого отступления от утвержденного плана отпусков. Данные аргументы плюс требование компенсации ущерба были приняты администрацией, и назревающий конфликт разрешился мирным путем.

К сведению! Обязанность работодателя — объяснить работнику исключительность переноса отдыха на следующий год.

В первый год после трудоустройства гражданам положен отпуск через 6 месяцев их работы в одной организации.

Раньше этого срока ТК РФ ст. 122 разрешает уход в отпуск:

  1. Будущим мамам — перед уходом в декрет или сразу после него.
  2. Несовершеннолетним сотрудникам.
  3. Работникам, принявшим на усыновление детей до 3-х месячного возраста.

Воспользоваться правом на досрочный отпуск законодатель разрешает и будущему отцу, чья супруга находится в декрете (ст. 123 ТК РФ), а также работнику по совместительству, если он уходит на отдых и на работе считающейся основной (ст. 286 ТК РФ).

Заявление работника со стажем в организации менее 6 месяцев, утвержденное согласием руководителя, дает также право на отпуск ранее предусмотренного срока.

Не отработавшему год сотруднику, дается полный отпуск и, соответственно, полностью начисляется средний заработок за него. С работника, который уволен, не проработав года, но отдохнул «авансом», при окончательном расчете удерживаются денежные средства за неотработанный период, вошедший ранее в расчет отпуска.

Неправомочно отказать в предоставлении отпуска работнику, если:

  • он не достиг 18-ти летнего возраста;
  • условия, в которых он трудится, относятся к вредным или опасным;
  • работает без отпуска 2-й год подряд.

Согласие сотрудника трудиться 2 года без отдыха не снимает с руководителя ответственности за нарушение ТК РФ.

Дополнительный отпуск

Работник имеет право объединять основной и дополнительный отпуска, и делить такой совмещенный отдых на несколько частей.

Чтобы разделить отпуск по частям необходимо:

  • обоюдное согласие сотрудника и руководителя;
  • минимальный период одной из частей отпуска должен составлять, как минимум, 2 недели.

Пример 2. Огнеупорщику Иванову В.А. положено 28 дней основного отпуска и дополнительный, сроком 7 дней, за то, что он трудится во вредных условия. Иванов В.А. использует 15 дней, а то, что осталось — 20 дней (28 − 15 + 7 = 20) разбивает еще на четыре периода по 5 дней.

Важно знать! Дополнительно отпуск за ненормированный рабочий день, если такой установлен на предприятии и конкретному работнику, положен ему даже при условии не привлечения этого работника ни разу к сверхурочному труду в периоде, за который дается отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск за свой счет по общему правилу дается по заявлению сотрудника, и при условии положительного рассмотрения этого заявления руководителем, если колдоговором не закреплена норма обязательного предоставления такого отпуска по причинам, являющимися уважительными.

Но имеется перечень работников, которым руководитель обязан дать неоплачиваемый отпуск, в рамках соответствующего периода:
Категория, основание Максимальное количество календарных дней отпуска
Участники ВОВ 35
Пенсионеры по старости (возрасту) 14
Родители и супруги военного, погибшего на службе или скончавшегося от заболевания, приобретенного при исполнении обязанностей. 14
Инвалиды 60
Родители, при рождении ребенка 5
Регистрация брака 5
Потеря близких родственников 5

ТК РФ не устанавливает формат уважительности причин для дней, даваемых за свой счет. И если такие нормы не закреплены в документах организации, то решающим фактором в этом случае будет стремление руководителя вникнуть в конкретную проблему человека и постараться пойти ему навстречу.

Немаловажными в вопросе, касающемся социальных гарантий возможности получения дополнительного отпуска, является позиция и роль профсоюзного комитета в жизни организации. Его мнение работодатель должен принимать во внимание при принятии соответствующих локальных документов, касающихся дополнительных видов отпусков.

Учебный отпуск

ТК ст. 173 определяет, что учебный отпуск дается работникам, обучающимся на заочной или вечерних формах, как по направлению организации, так и тем, кто поступил самостоятельно, по программам высшего профессионального или специального образования. Период такого отпуска, в том числе, для работы над дипломом и защиты его, для сдачи государственных экзаменов, не должен превышать 4 месяца. Средний заработок за сотрудниками, находящимися в учебном отпуске, сохраняется.

В судах часто рассматриваются дела по искам об отказе в оплате отпуска работнику, обучающемуся не по его специальности.

Пример 3. Степанов А.М. заявил иск к обществу «Стройкомплекс» о невыплате зарплаты за 2,5 месяца предоставленного отпуска для защиты дипломной работы и сдачи экзаменов. В иске также заявлено требование компенсации морального вреда за возникшее тяжелое материальное положение. Представитель руководства компании непризнание иска мотивировал тем, что Степанов А.М. обучается не по профилю, в связи с чем, принимаемые по данному отпуску решения являются правом работодателя. Суд эти доводы не принял во внимание, и иск работника был удовлетворен.

Декретный отпуск

Частым заблуждением является мнение, что декретный отпуск — это время больничного по беременности и родам, плюс следующий за этим оплачиваемый период, даваемый для ухода за ребенком. На самом деле, период нахождения в декретном отпуске составляет 140 дней дородового и послеродового больничного, который сразу же оплачивается при его сдаче. После окончания этого периода, работник подает руководителю два заявления:

  1. На отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.
  2. На выплату пособия по рождению ребенка.

Вместе с заявлением мама предоставляет копии документов, подтверждающих рождение ребенка. Для женщин, состоящих в замужестве, необходимо иметь справку с работы супруга, свидетельствующую, что он не обеспечивался пособием и не брал отпуск по уходу за ребенком.

Время, с которого начинается декретный отпуск, определяет врач женской консультации по месту принятия беременной на учет. Отпуск по уходу за ребенком дается до достижения им 3-х лет.

Женщине, не бравшей ежегодный отпуск, ТК РФ ст. 260 дает возможность подать заявление на использование его перед декретом или сразу по его окончании, без учета периода времени работы, и работодатель не правомочен отказать работнику в этом.

Работнице, отработавшей в одной организации менее года, отпуск начисляется по числу отработанных месяцев, за каждый из которых дается 2,33 дня, при этом, если в месяце отработано меньше 15 дней, то он не входит в расчет.

Пример 4. Степанова Д.В. отработала неполный рабочий год и собирается в декретный отпуск 18 октября. Принята на работу Степанова Д.В. 17 февраля. Перед декретом она имеет право на основной отпуск в количестве 19 дней. Расчет: 2,33 × 8 = 19 дней, где:

  • 2,33 коэффициент за отработанные в рабочем году месяцы;
  • количество месяцев, в котором отработано не меньше 15 дней.

 

В количество исчисляемых календарных дней не включаются нерабочие дни, выпадающие на праздники.

Отпуск с последующим увольнением

Реализовать право на основной отпуск при увольнении работник может двумя способами:

  1. Получить компенсационную выплату.
  2. Взять отпуск, с одновременным увольнением после него.

Второй вариант допускается только с согласия руководителя, тем более, если увольнение сопряжено с дисциплинарной виной работника.

Отпуск с последующим увольнением работник может взять при уходе по графику, и подав перед этим заявление на увольнение, а также одновременно с подачей заявления на отпуск или в период проведения отпуска. Датой увольнения при любых вариантах будет день окончания отпуска.

Самовольный уход в отпуск

Судебная практика при рассмотрении дел, касающихся самоуправного убытия работника в отпуск, представлена большим количеством крайне различающихся решений, несмотря на то, что Пленум Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 такие случаи относит к прогулу, следствием чего становится увольнение.

Увольнение признается незаконным

К таким случаям судебная практика относит обстоятельства:

  • отпуск положен вне зависимости позиции работодателя;
  • имеются серьезные причины для ухода в отпуск;
  • отпуск взят строго по графику;
  • не обоснована исключительность ситуации, послужившая причиной отказа в отдыхе.

Следствием выигрышных исков по приведенным примерам, в основном являются: выплаты средней зарплаты за вынужденный прогул, компенсации за дни неиспользования отпуска и восстановление на рабочем месте.

Увольнения признается законным

Признание законности действий администрации предприятия судами бывает при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие письменного или устного предупреждения о намерении уйти в отпуск;
  • решение о предоставлении отпуска находится в исключительной компетенции руководителя;
  • приказ об убытии в отпуск не издавался.

Право работника в отстаивании своих интересов в вопросах, связанных с отпусками, может быть реализовано путем подачи заявления в профсоюзный комитет, трудовую инспекцию или суд. Для доказательства своей правоты желательно приложить копии документов, подтверждающих право на отпуск.

Но в любом случае, лучшим вариантом является попытка выхода из спорной ситуации мирным путем и не доведение ее до фазы конфликта. В первую очередь для этого необходимо желание сторон путем переговоров добиться баланса интересов.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector