Добровольный отказ матери от родительских прав

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Отказ матери от ребенка

Действующим семейным законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав матери или отца. Однако на практике такие случаи все же происходят. Для того чтобы официально по собственной инициативе уйти от ответственности за дальнейшую судьбу малыша, существует несколько способов. В любом случае заинтересованная сторона должна подготовить пакет документов и пройти необходимую процедуру. Конкретный механизм отказа зависит от фактических обстоятельств дела, а также наличия лиц, которые согласны принять на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Нормативное регулирование

СК РФ не содержит специальной статьи, которая бы устанавливала возможность добровольного прекращения родительских прав по отношению к ребенку. Однако иногда мать прямо выражает нежелание заботиться о сыне или дочери в силу разных причин. В такой ситуации женщина может инициировать процедуру лишения материнства.

Расторжение правовых отношений со своим отпрыском происходит согласно ст. 69-71 СК:

  • ст. 69 перечисляет основания утраты статуса родителя;
  • ст. 70 устанавливает процессуальный порядок этих действий;
  • ст. 71 определяет правовые последствия процедуры.

Судебное производство проходит согласно предписаниям гражданского процессуального законодательства, а исковое заявление оформляется по правилам ст. 131 ГПК.

Важно знать! Утрата родительских полномочий не означает автоматическую аннуляцию обязанности содержания малыша. Поэтому даже после подписания отказа мать продолжает содержать несовершеннолетнего путем выплаты ежемесячных платежей — алиментов.

Правовая природа и последствия отказа

Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Легализовать отказ можно только через механизм аннуляции родительских прав. А такая процедура, исходя из ч. 1 ст. 70 СК, осуществляется исключительно в рамках судебного производства.

Письменное заявление лица о намерении разорвать семейные узы с малышом заранее установленной юридической силы не имеет. Необходимо пройти процедуру узаконивания. Для этого у матери остается два пути:

  1. Обратиться к нотариусу, который поможет в оформлении заявления об отказе от прав на сына или дочь;
  2. Стать стороной судопроизводства по лишению материнства.

Дела этой категории характеризуются повышенной юридической сложностью. Лицу, планирующему отказаться от родительских полномочий, нужно в обязательном порядке получить консультацию семейного юриста. Иногда разлука с малышом может стать необратимой, а в других случаях закон допускает изменение предварительно принятого решения. Поэтому женщине важно владеть основной информацией о последствиях своих действий.

Отказ через нотариуса

Иногда мама может не участвовать лично в судебном процессе и уладить все формальности в нотариальной конторе. Для этого нужно:

  • составить письменное заявление об отказе;
  • определить в тексте лицо, которое в будущем становится полностью ответственным за воспитание ребенка;

Нотариус проверит все обстоятельства дела и решит вопрос о возможности удостоверения полученного документа.

Использовать такой способ возможно лишь в том случае, когда указанный в заявлении человек согласен заниматься воспитанием малыша самостоятельно. Женщина может передать все права отцу ребенка, или отказаться в пользу опекуна, например, бабушки или дедушки.

Заявление об отказе

Заявление матери об отказе участвовать в дальнейшей судьбе малыша обязательно излагается письменно и заверяется у нотариуса.

Документ должен включать 3 основные части:

  1. Вступление — в верхнем правом углу листа указывается информация об адресате (районный суд, копия — местному органу опеки и попечительства, отделу ЗАГС), полное наименование, адрес места нахождения, паспортные данные заявителя.
  2. Основная часть — перечисляются основания принятого решения, подтверждается безусловность и осознание поступка, предоставляется согласие на дальнейшее усыновление несовершеннолетнего, а также указываются данные о ребенке.
  3. Заключительная часть — дата составления документа и подпись, отметка об удостоверении у нотариуса.

Важно! В заявлении женщина может отдельным пунктом просить суд рассматривать дело без ее участия.

Дальнейшие действия

Заявление об отказе должно быть предоставлено для ознакомления будущему опекуну мальчика или девочки либо второму родителю. Лицо, подписавшее отказ, вправе просить суд приобщить документ к материалам дела о лишении родительских прав. Отец также может использовать этот документ и на его основе самостоятельно подать иск о расторжении правовой связи между матерью и ребенком.

Судебный процесс

В любом случае последнее слово относительно прекращения отношений между женщиной и ее малышом принадлежит служителям Фемиды. Мама вправе обратиться в суд о лишении ее родительских полномочий в добровольном порядке путем передачи нотариально заверенного заявления об отказе.

Еще один вариант — подача иска о лишении материнства лицом, которое в будущем получит единоличную опеку. Этот вариант подойдет тем, кто достиг согласия в вопросах воспитания отпрысков. В такой ситуации мужчина может подать иск, оформленный согласно ст. 131 ГПК, где мать будет значиться в качестве ответчика. Женщина при этом в суде должна не возражать относительно прошения истца и согласиться с заявленными претензиями.

Принципы рассмотрения

Судопроизводство, в котором решается необходимость аннуляции родительских прав субъекта, владеет несколькими особенностями. Они предусмотрены требованиями семейного законодательства и выглядят следующим образом:

  • согласно ч. 2 ст. 70 СК слушание происходит с участием представителей прокуратуры и органов опеки и попечительства;
  • согласно ч. 3 ст. 70 СК суд одновременно обязан решить вопрос о назначении алиментов.

Если судебное решение не было обжаловано и вступило в законную силу, выписка из этого акта направляется в органы ЗАГСа или МФЦ для внесения коррективов в запись о рождении несовершеннолетнего.

Согласие на усыновление

Одним из видов законного ухода от обязанности по воспитанию и содержанию своих детей является предоставление согласия на их усыновление третьими лицами. Одобрение таких действий является фактическим отказом родителя от своих прав.

Согласно ч. 1 ст. 129 СК согласие может выражаться:

  • в форме соответствующего заявления, заверенного нотариусом;
  • устно, непосредственно в судебном заседании при рассмотрении возможности установления усыновления.

Мать вправе отозвать свое согласие до момента вынесения судом решения.

Примечание. После установления усыновления мать и ее ребенок теряют все семейные связи. Женщина не может никоим образом участвовать в жизни малыша, одновременно аннулируется обязанность по выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Пример. Супруги Высоцких после 7 лет совместной жизни решили расстаться. После развода несовершеннолетний сын остался проживать с отцом. Мать переехала в другую область и воспитанием ребенка не интересовалась. В то время Высоцкий женился во второй раз, а его новая жена выразила намерение усыновить сына мужа от предыдущего брака. Пара подготовила иск и передала его на рассмотрение местного суда. Биологическая мать несовершеннолетнего письменные возражения в заседании не предоставила, однако в устном порядке согласилась на усыновление. Исковые требования заявителей были удовлетворены.

Отказ в роддоме

Многие уверены, что роженица может добровольно и окончательно отказаться от младенца путем составления заявления в роддоме. Однако на самом деле подписание документа о нежелании забрать новорожденного — это лишь основание для инициирования опекунским отделом судебного процесса относительно лишения материнства.

Согласно ст. 69 одним из оснований лишения родительских полномочий является отказ без уважительных причин забрать малыша:

  • из роддома;
  • с медицинской, образовательной, социальной организации;
  • с другой аналогичной организации.

При этом правом на обращение в суд наделены не только биологические родители, но и органы опеки. Поэтому после подписания мамой заявления об оставлении младенца в родильном доме администрация медучреждения обращается в попечительский совет, а последняя структура уже занимается подготовкой иска.

Теоретически существует возможность в будущем восстановить утраченные права. Однако на практике достичь этого непросто. Процедура восстановления проходит в судебном заседании, где женщине необходимо доказать целесообразность возвращения ей ребенка и подтвердить наличие всех условий для воспитания несовершеннолетнего. Если же сына или дочь успели усыновить, вернуть вещи в прежнее состояние закон не позволяет.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону горячей линии:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector
Горячая линия: 8 (800) 550-46-35