Горячая линия: 8 800 350-24-68

Как ограничить отца в общении с ребенком после развода?

Последнее изменение: Июнь 2020

Ограничение общения отца с ребенком

После официального прекращения супружеских взаимоотношений у матери детей может возникнуть мысль об ограничении участия бывшего супруга в воспитании несовершеннолетних. Отказать родителю в общении с его отпрысками значит нарушить его гражданские возможности.

После развода мужчина сохраняет гарантии на участие в жизни своих детей и право видеться с ребенком независимо от желания бывшей жены. Произвести процедуру по ограничению общения с ребенком можно при наличии подтвержденных оснований для этого и только в судебном порядке.

Правовое представление о родительских правах

Глава 12 кодифицированного закона о семейных взаимоотношениях полностью посвящена понятию родительских прав. Структура тематического раздела содержит в себе:

Семейный кодекс РФ в ст. 61 конкретизирует, что родители детей, не достигших возраста совершеннолетия, имеют равные права и возможности по воспитанию, содержанию, участию в жизни ребенка. При этом не имеет значения, состоят ли мать и отец ребенка в законном браке.

Основная цель всего комплекса нормативных актов, выступающих в защиту семьи и ее членов – формирование благоприятной комфортной среды для роста и развития ребенка. Этой цели посвящена Конвенция о правах ребенка и Конституция РФ.

Важно! Нарушение прав ребенка относится к категории тяжких преступлений, влекущим за собой серьезные наказания.

В том случае, если родители ущемляют законные интересы ребенка, являются инициаторами физического или эмоционального насилия в семье, на защиту встают органы по опеке и попечительству, прокуратура и суд.

Порядок разграничения времени общения отца и ребенка

На способ установления ограничений по времени общения отца с несовершеннолетним ребенком влияет характер взаимоотношений с бывшей супругой. Наиболее распространенные законные способы установления длительности контактов, имеющие место для большинства правовых ситуаций – досудебный и судебный.

Добровольное соглашение

Имея доброжелательные или нейтральные взаимоотношения, бывшие супруги приходят к согласию относительно графика общения с ребенком после развода в устной или письменной форме.  В порядке словесной договоренности отец забирает к себе ребенка в удобное время, мать признает его право на участие в воспитании несовершеннолетнего.

К сожалению ситуация складывается так в исключительных случаях. Для более детального разграничения порядка общения каждым из родителей подписывается форма соглашения, которое позволяет соблюсти интересы всех контактирующих сторон. Данная бумага не имеет строгого бланка и составляется произвольно с указанием сторон договора, их прав и обязанностей по воспитанию ребенка. Основными элементами соглашения являются:

  • расчет времени встреч;
  • определение способа проведения досуга;
  • установление возможности присутствовать для второго родителя.

Дополнительных заверений бланк согласия между родителями не требует. Достаточно соблюдать заранее оговоренные пункты, умышленно не нарушая родительские права бывшего супруга.

Смотрите в видео ниже, как удачно определить время общения с ребенком после развода: хитрости из адвокатской практики. Особенности совместного досуга с детьми во время выходных, государственных праздников, каникул.

Исковое производство

Чаще всего ограничить общение отца с ребенком на условиях договоренности не представляется возможным: один из родителей уклоняется от написания соглашения, второй вовсе исключает контакты ребенка с родственником. В этом случае в обход органов опеки нужно обращаться к судебному решению конфликта. Вопросы, связанные с ограничениями на общения отца с детьми, рассматриваются в районном (городском) суде по месту жительства ответчика.

Исковое производство может осуществляться по следующим вопросам:

  • защита прав родителей на осуществление своих функций по воспитанию и содержанию ребенка;
  • оформление порядка общения с детьми;
  • установление ограничений на контакты ребенка с родителем, деструктивно влияющим на его поведение.

К сведению! Перед подачей искового заявления истцу предстоит уплатить установленную законом государственную пошлину. В случае удовлетворения требований по иску судебные издержки ложатся на плечи ответчика по делу.

Форма искового заявления носит стандартный характер, определенный статьями 131132 ГПК РФ. По обыкновению структура иска имеет следующие основные компоненты:

  • наименование судебной организации;
  • ФИО отца и ответчика с указанием их места жительства по прописке (или фактического адреса);
  • название заявления;
  • формулирование основных обстоятельств дела;
  • выдвигание судебных требований;
  • отсылки к статьям законов;
  • указание персональных данных свидетелей;
  • список прилагаемых к иску документов.

Стандартно требуются паспорта сторон по делу, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и о расторжении брака, иные документальные подтверждения слов истца. Дополнительные справки или выписки могут быть затребованы судом по своему усмотрению.

Внимание! При формировании пакета документов истцу нужно иметь в виду, что копии должны быть заверены в установленном законом порядке. Как правило, суд признает нотариальное удостоверение ксерокопий значимых материалов.

Приложить к иску можно разработанный порядок общения родителей с ребенком. Включать в себя он может следующие элементы:

  • дни и часы, отведенные для встреч;
  • место и способ проведения досуга;
  • распределение каникулярного времени;
  • длительность общения в тех или иных случаях;
  • возможность присутствия при встречах других родственников.

К сведению! Законодатель в ст. 67 Семейного кодекса РФ гарантирует другим близким родственникам по отцовской или материнской линии право на общение с ребенком после развода родителей. При обнаружении препятствий к этим контактам, допустимо обращаться в суд за поддержкой.

При формировании графика общения родителей и иных родственников с ребенком нужно учитывать и интересы несовершеннолетнего. В частности, его занятость во внеурочное время, посещение кружков и секций, дополнительные занятия с преподавателями. Определение времени общения с отцом не должно отражаться на развитии личности ребенка.

При вынесении судебного вердикта судья руководствуется несколькими аспектами:

  • возрастные и психо-эмоциональные качества ребенка;
  • позиция органов по опеке и попечительству;
  • личностные характеристики родителей;
  • материальные и свидетельские показания.

В том случае, если в приложенном к иску графике общения отца с ребенком суд не усматривает никаких нарушений, он принимается безоговорочно. При вскрытии в ходе судебного процесса новых обстоятельств дела, ограничения на контакт родителей с ребенком накладываются итоговым решением.

Важно! При определении порядка общения ребенка с родителями должны учитываться его личные интересы при обязательной защите его прав.

Судебное решение подлежит неукоснительному исполнению обоими родителями ребенка. В том случае, если один из родителей препятствует общению детей со вторым, его действия квалифицируются как неисполнение требований судебного решение. КоАП предусматривает за это наложение штрафных санкций денежного характера.

Если мать продолжает категорически отказывать отцу в общении с ребенком, родитель вправе потребовать изменения места жительства ребенка через суд.

Категорические ограничения и запрет на родственное общение

Ситуации, в которых отец добросовестно исполняет свои родительский права, не способствуют возникновению запретов на встречи с ребенком. Ограничение отца в родительских правах может произвести только судебная инстанция.

Решением судам предусматривается и запрет на контакты с ребенком. Чаще всего это происходит при наличии следующих веских снований:

  • злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами;
  • негативное влияние на развитие ребенка;
  • наличие психических или иных хронических заболеваний, угрожающих жизни и здоровью детей;
  • создание условий, представляющих опасность для жизни матери и ребенка.

Затеять судопроизводство имеют право органы опеки, прокуратура, родственники ребенка, заинтересованные в защите прав и интересов несовершеннолетнего. При наличии весомых оснований суд ограничивает родителя в общении с ребенком, а по прошествии полугода в случае направления повторного искового заявления – лишает отца родительских прав. В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ происходит это незамедлительно в следующих случаях, когда родители:

  • уклоняются от исполнения родительских обязанностей;
  • злоупотребляют правами отца или матери;
  • отказывают выплачивать положенное алиментное содержание детям;
  • болеют алкоголизмом или наркоманией;
  • избивают несовершеннолетних детей;
  • совершают преступления против жизни и здоровья ребенка.

Данные обстоятельства, доказанные в судебном производстве, окажутся предпосылками для лишения отца или матери родительских прав в отношении ребенка.

Видео! Законные формы ограничения общения отца с ребенком: значимые обстоятельства и порядок защиты прав ребенка в судебном порядке.

Нужна ли юридическая помощь при ограничении прав отца на общение с ребенком?

Защита прав несовершеннолетнего ребенка требует беспристрастного подхода. Написание искового заявления, сбор необходимых документов и поиск свидетельских показаний требуют большого количества времени и серьезной концентрации над решением проблемы.

Помощь юриста или адвоката по семейным спорам окажется актуальной как на досудебной стадии при установлении договоренностей с бывшим мужем, так и в зале суда при ограничении его в родительских правах. Консультация профессионала может оказать неоценимую поддержку на любой стадии оформления взаимоотношений после развода, сэкономит время и поспособствует защите детских прав.

Деликатная тема по ограничению или категоричному лишению отца прав и гарантий на участие в жизни ребенка может оказаться по силам только при участии юриста по семейному праву.

Главный юрист
Adblock
detector