Как выплачивается зарплата при банкротстве предприятия?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Выплаты зарплаты при банкротстве

Любая компания или предприниматель не застрахованы от риска банкротства. В результате подобного печального события, складывается ситуация, когда активов организации недостаточно для покрытия имеющихся у нее долгов. И то, как будет происходить выплата зарплаты при банкротстве предприятия обуславливается различными обстоятельствами, в том числе настойчивостью и энергичностью действий самих работников. При этом наемный персонал не всегда знает, что можно предпринять для получения полагающихся платежей в случаях, когда работодатель вскоре может перестать существовать.

Прекращаются ли трудовые отношения при банкротстве?

Как правило, начало процедуры банкротства приводит к окончательной ликвидации фирмы. Окончательное закрытие организации подтверждается вердиктом Арбитражного суда о завершении конкурсного управления и исключении предприятия из реестра юрлиц.

Нужно понимать, что между решением суда о начале процедуры банкротства и окончательным закрытием фирмы может пройти довольно значительное время. В результате персонал будет числиться в штате, но фактически не исполнять свои обязанности. Подобную ситуацию в настоящее время принято рассматривать как простой по вине работодателя, так как обеспечение сотрудников работой – это прямая обязанность работодателя и его финансовые риски никоим образом не должны влиять на наемных работников. Указанное время, вплоть до увольнения в связи с закрытием должно быть оплачено в размере не менее чем 2/3 среднего заработка трудящегося (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

При этом в законодательстве предусмотрена специфическая процедура расторжения трудового договора в случае ликвидации компании (ч. 1 ст. 81 ТК РФ), которая может быть финальным этапом затяжной процедуры банкротства. Для потерявших работу в силу указанного обстоятельства предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты.

Гарантии при увольнении в связи с ликвидацией

Если компания планирует прекратить свое существование, у нее есть определенные обязанности перед своим персоналом. Выплатить долги по оплате за проделанную работу она должна в любом случае (ст. 130 ТК РФ). Также в случае ликвидации организация обязана:

  • Известить сотрудника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до даты расставания (ст. 180 ТК РФ);
  • Выплатить персоналу, с которым расторгаются трудовые договора в связи с ликвидацией среднемесячный заработок;
  • Сохранить за уволенными средний заработок за второй, следующий после увольнения месяц;
  • Выплатить среднюю зарплату за третий месяц после увольнения, в случае получения подтверждения от службы занятости. Для этого работник должен встать на учет в качестве безработного в течение 2 недель после увольнения.

Внимание! Компания вправе прекратить трудовые отношения с работником по взаимному соглашению до истечения двухмесячного срока после предупреждения. В этом случае она дополнительно должна выплатить ему двухмесячный средний заработок (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Несмотря на то, что выплата заработной платы при банкротстве организации, как и указанных выше компенсаций, гарантирована законодательно, ввиду неблагоприятного финансового состояния нанимателя их перечисление не всегда происходит вовремя. В результате значительная часть положенных персоналу начислений становится задолженностью компании перед ними.

Виды задолженности банкрота перед персоналом и порядок ее взыскания

Все начисленные, но не выплаченные сотрудникам зарплатные долги, в зависимости от момента их образования делятся на 2 группы с разной очередностью погашения. Согласно п. 1 ст. 5, ст. 134, ст. 136 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» задолженность по оплате труда предприятия-банкрота включает:

  • Текущую, то есть образовавшуюся со дня начала производства арбитражным судом по делу о несостоятельности. Возбуждение дела происходит с даты вынесения решения принять к рассмотрению заявления о признании должника банкротом.
  • Реестровую, в которую включаются все суммы зарплаты, начисленные, но не выплаченные до даты начала производства по признанию компании несостоятельной.

В зависимости от того, в какую группу попадает задолженность, зависит насколько быстро она будет погашена. Так текущие требования по долгам не включаются в картотеку кредиторов и должны выплачиваться сразу, а вот реестровая задолженность попадает во вторую очередь и на ее покрытие имущества банкрота может просто не хватить.

Сотрудники могут узнать, к какой категории отнесены их долги по зарплате через интернет-сервис «Картотека арбитражных дел». Для этого нужно просто найти соответствующее дело по названию компании, в отношении которой началось производство.

Как гасятся текущие долги по зарплате?

Как уже было сказано, зарплата, начисленная с даты возбуждения производства по делу о банкротстве должна быть выплачена сразу, без включения в реестр обязательств. Но сотрудник предприятия-должника должен учитывать, что в состав текущей задолженности, наряду с заработной платой и пособиями включаются:

  • Суммы по платежам, связанным с судебным процессом;
  • Оплата работы арбитражного управляющего;
  • Выплаты специалистам, привлекаемым управляющим для ведения производства.

Текущие требования по зарплате погашаются только после удовлетворения указанных выше 3 категорий обязательств (п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60). Выплаты производятся в зависимости от периода, за который образовалась задолженность, то есть то, что начислено раньше, выплачивается первым. Для того чтобы убедится включена ли соответствующая задолженность в состав текущих требований, сотруднику нужно обратится к арбитражному управляющему. Хотя в большинстве случае, задолженность по текущей зарплате погашается, возможна ситуация, когда после осуществления указанных выше категорий платежей активов должника на нее просто не хватит. В этом случае выплата заработной платы при банкротстве организации не осуществляется и сделать с этим гражданин, к сожалению, уже ничего не сможет.

В случае если гражданину станет известно о нарушении арбитражным управляющим законодательства в отношении порядка оплаты причитающегося ему долга, он вправе пожаловаться в арбитражный суд. Это может потребоваться, например, при искажении суммы задолженности перед сотрудником. Для этого лучше всего обратится к компетентным юристам, которые помогут решить проблему с минимальными затратами.

Как взыскивают долги по зарплате второй очереди?

Суммы, не перечисленные персоналу до возбуждения дела о банкротстве, регистрируются в специализированной картотеке кредиторов, которую ведет арбитражный управляющий или отдельная специализированная организация. В случае если у сотрудника есть исполнительный документ на взыскание полагающихся ему сумм, следует обратиться напрямую к управляющему.

Идти с исполнительным документом в ФССП не нужно, так как в случае начала процедуры банкротства приставы приостанавливают деятельность по взысканию задолженности с разорившейся компании.

Когда исполнительный документ отсутствует, гражданину необходимо удостоверится во включении суммы его требований в реестр путем подачи официального запроса арбитражному управляющему. Такое обращение необходимо сделать заказным письмом с уведомлением на адрес управляющего в федеральном реестре сведений о банкротстве.

Кроме того, направить подобный запрос целесообразно в любом случае, так как в полученном на него ответе будут исчерпывающие сведения обо всех деталях процедуры. Если долг не включен в реестр, нужно будет обращаться в районный суд. На основании его постановления соответствующие суммы будут внесены в реестр. Самостоятельно сделать это неподготовленному гражданину будет довольно сложно, поэтому целесообразно прибегнуть к помощи квалифицированных юристов, знающих все тонкости ведения подобных процессов.

Как скоро погашаются реестровые долги по оплате за труд?

Фиксация долгов в реестре возможно только до его закрытия. Это происходит течение 2 месяцев со дня официальной публикации информации о банкротстве работодателя и начала в отношении него конкурсного производства. Однако с момента возбуждения дела о несостоятельности и до указанного момента часто проходит значительное время. Тем не менее, кредитору следует как можно быстрее установить, что его долги по зарплате включены в реестр, поскольку после окончания приема заявок добавить в него что-то будет уже невозможно.

При этом выплата зарплаты при банкротстве предприятия в случае ее включения в состав реестрового долга не всегда возможна по причине отсутствия остатков средств у должника. Связано это с очередностью погашения требований:

  • Первыми гасятся текущие долги, о которых писалось выше;
  • Затем выплачиваются суммы компенсации ущерба причиненного жизни и здоровью. На практике долги подобного вида встречаются крайне редко;
  • Только после этого производится удовлетворение требований в части оплаты за труд, которые были включены в реестр.

Точные сроки погашения при этом назвать сложно, поскольку процедура банкротства может затянуться не на один год и гражданину нужно быть готовым к этому. Кроме того, довольно велика вероятность, что выплата заработной платы при банкротстве организации в случае ее занесения в картотеку кредиторов, вообще не будет произведена в связи с недостатком активов.

Суммы реестровых долгов, на погашение которых может рассчитывать работник

Возможна ситуация, когда в течение полугода до даты начала процедуры банкротства на предприятии увеличили сумму зарплаты сотрудников. В этом случае арбитражный суд по ходатайству управляющего имеет право снизить суммы полагающиеся к выплате во вторую очередь (после погашения текущих обязательств) до действующих до повышения размеров. Разницы между начислениями по новой и старой ставке относят к долгам третьей очереди, но шансы на их получение невелики.

Удовлетворение требований по зарплате, включенных в реестр производится в следующих суммах (п. 4 ст. 134 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ):

  • Сначала на всех работников в сумме не выше 30 000 руб. в месяц на каждого;
  • После этого, в случае наличия остатка средств, погашается оставшаяся часть долга.

Таким образом, хотя шансы на получение долгов по зарплате, накопленных до начала процедуры банкротства есть, в реальности их погашение производится не всегда. К этому нужно быть готовым. Если в ходе взыскания долга возникают какие-либо вопросы или разногласия лучше всего обратится за помощью в юридическую компанию, занимающуюся соответствующими вопросами. Это значительно повысит вероятность получения положенных сумм.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону горячей линии:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector
Горячая линия: 8 (800) 550-46-35