Возврат видеорегистратора в магазин по закону

Последнее изменение: Июнь 2020

Возврат видеорегистратора

Как и любой другой товар, некачественный видеорегистратор можно вернуть в магазин. Даже если это дешевый аппарат неизвестного китайского производителя. Не все пользуются такой возможностью, хотя подавляющее большинство регистраторов, продающихся в России, неремонтопригодно в случае поломки. Сдать бракованную вещь назад и получить деньги не сложно, если знать правила и действовать грамотно. Разберем, как проходит возврат видеорегистратора ненадлежащего качества по Закону № 2300-1 от 07.02.1992 о защите потребительских прав.

Видеорегистратор — технически сложный товар?

В списке технически сложных товаров из Постановления Правительства № 924 от 10.11.2011 видеорегистратор напрямую не значится. Перечень закрытый, и толковать его может только суд.

Видеорегистраторы соотносятся с «цифровыми видеокамерами» (п. 6) по своим техническим характеристикам и сферой применения. Это позиция большинства судов. Но может быть и по-другому.

Пример. В Южно-Сахалинске гражданин Горяйнов О.М. купил дорогой регистратор-зеркало с сенсорным экраном. Через полгода он пришел его сдавать как неисправный, но продавец отказал ему. Дело дошло до суда, где судья буквально прочитала Постановление № 924, не нашла там слова «видеорегистратор» и решила, что товар не технически сложный. Это означает, что покупатель может в течение гарантийного срока воспользоваться своим правом на возврат при обнаружении любого, даже незначительного, производственного брака. Судья удовлетворила требования Горяйнова, и вместе с тем взыскала с ответчика-продавца пени, штраф, компенсацию сопутствующих расходов и морального ущерба — сумму, в 2,5 раза превышающую фактические затраты потребителя (Дело № 2-1491/2018 от 17.10.2018 Южно-Сахалинского горсуда).

Все же большинство судей считают регистраторы технически сложными, даже если это простые видеокамеры без сенсорных экранов и допфункций. Такие товары нельзя вернуть, если они надлежащего качества, но не подошли по цвету, размерам и др. (Перечень № 55 от 19.01.1998). Сдать их в магазин можно при наличии дефекта. Причем в первые 2 недели допустим любой брак, а затем — только значительный.

Возврат в первые 14 дней

Первые 2 недели со дня, следующего за днем покупки, потребитель вправе сдать в магазин товар с любым производственным браком. Под этим понимают неисправность, которая мешает использовать регистратор по прямому назначению. Причем эта неисправность или причина ее появления возникли до передачи товара потребителю.

Четкой инструкции, как вернуть видеорегистратор в течение 14 дней при наличии брака, закон не содержит. Но большинство магазинов действуют по следующему плану:

  1. Покупатель возвращает устройство вместе с претензией, в которой четко указывает свое требование — возврат некачественного товара согласно ст. 18 ЗоЗПП.
  2. Чтобы убедиться в наличии недостатка и причине его появления, магазин вправе организовать проверку качества за свой счет.
  3. Проверка качества проходит в авторизованном сервисном центре. Покупатель может присутствовать на ней, если выскажет такое пожелание в претензии. Тогда ему сообщат время и место ее проведения.

Если проверка показала, что брак есть, но непроизводственный (появился из-за неправильной эксплуатации), потребитель имеет право запросить экспертизу. Продавец может согласиться на нее, организовать и оплатить. Если результат — дефект возник по вине производителя — магазин возвращает деньги за регистратор. Если результат — вина покупателя — последний компенсирует расходы на экспертизу.

Важно знать! Магазин может не согласиться на экспертизу. Тогда покупатель сам ее организует. Если результат — дефект появился по вине производителя — продавец возвращает деньги за регистратор и за эту дополнительную проверку. Если результат — вина покупателя — последнему остается только идти в суд.

Если проверка качества не выявила дефект, покупатель получает отказ в возврате. В этом случае он не вправе требовать экспертизу от продавца, но может ее сам организовать, а затем решить вопрос через суд. Независимо от результата магазин не обязан компенсировать стоимость этой дополнительной проверки.

Возврат с 15-го дня использования

По истечении 15 дней, начиная со дня покупки, потребитель имеет право отремонтировать некачественный товар по гарантии. Возврат возможен только в исключительных случаях. Ст. 18 ЗоЗПП перечисляет их:

  • У устройства найден существенный недостаток. Ремонт невозможен, неоправданно дорог (более 60–70% стоимости регистратора), бесполезен (неполадка появится вновь) или займет длительное время. Доказательством существенности могут служить акты технической проверки, результаты экспертизы, документы из АСЦ, свидетельствующие о многократности восстановительных работ по одной и той же причине.
  • Магазин принял на ремонт регистратор и не успел вернуть его владельцу через 45 дней. Причина задержки (отсутствие нужных деталей, проблемы с доставкой, ошибка продавца-консультанта или сотрудника сервиса) роли не играет.
  • Недостатки появлялись неоднократно, в результате чего регистратор невозможно было использовать суммарно более 30 дней в течение хотя бы одного года гарантийного срока. Доказательством этого послужат акты из сервисного центра с датами проведения ремонта.

План действий потребителя после 15 дней тот же, что и первые 2 недели. За одним исключением: если он впервые принес регистратор с дефектом, характер которого не установлен, скорее всего, заявление на возврат от него не примут. Без доказательств существенности недостатка из всех требований ст. 18 ЗоЗПП потребителю доступны гарантийный ремонт и скидка. И только если из сервиса придет акт о неремонтопригодности регистратора или устранение дефекта затянется, можно на законных основаниях запрашивать возврат.

Сколько и когда возвращают?

Магазин обязан провести возврат за 10 дней, начиная со дня получения требования. Течение срока приостанавливается, если покупатель просто сдал претензию, а товар оставил у себя, и продавец письменно потребовал от него доставить неисправную вещь для проверки качества (она также должна пройти в эти 10 дней).

Деньги возвращают наличными, если за регистратор потребитель платил наличными. Если покупка оплачена по безналу, средства поступают на карту.

В досудебном порядке покупатель имеет права требовать:

  • Фактически уплаченную сумму;
  • Компенсацию затрат на установку авторегистратора в машину, приобретение специально для него карты памяти, проведение экспертизы, доставку в магазин, почтовых и других сопутствующих расходов;
  • Сумму, на которую модель регистратора подорожала.

Если 10 дней прошли, а возврат не произведен, начинает начисляться неустойка — 1% от суммы всех требований ежедневно (ст. 23 ЗоЗПП).

Если спор дошел до суда, покупатель может затребовать, помимо вышеперечисленного, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы иска (ст. 13 ЗоЗПП). Ответчик-продавец, нарушивший право потребителя, рискует заплатить вдвое больше, чем мог бы сразу.

Можно ли вернуть после окончания срока гарантии?

Большинство производителей дают гарантию на свои регистраторы 12 месяцев. После этого требовать возврат устройства, которое не работает, можно только при выполнении двух условий:

  1. Потребитель доказал, что товар имеет недостаток, и этот недостаток производственный (возник до покупки или по причине, которая имела место быть до покупки) и существенный (неустранимый, сложноустранимый, повторяющийся);
  2. Потребитель затребовал от изготовителя регистратора добровольно устранить эти недостатки, а тот не выполнил это в течение 20 дней со дня получения претензии.

То есть бремя доказывания производственного характера и степени серьезности недостатка перекладывается на покупателя. Кроме того, предъявлять такие требования следует не продавцу, а изготовителю или импортеру (Определение ВС РФ № 77-КГ17-20 от 29.08.2017).

Внимание! На практике получить компенсацию от изготовителя очень сложно, если это зарубежная компания. Решения российского суда по делу о защите прав потребителей в этом случае должно быть признано уполномоченными органами иностранного государства, а эта процедура иногда занимает не один месяц и даже год.

Возврат в интернет-магазин

В случае дистанционной торговли не применим Перечень «невозвратных» товаров № 55 от 19.01.1998, в который входят и видеорегистраторы. Покупатель может вернуть товар в первые 7 дней, начиная со следующего после доставки, не объясняя причину (ст. 26.1 ЗоЗПП).

Такая возможность обусловлена тем, что покупка «вслепую» — это всегда риск. В отличие от офлайн-магазина, потребитель не может проверить и протестировать вещь, поэтому менее защищен в плане качества.

Вместе с товаром интернет-магазин обязан передать ему письмо на русском языке с описанием правил возврата и обмена. Если этого не сделано, вместо недели у потребителя есть 30 дней для возврата без объяснения причин.

Возвращаемый товар не должен быть в употреблении. Не стоит включать регистратор, обновлять, тестировать, выбрасывать упаковку со штрих-кодом и сопутствующую документацию. Если есть возможность, лучше даже не распаковывать коробку.

Отправка товара обратно в «период охлаждения» целиком и полностью лежит на покупателе. Причем продавец вернет стоимость вещи за вычетом своих собственных затрат на доставку посылки.

После «периода охлаждения» видеорегистратор возвращают по общим правилам: в 7–15-й дни — при наличии недостатка, потом — если неисправность значительная.

Совет! Стоит всегда открывать посылки из интернет-магазина на камеру, обращать внимание на явные дефекты и отсутствие необходимой документации. Особенно это касается регистраторов, которые были заказаны с AliExpress и других китайских сайтов. Их правила возврата могут не совпадать с российскими.

Интересно, что с 2019 года требовать возврат денег за товар можно с сайта-агрегатора: «Беру», OZON и др. Это касается тех случаев, когда маркетплейс не опубликовал на странице с товаром достоверную информацию о реальном продавце и характеристиках, и из-за этого покупатель сделал неверный выбор и понес убытки.

Когда потребуется помощь юриста?

Возврат бракованной техники не всегда проходит гладко. Особенно, если это дешевые китайские видеорегистраторы no-name, которые посредники заказывают с AliExpress пачками за бесценок, а потом перепродают российским автовладельцам. Продавцам не выгодно отвечать за качество таких товаров, так как невозможно получить компенсацию от изготовителя.

Отсюда — частые нарушения прав потребителей при продаже именно этой категории товаров. Чтобы гарантированно защитить свои интересы и вернуть деньги, перед обращением к продавцу стоит проконсультироваться у опытного юриста. Это поможет не совершать ошибок и сделать все юридически грамотно, а значит, эффективно.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector