Развод с мужем-тираном

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Развод с мужем тираном

В обычной ситуации прекращение семейных отношений является совместным волеизлиянием супругов либо же вопрос достаточно мирно регулируется в судебном порядке. Но так живут, к сожалению, не все. В некоторых семьях все вопросы решает исключительно мужчина, и он даже не рассматривает вероятность неповиновения, а тем более развода. Как же грамотно развестись с мужем-тираном и избежать скандала? И как уберечь детей от семейных разборок? Ведь малыши наиболее уязвимое звено брака, которым муж будет манипулировать.

Как решиться на прекращение отношений

Соглашаясь на брак, женщина уже попадает в зависимость от мужа. Так уж сложилось, что все обязанности по созданию уюта в доме лежат на жене, как и уход за детьми, супруг же занимается исключительно работой, добывая средства для существования, хотя жена тоже работает. Сложнее всего приходиться в период декретного отпуска – полная зависимость от мужа, обремененная массой бытовых обязанностей и материнских хлопот.

И так продолжается годами, более того усугубляется постоянно растущими претензиями, медленно перерастающими в откровенную травлю и запугивание, а в некоторых случаях и избиение. Сначала женщина прощает, думая, что детям лучше с родным отцом, затем уже терпит, ведь поднять финансово детей самостоятельно сложно. А потом откровенно боится за свою жизнь, потому что помимо массы тумаков следуют уже и угрозы не только к ней, но и ее родственникам.

При этом в обществе муж-тиран может быть милейшим человеком, вежливым, спокойным и достаточно респектабельным. Дома же он буквально Бог, которому должны подчиняться даже в мелочах. А где же любовь и уважение, а также благодарность к женщине, которая создает уют, рожает детей и терпит все капризы? Не достойна, оказывается.

А теперь представим последствия. Формируясь в условиях постоянного давления и наблюдая домашнее насилие в семье, дети одновременно получают и массу комплексов, которые обязательно дадут о себе знать уже во взрослом возрасте. А что же ждет супругу? В лучшем случае инвалидность, которая из-за постоянных побоев может наступить как в связи с полученной травмой, так и по сердечному заболеванию уже в преддверии старости.

Так стоит ли разводиться с супругом-тираном? Или подождем, пожалеем? А вдруг наладиться? Он измениться? Так кардинально люди, которые почувствовали слабость других, не меняются, они ждут подходящего момента и самоутверждаются. Поэтому думаем о себе, о спокойном и беззаботном детстве малышей, и возможности почувствовать себя свободной и самодостаточной личностью.

Куда обращаться в Загс или суд

Расторжение брака предполагает соблюдение процедуры, определенной законом. Так, семейная пара может развестись в Загсе либо же в суде. В силу ст. 31 ФЗ №143 развод через Загс предполагает соблюдение следующий условий:

  • Взаимное согласие пары на расторжение брака;
  • Отсутствие споров при разделе совместного имущества;
  • Неимение маленьких детей.

Супруг, который диктует только свою волю вряд ли добровольно согласиться на расставание, более того, он может как стать более агрессивным, так и покладистым, стремясь удержать жену пустыми обещаниями. Именно поэтому, учитывая, что проблемы могут возникнуть на любом этапе развода и в итоге затянуть процесс, желательно сразу оформлять развод только в судебном порядке даже без его согласия.

К сведению: Заявление о прекращении семейных отношений в Загсе можно направить с помощью портала Госуслуги либо же отнести лично по месту регистрации. Свидетельство оформят по истечении 30 дней.

Как сообщить о желании развестись

Даже в стандартной семье, желание расторгнуть брак вызывает негативные эмоции, что уж говорить о муже-тиране, который не приемлет чужих решений. Скандал будет в любом случае, но его последствия можно минимизировать. Прожив много лет с мужчиной, жена всегда знает в какие моменты можно к нему обратиться с просьбой, и тиран не исключение, он тоже нуждается в нормальном человеческом общении.

Но, прежде чем оглашать свое решение, желательно соблюсти несколько условий:

  • Супруг должен быть трезвым;
  • Детей не должно быть рядом;
  • Разговор стоит вести не на повышенных тонах и не в ключе взаимных претензий.

Максимально кратко доводим информацию к сведению и уходим из дома. К моменту серьезного разговора желательно найти другое жилье, потому что вряд ли сказанные слова пройдут без последствий.

На время ведения бракоразводного процесса можно арендовать квартиру, переехать к дальним знакомым либо же обратиться в кризисный центр поддержки женщин, терпящих насилие. Привлекать родителей к процессу расставания не стоит, пожилые люди могут пострадать первыми, учитывая, что сразу же искать свою жену супруг-тиран отправиться именно к ним.

Совет: Если дети посещают школу, желательно развод оформить в летнее время, когда переезд в иное место на несколько месяцев не скажется на учебе. Бывший муж посетит и школу, пытаясь использовать детей. Зачем им становиться орудием мести между родителями?

Готовимся к суду

В обычных обстоятельствах желания одного из супругов расторгнуть брак достаточно. Но с мужем, который регулярно избивает и унижает жену нескольких слов о разногласиях не подойдут. Нужно подготовить солидную доказательную базу, которую можно использовать не только для развода, но и для лишения родительских прав в будущем, если есть ребенок.

Также желательно посетить юриста и получить развернутую консультацию по всем аспектам спорного развода. Супруг-тиран вряд ли отпустит просто так, наоборот, он будет вредить на всех этапах и затягивать процедуру. Можно получить несколько консультаций онлайн на нашем сайте по отдельным спорным вопросам.

Доказываем избиение

Как правило, мужчины из данной категории умеют убеждать и казаться респектабельными. В ходе судебного заседания они представят положительную характеристику с работы, позовут несколько друзей, которые подтвердят личность милейшего человека. Возьмут справку о высоком доходе и попросят дать срок на примирение во исполнение ст. 22 СК РФ. И суд пойдет им навстречу. Выдержит ли супруга 3 месяца издевательств? А они усилятся.

Поэтому на начальном этапе собираем доказательства. Если в семье регулярно происходит насилие, значит, есть и травмы, а также обращения в медицинское учреждение. Запрашиваем медицинскую карточку и берем справку от лечащего врача о наличии последствий ранее полученных травм. Это могут быть скачки давления, усилившиеся головные боли и нарушения в какой-либо системе жизнеобеспечения.

Также привлекаем участкового. Обычно в процессе семейной ссоры, заботливые соседи вызывают милицию. Стены тонкие, всем все слышно. Несколько протоколов и административных штрафов на время помогают утихомирить мужа-тирана, но потом все начинается заново. Но протоколы же хранятся. Поэтому их копии можно запросить для суда в качестве подтверждения семейного насилия.

Привлекаем к уголовной ответственности

Можно предпринять и более жесткие меры. Если муж нанес жене достаточно серьезные повреждения, нужно обратиться к эксперту и снять побои, а потом инициировать привлечение к уголовной ответственности. Но в подобной ситуации возможны варианты:

  • Если телесные повреждения квалифицируются как легкий вред здоровью, мужу-тирану грозят штрафные санкции и общественные работы в рамках ст. 115 УК РФ;
  • При травмах средней тяжести могут и свободы лишить, но не более чем до 3-х лет в силу ст. 112 УК РФ;
  • при наличии серьезных повреждений уже в порядке ст. 111 УК РФ супруг сядет надолго от 5 до 8 лет в зависимости от обстоятельств дела и наличия смягчающих факторов.

Но кто же хочет иметь мужа и отца с судимостью. Жалко. Поэтому многие женщины забирают заявление о травмах и прекращают уголовное преследование. Но документы остаются, и суд их может затребовать.

Подтверждаем алкогольную или наркотическую зависимость

Злоупотребление спиртными напитками либо же наркотиками на постоянной основе практически невозможно скрыть от соседей. Поэтому в зал судебного заседания можно пригласить нескольких свидетелей. Также можно организовать и более кардинальные меры – вызов бригады скорой помощи.

При наличии гражданина пребывающего в состоянии опьянения, медики отправят мужчину в психиатрическую клинику, где его выведут из неадекватного состояния, а также заполнят медицинские документы. Именно эти формуляры и можно по решению суда запросить в копиях, и использовать впоследствии как для расторжения брака, так и для лишения недееспособности, что важно.

Дополнительные основания для развода через Загс по инициативе супруги

Нормами ФЗ №143 в качестве исключения предусмотрены несколько ситуаций, когда допускается расторжение брака в одностороннем порядке именно через Загс. В частности, в силу ст. 34 ФЗ №143 супруг может направить заявление, если муж:

  • Признан недееспособным, что возможно инициировать после нескольких посещений психиатрической лечебницы в процессе регулярных запоев;
  • Осужден к лишению свободы на срок более 3-х лет, если доказаны те же телесные повреждения в суде;
  • По суду является безвестно отсутствующим.

Примечание: Как уголовное преследование, так и признание гражданина недееспособным предполагает наличие приговора либо же решения суда и длительную процедуру. Но при наличии таких документов бывшего супруга достаточно легко впоследствии лишить родительских прав и попытаться забыть о нем навсегда.

Оформляем развод с мужем тираном в суде

Расторжение брака осуществляется в порядке искового производства, которое предполагает подачу иска в районный суд. Заявление во исполнение ст. 28 ГПК РФ подается по месту прописки ответчика, коим выступает супруг. Но в силу ст. 29 ГПК РФ женщина может обратиться в суд и по месту своего проживания, если документально подтвердит, что имеет проблемы со здоровьем либо же не может посетить другой город ввиду ухода за маленькими детьми.

Исковое заявление составляется в строгом соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в котором оговорены требования к содержанию иска. В частности, документ должен в себя включать:

  • Наименование суда;
  • Сведения об истце и ответчике, от паспортных данных и прописке, до номера телефона;
  • Предмет иска;
  • Основания для прекращения семейных отношений;
  • Перечень документов;
  • Подпись и дату.

Примечание: Исковое заявление составляется в 3-х экземплярах по количеству сторон в процессе, то есть истца и ответчика, а также суда.

Документы

Исковые требования нужно обосновать, поэтому к заявлению требуется во исполнение ст. 132 ГПК РФ приложить следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Метрики детей;
  • Брачное свидетельство;
  • Копию квитанции об оплате госпошлины.

К сведению: В силу ст. 333.26 НК РФ расторжение брака предполагает оплату госпошлины, размер которой составляет 650 рублей с каждого из супругов.

Участие в судебном заседании

Как правило, дата первого заседания назначается примерно через месяц после подачи иска. В зале судебного заседания должны присутствовать обе стороны. Если ответчик не явиться, рассмотрение перенесут, но не более 2-х раз, на третьем заседании факт его отказа от процесса будет воспринят как неуважение к суду и решение примут без него.

Но, если супруг все же явиться, стоит приготовиться к аргументированному выступлению. Опрашивать будут обоих супругов, поэтому слова нужно подтверждать документально. Вот где пригодятся и протоколы участкового и справки от врача и свидетели-соседи.

Важно: В зале судебного заседания, эмоции только мешают, поэтому желательно хотя бы тезисно подготовить записку для себя, чтобы ничего не забыть и не отвлечься на негативные комментарии мужа.

Если женщина не хочет более видеть бывшего мужа, так как он угрожает ее здоровью, можно уполномочить нотариальной доверенностью юриста, который не только изложить позицию с учетом всех обстоятельств и в правильном ключе, но и проигнорирует нападки ответчика. Также можно направить в суд ходатайство о рассмотрении дела без ее участия с подтверждением прежней позиции.

При вышеизложенных обстоятельствах суд вряд ли предложить срок на примирение, поэтому решение о прекращении семейных отношений будет принято в пользу супруги. Далее по истечении 30 дней нужно явиться в суд и получить на руки вступившее в силу решение и посетить Загс для оформления свидетельства о разводе.

Какие сложности могут возникнуть

Оформить развод без личного участия в судебном заседании и тем самым избежать скандала в государственном учреждении возможно, но как разделить совместно нажитое имущество? Ведь не всегда представитель знает все нюансы покупки тех или иных вещей, а также иных особенностей формирования семейного достояния.

Именно поэтому на заседании по разделу семейного достояния желательно присутствовать лично. И не стоит отказываться от квартиры или машины. Детям нужно где-то жить, как и бывшей жене. Но в зале судебного заседания следует быть готовым к тому, что бывший супруг будет оспаривать каждую мелочь, особенно если ранее был заключен брачный договор. Но документ можно и оспорить, если равенство долей существенно нарушено.

Также следует учесть, что в процессе бракоразводного процесса муж-тиран будет не только оскорблять, но и возможно применять меры физической расправы уже за пределами суда. Поэтому на заседания желательно приходить с представителем, который не только оградит от посягательств, но и подтвердит наличие угроз уже в полиции.

Заключение

Идеальных браков не существует. Люди слишком разные для того чтобы соглашаться буквально по всем вопросам. Но некоторые пары умеют жить по системе компромиссов, в других же рьяно отстаивают свое мнение, что тоже допустимо, если есть возможность помириться потом. Но ничто не может оправдать постоянные побои, унижение и буквально втаптывания в грязь личности женщины. Именно поэтому с мужем-тираном нужно разводиться, а не терпеть. Лучше не будет, да и дети могут пострадать.

Смотрите в видео ниже: Как развестись с мужем без его согласия через Загс. Какие документы необходимо подготовить. Пошаговая процедура.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector