Увольнение за пьянство по ТК РФ

Последнее изменение: Июнь 2019

Уволен за пьянство

Пьющий специалист – плохой сотрудник. Эта формула действует практически безотказно, поэтому наниматель не испытывает сочувствия к тем, кого уличили в распитии спиртного на рабочем месте. Логичным шагом для большинства работодателей становится увольнение работника за пьянство в соответствии с требованиями ТК РФ. В то же время, подобная мера в трудовом праве считается исключительной по силе воздействия, поэтому оформлению кадровых документов необходимо уделить максимум внимания.

Нормативное регулирование вопроса

Оформить в отношении виновного лица увольнение за пьянку разрешает подпункт б) пункта 6) статьи 81 Трудового Кодекса. Но четкого механизма проведения процедуры там не найти, поэтому на помощь работодателю придут:

  • Постановление Пленума ВС № 2 от 2004 года (пункт 42);
  • Приказ Минздрава № 933н от 2015 года, Приложение 1 (Порядок проведения освидетельствования);
  • Приложение 2 к Приказу № 933н о клинических признаках опьянения разных видов;
  • ГОСТ Р 7.0.9-2016 о порядке оформления первичной документации;
  • статья 27.12.1 КоАП РФ о порядке направления правонарушителей на проверку.

Особое внимание нужно уделить оформлению свидетельских показаний и итогового акта рабочей комиссии. Письменно зафиксировать нужно дату происшествия, точное время, все подробности и обстоятельства.

Как поступить работодателю, заставшему сотрудника в нетрезвом состоянии?

Чаще всего, новость о злоупотреблении алкоголем в рабочие часы поступает директору от одного из его подчиненных, непосредственного руководителя или коллег нарушителя дисциплины. Для придания процедуре большей законности сообщение лучше представить в виде докладной записки.

После сообщения о пьянстве руководство вправе запустить процедуру расследования случая и оформить увольнение за пьянство:

  1. Провести фиксацию нарушения и подкрепить ее дополнительными доказательствами (объяснительными персонала, материалами видеонаблюдения, свидетельствами третьих лиц).
  2. Отстранить нетрезвого специалиста от работы, ст. 76 ТК.
  3. Создать комиссию по рассмотрению ситуации. В ее компетенцию входит выдача направления на медосмотр, право истребования объяснений от нарушителя, а также актирование ситуации и вынесение рекомендаций о мере наказания.
  4. После истечения срока предоставления объяснительной от работника (не менее 2 рабочих дней), работодатель может принять решение об избрании меры дисциплинарного наказания, ст. 192 ТК.
  5. Издать приказ о расторжении договора, провести расчеты и выдать трудовую.

Выше описана упрощенная процедура увольнения по статье за пьянство на рабочем месте, предполагающая, что работник не отрицает своей вины и не оспаривает выводы комиссии.

Расторгнуть трудовые отношения по причине опьянения можно только при соблюдении двух условий:

  • в недопустимом состоянии работник появился на своем рабочем месте или территории работодателя;
  • ситуация случилась в течение трудового дня.

Как провести медицинское освидетельствование?

Обоснованность праведного гнева руководства, заставшего сотрудника в неподобающем виде, лучше подкрепить официальным заключением уполномоченного медицинского учреждения. Для того чтобы направить сотрудника в наркодиспансер, нужно однозначно определить у него хотя бы один из признаков токсического или алкогольного опьянения:

  • характерный запах;
  • нетвердая походка или неспособность сохранять равновесие;
  • нарушение речи, которого ранее не наблюдалось;
  • покраснение лица и других отрытых участков кожи, не спровоцированное погодными условиями.

Если описанные симптомы подтверждают несколько очевидцев, комиссия может рекомендовать проведение медосвидетельствования. Причем именно рекомендовать, поскольку сотрудник, в отношении которого проводится разбирательство, имеет право отказаться от прохождения обследования.

При добровольном согласии работник сам отправляется в больницу, либо наниматель вызывает специализированный передвижной пункт для установления факта и степени опьянения. Процедуру нужно провести не позднее 2 часов с момента возникновения ситуации.

Врач-нарколог проводит не только внешний осмотр, но и забор материалов для проведения анализа. По результатам мероприятий выдается Акт по форме 307/1-05 (образец документа можно скачать здесь), в котором будет составлено заключение о степени опьянения или отсутствии токсического воздействия, либо же зафиксирован факт отказа от освидетельствования.

Как заставить работника пройти медосмотр?

Медосвидетельствование работника

Давление или угрозы даже в отношении пьяного применять запрещено. Но в некоторых случаях принудить работника можно опосредованно, с помощью полиции или скорой помощи.

Полицейских можно вызвать, если сотрудник не только распивал спиртное на предприятии, но еще и начал дебоширить. Тогда на освидетельствование его могут направить в порядке рассмотрения административного нарушения. Сделать это могут исключительно правоохранители, на основании составленного протокола.

Если работник явно пьян, но продолжает утверждать, что ему нездоровится, можно вызвать «неотложку». Тогда, по прибытии в приемный покой, дежурный врач сам отправит его на освидетельствование. В этом варианте может быть один изъян. Если «скорая» откажет в госпитализации или не увидит оснований для медицинского вмешательства, то работодателя может ждать штраф за ложный вызов.

В ситуациях, когда человек ведет себя тихо, ничего не нарушает, но все-таки отказывается от медосмотра, способов воздействия на него нет. В таком случае, если нарушение незначительное, единичное или первое, работодателю легче ограничиться устным внушением.

Работодателю также следует помнить, что обследование на предмет опьянения – платная процедура. И затраты не его проведение, если тест будет отрицательным, будет компенсировать предприятие. Кроме того, за время, проведенное невиновным сотрудником в диспансере, человеку начисляется средний заработок.

Приказ об увольнении и запись в трудовой книжке

Продолжительность работы комиссии по рассмотрению случая с пьянством на предприятии законом не ограничена. Однако если руководитель склонен к тому, что провинившегося работника нужно уволить, в том числе в назидание остальным, с выводами придется поторопиться. По нормам ст. 193 ТК решение о привлечении к дисциплинарной ответственности должно быть принято в срок до 30 дней от даты его обнаружения. Продлить период можно только в случае болезни работника или другого аргументированного отсутствия на работе в течение разбирательства.

Приказ о расторжении трудовых отношений принято составлять по шаблону Т-8 (скачать образец заполнения). Порядок заполнения бланка отличается только тем, что причина увольнения «за появление в состоянии опьянения» встречается в жизни не часто. В большинстве случаев ситуация воплощается в обтекаемое «соглашение сторон».

Особенное внимание нужно уделить:

  1. Разделу о документах-основаниях (акты, медзаключения, справки, объяснительные должны быть указаны непосредственно в приказе).
  2. Процедуре ознакомления работника с неприятным для него решением начальства. На документе должна стоять подпись увольняемого и дата ее проставления. Отказ сотрудника от ознакомления (фактически, подписи) нужно заактировать в присутствии 2 свидетелей.

На основании приказа кадровик заполняет трудовую уже бывшего сотрудника, обязательно указывая:

  • дату внесения записи;
  • основание (дословная формулировка из приказа);
  • дату и номер приказа;

Запись в книжке скрепляется подписью уполномоченного по кадрам и «мокрой» круглой печатью нанимателя.

Запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство
Пример записи в трудовой об увольнении за пьянство

Как можно избежать увольнения за пьянство?

Но даже наличие положительного ответа из больницы не всегда дает основания для законного увольнения. Есть обстоятельства, при которых неадекватное состояние наступило не по вине работника:

  • нарушение дисциплины произошло по причине приема медпрепаратов, в дозах назначенных врачом (в акте от нарколога тогда будет указано, что установлен факт приема спиртного внутрь, признаков опьянения не зафиксировано);
  • нарушены требования техники безопасности, вследствие чего человек надышался вредными парами (работника можно уволить, только если по его вине произошло несчастье на производстве).

Кроме того, Трудовой кодекс предписывает с особой осторожностью относиться к некоторым категориям трудящихся, даже когда их алкогольное опьянение не вызывает сомнения:

  • Беременные – ст. 261 ТК запрещает увольнять будущих мам по инициативе нанимателя, вне зависимости от их поведения (но женщину можно отстранить от выполнения рабочих обязанностей и оставить ее без оплаты за этот день);
  • Несовершеннолетние – их уволить можно, но предварительно заручившись согласием трудовой инспекции в регионе и комиссии по делам и защите детей до 18 лет, ст. 269 ТК.

Кроме того, не стоит поддаваться соблазну показательного «изгнания» несознательного члена коллектива, если в отношении него не собрано достаточно доказательств. Тем более опасно принимать такое решение единолично, без создания совещательного органа в виде комиссии. Недостаточность доказательной базы в суде будет однозначно трактоваться в пользу работника.

При обращении в суд, отказ от медосмотра или попытки фальсифицировать его результаты могут расцениваться судом как косвенное подтверждение вины работника

Как работнику доказать свою правоту?

Если претензии руководства не имеют под собой оснований, то лучшим способом доказать свою точку зрения станет согласие на проведение медицинского освидетельствования. Отрицательное заключение врача защитит лучше любых объяснений и доводов.

Когда возможность однозначно подтвердить свою невиновность, по какой-то причине, упущена, можно обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию или суд. Для обоснования исковых требований стоит обзавестись доказательствами, смягчающими проступок или вовсе отрицающие его:

  • рецепт и назначение лечащего доктора (с прописанными дозами и частотой приема лекарств);
  • привлечь в качестве свидетелей тех коллег, которые могут подтвердить точку зрения увольняемого (например, если человек на работе опрокинул на одежду емкость со спиртосодержащей жидкостью или растворителем);
  • если проблемы с равновесием или ориентацией связаны с плохим самочувствием, то в тот же день обратиться за неотложной помощью медиков;
  • проанализировать документы, составленные в ходе разбирательства, на предмет обнаружения нестыковок в оформлении, привлечения заведомо заинтересованных лиц в качестве свидетелей, обнаружения признаков принятия комиссией немотивированного решения.

В случае с приемом спиртосодержащих препаратов, нужно предупредить врача о характере выполняемых трудовых обязанностей. Возможно, человеку выпишут листок нетрудоспособности или направление на лечение в стационар.

Вопрос распития алкоголя в неподходящем месте или в неподходящее время не теряет актуальности. Законодатели уже предпринимали попытки внести коррективы в ТК РФ с тем, чтобы сделать медосмотр при подозрении на опьянение обязательным. И все же по состоянию на 2019 год такие инициативы остались без оформления, в первую очередь, из-за того что такой инструмент в руках нечистоплотных нанимателей может быть использован как способ давления на неугодных.

Бесплатный вопрос юристу
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Adblock
detector