Выписка бывшей жены из квартиры

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Выписка бывшей жены

Снятие с регистрации по месту жительства не вызывает вопросов, если процедура проходит добровольно. Однако при бракоразводном процессе стороны часто предъявляют взаимные претензии. Чтобы осуществить принудительную выписку бывшей жены из квартиры, понадобится собрать необходимую документацию и подготовить исковое заявление. Если семья проживала на жилплощади мужчины, то вполне естественно, что после развода экс-супруг постарается прекратить постороннее пользование своей недвижимостью. Добиться успеха в этом деле можно, действуя с учетом всех законных нюансов.

Особенности принудительной выписки

Ст. 40 Конституции РФ провозглашает, что каждый человек имеет право на жилищное обеспечение. Никого нельзя безосновательно выселить из дома. В то же время действующее законодательство защищает полномочия собственника, который вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Такая ситуация на практике порождает большое количество споров. Прекращение действия регистрации возможно при наличии одной из предложенных законных альтернатив:

  • согласие выселяемого;
  • вступление в законную силу соответствующего судебного решения.

Достижение сторонами компромисса упрощает и ускоряет процесс. Однако отсутствие у гражданина доброй воли запускает специфический механизм освобождения помещения. Список возможных оснований, существование которых позволяет снять с регистрации жильца без его согласия:

  • развод;
  • накопление задолженности за коммунальные услуги в течение длительного времени;
  • систематическое нарушение прав других жителей;
  • фактическое проживание по другому адресу;
  • отчуждение недвижимости (заключение сделок купли-продажи, дарения);
  • использование жилья не по прямому назначению (переоборудование под мастерскую, передача в аренду)
  • отбывание наказания в виде лишения свободы, несение военной службы, смерть жильца.

Человек, который намерен выписать бывшую жену из квартиры, может ссылаться не только на факт расторжения брака. Если имеют место несколько юридически значимых событий, нужно использовать все существующие условия для удовлетворения выдвинутых требований.

Согласно ст. 35 ЖК РФ выселение любого лица с занимаемого помещения допускается только по решению суда. Законодатель не предусмотрел для этого никаких других легальных способов. При этом понятие «выселение» включает выписку гражданина из квартиры и фактическое освобождение жилплощади, в том числе от личных вещей и домашних животных.

Правила снятия с учета бывшей супруги

Согласно ст. 31 ЖК РФ расторжение семейных уз с владельцем недвижимости влечет за собой обязанность бывшего родственника покинуть жилплощадь. Жена, развод с которой официально оформлен, теряет право пользоваться имуществом мужа. Однако это общее правило. Стороны вправе заключить специальное соглашение и предусмотреть в нем другой сценарий развития событий. К такой договоренности применяются требования относительно действительности сделок, предусмотренные главой 9 ГК РФ.

Развод признается главной предпосылкой выписки бывшей супруги из жилья. В некоторых ситуациях человек может использовать дополнительные аргументы в свою пользу. Шансы избавиться от нежелательных сожителей возрастают, если:

  • квартира приватизирована до момента заключения брака, что дает возможность приобретателю распоряжаться жильем самостоятельно и требовать от третьих лиц прекратить пользование его собственностью;
  • заключен брачный контракт, в котором четко прописан порядок раздела имущества;
  • женщина фактически живет по другому адресу;
  • жена является собственником другой недвижимости, которая подходит для проживания.

Принудительно выселить женщину-совладельца, которой принадлежит доля жилого объекта, или единоличную владелицу жилплощади закон не позволяет. Ведь такие действия означали бы нарушение права собственности, гарантированного Конституцией.

Судья может прийти к выводу о необходимости продления за прежними родственниками права пользования жилплощадью на определенный срок. Соответствующее правило закреплено в ст. 31 ЖК РФ. Причинами такого решения признается финансовое положение, состояние здоровья гражданина и другие серьезные препятствия, исключающие возможность самостоятельно обеспечить себя жильем.

Дополнительные сложности при выписки

Имущественные споры после развода затягиваются на длительный период и отличаются повышенной сложностью. Это связано с рядом взаимных прав и обязанностей сторон, а также приоритетностью защиты интересов ребенка разведенных родителей.

Если экс-супруга отказалась добровольно переехать в другой дом, заставить женщину изменить адрес без ее согласия законным путем довольно непросто. Наиболее удачным решением в такой ситуации станет обращение за квалифицированной юридической помощью. Обычному гражданину трудно сориентироваться во всех тонкостях составления процессуальных документов и формирования доказательной базы. Только профессиональный правозащитник способен учесть индивидуальные особенности конкретного дела. А таких нюансов на практике возникает немало.

Несовершеннолетние иждивенцы

Вот уже много лет статистика бракоразводных процессов в разрезе определения лица, с которым остаются общие дети, остается неизменной. Привилегии сохраняются именно за матерями. Мужчине-владельцу следует понимать, что выписать маму одновременно с ребенком разрешается только в исключительных случаях.

После развода между родителями перестают существовать семейные связи, но детей это не касается. Кроме этого малолетние до 14 лет в обязательном порядке должны быть прописаны с отцом либо матерью. Выселить несовершеннолетнего только потому, что родители развелись, суд не позволит.

Любые действия по выписке детей осуществляются под контролем органов опеки и попечительства. Если несовершеннолетний владеет долей квартиры, то выселить маленького члена семьи или осуществить отчуждение такой недвижимости практически невозможно.

Снять с регистрационного учета ребенка можно при следующих обстоятельствах:

  • бывший муж не приходится родным отцом или законным усыновителем малышу — в таких случаях нет родственных отношений;
  • существует альтернатива утраченной жилплощади, при этом новое жилье не должно уступать предыдущему по размеру и характеристикам;
  • возможность документально подтвердить факт проживания матери и ребенка в другом помещении.

Если после расторжения брака мама с несовершеннолетними иждивенцами испытывает материальные трудности, суд вправе обязать мужа не только платить алименты, но и обеспечить семью жильем.

Муниципальные и приватизированные квартиры

Выдворить бывшую супругу из муниципальной жилплощади удастся лишь при условии согласования с государственной или региональной хозяйствующей структурой. Жильцы таких объектов не являются владельцами недвижимости, которой они пользуются. Соответственно, в квартиросъемщиков отсутствуют имущественные полномочия на распоряжение жильем.

Выселить женщину с неприватизированного помещения реально при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие по адресу в течение длительного времени;
  • выезд из квартиры был добровольным;
  • жена покинула жилье навсегда, без намерения возвращаться, а не временно;
  • лицо, в отношении которого ставится вопрос о снятии с учета, агрессивно ведет себя, угрожает жизни, здоровью и имуществу других жителей.

Ситуация с приватизированными объектами выглядит иначе. Такое имущество считается собственностью одного или нескольких физических лиц. Право на недвижимость возникает в процессе приватизации, в котором могли участвовать все зарегистрированные квартиранты.

Если муж — единственный владелец, выселить бывшего члена семьи из приватизированной квартиры проще. Однако закрепленный за женщиной статус совладелицы исключает возможность принудительно лишить ее права пользования собственным жилищем. Если приватизационный процесс был начат после заключения брака, и жена сознательно отказалась от своей доли в пользу мужа, выписать ее без ее согласия невозможно. Единственный выход в такой ситуации — решить конфликт путем переговоров.

Пример. Супруги Степановы развелись в октябре 2018, однако продолжили проживать в одной квартире. Жилье относилось к муниципальному фонду, и пара пользовались им в соответствии с договором социального найма. Степанов В. злоупотреблял алкоголем, и в нетрезвом состоянии часто угрожал экс-супруге физической расправой, если она не покинет квартиру. После очередной ссоры женщина решила временно погостить у своей матери, о чем сообщила соседке. По возвращении в город через три месяца Степанова А. узнала, что бывший муж повторно женился и подал в суд иск о ее принудительной выписке. В судебном заседании женщина сообщила, что у нее нет другого жилища, и она отсутствовала по месту своего постоянного проживания временно. Слова Степановой А. подтвердила мать ответчицы Сорокина Г. и соседка Ковалева Р. В удовлетворении искового заявления Степанову В. отказали.

Неуплата счетов за коммуслуги

Выдворить жену, не собственницу, можно также за долги по оплате коммунальных услуг. Супруги, которые продолжают проживать в одном помещении после развода, в равной степени обязаны содержать недвижимость. Закон предусматривает, что все жители должны оплачивать счета за использованные услуги по электро-, водо-, газоснабжению. Муж вправе требовать выселения бывшей жены, которая со своей стороны допустила накопление долгов. Однако владелицу или совладелицу имущества заставить покинуть квартиру таким образом не удастся. Закон также не позволяет лишить возможности использовать жилье лицо, которое в прошлом отказалось от права на приватизацию.

Пошаговая инструкция принудительной выписки

Процедура снятия с регистрационного учета бывшей законной жены включает несколько самостоятельных этапов. Каждая ситуация индивидуальна, однако примерный алгоритм действий для разведенного мужчины выглядит следующим образом:

  1. Принять меры для самостоятельного решения конфликта. Можно попробовать устные переговоры с другой стороной. Однако чтобы в будущем обладать большей доказательной базой, следует отдать предпочтение письменной претензии. Письмо нужно вручить потенциальному ответчику под расписку. В документе необходимо четко прописать выдвинутые требования, коротко аргументировав их, и предупредить получателя об обращении в судебную инстанцию в случае игнорирования заявленных претензий.
  2. Следующий шаг — направление документов в суд. Если стадия досудебного урегулирования не была успешной, нужно приступать к подготовке к судебному разбирательству. На этом этапе стоит определить основания выписки лица, собрать необходимые доказательства и составить исковое заявление.
  3. После оформления требуемой документации нужно узнать, к компетенции какого именно суда относится рассмотрение конкретного дела. Обращаться следует в районный суд по месту нахождения недвижимости, которую истец желает освободить от нежелательного жильца.
  4. Судебная стадия предусматривает участие истца или его уполномоченного представителя в предварительных и основных судебных заседаниях, представление письменных доказательств, аудио и видеозаписей, заслушивание показаний свидетелей. После прений суд удаляется в совещательную комнату и выносит окончательное решение по делу.
  5. Последний этап — исполнение судебного решения. Воплощение в жизнь предписания суда может проходить в добровольном или принудительном порядке. Если женщина отказывается принять необходимые меры, нужно получить исполнительный лист и передать бумагу в службу судебных приставов.

Судебное разбирательство может занимать от 3 до 6 месяцев. Конкретный срок определяется сложностью дела и другими обстоятельствами. Кроме этого неудовлетворенная сторона вправе подать апелляционную жалобу, что сделает невозможным вступление первичного решения в законную силу и затянет процесс.

При подаче заявления на рассмотрение суда требуется уплата государственной пошлины. В 2019 году размер этого платежа составляет 300 рублей. Соответствующее правило закреплено в ст. 333.19 НК РФ.

Необходимые документы

В пакет обязательной документации входят исковое заявление и приложения. Если истцов несколько, не нужно готовить отдельное обращение от каждого из них. Достаточно оформить коллективное заявление. Также возможно уполномочить одного собственника на представительство интересов других владельцев.

Структура иска имеет следующий вид:

  • вступление — полное наименование органа правосудия, фамилии, имена, отчество, адреса истца и ответчика;
  • основная часть — описание событий, аргументация, указание на существующие доказательства и ссылки на статьи законов, перечисление выдвинутых требований;
  • заключение — дата, подпись истца, перечень приложений.

Заявление подается в нескольких экземплярах — по одному для каждой заинтересованной стороны и суда.

Перечень приложений включает, прежде всего, письменное подтверждение оснований выселения — свидетельство или судебное решение о разводе, квитанции и выписки по уплате коммуслуг, протоколы сотрудников МВД о совершенных проступках, нарушениях общественного порядка.

Кроме этого понадобятся:

  • копии паспорта;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • официальное подтверждение права собственности или права пользования жильем — договор купли-продажи, дарения, мены, социального найма;
  • выписки из ЕГРН.

Если истец заявляет, что жена владеет другой жилой недвижимостью, это следует обязательно доказать документально. С этой целью можно представить выписку из Росреестра или ходатайствовать в судебном заседании об истребовании такого документа путем направления соответствующего запроса.

Нужно ли обращаться к юристам?

Процедура принудительного выселения усложнена множеством подводных камней. Трудности возможны еще на этапе досудебного урегулирования спора, когда нужно должным образом уведомить о существующих требованиях потенциального оппонента. Много времени и усилий занимает подготовка надлежащей доказательной базы, ведь самого по себе факта развода далеко не всегда достаточно для выдворения лица. Оформление иска без учета норм ГПК может стать основанием для возвращения документа на доработку.

В конечном итоге гораздо проще заключить договор с профессиональным юристом, чем проиграть дело по причине допущения процессуальных ошибок.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист