Как снять запрет на выезд ребенка за границу?

Последнее изменение: Октябрь 2020

Снятие запрета ребенку на выезд за границу

Устанавливая запрет на выезд подопечного из страны, представитель несовершеннолетнего должен учитывать, что избавиться от данного ограничения можно только в судебном порядке. При принятии соответствующего решения суд будет исходить из целесообразности посещения конкретной страны в установленный период времени, даже если для снятия запрета на выезд ребенка за границу обратился сам инициатор введенных ограничений.

Законодательные нормы по снятию запрета на выезд несовершеннолетнего

Решение вопросов по поводу зарубежных поездок с детьми регулирует закон №114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из РФ». Согласно положениям ст. 20 ФЗ №114, несовершеннолетний вправе свободно покидать пределы страны в сопровождении кого-либо из законных представителей:

  • родители;
  • усыновители;
  • опекуны;
  • органы опеки.

В остальных случаях оформляется согласие от законного представителя с уточнением сроков поездки и названия государства, которое планирует посетить ребенок.

Учитывая равность в правах родителей (иных законных представителей), каждая из сторон может обратиться в ФМС, чтобы в заявительном порядке запретить любые заграничные путешествия. Однако для последующего снятия ограничений придется обращаться в суд, отозвать или аннулировать заявление не вправе даже сам инициатор запрета. Эта норма закона установлена в положениях ст. 21 ФЗ №114.

Чтобы процедура судебного урегулирования оказалась успешной, следует внимательно изучить требования законодательства, руководствуясь разъяснениями Верховного суда в Определении СК по гражданским делам № 18-КГ17-289 от 13.08.2018 г. и № 5-КГ16-89 от 09.08.2016 г.

Принимая решение, отменить установленный по заявлению родителя запрет, или оставить его в силе, суд учет целесообразность поездки, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка и других заинтересованных сторон. В суде понадобятся документальные доказательства, что поездка в указанные сроки, в конкретную страну необходима или полезна для подопечного.

Порядок снятия ограничений

Дела о снятии запрета на выезд несовершеннолетних за пределы РФ рассматривает районный суд по месту жительства ответчика согласно территориальной подсудности. К судебному разбирательству привлекают представителей отдела по миграционному учету при МВД в регионе наложения запрета.

Следует уделить особое внимание составлению искового заявления и подготовке доказательной базу, чтобы суд удовлетворил просьбу истца и разрешил поездки за рубеж.

Как составить исковое заявление

При составлении иска следует учесть, что суд допустит отмену ограничений только в отношении конкретной поездки, целью которой станут веские обстоятельства в интересах ребенка. Полная отмена в судебном порядке происходит лишь в исключительных случаях.

Основными реквизитами заявления являются:

  1. Личные данные истца и ответчика.
  2. Сведения о третьей стороне (организации).
  3. В основной части описывают суть проблемы. Указывают на родственную связь, наличие прав представлять интересы ребенка, и обстоятельства, вынудившие обратиться за снятием запрета – кто, когда и через какой уполномоченный орган запретил выезд из страны.
  4. Обосновать необходимость путешествия и пересечения границы, описывая преимущества, пользу для несовершеннолетнего. Целью выезда может стать: туризм, лечение, оздоровительные мероприятия, развитие навыков, обучающие программ, расширение кругозора. Часто необходимость основана в принятии участия в спортивных состязаниях или визитах к родственникам. Главное, чтобы в иске максимально подробно была описана цель и намерения ребенка во время выезда за рубеж.
  5. В качестве подтверждений приводят документы, связанные с предстоящим путешествием – квитанции, письма, справки, заключения. Все, что сможет доказать целесообразность отмены запрета.
  6. Внизу заявления ставят дату и подпись.

Правильно составить иск о снятии запрета поможет образец заявления.

Важно! При определении стороны «ответчика» истцы иногда указывают Погранслужбу, поскольку именно она не пускает несовершеннолетнего за пределы РФ. Однако действия пограничников полностью законны, если имя ребенка уже внесено в «стоп-лист». Суд может не согласиться с претензией, где ответчиком выступает Пограничная Служба. Иск следует адресовать инициатору установления запрета.

Документы, прилагаемые к иску

Вместе с исковым заявлением в суд передают подтверждающую документацию:

  1. Личные документы истца, несовершеннолетнего.
  2. Документальные подтверждения наличия прав на представление интересов ребенка (для опекунов, усыновителей). Если иск подает родитель, достаточно предъявить свидетельство о рождении, где родитель вписан в графу «отец» или «мать».
  3. Договор с туристическим агентством, организующим поездку.
  4. Проездные документы.
  5. Бронь отеля.

Если иск подает иностранный гражданин, вместе с национальным паспортом подают нотариально заверенный перевод документа.

Кто и когда вправе отменить запрет ребенку покидать страну

Особенность действующего законодательства заключается в распространении запрета на обоих родителей. Независимо от того, кто собирается теперь сопровождать подопечного за границей, перед пересечением границ необходимо в судебном порядке отозвать запрет.

Снятие ограничений родителем, который наложил запрет, предполагает аналогичный порядок судебного разбирательства задолго до даты поездки, поскольку на урегулирование вопроса может уйти более 6 месяцев.

Если родитель не был в курсе о предстоящей поездке, но намерен заявить о своем несогласии, сделать это можно в любой момент, в том числе и в случае, когда несовершеннолетний уже выехал. Для этого в консульство по месту жительства, в посольство, в Пограничную службу подают заявление о несогласии с выездом. Чтобы отменить запрет, представителю несовершеннолетнего придется также обращаться в суд.

Расходы на судебный процесс

Рассмотрение вопроса об отмене ограничительных мер не предполагает обязательных расходов на госпошлину. На основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, иски, направленные на защиту интересов несовершеннолетних, взимание государственной пошлины не предполагают.

Дополнительные расходы на юридическое сопровождение подлежат компенсации со стороны ответчика, если такая просьба будет сформулирована в иске и суд сочтет доводы заявителя достаточными.

Когда можно обойтись без суда

Суда по поводу снятия запрета можно избежать в двух случаях:

  1. Исключительные обстоятельства, когда родители своим запретом вредят ребенку, преодолеваются через лишение их родительских прав. Для этого нужны веские обстоятельства и доказательства, что причиной отсутствия улучшений в жизни несовершеннолетних являются именно родители. После вступления в силу судебного решения запрет, оставленный в ФМС лишенными прав родителями, утрачивает силу.
  2. Совершеннолетие и получение юридической самостоятельности автоматически устраняет ограничения. После 18 лет молодые россияне сами решают, куда, с какой целью, когда ехать.

Описанные выше случаи не отменяют сам запрет, однако меняют статус ребенка и обстоятельства, при которых введенное ранее ограничение утрачивает актуальность.

Судебная практика

При решении вопроса в судебном порядке уже сложилась определенная практика. В частности, норма семейного законодательства, устанавливающая равноправие родителей, привело к тому, что за отменой ограничений приходится обращаться даже родителю, выступавшему изначально инициатором запрета.

В исключительных случаях суд снимает ограничение полностью. Гораздо чаще родителям приходится согласовывать в суде каждую новую поездку или страну посещения, прилагая усилия по сбору доказательств, что заграничное путешествие будет полезно несовершеннолетнему подопечному.

В случае попытки согласовать поездку сразу по нескольким странам, следует ждать отказа по иску или частичного удовлетворения требований.

Норма закона, ограничивающая родителя, который несет ответственность и проживает совместно с несовершеннолетним, необходимостью аннулировать собственный запрет через судебный орган, не отвечает конституционным положениям. По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, данный порядок требует доработки со стороны законодателей с учетом следующих нюансов:

  • суд должен иметь право отменить запрет не только в отношении конкретного путешествия, но и в целом, при сопровождении в поездке законным представителем, с которым он постоянно проживает;
  • если родители не имеют претензий, должна быть предусмотрена в законе возможность снятия ограничений во внесудебном порядке, оформив документальное согласие.

С подробными разъяснениями Конституционного Суда, приведенными в постановлении №29-п от 25.06.2020 г., можно ознакомиться в видео ниже.

Какие сложности могут возникнуть при снятии запрета

Подготовка иска и дальнейшее судебное разбирательство требует от законных представителей несовершеннолетних лиц знания нюансов гражданско-процессуального законодательства, особенностей составления документов и законных обоснований для суда. Если для установления запрета достаточно подать заявление без указания причин, то для аннулирования ограничений понадобится юридическая поддержка.

Сложность судебного согласования заключается в длительности процедуры – около 6 месяцев. Это требует основательной подготовки поездки задолго до запланированной даты отъезда. Во избежание срыва путешествия рекомендуется привлекать к подаче иска опытных юристов, которые хорошо знакомы с особенностями судебного процесса.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector