Раздел общего имущества супругов и определении долей

Обновлено: Август, 2021 года

Определение долей при разделе общего имущества супругов может производиться двумя способами. Первый из них — супруги добровольно определяют, какое имущество и в каком размере достанется каждому из них, составляют соответствующее соглашение и удостоверяют его у нотариуса. Если супруги не пришли к согласию, то определение долей при разделе имущества производится судом. По умолчанию обеим сторонам положены равные доли, однако супруги или суд могут отходить от принципа равенства в пользу любой из сторон.

Общее и личное имущество супругов

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что нажитое в браке имущество признается совместной собственностью мужа и жены. Совместным имуществом считаются:

  • любые денежные доходы, включая заработную плату, пенсионные и социальные выплаты, материальную помощь, нецелевые выплаты и т. д.;
  • иное движимое имущество, приобретенное в браке;
  • недвижимость, которая была возмездно приобретена супругами во время действия брака.

Не имеет значения, на кого именно зарегистрировано имущество — даже если номинальным собственником числится один из супругов, оно находится в совместной собственности. Также не важно то, что один из супругов во время брака не работал и занимался воспитанием ребенка (детей) или ведением домашнего хозяйства. Он имеет одинаковые права на имущество наравне со вторым супругом.

В свою очередь ст. 36 СК РФ устанавливает случаи, когда имущество находится в личной собственности гражданина, состоящего в браке. Имущество считается личным, если:

  • право собственности на него было получено до брака;
  • оно было получено в результате безвозмездных сделок, например, по договору дарения или по наследству;
  • оно является вещью индивидуального использования (одежда и т. д.), кроме предметов роскоши.

Личной собственностью считаются и результаты интеллектуальной деятельности, а вот доходы от нее уже признаются совместной собственностью. Условно говоря, если один из супругов напишет роман, то на обложке будет фигурировать только его имя. А вот доходы от продажи книги уже будут принадлежать обоим супругам.

Ст. 37 СК дополнительно устанавливает условия, по которым первоначально личное имущество супруга может быть признано совместным. Если за счет вложенных средств либо труда второго супруга стоимость данного имущества значительно возросла, суд вправе признать его совместным. В первую очередь это положение касается недвижимости, цена которой в результате проведенного капремонта или реконструкции может значительно возрасти.

Личное имущество Совместное имущество
Приобретено до брака. Имущество приобретено в браке в результате возмездной сделки (как движимое, так и недвижимое).
Полученное по наследству, в дар, в результате иной безвозмездной сделки.
Вещь индивидуального пользования. Полученные доходы.
Результаты интеллектуальной деятельности. Личное имущество, которое было значительно улучшено за счет средств или труда второго супруга.

Брачный договор

В соответствии со ст. 40 СК РФ супруги могут внести в брачный договор любые положения относительно имущественных отношений друг с другом. Соглашением может быть предусмотрено, что имущество может находиться в единоличной собственности одного из супругов, даже если по закону оно должно считаться совместным.

Например, в договоре указывается, что приобретенное в браке жилье будет являться собственностью того, на кого зарегистрировано право собственности. В таком случае при разделе имущества не имеет значения, было ли оно куплено или получено в дар — жилье будет принадлежать тому из супругов, чье имя указано в правоподтверждающих документах. И наоборот, если по условиям соглашения указывается, что любое приобретенное в браке недвижимое имущество принадлежит обоим супругам, то способ получения права собственности на него не имеет значения. При разделе имущества такая квартира в любом случае признается совместным имуществом.

Брачным договором можно урегулировать любые имущественные отношения. В том числе соглашением можно заранее разделить между супругами еще не приобретенное имущество, например, права квартиру в строящемся доме.

Доли супругов в общем имуществе

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

П. 1 ст. 39 СК РФ по умолчанию устанавливает равенство прав супругов на общее имущество. Это означает, что и их доли в нем тоже равны. Однако в п. 2 этой же статьи оговаривается, что суд вправе изменить размер долей по нескольким основания. Одно из них — интересы несовершеннолетних детей, которые остаются жить с одним из родителей. Супругу, с которым проживает ребенок, может быть присуждена большая доля в имуществе за счет вещей, приобретенных для использования детьми.

Также суд может определить неравные доли в интересах одного из супругов. Например, если муж не работал и не имел дохода, не имея на то оснований, то жене полагается большая доля в общем имуществе. В подобной ситуации суд может прийти к выводу, что супруг, имевший доход, вправе рассчитывать на большую долю. Аналогичным образом суд может поступить, если муж расходовал общее имущество, поступаясь интересами семьи.

Также суд может разделить имущество не в равных долях по инициативе одного из супругов. Например, если муж выскажет пожелание оставить купленную в браке квартиру жене, суд не откажет в этом.

Еще один важный момент — далеко не все имущество можно разделить в натуре. Если у недвижимого имущества может быть два собственника или более, то, например, разделить автомобиль или холодильник пополам нельзя. В подобной ситуации конкретная вещь достается одному из супругов, второму же положена компенсация в денежном виде. Сами супруги, а также и суд, могут прийти к решению, что одному из супругов полностью достанется в собственность одно имущество, а второй получит компенсацию в натуре — в виде другого имущества. Например, муж получить в собственность долю жены в квартире, взамен супруга получит в единоличную собственность автомобиль или земельный участок. Суд, принимая подобные решения, должен принимать ко вниманию стоимость каждого отдельного вида имущества, а также пожелания сторон.

Способы определения размера долей

Порядок проведения раздела общего имущества регулируется ст. 38 СК РФ. Разделить имущество можно как в браке, так и после развода. Инициатором раздела может быть любой из супругов, также он может быть осуществлен по требованию кредитора при обращении взыскания на личное имущество мужа или жены.

П. 2 ст. 38 СК РФ утверждены два способа определения долей супругов:

  1. По соглашению между сторонами.
  2. В суде.

Судебный порядок разрешения спора применяется лишь в том случае, если супруги не смогли прийти к консенсусу при составлении соглашения.

Соглашение об определении долей

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Соглашение может быть заключено в браке или уже после развода. Также участники договора могут определить доли на все имущество либо на его часть. Например, можно составить соглашение, в котором определены доли супругов только на купленное жилье. Как уже говорилось, доли супругов считаются равными, однако они вправе изменить их размер в пользу любой из сторон соглашения.

Обязательным является нотариальное заверение документа. Поэтому зачастую его оформление делегируется нотариусу. Можно и самостоятельно составить соглашение, но его все равно придется заверить у нотариуса. В любом случае супруги вместе должны обратиться в нотариальную контору и предоставить:

  • паспорта;
  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на имущество;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • соглашение, если было составлено заявителями.

Соглашение составляется в свободной письменной форме. Его текст должен содержать следующие сведения:

  • информацию об участниках договора (ФИО и паспортные данные);
  • причина, по которой составляется договор, например, расторжение брака;
  • перечень совместного имущества, в котором определяются доли супругов;
  • ссылка на правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на имущество;
  • размер определяемых долей супругов;
  • дополнительные условия;
  • указание на то, что данное соглашение должно быть нотариально заверено;
  • дата и подписи супругов.

В конце соглашения оставляется место для удостоверительной надписи нотариуса.

Удостоверение соглашения облагается госпошлиной. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ ее размер составляет 500 руб. Также заявителям придется оплатить услуги нотариуса. Причем не имеет значения, составляет документ сам нотариус или лишь удостоверяет соглашение, подготовленное заявителями. В обоих случаях сумма одинакова. Размер платы за УПТХ устанавливается региональной нотариальной палатой на основании предельного тарифа, утвержденного ФНП.

Определение долей и раздел имущества в суде

Если стороны не могут прийти к согласию и добровольно определить доли в общем имуществе, единственным выходом является обращение в суд. Дела об определении долей обычно рассматриваются районными судами общей юрисдикции. Однако если стоимость имущества не превышает 50 тыс. руб., то обращаться необходимо в мировой суд. Подавать иск нужно в суд, расположенный по месту жительства ответчика. Однако если истец требует расторгнуть брак и воспитывает несовершеннолетнего ребенка или испытывает проблемы со здоровьем, он также может обращаться в суд по месту жительства. Если же предметом спора выступает любое недвижимое имущество, то необходимо обращаться в суд по местонахождению данного имущества.

Определение долей в общем имуществе может не являться единственным требованием истца. Возможны три ситуации, в которых один из супругов может обратиться в суд с требованием определить доли и разделить имущество:

  1. Брак не расторгнут и стороны не намерены его расторгать.
  2. Брак уже расторгнут, но стороны не смогли определить доли.
  3. Одна из сторон подает на развод и дополнительно требует определить доли и разделить имущество.

В первых двух случаях иск содержит лишь одно требование, в последнем — истец также выдвигает требование о расторжении брака.

Заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Текст заявления должен содержать:

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • информацию об истце, ответчике, третьих лицах (ФИО, паспортные данные, место жительства, контактную информацию);
  • подробное описание обстоятельств дела — указание на то, что супруги (действующие или бывшие) не могут прийти к согласию относительно раздела имущества и определения доли каждого из них;
  • перечисление спорного имущества со ссылками на правоподтверждающие и правоустанавливающие документы;
  • выдвигаемые истцом требования;
  • приложение к заявлению (перечень прикладываемых документов);
  • подпись и дата составления документа.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • копию свидетельств о браке и разводе (при наличии);
  • копии имеющихся документов на имущество;
  • документы, которыми истец может обосновать свои требования;
  • расчет цены иска.

При подаче заявления необходимо уплатить госпошлину. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ ее размер определяется ценой иска, то есть стоимостью спорного имущества. Возможно исключение — если данное имущество было присуждено супругом другим судом, то тогда размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Судебная практика

Ниже представлены примеры судебной практики по делам об определении долей супругов в совместном имуществе.

Решением Люберецкого городского суда Московской области № 2-6380/2020 2-6380/2020~М-6699/2020 М-6699/2020 от 18 ноября 2020 г. по делу № 2-6380/2020 требования истца о признании имущества совместно нажитым и определении долей в нем были удовлетворены. Супруги в браке приобрели квартиру, право собственности было оформлено на ответчика, на что истец дал нотариальное согласие. Брак между сторонами был расторгнут, раздел имущества не производился. В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ суд признал квартиру совместным имуществом супругов, определил доли и признал право собственности истца и ответчика на них. Также суд указал, что коммунальные платежи за квартиру стороны должны вносить в долях, пропорциональных их доле в праве общей собственности (по 1/2).

Решением Мытищинского городского суда Московской области № 2-4643/2020 2-4643/2020~М-2591/2020 М-2591/2020 от 16 ноября 2020 г. по делу № 2-4643/2020 требования истца о разделе совместно нажитого имущества (квартиры) были удовлетворены. Суд установил, что истец и ответчик состояли в браке, брачный договор заключен не был. В период брака ими была приобретена квартира площадью 138,7 м2, право собственности было зарегистрировано на ответчика. Жилье было куплено за счет совместных денежных средств супругов. После того, как брак был расторгнут, стороны не смогли договориться о составлении соглашения об определении долей в общем имуществе, в связи с чем истец обратился в суд с требованием разделить имущество и определить доли в ней в размере 1\2 для каждой из сторон. Суд полностью удовлетворил требования истца, разделил совместно нажитое имущество в размере 1/2 доли для каждой из сторон.

Решением Березовского районного суда Кемеровской области № 2-692/2020 2-692/2020~М-828/2020 М-828/2020 от 9 ноября 2020 г. по делу № 2-692/2020 требования истца были удовлетворены. Истец обратился в суд к своей супруге с требованием раздела совместно нажитого имущества. Брак между сторонами расторгнут не был, брачный договор не заключался, соглашение об определении долей достигнуто не было. В обосновании иска истец указал, что в браке ими было нажито имущество (1/2 дома, 1/2 земельного участка, автомобиль). Истец просил определить доли каждого из супругов в недвижимом имуществе в размере 1/4 и в праве собственности на автомобиль в размере 1/2. Собственник недвижимого имущества числится ответчик, автомобиля — истец. При разделе имущества истец согласен передать в собственность ответчика долю в недвижимом имуществе, взамен просил признать его право собственности на автомобиль. Суд, исследовав материалы дела, нашел требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Решением Островского районного суда Костромской области № 2-327/2020 2-327/2020~М-287/2020 М-287/2020 от 5 ноября 2020 г. по делу № 2-327/2020 требования истца о разделе совместно нажитого имущества и определении долей в нем были удовлетворены. Между истцом и ответчиком был заключен брак, в период которого ими была приобретена квартира, брачный договор сторонами не заключался. Оформлением документов занималась ответчик. Истец ошибочно полагал, что квартира была оформлена на обоих супругов. Запросив выписку из ЕГРН, он узнал, что недвижимость оформлена в равных долях на жену и двух несовершеннолетних детей обоих супругов (по 1/3 доли). В исковых требованиях истец указал, что ему должна принадлежать равная доля в праве общей собственности на жилье, то есть 1/6 доли. Суд, изучив материалы дела, удовлетворил требования истца, признав за истцом и ответчиком по 1/6 доли в праве общей собственности на квартиру.

Какие сложности могут возникнуть

Нередко стороны не могут прийти к согласию при разделе имущества, нажитого в браке. Далеко не все оно может быть разделено в натуре — если относительно недвижимости вопрос решается достаточно просто, то в отношении неделимого имущества споры встречаются значительно чаще. В таком случае нередко суд присуждает одной из сторон имущество, а второму — денежную компенсацию, размер которой зависит от стоимости вещи. Если накапливается большая масса такого имущества, его стоимость велика, а ценность для каждой из сторон неоднозначна, то даже окончательное решение суда может не удовлетворить обоих участников процесса. Поэтому при разделе имущества не будет лишней юридическая поддержка. Разобраться во всех хитросплетениях определения долей при разделе общего имущества супругов поможет юридическая консультация.

Частые вопросы и ответы на них

Подлежит ли государственной регистрации доля в праве общей собственности, если раздел имущества был произведен судом?
Да, судебное решение является основанием для регистрации права собственности. Каждой из сторон необходимо обратиться в Росреестр и уплатить госпошлину в 2 тыс. руб. за регистрацию права собственности на долю в недвижимом имуществе.
Можно ли в соглашении об определении долей указать отлагательное условие, например, что квартира, находящаяся в ипотеке, перейдет в единоличную собственность после погашения кредита?
Да, возможно.
Делятся ли долги по кредиту между супругами, если квартира была приобретена в ипотеку? Кредит еще не выплачен.
Да, конечно. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе имущества делятся пропорционально присужденным долям. Выплачивать кредит должны оба супруга. Более того, на основании п. 2 ст. 45 СК РФ допускается солидарная ответственность имуществом каждого из супругов по обязательствам одного из них.
Считается ли общим имуществом квартира, которая была куплена за средства, полученные от продажи подаренной одному из супругов квартиры?
Квартира, которая была подарена, не относилась бы к общему имуществу обоих супругов. Однако после ее продажи ситуации изменилась. Полученный от продажи доход считается совместным имуществом супругов. Соответственно, и купленное за эти деньги жилье также является совместной собственностью и подлежит разделу при разводе.
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку «Задать вопрос», политику обработки ПДн, согласие на обработку ПДн, пользовательское соглашение.

Подлежит ли государственной регистрации доля в праве общей собственности, если раздел имущества был произведен судом?
Да, судебное решение является основанием для регистрации права собственности. Каждой из сторон необходимо обратиться в Росреестр и уплатить госпошлину в 2 тыс. руб. за регистрацию права собственности на долю в недвижимом имуществе.
Можно ли в соглашении об определении долей указать отлагательное условие, например, что квартира, находящаяся в ипотеке, перейдет в единоличную собственность после погашения кредита?
Да, возможно.
Делятся ли долги по кредиту между супругами, если квартира была приобретена в ипотеку? Кредит еще не выплачен.
Да, конечно. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе имущества делятся пропорционально присужденным долям. Выплачивать кредит должны оба супруга. Более того, на основании п. 2 ст. 45 СК РФ допускается солидарная ответственность имуществом каждого из супругов по обязательствам одного из них.
Считается ли общим имуществом квартира, которая была куплена за средства, полученные от продажи подаренной одному из супругов квартиры?
Квартира, которая была подарена, не относилась бы к общему имуществу обоих супругов. Однако после ее продажи ситуации изменилась. Полученный от продажи доход считается совместным имуществом супругов. Соответственно, и купленное за эти деньги жилье также является совместной собственностью и подлежит разделу при разводе.