Кредиторская задолженность по заработной плате

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Кредиторская задолженность по зарплате

После того, как заработная плата начислена, ее нужно выплатить сотрудникам. Однако временной промежуток между расчетом заработка и его выплатой может быть достаточно длинным. В результате весь этот период за компанией числится наличие кредиторской задолженности по заработной плате перед сотрудниками.

Правовые основы, регулирующие начисление и выплату зарплаты

Согласно положениям ст. 129 ТК РФ заработок сотрудника состоит из нескольких элементов, предусмотренных действующей в компании системой оплаты труда. В его состав входят:

  • Тарифная часть (оклады, ставки, сдельные расценки);
  • Стимулирующие выплаты (бонусы, премии, доплаты);
  • Компенсации;
  • Иные выплаты на усмотрение компании, закрепленные в локальных актах.

Все указанные составные части должны своевременно начисляться и выплачиваться наемному персоналу в установленные дни. Работники должны получать оплату за труд каждые полмесяца. Нарушение всех этих положений может повлечь для компании самые негативные последствия.

Работодатель обязан вести четкий учет отработанного сотрудником времени, а также при применении сдельных систем – выпущенной им продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Для этих целей служат: табели учета рабочего времени, сдельные наряды, ведомости выпущенной продукции, иные документы, составление которых предусмотрено для фиксации выполненной работы, достигнутых производственных результатов.

По итогам расчетного периода, на основании указанных документов рассчитывается заработная плата. Для этих целей дебетуются затратные счета, а кредитуется счет заработной платы: Дт 20,23,25,26,44 Кт70.

До тех пор, пока компания не выдаст заработанное сотрудникам, за ней числится кредиторская задолженность перед ними. Если она присутствует со дня начисления до дня выплаты, это нормально и ничем компании не грозит. А вот если она продолжает сохраняться после утвержденной даты выплаты платы за труд, компания несет разнообразные риски.

Риски наличия просроченной задолженности по зарплате

Если наличие кредиторской задолженности перед персоналом выходит за временные границы сроков выплаты зарплаты у компании, вероятно, будут проблемы. Основные риски нанимателя:

  • Необходимость выплаты пени за каждый сутки сохранения задолженности (ст. 236 ТК РФ);
  • Возможное привлечение к административным штрафным выплатам согласно ст. 5.27 КоАП РФ, также дисквалификация руководящих работников;
  • Риски судебных разбирательств и проверок с присуждением морального ущерба в пользу работника;
  • Возможное привлечение к уголовной ответственности директоров при наличии соответствующего состава преступления, при этом руководителям компании могут грозить тюремные сроки.

Работники могут временно прекратить работать, если период задержки зарплаты составит более 15 дней. Для этого им достаточно письменно известить работодателя. Подобный поворот может привести к полному коллапсу деятельности фирмы. Поэтому в интересах компании не допускать образования на длительный временной промежуток значительных сумм кредиторской задолженности по зарплате.

Как списывать просроченную задолженность по зарплате

Списание кредитной задолженности по зарплате

В НК РФ допускается списание просроченной кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Исковая давность заключается в периоде времени, до окончания которого субъект, в отношении которого допущено правонарушение может обратиться за защитой в суд. Согласно ст. 196 ГК РФ она составляет 3 года.

Однако законодательство допускает применение иных специальных сроков давности, в случае наличия для них соответствующих нормативных актов. В ст. 392 ТК РФ по спорам о зарплате установлен период обращения за защитой длительностью в 1 год. Следовательно, если зарплата не была депонирована то ее можно списать в течение года с установленной даты выплаты, в случае, если сотрудник не обратился за ней.

Однако если произошло депонирование заработка, то законодательством установлено, что работник может обратиться за ней в течение 3 лет. Следовательно, такие долги можно отнести на внереализационные доходы только спустя 3 года.

В результате нужно понимать, что подобные «игры» с персоналом чреваты самыми серьезными последствиями, от ощутимых штрафных санкций, вплоть до тюремных сроков для руководителей фирмы. В связи с этим, необходимо стремиться не допускать образования кредиторской задолженности перед персоналом на продолжительные периоды времени, рискуя репутацией, деньгами и даже свободой высших должностных лиц фирмы.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист