Как можно выписать человека из приватизированной квартиры?

Последнее изменение: Сентябрь 2019

Выписка из приватизированной квартиры возможна в случае, если заинтересованное лицо докажет отсутствие у человека права пользования недвижимостью. Для принудительного снятия с постоянного или временного учета понадобится обращаться в суд. Если у гражданина временная прописка, то выписка возможна в административном порядке — по истечении срока действия такой регистрации. Учитываются: право пользования недвижимостью, фактическое нахождение ответчика на жилплощади в момент инициирования судебного процесса.

Основания для выписки из приватизированного жилья

При отсутствии согласия на выписку придется обращаться в суд. Предусмотрены следующие основания для подачи иска:

  • незаконное вселение (захват) жилплощади;
  • фиктивная приватизация или процедура получения жилья с существенными нарушениями;
  • длительное отсутствие в квартире, неуплата коммунальных услуг.

Выписать человека из квартиры получится только в случае, если удастся доказать отсутствие у жильца права собственности или пользования квартирой.

Собственность на приватизированное жилье может оспариваться, если сделка была незаконна — в администрацию муниципального образования представлены недостоверные сведения и документы; приватизация выполнена по фальшивой доверенности и т.д.

Принудительно снять человека с регистрационного учета получится, когда удастся доказать недействительность сделки по следующим основаниям (ст. 166-181 ГК РФ):

  • если приватизация либо последующий переход права собственности на жилье осуществлен с нарушениями закона и этот факт доказан в суде;
  • если сделка с недвижимостью подписана при введении одну из сторон в заблуждение;
  • когда сделка заключена под угрозой насилия, с оказанием физического и психического воздействия собственника жилья;
  • если сделка с недвижимостью мнима или притворна, т.е. не создает реальных целей и правовых последствий, предусмотренных законом;
  • если сделка купли-продажи, приватизации жилья осуществлена недееспособным или ограниченным в дееспособности человеком и этот факт подтверждается медицинскими документами, прежними решениями суда.

Отменить постоянную или временную регистрацию можно, когда она выполнена по поддельным документам. Недостоверность представленных сведений придется доказывать при участии уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД РФ.

Снятие гражданина с учета также возможно, когда приватизация осуществлена до вступления ответчика в брак. Для этого следует представить документы, подтверждающие переход права собственности на приватизированное жилье еще до регистрации брачных отношений. На основании ст. 31 ЖК РФ один из супругов становится бывшим членом семьи и утрачивает право пользования квартирой.

Возможна подача встречного искового заявления о временном сохранении права пользования жильем. Подобное допускается в следующих ситуациях:

  1. Если у бывшего супруга нет средств на то, чтобы приобрести отдельное жилье на праве собственности или аренды.
  2. Если с супругом без жилья остался проживать общий ребенок и собственник приватизированной квартиры платит алименты на несовершеннолетнего и бывшего супруга.
  3. Если право владения зафиксировано в договоре аренды, социального найма, срок действия которого на момент развода еще не истек.

В любой ситуации цель истца заключается в доказывании того, что у человека, которого требуется выписать принудительно, нет права жилье либо оно должно быть утрачено на законных основаниях. Если гражданин участвует в приватизации, то он получает право на долю в квартире.

Важно знать: При отказе от участия в сделке, но предоставлении согласия на приватизацию у гражданина сохраняется возможность бессрочного пользования квартирой. Прекратить его можно только в случае, если прописанный человек не оплачивает коммунальные услуги, либо портит недвижимость. Факт длительного отсутствия в квартире не всегда служит основанием для выселения.

Выписка возможна в добровольном порядке. Для этого гражданин подает заявление в территориальный отдел ГУВМ МВД и предоставляет паспорт. В других случаях потребуется обязательное судебное разбирательство.

Истцу следует заранее определиться с основаниями для подготовки иска. В их перечень включается отсутствие законного права владения и пользования недвижимостью. В качестве аргументов используется отсутствие права жить в квартире, если ответчик не является участником приватизации и не получил права пользования жильем с согласия собственника квартиры.

Выписка может сопровождаться бракоразводным процессом, особенно когда квартира считается совместно приобретенным имуществом. При приватизации учитываются имущественные интересы общих несовершеннолетних детей. Они также получают долю в квартире наравне с взрослыми владельцами муниципальной недвижимости.

Процессуальные нюансы

Заинтересованному лицу потребуется:

  1. Постараться договориться без судебного разбирательства.
  2. Собрать документы, с помощью которых можно составить исковое заявление, сформулировать доказательственную базу.
  3. Подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика или по месту его последнего нахождения.
  4. Добиться положительного судебного решения и обратиться с заявлением о начале исполнительного производства, если ответчик продолжает жить и отказывается добровольно покидать жилье.

Подавать иск следует после того как ответчик добровольно отказался уходить из квартиры.

В исковом заявлении понадобится обозначить:

  • информацию о судебной инстанции;
  • данные об истце;
  • сведения об ответчике;
  • информацию о третьих лицах — органах местного самоуправления, долевых собственниках, нотариусе.
  • данные о представителях;
  • цену иска, если выписка сопровождается требованиями имущественного характера.

В исковом заявлении указывают обстоятельства вселения в квартиру, обозначают дату приватизации недвижимости. Нужно сформулировать аргумент, позволяющий понять, на каком основании ответчик не имеет права жить в спорной недвижимости.

Совет: В качестве оснований можно указать добровольное неучастие в приватизации, длительную неоплату коммунальных услуг, отсутствие права на вселение (ордера) еще в период муниципального статуса жилья. Все доводы должны быть подкреплены документами. Если ответчик длительное время не оплачивал коммунальные услуги, то это также нужно указать в исковом заявлении.

Наличие задолженности за квартплату следует подтвердить судебными приказами, справками из управляющей организации и (или) ЕИРЦ. Если квартира разделена по результатам бракоразводного процесса, то принудительную выписку целесообразно начинать только когда супругу-ответчику не досталась спорная недвижимость.

Выписать человека из приватизированной квартиры можно, когда на его долю в жилье обращено взыскание со стороны кредиторов. Принудительное изъятие доли допускается, когда она не является единственным жильем ответчика. Если доля выставлена на торги и реализована в счет погашения долгов, то у должника, лишившегося своего имущества, больше нет права жить в приватизированной квартире. По решению суда его можно снять с регистрации и принудительно выселить.

Порядок разбирательства

В судебном порядке потребуется доказывать, что у ответчика нет права пользоваться квартирой. Если в жилье остался зарегистрированным человек, который отказался сняться с учета после сделки с недвижимостью, то это также нужно указывать в исковом заявлении и доказывать утрату права пользования жильем.

Ситуация может осложняться обстоятельствами, свидетельствующими о том, что у ответчика, при формальном сохранении права пользования («прописки») в квартире нет другой жилплощади и возможности переселиться добровольно. Если гражданина выселяют в «никуда», то требуется подтвердить законность сделки передачи приватизированного жилья новым хозяевам. При недоказанности факта утраты правомочий на жилье суд может отказать в удовлетворении иска.

Благоприятной ситуацией для истца будет, если человек зарегистрирован в приватизированной квартире формально, а проживает по другому адресу. Истцу потребуется доказать факт отдельного проживания и длительной неоплаты коммунальных услуг (если такая обязанность была у ответчика).

Рекомендация: Следует подготовить документы, подтверждающие законность самой приватизации: договор с муниципальным образованием, акт передачи. Если жилье было отчуждено по другой сделке, то это также нужно обозначить в исковом заявлении, со ссылкой на регистрационные данные о праве собственности.

Требование о выписке может быть обособленным либо соединено с другими законными претензиями к ответчику, например, о выселении или оплате задолженности за услуги ЖКХ. Основным документом, который предписывает человеку покинуть приватизированное жилье, будет иск и принятое на его основании решение суда. К исковому заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • правоустанавливающие документы на приватизированную жилплощадь — договор, свидетельство о собственности старой формы и (или) выписка ЕГРН;
  • справку из ЖЭУ о количестве человек, зарегистрированных на жилплощади;
  • справку о составе семьи;
  • копию лицевого счета;
  • справку о задолженности гражданина, у которого сохранилось право пользования квартирой, за коммунальные услуги.
  • квитанцию об оплате госпошлины.

В суд представляют документы — письменные доказательства процессуальной позиции стороны. Документы могут быть запрошены при содействии судьи, если заявитель не может их получить самостоятельно. На стадии подготовки дела к разбирательству стороны определяют юридические нормы, на основании которых решается спор о выписке и выселении. Суд также определяет перечень доказательств и обстоятельств, которые стороны должны будут доказать в ходе разбирательства.

Подготовка дела к слушанию назначается на основании определения. Неявка ответчика или его представителя без уважительной причины не считается препятствием для решения спора по существу.

Рекомендация: Истцу следует заранее позаботиться о наличии показаний свидетелей, которые могут подтвердить: отсутствие у ответчика права пользоваться жильем, законность факта приобретения недвижимости в порядке приватизации, добровольный отказ от участия в сделке перехода квартиры из муниципальной собственности. Количество экземпляров иска должно равняться числу участников спора. Документы предоставляются в канцелярию суда.

Дело о выселении рассматривается в разумный срок. Он составляет около трех месяцев. Предусмотрена возможность подать заявление на имя председателя суда об ускорении сроков разбирательства. Документ рассматривается председателем в течение 5 дней после поступления. По результатам изучения заявления судья предлагает заинтересованной стороне совершить конкретные действия для ускорения производства — представить документы, доказательства, обеспечить явку сторон и т.д.

Иск может осложняться требованием о разделе общего имущества, в том числе спорной приватизированной квартиры. Если сделка совершена до брака или участником приватизации был один из супругов, то второй сохраняет право пользования жильем (когда на момент приватизации был членом семьи и зарегистрирован в квартире) либо покидает жилье по решению суда.

Общей схемы выписки человека из приватизированного жилья не предусмотрено. Стороны учитывают особенности конкретной спорной ситуации, изучают предоставленные документы, обмениваются взаимными аргументами. В спорной ситуации, связанной с защитой жилищных прав, желательна поддержка компетентного юриста.

Бесплатная консультация.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже, или по телефону горячей линии: 8-800-350-84-21
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист