Как делится квартира в ипотеке при разводе супругов?

Последнее изменение: Сентябрь 2019

От разрыва семейных отношений не застрахована ни одна семья. Но, прежде чем принимать такое совместное решение, нужно решить вопрос с имуществом, с алиментами и о дальнейшей судьбе детей. Если жильё покупалось в ипотеку, то есть некоторые нюансы его раздела. Которые должны быть учтены супругами.

Если супруги выступают созаёмщиками

Так происходит в 70% случаев. Чтобы избежать судебных тяжб, супругам стоит мирно обсудить вопрос. Избежать долгов по кредиту можно, если:

  • они дальше будут вместе вносить средства в счёт погашения;
  • один из супругов откажется от ипотеки и квартиры. Тогда бремя ляжет на второго;
  • продать квартиру, за счёт вырученных средств погасить оставшийся долг, а «сдачу» разделить между собой. Нужно согласие банка на сделку;
  • досрочно вместе погасить ипотеку, затем продать квартиру, вырученные деньги разделить.

Какой вариант выбрать, решать супругам, исходя из имеющихся возможностей.

Продаём квартиру

Продажа квартиры в ипотеке

Чаще всего, супруги предпочитают идти этим путём. Но нужно получить письменное согласие банка на совершение сделки. Квартира находится в залоге у кредитного учреждения, поэтому продать её без его согласия не получится. Когда жильё будет продаваться, каждый из супругов имеет одинаковые права либо на долю в нём, либо на получение денежного эквивалента.

Продать такую квартиру довольно сложно, так как покупатели предпочитают не связываться с дополнительным обременением. Нужно будет тратить дополнительные средства на проверку юридической «чистоты» квартиры.

Этот вариант имеет свои недостатки:

  • необходимо письменное согласие банка. Кредиторы не всегда идут на такие действия, так как это дополнительные риски возникновения задолженности;
  • сложно найти покупателя, который купит квартиру с обременением;
  • чтобы быстрее продать квартиру, нужно значительно снизить её стоимость.

Чаще всего используют последний вариант, так как он выгоден и заёмщикам и кредитору.

Один из супругов отказывается платить по кредиту

Тогда нужно пойти в банк и составить новое соглашение, в котором все денежные траты на погашение лягут на плечи второго супруга. Отказавшийся от выплат больше не может претендовать на долю в квартире.

Если же он не платит по кредиту более 3 месяцев и не отказывается от своей доли, то:

  • можно погасить весь ипотечный кредит за счёт средств платёжеспособного супруга;
  • банк продаст квартиру, а вырученные средства направит на оплату долга. Чтобы ускорить процесс, жильё будет реализовано по максимально низкой цене, равной сумме задолженности.

При отсутствии договоренности, вопрос можно решить в судебном порядке.

Что делать, если банк отказал

Кредитор оставляет за собой самостоятельно решать, разрешает ли вносить изменения в кредитный договор, подразумевающие перевод долга на одного из супругов и отказ второго от своей доли. Самый неблагоприятный вариант развития событий – отказ банка.

Если банк отказывает, разводящиеся могут поступить так:

  • продолжать далее платить по договору вместе. Рекомендуется составить письменное соглашение;
  • погасить кредит досрочно, потом продать квартиру и разделить выручку. Можно обратиться в другой банк за потребительским кредитом, а эти средства направить на досрочное погашение;
  • попросить у банка разрешение на продажу квартиры, с условием закрытия ипотечной линии с помощью вырученных средств;
  • оспорить отказ банка в судебном порядке. Это довольно сложно, так как в самом «теле» кредитного договора может быть пункт, запрещающий изменение условий. А так как стороны добровольно подписали договор, то и оспаривание отказа практически невозможно.

Рекомендуется заранее внимательно читать ипотечный договор!

Оформление соглашения

Квартира в ипотеке, если она была куплена во время семейных отношений, является совместно нажитым имуществом. Его нужно разделить между супругами. Вариант – составление соглашения.

Если супруги смогут договориться между собой о нюансах выплаты ипотечного кредита и оформления собственности, то суд не будет заниматься ни разделом самой квартиры, ни разделом ипотечного кредита. Соглашение составляется в письменной форме, подписывается обоими супругами и заверяется у нотариуса.

В соглашении нужно отразить порядок раздела платежей – сколько вносит каждый супруг. Это важный момент, так как потом он может повлиять на дальнейший раздел, если не будут выполняться условия соглашения. Документ получит свою законную силу только после того, как его заверит нотариус. Он ещё раз проверит все пункты на соответствие действующему законодательству, а потом только поставит свою печать.

Если же такого соглашения нет, то жильё будет делиться при участии суда и банка.

Раздел в судебном порядке

Раздел ипотечной квартиры

Если соглашения достичь не удаётся, один из супругов должен подать в суд исковое заявление с требованием о прекращении режима совместной собственности. Оповещать банк об этом не нужно, так как залоговое имущество остаётся у него в рамках кредитного договора. Изменения в договор также не вносятся.

Но, если в самом договоре прописано условие об обязательном оповещении кредитора обо всех изменениях в жизни заёмщиков, тогда нужно направить письменное уведомление о предстоящем разводе и разделе ипотечной квартиры.

Порядок действий инициатора процесса следующий:

  • подача иска с требованием о разделе общего имущества. Выдвигать требование о разделе ипотечной квартиры не нужно. Суд будет рассматривать дело в рамках предъявленного иска. Банк своё право на требование возврата долга от одного из супругов не теряет. Поэтому суд примет решение без его согласия. Делиться жильё будет в рамках закона;
  • после вынесения судебного акта необходимо посетить отделение Росреестра для оформления нового права на разделённое жильё;
  • посетить отделение кредитора, предъявив ему судебный акт, новое свидетельство о собственности и совместное заявление бывших супругов. В заявление указать просьбу изменить условия кредитного договора. Так как квартира уже разделена между супругами, право собственности переоформлено, то банку нет смысла возражать.

Такой цивилизованный раздел жилья возможен лишь в том случае, если супруги достигли договоренности по поводу выплат по ипотеке – их размеру на каждого и порядке внесения на счёт.

Если квартира покупалась до брака

Тогда она признаётся личной собственностью того супруга, который брал кредит. Но только в том случае, если на погашение ипотеки он тратит свои личные средства.

Если же в качестве ежемесячных платежей вносились средства из общего бюджета супругов, то второй имеет право претендовать на долю в ипотечной квартире. Но факт совместной оплаты нужно доказать. Если же он отказывается платить дальше, он может быть освобождён от выплат, потраченные средства он может вернуть в судебном порядке за счёт средств другого супруга.

Противоположная ситуация – квартира куплена в ипотеку в банке, но в качестве первоначального взносы были использованы личные средства мужа или жены. Этот факт должен быть зафиксирован, и учтён при разделе.

В обоих случаях, разделение будет происходить согласно внесённым средствам. Поэтому рекомендуется заранее оформить брачный договор, в котором прописать порядок раздела ипотечного жилья.

Если есть ребёнок

Если в семье есть ребёнок/дети в возрасте до 18 лет, то при разводе суд будет учитывать их интересы. Сначала нужно решить, с кем из родителей будет проживать ребёнок. Есть 2 варианта:

  • договорятся между собой, составят соглашение о дальнейшей судьбе ребёнка и детей, и мирно разделят квартиру и кредит;
  • судьба ребёнка, как и квартиры, и кредита, будет решаться в судебном порядке.

Перед тем как принять решение относительно места проживания несовершеннолетнего, суд примет во внимание следующие обстоятельства:

  • материальное положение обоих супругов;
  • наличие/отсутствие жилплощади;
  • мнение самого ребёнка, если ему уже исполнилось 10 лет;
  • прочие обстоятельства.

Если суд примет решение, что ребёнок будет проживать с тем родителем, который остаётся жить в ипотечной квартире, жильё будет делиться с учётом этого фактора.

Военная ипотека и развод

Государство помогает военнослужащим в приобретении жилья. Чем дольше служат человек, тем больше средств накапливается на его индивидуальном счёте. Но для получения поддержки со стороны государства необходимо стать участником программы НИС.

Поэтому, ипотечная квартира, купленная с помощью государственных средств, считается его личной собственность. Соответственно, разделу при разводе она не подлежит. Средства использованные на покупку, имеют строго целевое назначение. Поэтому и военная ипотека при разводе не делится.

Другое дело, когда недостающая часть средств была взята у одного из супругов или взята в кредит. Тогда раздел будет производиться пропорционально вложенным деньгам.

Важные нюансы раздела

Нужно сначала внимательно изучить кредитный договор. Если есть какие-то неясности, то нужно обратиться к специалисту кредитного отдела за дополнительной консультацией. Вероятно, что в договоре указано, что супруги становятся созаёмщиками. Это выгодно банку, так как увеличивается общий доход.

Кроме того, банк перестраховывается, и прописывает в договоре, что при расторжении брака условия договора не меняются. Это означает, что если один из супругов откажется платить по кредиту, то все обязательства лягут на другого. Оспорить этот момент будет очень сложно.

Тогда у разводящихся супругов остаётся лишь 3 варианта:

  • продолжать вместе погашать долг;
  • изыскать средства и закрыть ипотеку досрочно, после чего продать жильё и поделить деньги;
  • продать квартиру банку по заниженной цене, а деньги поделить.

Часто при покупке жилья на семью, супруги используют материнский капитал. Тогда необходимо каждому ребёнку выделить долю в квартире. Благоприятный вариант – это раздел платежей между супругами. Это поможет сохранить квартиру и оставить её за тем родителем, с которым проживают дети после развода.

Если супруги не смогут самостоятельно обсудить этот момент и достичь договорённости, за них это сделает суд. Важно! При разделе квартиры, купленной в ипотеку с помощью материнского капитала, нужно обязательно получить согласие банка.

Заключение

К разделу ипотечной квартиры необходимо подходить разумно. Нужно внимательно перечитать договор, получить консультацию юриста. Только после этого стоит принимать решение о дальнейших действиях.

Бесплатная онлайн консультация.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже, или по телефону горячей линии: 8-800-350-84-21
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист