Увольнение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Последнее изменение: Июнь 2019

Увольнение из отпуска по уходу за ребенком

Законодатель строго оберегает права молодых матерей от любых посягательств со стороны работодателей. Это касается, в том числе и порядка расторжения трудовых контрактов с ними. Правовыми нормами четко выделены обстоятельства, при наличии которых допустимо произвести увольнение в период отпуска по уходу за ребенком как до 1,5, так и до 3 лет.

Можно ли уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

Нельзя прекратить трудовые отношения по желанию работодателя с женщиной с ребенком до 3 лет, так гласит закон (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Исключением являются случаи совершения таким сотрудником виновных действий или наступления определенного события, не зависящего от воли сторон (ст. 81 ТК РФ):

  • Закрытие компании и полное прекращение ею деятельности;
  • Несколько документально оформленных дисциплинарных проступков;
  • Совершение одного грубого нарушение трудовых обязанностей (ч. 6 ст. 81 ТК РФ):
    • Неявка на работу в течение 4 часов за смену;
    • Появление на рабочем месте, находясь под воздействием алкоголя или наркотиков;
    • Разглашение конфиденциальных данных конкурентам;
    • Совершение хищения или порчи имущества на рабочем месте;
    • Нарушение правил безопасности и охраны труда.
  • Выявление фактов, дискредитирующих работника и влекущих за собой утрату доверия к нему;
  • Аморальное поведение на работе связанной с воспитанием детей, а также применение к ним психологического или физического насилия;
  • Выявление факта предоставления поддельных документов и сведений при оформлении на работу.

Если сотрудница решила сама завершить карьеру в компании и предоставила заявление на увольнение по собственному желанию, наниматель обязан удовлетворить ее желание. Однако, например, в случае сокращения штата или не прохождения аттестации расторгнуть договор с ухаживающими за малолетними детьми нельзя.

Процедура увольнения при ликвидации

Нередко компании не удается правильно и своевременно отреагировать на рыночные изменения, и она закрывается. В этом случае не остается иного выхода, кроме как расторгнуть трудовые договора со всеми работниками, включая сотрудниц в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Чтобы корректно это сделать, работодателю нужно:

  1. Письменно уведомить работницу о грядущем расставании не позднее, чем за 2 месяца до дня увольнения. Сделать это можно лично в офисе фирмы, на дому через посыльного или отправив оповещение заказным письмом с уведомлением. Сотрудница может принять решение не ждать 2 месяца, а расторгнуть договор сразу. В этом случае ей выплачивается средний заработок за этот период.
  2. Когда соответствующий срок истечет или если принято решения расстаться сразу, издается распорядительный документ об увольнении (приказ).
  3. Вносится отметка в трудовую книжку и личную карточку работницы.
  4. С ней производят расчет и выдаются на руки в последний рабочий день все полагающиеся документы.

В целом процедура мало чем отличается от иных случаев увольнения.

Как уволить по собственному желанию?

Пребывая в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, женщина может принять решение покинуть своего работодателя. Для этого ей достаточно передать в фирму заявление лично или почтовым отправлением. По правилам ст. 80 ТК РФ в этом случае она должна проинформировать нанимателя о своем решении за 2 недели до даты увольнения, которые он формально может обязать ее отработать после даты получения оповещения о расторжении договора.

На практике, поскольку фактически сотрудница и так не присутствует на рабочем месте, у работодателя есть право прекратить договор одним днем без отработки. Далее процедура аналогична той, что приведена выше: издается приказ, оформляется трудовая книжка и личная карточка, производится расчет и выдача документов.

Особенности расчета компенсации неиспользованного отпуска

Перечень выплат, осуществляемых при расторжении договора с работницей в декрете, не отличается от тех, что положены при любом другом основании увольнения. Сложности могут возникнуть только при определении размера компенсации за дни оставшегося отпуска, при учете того, что она не работала последний год. Остаток же будет наверняка, так как нерабочий период беременности входит в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ).

Для расчета среднедневного заработка по компенсации отпуска принимается период равный 12 предыдущим месяцам (ст. 139 ТК РФ). В том случае, если все 12 месяцев до месяца увольнения сотрудница не работала и не имела заработка, их можно заменить на аналогичный период, предшествующий отпуску по беременности и родам.

Пример определения периода для расчета компенсации

Порядок переноса расчетного периода рассмотрим на практическом примере.

Пример. Гражданка Фролова Л.С. решила уволиться 10.03.2019, о чем оповестила своего работодателя 26.02.19. При этом с 01.05.2017 по 19.07.17 она была в отпуске по беременности и родам, а с 20.07.17 пребывает в отпуске по уходу за ребенком. В результате период с 01.03.2018 по 28.02.18 она не работала и в расчет нужно взять временной отрезок с 01.05.2016 по 30.04.2017 предшествующий уходу в отпуск по беременности.

В итоге бухгалтер для расчета будет применять период, когда работница получала заработную плату.

Что грозит компании за неправомерное увольнение?

Если компания проведет расторжение трудовых отношений с женщиной, ухаживающей за ребенком до 3 лет, последняя может подать иск в суд. В результате нерадивого работодателя могут обязать:

  • Восстановить ее на работе;
  • Выплатить сотруднице средний заработок за период с даты увольнения до дня ее возвращения на работу;
  • Присудить организации выплатить пострадавшей компенсацию морального вреда.

Кроме того, компанию наверняка посетят проверяющие из ГИТ по факту допущенного нарушения.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист