Как разделить квартиру при разводе?

Последнее изменение: Июнь 2019

Раздел квартиры при разводе

Самый острый вопрос при расторжении брака – раздел жилой недвижимости. Жилье относится к дорогостоящим покупкам, поэтому каждый из супругов хотел бы получить его в единоличную собственность. Особенно это актуально, когда один из них вложил большую часть средств на приобретение недвижимости или оплачивает ипотечный кредит. В статье рассмотрим, как произвести раздел квартиры при разводе, можно ли это сделать по соглашению сторон и куда обращаться в случае конфликта.

Как супругам разделить квартиру после развода?

Имущество, которое супруги нажили во время официальных брачных отношений, считается их совместной собственностью. По требованию одного из них оно может быть разделено на равные доли. Обратиться за разделом можно как в браке, так и после его расторжения.

Если недвижимость оформлена на мужа или жену

Если жилье приобретено мужем или женой после регистрации брака, оно считается общей собственностью независимо от того, кто оплачивал покупку и на кого она оформлена.

Из названного правила существуют исключения. Не подлежит разделу имущество:

  • переданное в дар;
  • перешедшее к одному из супругов по наследству;
  • жилье, купленное до заключения брака;
  • недвижимость, принадлежащая ребенку;
  • собственность, полученная по безвозмездным сделкам.

Если жена в период брака занималась домашним хозяйством, находилась в декрете, не имела своего дохода по уважительным причинам, это не лишает ее права подать на раздел собственности.

Пример 1. Юрков И. обратился в суд с заявлением о разделе недвижимости супругов. Указал, что состоял в браке с ответчицей Юрковой А. В период брачных отношений жене подарили квартиру, о чем она не проинформировала мужа. Он подавал в суд заявление о признании сделки недействительной. Было вынесено решение, согласно которому договор дарения признан притворной сделкой. Ее переквалифицировали в договор купли-продажи. В настоящем деле суд установил, что жилье приобретено на возмездной основе, поэтому является совместной собственностью и может быть разделено. Каждому из супругов выделена 1/2 доля в недвижимости (Определение Приморского краевого суда от 16.05.2016 года по делу № 33-4608).

Если есть несовершеннолетние дети

При разделе недвижимости могут затрагиваться права несовершеннолетних детей. Родители не вправе претендовать на принадлежащее им жилье. Детям также запрещено посягать на имущество матери и отца (часть 4 статьи 60 СК РФ). Поэтому долю квартиры, принадлежащую ребенку, разделить между мужем и женой нельзя.

Если у несовершеннолетнего нет доли в недвижимости, то супруги делят жилье пополам. При этом ребенка нельзя оставить без места проживания. После расторжения брака за ним остается право пользования собственностью матери и отца.

Суду предоставлено право отступить от общей процедуры раздела собственности супругов, если у них есть ребенок. Родитель, с которым несовершеннолетний останется после развода, получит большую по размеру долю.

Пример 2. Андреева Е. подала иск к бывшему мужу Андрееву А. о разделе жилого дома. Считает, что ее доля должна быть увеличена, поскольку после расторжения брака с ней осталось двое детей. Один из них является инвалидом. Суд учел, что равный раздел не позволит истице приобрести новый дом. Ребенок-инвалид нуждается в прогулках на свежем воздухе, занятиях физическими упражнениями, работе на приусадебном участке. Кроме того, бывший муж нигде не работает, алименты не платит. По решению суда 2/3 жилого помещения отошло Андреевой Е, 1/3 – Андрееву А. (Апелляционное определение ВС Карачаево-Черкесской республики от 18.05.2016 года по делу № 33-387/2016).

Приватизированная квартира

Раздел приватизированной квартиры осуществляется с учетом норм семейного и гражданского законодательства. При приватизации недвижимость оформляется в долевую собственность супругов. Доли можно выделить при регистрации в Росреестре или во время раздела собственности.

Если один из супругов написал нотариальный отказ от приватизации, а второй оформил жилье на себя, то имущество при разводе поделить нельзя.

Согласно нормам жилищного права член семьи собственника жилого помещения, отказавшийся от приватизации, сохраняет право проживать в ней.

Пример 3. Леднев С. обратился с иском к Ледневой И. с целью раздела жилой недвижимости. Брак между ними прекращен. До развода Леднев С., его жена и двое детей проживали в муниципальном жилье по договору социального найма. Имущество было приватизировано на Ледневу И. и одну из дочерей. Леднев С. от приватизации отказался. Поскольку недвижимость была приобретена ответчицей по безвозмездной сделке, суд отказал в разделе собственности (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.09.2018 года по делу № 33-18335/2018).

Ипотечное жилье

На практике возникает вопрос, как разделить ипотечную квартиру. Она находится в залоге у банка в течение всего периода действия кредитного контракта. Поэтому любые манипуляции с недвижимостью осуществляются только с согласия кредитной организации.

В большинстве случаев супруги являются созаемщиками. В случае развода помимо жилья нужно делить долги.

Стороны могут решить проблему мирным путем, выбрав один из вариантов:

  • после развода разделить кредит и платить за него совместно;
  • оформить жилую недвижимость и ипотеку на одного супруга;
  • получить согласие банка, продать недвижимость и разделить деньги;
  • погасить кредит, продать жилье и разделить вырученные за него средства.

Бывает, что один из супругов после развода отказывается платить по ипотеке. В таком случае банк оформляет договор на платежеспособного участника. Вторая сторона теряет право требовать долю в недвижимости.

Пример 4. Ветров В. обратился в суд с иском к бывшей супруге, просил разделить квартиру, купленную в браке в ипотеку, и долги по кредитному договору. Судья установил, что при подписании кредитного соглашения и оформлении жилья в собственность стороны изменили режим имущества. За истцом зарегистрирована 1/17 доли, за ответчиком – 16/17. Поскольку доли были определены договором, суд отказал в разделе имущества. Однако обязал Ветрова В. компенсировать бывшей жене расходы на обслуживание кредита (Апелляционной определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2017 года по делу № 33-16800/2017).

Муниципальная собственность

Часто семьи живут в муниципальном жилье по договору социального найма. Если супруги не обратились за приватизацией раздел муниципальной квартиры произвести нельзя. В этом случае у них есть только право пользования имущества, находящегося в собственности муниципалитета.

При разводе учитываются требования ЖК РФ. Недвижимость остается за нанимателем, а бывший супруг сохраняет право пользования жильем. С ним заключается отдельный договор.

Пример 5. Степанов Е. является нанимателем муниципального жилого помещения. После развода бывшая супруга с детьми в течение трех месяцев продолжала проживать вместе со Степановым Е. Он обратился в суд с иском о лишении Степановой Е. права пользования муниципальным жильем. Ответчица возражала против требований истца, указала, что другого постоянного жилья у нее нет, приходится снимать квартиру и неоднократно менять место жительства. Суд требования не удовлетворил, указал, что выезд бывшей жены и детей носит вынужденный характер (Апелляционное определение ВС Кабардино-Балкарской республики от 10.02.2016 года по делу № 33-181/2016).

Порядок раздела квартиры при разводе супругов

Стороны вправе разделить жилую недвижимость по взаимному согласию. Если между ними возник конфликт, он разрешается через суд.

По соглашению сторон

Если супруги договорились, кому и какая собственность перейдет после расторжения брака, они подписывают соглашение о разделе имущества.

Возможны следующие варианты раздела:

  • в равных долях;
  • в неравных долях;
  • один супруг отказывается от своей доли в пользу другого.

Если поделить жилую недвижимость поровну не удается, вторая сторона вправе передать деньги или другую собственность в качестве компенсации.

Через суд

Если один из супругов не согласен с условиями раздела, он обращается в районный суд с иском. Требование можно заявить одновременно с разводом или после него.

В иске нужно указать:

  • наименование судебной инстанции;
  • информацию о сторонах;
  • данные о недвижимости;
  • обстоятельства спора;
  • ссылки на требования закона;
  • желаемый порядок раздела;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

За подачу иска оплачивается госпошлина, которая рассчитывается по правилам пункта 1 части 1 статьи 333.19 НК РФ.

Для аргументации требований нужно подготовить подтверждающую документацию. В стандартный пакет входит:

  • паспорт;
  • документ о разводе;
  • свидетельства на детей;
  • договор купли-продажи жилого помещения;
  • выписка о регистрации права собственности;
  • технический паспорт;
  • отчет оценщика;
  • разрешение органа опеки, если затрагиваются права детей;
  • прочие документы.

Спор рассматривается в открытом заседании. Решение выносится через 1-2 месяца. После того, как оно вступит в силу, изменившиеся права сторон нужно зарегистрировать в Росреестре.

Подведем итоги

Таким образом, по общему правилу жилье, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. После развода оно делится пополам. Дети не участвуют в разделе. Если часть недвижимости принадлежит им, то супруги не вправе посягать на нее. Ипотечная недвижимость делится вместе с долгами. В случае отсутствия спора между супругами, они вправе подписать соглашение, определяющее порядок раздела. В случае разногласий этот вопрос решается через суд. В обоих случаях изменения в правах на недвижимость нужно зарегистрировать в Росреестре.

Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Adblock
detector