Расторжение договора об оказании образовательных услуг

Обновлено: Июнь, 2021 года

Расторжение договора на оказание образовательных услуг осуществляется в соответствии с правилами, закрепленными в статьях 450 и 451 ГК РФ. Договор о получении образования может быть расторгнут по тем же основаниям, что и любая другая гражданско-правовая сделка. Но при этом также учитываются положения, изложенные в ст. 61 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Инициатива о прекращении договорных правоотношений может исходить как от учащегося или его законного представителя, так и от администрации учебного заведения. Также соглашение может быть расторгнуто по взаимной договоренности сторон или в связи с наступлением обстоятельств, при которых дальнейшее продолжение образовательного процесса по объективным причинам не представляется возможным.

Расторжение договора по инициативе заказчика или учащегося

В РФ граждане, достигшие возраста 18 лет, автоматически наделяются полным объемом дееспособности. Они могут самостоятельно решать вопросы о заключении сделок и их прекращении. Взрослые учащиеся вправе принимать в одностороннем порядке решение о расторжении договора с образовательной организацией.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет признаются частично дееспособными. Они вправе расторгнуть договор об обучении, если на это дали согласие родители или лица, их заменяющие.

Дети младше 14 лет по закону не могут сами объявить о выходе из сделки. Однако это вправе сделать их родители или законные представители.

Из ч. 1 ст. 782 ГК РФ следует, что заказчик может отказаться исполнять ранее заключенную сделку только после того, как возместит учебному заведению затраты, понесенные им по факту. Представляется, что учебное заведение вправе требовать с бывшего учащегося и возмещение стоимости услуг, оказанных лишь частично. Это соответствует одному из важнейших начал гражданского права – принципу разумности и справедливости. На основании ст. 32 закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» учащийся или его представитель должен возместить образовательному учреждению сумму, пропорциональную стоимости части услуги, предоставленной по факту.

Однако если окажется, что договор не мог быть исполнен по вине заказчика, образовательное учреждение вправе взыскать с него полную стоимость услуг (ч. 2 ст. 781 ГК РФ). Прежде всего это касается случаев совершения учащимися дисциплинарных проступков.

Заказчик услуг далеко не всегда является их потребителем. В частности, представитель работодателя может заключать соглашение, в соответствии с которым сотрудники организации должны быть направлены на курсы повышения квалификации. В таком случае отказ заказчика от договора следует согласовывать с работником.

Но нередко возникают ситуации, когда образовательные учреждения не уделяют должного внимания этому вопросу и не спрашивают документ, в котором засвидетельствовано, что работник не возражает против прекращения обучения. Может получиться так, что заказчик уведомит учебное заведение об отказе от исполнения договора, а работник продолжит посещать учебный центр. В подобной ситуации проходящий курсы повышения квалификации гражданин может продолжать обучение, а оплачивать его будет обязан заказчик.

Нередко учебные заведения включают в договор о предоставлении образовательных услуг условия, налагающие ограничения на отказ от него заказчика в одностороннем порядке. Если такие условия противоречат положениям Закона о защите прав потребителей, их следует считать ничтожными.

Пример 1. Суд дал правовую оценку договору, согласно которому студент, заявивший о его расторжении до окончания учебного года, должен вносить оплату в полном объеме, а не пропорционально времени, в течение которого он числился в ВУЗе. Был сделан вывод, что такое условие нарушает права студентов, являющихся потребителями образовательных услуг. Это послужило основанием привлечения к ответственности учебного заведения (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 июля 2010 г. по делу № А19-992/10).

Пример 2. В суд поступило заявление об оспаривании условия договора, по которому на родителей накладывалось обязательство сообщать администрации образовательного центра до 15 числа текущего месяца о намерении отказаться от дальнейшего посещения ребенком этого учреждения. При его невыполнении ребенок к занятиям не допускался, а средства, уплаченные за оставшуюся часть месяца, возврату не подлежали. Поскольку за не оказанные услуги плата взиматься не должна, соответствующее условие суд признал недействительным, а образовательный центр был привлечен к ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2010 г. по делу № А70-3635/2010).

Возврат уплаченных заказчиком денег может осуществляться в соответствии с действующими в образовательном учреждении локальными актами. При этом с отказавшегося от обучения гражданина будет взыскана сумма, равная фактическим расходам исполнителя на обеспечение образовательного процесса (оплата образовательных услуг, аренда помещения и т.д.). Она должна быть выплачена исполнителю в разумный срок, если срок исполнения данной обязанности не определен в договоре. Если в разумный срок заказчик не рассчитался с исполнителем, он обязан сделать это в течение 7 дней с момента поступления соответствующего требования от образовательного учреждения.

Пример 3. В учебном центре введено правило, согласно которому при отказе от договора до начала образовательного процесса заказчику возвращается 90% внесенной им оплаты. Данное положение нельзя считать законным, поскольку в нем не учитываются фактические расходы учебного заведения на образовательную деятельность.

Учебное заведение не вправе требовать с заказчика возмещения упущенной выгоды, если последним не было совершено никаких неправомерных действий.

Расторжение договора по инициативе учебного заведения

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 350-24-85

На основании пп. 2 п. 2 ст. 61 Закона № 273-ФЗ образовательное учреждение вправе прекратить договор с учащимся, если:

  • принято решение о применении по отношению к нему крайней меры дисциплинарной ответственности – отчисления (по этому основанию могут быть отчислены только учащиеся не младше 15 лет);
  • он не выполняет взятых на себя обязательств, связанных с освоением образовательной программы и выполнением учебного плана (это касается учащихся учреждений профессионального образования);
  • имело место незаконное зачисление учащегося в образовательное учреждение при наличии его вины.

Также соглашение о предоставлении платных образовательных услуг подлежит расторжению и в следующих ситуациях:

  • обучающийся не произвел своевременной оплаты образовательных услуг, предоставляемых на возмездной основе (на основании ч. 2 ст. 450 ГК РФ это можно рассматривать как существенное нарушение заказчиком условий договора);
  • обучающийся бездействует или совершает действия, в связи с которыми учебное заведение не может надлежащим образом исполнить обязательства, обусловленные содержанием договора (п. 7 ст. 54 Закона № 273-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 782 ГК РФ учебное заведение может в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего оказания учащемуся образовательных услуг только в том случае, если оно полностью оплатит понесенные контрагентом убытки. При этом не имеет значения, связано ли принятие подобного решения с виновными действиями учащегося.

Пример 4. Студент 1-го курса был отчислен из ВУЗа в связи с систематическими прогулами и неудовлетворительными результатами аттестации по итогам семестра. Несмотря на то, что причиной отчисления стало ненадлежащее поведение учащегося, учебное заведение должно ему возместить расходы на покупку учебных принадлежностей, а также на проезд от дома до ВУЗа (за дни, когда он его действительно посещал) и обратно.

Образовательное учреждение может расторгнуть договор с заказчиком, если последний не выполняет одно из двух условий:

  1. Не предпринимает необходимых мер, направленных на устранение допущенных нарушений.
  2. Отказывается устранять негативные последствия результатов своих действий или бездействия.

В таких ситуациях учащемуся или лицу, являющемуся заказчиком по договору о предоставлении образовательных услуг, направляется письменное уведомление о прекращении с ним договорных правоотношений. Договор прекращает свое действие в день получения этого уведомления нарушителем.

Расторжение учебным заведение договора с заказчиком не следует рассматривать как ограничение права каждого гражданина на образование, закрепленного в ст. 43 Конституции РФ. На это право учащегося никто не покушается. Напротив, не соблюдая взятые на себя по договору обязательства, он делает продолжение его исполнения невозможным.

Расторжение договора по соглашению сторон

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 350-24-85

Ч. 1 ст. 450 ГК РФ предусмотрена возможность расторжения договора на основании достигнутого его сторонами соглашения. Это положение может применяться в том числе и к договору об образовательных услугах.

Порядок прекращения сделки и последствия такого шага определяются по взаимной договоренности сторон. Они вольны договариваться о чем угодно, если это не противоречит законодательству РФ. Подобное соглашение должно отражать действительную волю обеих его участников, а не являться результатом принуждения или введения контрагента в заблуждение. В противном случае это будет противоречить статьям 178 и 179 ГК РФ.

Пример 5. Принятый на обучение в платную школу ребенок не смог осилить учебную программу и по итогам года имеет неудовлетворительные оценки сразу по пяти предметам. В таком случае помимо прочих вариантов межу родителями ученика и администрацией платной школы может быть достигнуто соглашение о прекращении обучения в данном учебном заведении.

Расторжение договора в связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сторон

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 350-24-85

Правовое регулирование данной ситуации осуществляется с учетом положений ст. 451 ГК РФ. При этом обстоятельства должны измениться настолько, что стороны не заключили бы договор на тех же условиях, если бы смогли предвидеть произошедшие изменения. В частности, по этому основанию действие достигнутого ранее соглашения прекращается в связи с ликвидацией учебного заведения.

Договор расторгается на условиях, которые были согласованы его сторонами. Если сторонам так и не удалось найти друг с другом общий язык, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Расторжение договора через суд

Согласно ч. 2 ст. 450 ГК РФ договор об оказании образовательных услуг по требованию любой из сторон может быть расторгнут в судебном порядке, если друга сторона допустила существенное нарушение его условий. Таковыми следует считать:

  • все условия, внесенные в текст договора;
  • иные условия, которые хотя прямо в договоре и не прописаны, но подразумеваются обеими сторонами при его заключении, а их несоблюдение наносит ущерб контрагенту.

Учебное заведение нарушает существенные условия договора, если оно предоставляет обучающимся некачественные образовательные услуги или не предоставляет их вовсе. Это касается несоблюдения исполнителем требований, включенных в программу подготовки специалистов по конкретной специальности, а также закрепленных в государственном образовательном стандарте. Заказчик нарушает существенные условия договора в случае неоплаты в установленный срок образовательных услуг, а учащийся – при систематическом невыполнении учебных заданий или создании препятствий, создающих помехи осуществлению образовательного процесса.

Частые вопросы и ответы на них

Могут ли студента отчислить из ВУЗа за нарушение правил, прописанных в уставе учебного заведения?
В соответствии с п. 9 ст. 16 закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студент должен выполнять обязательства, возложенные на него в соответствии с уставом ВУЗа. За их невыполнение он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, включая отчисление из учебного заведения.
В какой форме должен осуществляться отказ заказчика или учащегося от договора?
В ГК РФ прямого ответа на данный вопрос не дается. При этом информация о намерении прекратить обучение должна быть надлежащим образом доведена до администрации учебного заведения. В большинстве случаев это означает подачу письменного уведомления. Если того требует ситуация, может также потребоваться совершение каких-либо фактических действий.
Вправе ли образовательное учреждение расторгать договор с учащимся по основаниям, отсутствующим в законодательных актах, но включенным в текст договора?
Учебное заведение может расторгнуть договор с учащимся только при наличии оснований, предусмотренных законодательством РФ. Иные основания в случае включения их в текст соглашения юридической силы не имеют. Такой позиции придерживаются и суды (например, это подчеркивается в постановлении Московского городского суда от 24 августа 2015 г. № 4а-2129/15).

Какие сложности могут возникнуть

Если договор о получении образования расторгается по взаимной договоренности заказчика и учебного заведения, ни к каким проблемам это обычно не приводит. Но так бывает далеко не всегда.

Зачастую при одностороннем отказе от соглашения контрагент не согласен с его основаниями и условиями. Чаще всего пострадавшей стороной оказывается заказчик или учащийся. Об этом свидетельствует включение многими образовательными учреждениями в договора условий, ущемляющих права этих лиц в случае прекращения обучения.

Отстаивая свои интересы, учащийся может ссылаться в том числе и на Закон о защите прав потребителей. Однако юридически подкованными в РФ являются лишь немногие граждане, а при отсутствии специальных познаний защитить свои права будет весьма непросто. Поэтому в случае возникновения спорной ситуации, связанной с досрочным прекращением договора на оказание образовательных услуг, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Статью проверил и одобрил к публикации
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Могут ли студента отчислить из ВУЗа за нарушение правил, прописанных в уставе учебного заведения?
В соответствии с п. 9 ст. 16 закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студент должен выполнять обязательства, возложенные на него в соответствии с уставом ВУЗа. За их невыполнение он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, включая отчисление из учебного заведения.
В какой форме должен осуществляться отказ заказчика или учащегося от договора?
В ГК РФ прямого ответа на данный вопрос не дается. При этом информация о намерении прекратить обучение должна быть надлежащим образом доведена до администрации учебного заведения. В большинстве случаев это означает подачу письменного уведомления. Если того требует ситуация, может также потребоваться совершение каких-либо фактических действий.
Вправе ли образовательное учреждение расторгать договор с учащимся по основаниям, отсутствующим в законодательных актах, но включенным в текст договора?
Учебное заведение может расторгнуть договор с учащимся только при наличии оснований, предусмотренных законодательством РФ. Иные основания в случае включения их в текст соглашения юридической силы не имеют. Такой позиции придерживаются и суды (например, это подчеркивается в постановлении Московского городского суда от 24 августа 2015 г. № 4а-2129/15).