Документы для установления отцовства

Последнее изменение: Июнь 2020

Установление отцовства - документы

Рождение ребенка предполагает наличие родителей, отца и матери, которые будут нести ответственность за благополучие малыша вплоть до обретения им совершеннолетия или статуса «дееспособного» человека. Отцом ребенка, рожденного в браке, по закону считается супруг матери, не требуя дополнительных документов для подтверждения родства. Если малыш рожден в гражданском браке, собирают документы для установления отцовства в добровольном порядке или через суд.

Законодательная база об установлении отцовства

Основным документом, регулирующим все процессы, связанные с семейными отношениями, является Семейный Кодекс РФ. В нем устанавливается возможность самостоятельного определения отцовства и фиксирования этого факта в добровольном порядке, а также разъясняется порядок подтверждения для спорных ситуаций, когда родители или претенденты на этот статус не достигли общего согласия.

В соответствии со ст. 49 СК РФ предусматривается судебный порядок определения мужчины отцом конкретного ребенка для ситуаций, когда:

  • ребенок рождается вне брака;
  • нет совместного решения об определении конкретного лица родителем новорожденного;
  • отсутствует отдельное заявление от мужчины, согласного со своим отцовством.

Подавать заявление в суд вправе родитель, заинтересованный в правильном оформлении документов на несовершеннолетнего, либо опекун вплоть до совершеннолетия. После достижения возраста 18 лет, с наступлением дееспособности, аналогичное заявление вправе подать сам ребенок.

В соответствии с требованиями семейного законодательства, судебный орган примет к рассмотрению все факты и документы, которые помогут удостоверить родство.

Порядок проведения процедуры подробно описан в Постановлении Пленума ВС РФ №16 (о применении законодательства при установлении происхождения ребенка), в последней редакции от 26 декабря 2017 года.

Согласно ПП ВС РФ №16, первым документом, устанавливающим отца новорожденного, выступает свидетельство о рождении, и если малыш рожден в браке, супруг матери записывается в графе «отец». На основании п. 1 ст. 51 СК РФ, п.1 ст. 17 ФЗ №143-ФЗ от 15.11.1997 года, для внесения записи об отце малыша достаточно свидетельства о браке, где будет указан супруг матери.

При отсутствии брачных уз, простых утверждений матери с указанием на конкретного мужчину недостаточно. Без свидетельства о регистрации брака родительской паре предстоит решать вопрос в добровольном или судебном порядке, в зависимости от наличия или отсутствия единого мнения по вопросу определения родства.

Установление отцовства в добровольном порядке

Если родители малыша не зарегистрировали брак на момент его рождения, процесс получения свидетельства о рождении осложняется, поскольку у женщины нет документальных доказательств о близких отношениях с мужчиной, предполагаемым отцом. Статьей 48 семейного законодательства (пункт 3) устанавливается обязательность совместно поданного заявления от обоих родителей.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Отец и мать являются в отдел ЗАГС по месту регистрации и предъявляют необходимый пакет документации.
  2. Подается совместное заявление, где оба взрослых выражают просьбу внести запись в журнал регистрационных актов о факте появления на свет новорожденного, родителями которого они являются.
  3. Работник ЗАГСа, на основании поданного заявления, регистрирует нового гражданина РФ с указанием отцом мужчины, указанного в совместном обращении и с согласия матери.
  4. Полученное в ЗАГСе свидетельство станет первым документом малыша, устанавливающим родительство конкретной пары мужчины и женщины, независимо от статуса их отношений.

Документы для установления отцовства в ЗАГСе

Чтобы получить запись об отцовстве в свидетельстве на ребенка, взрослая пара готовит небольшой пакет документации:

  • гражданские паспорта взрослых;
  • заполненная форма заявления №12;
  • при наличии – свидетельство о рождении;
  • по рождения ребенка при наличии объективных причин на досрочное установление – справка о постановке на учет в ЖК;
  • согласие опекуна или самого ребенка, если обращение состоялось после совершеннолетия;
  • при невозможности личного присутствия – нотариально заверенная доверенность на другое лицо;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Иногда женщина рождает малыша вне брака в связи с недавним разводом. Закон защищает права такой матери на упрощенную процедуру установления отцовства путем одностороннего обращения в ЗАГС с просьбой оформить свидетельство о рождении. Сотрудник ЗАГСа обязан принять заявление от матери и внести в первый документ малыша запись об отце в лице бывшего супруга. Право одностороннего установления отцовства через ЗАГС действует в течение последующих 300 дней с момента регистрации расторжения брака.

Бывают обстоятельства, когда сам отец вынужден заниматься вопросом установления родства без участия матери. Сделать это во внесудебном порядке можно, подав на основании ст. 51 № 143-ФЗ следующий пакет документации:

  • заявление от родителя;
  • свидетельство о рождении (если оно уже оформлено);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • судебное решение или заключение опеки о признании мужчины отцом ребенка.

Помимо основного пакета документов потребуются дополнительные доказательства, подтверждающие основания для обращения в ЗАГС в одностороннем порядке:

  • судебное решение о признании матери безвестно отсутствующей, либо недееспособной;
  • решение о лишении материнских прав;
  • свидетельство о смерти женщины.

При подаче полного пакета сотрудники регистрирующего органа вносят запись о родителе и выдают документ, свидетельствующий о признании биологической связи.

Если есть серьезные опасения, что мужчина не доживет до момента появления на свет малыша, но хочет подтвердить свое согласие на отцовство, будущие родители также вправе обратиться в ЗАГС с аналогичным заявлением. Подтверждением наличия оснований станет медицинское заключение о наличии заболевания у мужчины и справка из консультации о беременности женщины.

Первичная регистрация ребенка в ЗАГСе

Если вопрос о добровольном определении папы малыша решается в момент обращения за регистрации факта рождения в органе ЗАГС, согласно п. 1 ст. 14 закона №143-ФЗ, для обращения в регистрирующий орган взрослая пара подает следующий перечень:

  1. Справка из медучреждения, где появился на свет новорожденный (выдается в стандартном порядке установленной формы).
  2. Справка о рождении, если роды проходили вне стен родильного дома, иного медучреждения, и женщина обратилась к медикам по факту появления на свет малыша. Документ выдает врач, медицинский работник, сотрудник организации, ведущей частную медицинскую практику.
  3. Заявление свидетеля, подтверждающего факт рождения, если женщина за помощью к медикам не обращалась.

Если у родителей нет документов, подтверждающих рождение малыша, им, как и в случае отсутствия единого решения между взрослыми, придется обращаться в суд.

Установление отцовства в судебном порядке

Обстоятельств, при которых появляется потребность в судебном разбирательстве по поводу установления факта отцовства, может быть множество. Это и сложные отношения в родительской паре, недостаток внимания к вопросам определения родительства и игнорирование требований закона при позднем обращении в ЗАГС для регистрации факта рождения. Установление отцовства – обязательное условие при намерении впоследствии обратиться в суд за назначением алиментов на несовершеннолетнего, рожденного вне брака. Немало оснований для обращения в судебные инстанции и у самого отца, намеренного зафиксировать свое родительское право и участвовать в жизни ребенка на законных основаниях.

Все эти случаи объединены несоответствием условиям стандартной процедуры установления отцовства через орган ЗАГС и отсутствием обоюдного согласия в родительской паре.

При отказе во внесении записи об отце со стороны сотрудников ЗАГСа заинтересованная сторона обращается в суд с исковым заявлением с просьбой установить отца ребенка и оформить новое свидетельство с отражением факта отцовства.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ и п. 1-2 ст. 17 закона №143-ФЗ, аналогично действуют взрослые, достигшие единого решения по вопросу определения отца несовершеннолетнего, но получившие отказ в регистрации при обращении в орган ЗАГС.

Рекомендуем дополнительно прочитать нашу отдельную статью о процедуре установления отцовства через суд: https://glavny-yurist.ru/ustanovlenie-otcovstva-v-sudebnom-poryadke.html

Кто вправе подавать иск?

Перед подачей искового заявления необходимо определить законное основание для обращения и установить, имеется ли право инициировать судебное разбирательство у заинтересованной стороны.

На основании п. 15 Постановления Пленума ВС №16, подателями иска могут выступать:

  • сами родители;
  • отец, не вступивший в брак с матерью, или после признания ее недееспособной, пропавшей без вести, лишенной прав на ребенка;
  • опекуны или попечители;
  • лица, на чьем иждивении находится несовершеннолетний;
  • ребенок, достигший юридической дееспособности (ст. 49 СК РФ).

При подаче иска со стороны мужчины предварительно потребуется согласовать вопрос отцовства с органами опеки. Заключение отдела опеки, дающее согласие на подобную процедуру, является обязательным условием для принятия иска к рассмотрению.

По достижении совершеннолетия вопрос решается в судебном порядке только в одном случае – когда сам ребенок желает установить и зафиксировать документально личность своего отца. Потенциальный родитель может потерять право на обращение в суд и раньше, чем ребенок достигнет 18 лет, если он вступит в брак или судом будет установлена эмансипация подростка, т.е. признание его дееспособным.

Доказательства для установления отцовства в суде

Согласно п. 19 ПП ВС №16 и ст. 49 СК РФ, суд обязан принять во внимание любые доказательства, которые смогут подтвердить родство между родителем и детьми. Закон разрешает заинтересованным сторонам предъявлять суду:

  • документы;
  • личные объяснения стороны судебного процесса;
  • свидетельские показания;
  • вещественные доказательства;
  • любые письменные, аудио- и видео доказательства;
  • заключения экспертов.

Такое право закреплено положениями абз. 2 ч.1 ст. 55 ГПК РФ. Сама процедура подачи иска и предъявления доказательств в суде проводится в строгом соответствии со стандартами гражданско-процессуального законодательства, а также норм ГК и СК РФ.

Рассматривая дело, суд может запросить документацию со стороны матери, чтобы выяснить обстоятельства происхождения ребенка. К числу таких документов относят заключения, справки медиков, устанавливающие факт появления на свет, историю родов, показания лиц, имеющих отношение к рождению ребенка.

На основании п. 20 ПП ВС №16, для точного установления кровного родства суд инициирует проведение генетической экспертизы, достоверно подтверждающей или опровергающей утверждения истца. Мнение экспертов, привлекаемых для участия в заседаниях, может служит дополнительным подтверждением факта, но не может быть использовано судом как единственное основание для установления отцовства.

Помощь юриста

Судебное разбирательство, связанное с установлением родства между мужчиной и ребенком, требует глубоких знаний семейного, гражданского, процессуального законодательства. В процессе подготовки иска понадобится собрать неопровержимые доказательства, которые убедят суд в позиции истца.

Также потребуется знать и соблюдать порядок рассмотрения дела в суде, организуя вопрос привлечения к участию на заседаниях всех вовлеченных лиц. Понадобится знание правил составления исков и мотивированное обоснование требований истца, поскольку суд не будет самостоятельно выявлять, какая трактовка закона и законодательная норма имеется в виду в формулировках истца.

Повысить шансы на благополучный исход дела и вынесение решения об удовлетворении требований по установлению отцовства поможет помощь юриста, специализирующегося в семейном и гражданском праве.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector