Как лишить отца ребенка родительских прав?

Последнее изменение: Июнь 2019

Лишение родительских прав отца

Зачастую после расторжения брачных уз мужчина перестает быть не только супругом, но и отцом. Он отказывается и материально обеспечивать, и участвовать в воспитании своих несовершеннолетних детей. Поэтому женщина вынуждена лишить отца родительских прав, защитив детские интересы на будущее. Однако, делается это только через судебную инстанцию и с наличием веских документально подтвержденных причин такого решения.

Процессу лишения правомочий на детей посвящены 69-73 статьи Семейного кодекса. В них достаточно четко раскрыты: поводы, по которым возможно оградить ребенка от негативного отцовского влияния; особенности проведения процедуры; наступающие правовые последствия и мотивы для возможности последующего восстановления утраченных прав.

Основания

Перечень оснований, по которым мужчины лишаются отцовских прав зафиксирован в Семейном кодексе. В 69-й статье перечислены такие причины:

  1. Невыполнение прямых родительских обязательств, установленных СК РФ (к примеру, за неуплату алиментов, отказ от воспитательного участия в жизни малыша). Реальным поводом служит избегание даже одного из них.
  2. Отцовский отказ забрать новорожденного из роддома, медицинского или воспитательного заведения, государственного учреждения соцзащиты и прочих аналогичных организаций, не имея на это основательной причины.
  3. Злоупотребление отцовскими правомочиями и получения за счет этого собственной наживы: склонения к распитию алкогольных напитков или употреблению наркотических веществ, проституции, побирушничеству и др.
  4. Жестокое поведение в отношении своего сына или дочери: причинил боль, нарушил половую неприкосновенность, унизил человеческое достоинство и пр.
  5. Умышленное преступное деяние — доказывается путем судебного разбирательства и устанавливается обвинительным приговором. Преступлениями признаются не только нанесение побоев ребенку или его маме, но и отказ от осуществления алиментного содержания, неподобающее выполнение отцовских обязательств.
  6. Зависимость от наркотиков или алкоголя, в результате чего мужчина не в состоянии выполнять долг перед малышом, нравственно развивать его.

Данный список носит исчерпывающий характер, т.е. никакие иные основания для лишения родительских прав, если они хоть косвенно не касаются перечисленных, применяться не могут.

Обратите внимание! При наличии уважительного повода временного неисполнения отцовских обязательств в силу не зависящих от него причин и невозможности быстрого устранения их (затруднительной ситуации в жизни, плохого состояния здоровья, психического расстройства), лишить родительских прав отца ребенка невозможно.

Порядок лишения

Лишить отца правомочий может лишь судья. Такие требования выдвинуть могут:

  • мама несовершеннолетнего независимо от того, является ли она супругой этого мужчины или разведена;
  • представитель прокурорского органа, которым установлен факт правонарушения;
  • попечительный орган (если необходимо лишить правомочий единственного родителя);
  • сотрудник лечебного, воспитательного, образовательного заведения, где находится, воспитывается или учится несовершеннолетний.

В исковом заявлении нужно четко прописать конкретный повод потребности в изоляции несовершеннолетнего от контактов с отцом: неисполнение отцовских обязательств, негативное воздействие и пр.

Общая последовательность действий матери

Маме, явно видящей вескую причину для лишения отцовских правомочий, нужно сделать такие последовательные шаги:

  1. Подготовить максимум доказательств, подтверждающих ее точку зрения.
  2. Изложить свои требования в письменном виде и обратиться с ними в суд.
  3. Ходатайствовать перед судьей о допросе имеющихся свидетелей, присутствие которых в судебном разбирательстве часто оказывается крайне желательным.
  4. Самой дать показания на заседании.
  5. Забрать судебное решение.

Далее в зависимости от характера судебного акта действовать нужно следующим образом:

  • если в требованиях отказано, следует обжаловать принятое решение;
  • если выдвинутые матерью требования удовлетворены, необходимо получить исполнительный документ.

Никакой судья не вправе лишить отцовских прав, если не имеется достаточной доказательственной базы. Поэтому мать должна самостоятельно отыскать как можно больше доказательств факта непристойного отношения папы к малышу. В роли таковых могут служить документальные подтверждения и показания очевидцев.

Нюансы сбора доказательств

Уклонение от материального обеспечения доказывается документацией по алиментным обязательствам и отсутствием платежей на протяжении полугода и дольше. Сложнее всего подтвердить склонность мужчины к алкоголизму или наркомании, особенно в случае разных мест проживания.

Нередко папе ребенок вовсе оказывается не нужным. При таких обстоятельствах достаточен его самостоятельный отказ от малыша. Мама должна обратиться в опеку, которая самостоятельно займется подготовкой и изучением доказательств для суда:

  • проверит семейные обстоятельства;
  • запросит характеристики из воспитательных, образовательных, медицинских учреждений (по делу за неучастие в жизни ребенка).

Как реальные доказательства можно использовать:

  • заявление отца об отказе забрать новорожденного из роддома, медицинского или иного социального учреждения;
  • судебный приговор, доказывающий виновность мужчины в покушении на здоровье, жизнь, половую неприкосновенность как ребенка, так и его мамы;
  • врачебное заключение о наличии у папы тяги к алкоголю или наркотическим веществам;
  • полицейская справка о совершении мужчиной противоправных действий, направленных на причинение вреда своему ребенку или его маме;
  • заключение педагога, логопеда, психолога о состоянии ребенка в результате воздействия на него жестоких воспитательных мер;
  • медицинская справка о полученных ребенком травм, побоев, других повреждений;
  • акт исследования условий проживания;
  • характеристика от работодателя родителя, с места его учебы;
  • отзывы воспитателей, преподавателей, медиков об отношении отца к ребенку (к примеру, неучастие в его учебной деятельности, воспитании, лечении);
  • оформленные письменно свидетельские показания с проставлением подписей;
  • фото, аудио, видеозаписи и др.

Все собранные документы прилагаются к исковому заявлению и служат прямыми доказательствами вины отца.

Составление и подача иска

Для заявления унифицированной формы нет. Писать его надо в соответствии с общими процессуальными правилами, закрепленными в 131-й статье ГПК РФ. Стандартное оформление документа включает:

  • полное название судебной инстанции, куда обращается истица;
  • сведения о заявительнице и ответчике;
  • подробное и четкое изложение исковых требований с отсылками на имеющиеся подтверждения;
  • позиция истицы относительно поводов для отдаления отца от ребенка (конкретные основания);
  • перечисление всех прилагаемых доказательств.

Подготовленный иск с приложением документального подтверждения фактов подается по месту прописки нерадивого папы. Обращаться необходимо в городской или районный суд. Для этого предусмотрены различные способы:

  • личное посещение судебной канцелярии;
  • передача документов через доверенное лицо;
  • направление заказного письма по адресу суда (не забыть подписать иск и сделать опись вложенных документов).

Последний вариант удобен при проживании родителей в разных населенных пунктах. Отправляя письмо, важно не забыть подписать иск и сделать опись вложенных документов.

Как проходит судебный процесс

Суд лишает родительских прав

Дело может рассматриваться, как с участием ответчика, так и без него. Каждый вариант имеет положительные и отрицательные нюансы. Если отец желает сохранить свои родительские правомочия, он будет разбираться, активно возражать материнским требованиям. Женщине следует запастись максимальной подтверждающей базой и терпением, чтобы добиться своей правды без его согласия.

Во многих случаях судья решает не оставлять отца вовсе без прав, а лишь временно их ограничить. Если за отведенное мужчине время он не меняется, окончательное лишение отцовских правомочий неизбежно.

Когда он не появляется на слушаниях, дело может откладываться несколько раз. Несмотря на то, что процесс затягивается, для матери такой поворот событий на руку. Она обзаводится тем самым дополнительными мотивами в собственную пользу. Неудачные попытки в установлении связи с ответчиком приводят к положительному судебному решению вопроса по требованиям истицы без присутствия пропавшего.

Важно! В делах, касающихся защиты детских прав и интересов, особую роль играют доказательства, подготовленные опекой. Часто именно они становятся решающими в разбирательстве. Мама, решившая инициировать процесс отстранения папы от ребенка, должна тесно с ними взаимодействовать, обращаясь за помощью в сборе нужной документации.

Необходимые документы

В состав документации для разбирательства входит два комплекта: основные документы, показывающие родство, и доказательственная база о виновности ответчика.

Документы для инициирования дела

К первому пакету документов причисляются:

  • документы о рождении детей (свидетельства);
  • акты, свидетельствующие о состоянии в браке или его расторжении (свидетельства);
  • выписка о составе семьи из домовой книги (берется в ТСЖ, управляющей компании или иной обслуживающей организации);
  • квитанция об уплаченной сумме государственной пошлины за рассмотрение иска.

Приведенный перечень является приблизительным. Суд может запросить и другую документацию для вынесения своего вердикта.

Документы для доказательства вины отца

Второй пакет служит основой для инициирования судебного процесса и положительного для матери исхода дел. Именно им доказывается вина. В зависимости от оснований, по которым выдвигаются исковые требования, в его составе могут быть:

  • справка о сумме долга, если мужчина не платит алименты (берется у пристава);
  • объяснительные, справки и характеристики от образовательных, воспитательных учреждений;
  • протокол о нарушении мужчиной прав своего ребенка или его мамы;
  • если имеется — отцовское согласие на отречение его от оспариваемых прав;
  • акты попечительных органов;
  • объяснительные записки должностных лиц;
  • свидетельские показания, зафиксированные документально (письменно, на аудиозаписи и пр.), о том, что мужчина плохо относился к своему ребенку, не участвовал в его жизни, воспитании, образовании;
  • судебный приговор на ответчика по делу в отношении ребенка или его мамы;
  • справка о пребывании мужчины в тюремном заключении (берется в ФСИН)

Приведенный перечень является приблизительным. Суд может запросить и другую документацию для вынесения своего вердикта.

Последствия лишения

Отцу, лишенному родительских прав, запрещается государством участвовать в жизни ребенка. Фактически они становятся друг для друга чужими людьми. В будущем он не вправе взыскивать со взрослого ребенка алименты и претендовать на его наследство.

Ребенок же, наоборот, продолжает всю жизнь оставаться наследником отца. Не пропадает его право на жительство на жилплощади, принадлежащей родителю. Если мужчина раньше проживал вместе с несовершеннолетним, суд может потребовать его выселения без предоставления другого жилья. Такое решение принимается в случае опасности для ребенка в психологическом или физическом плане совместного проживания.

Спустя полугодовой период несовершеннолетнего может усыновить другой мужчина. Отец, лишенный родительских прав, никогда не получит права на усыновление иных детей вне зависимости от количества прошедшего времени.

Алименты после лишения родительских прав

Уплата алиментов после лишения родительских прав

Нередко судебный иск о лишении отцовских правомочий включает материнское требование о взыскании алиментного содержания. Отсутствие у мужчины прав на ребенка, не избавляет его от обязательства в материальном обеспечении несовершеннолетнего.

Не прекращается обязанность по выплате алиментов и при инвалидности отца. Алиментные средства подлежат взысканию с любых видов доходов, в том числе с пенсионного обеспечения. Судебное постановление о взыскании с отца алиментов не прекращает действия, так же, как и уголовная ответственность за уклонение от их выплаты.

Зачастую не желая содержать детей, отцы предоставляют справки о копеечных заработках, хотя фактически имеют приличные неподтвержденные доходы. В итоге матери получают на содержание малышей копеечные суммы. Но у матери имеется возможность доказательства получения отцом ребенка прочих доходов помимо мизерной зарплаты.

В суд можно подать ходатайство о запросе сведений о реальных доходах мужчины в банковские учреждения, налоговые органы и иные организации. Несмотря на то, что выяснить и доказать наличие у отца истинного размера доходов довольно трудно, но шансы все-таки имеются. В результате нахождения информации о фактическом заработке мужчины, его обяжут к выплате алиментов в твердой сумме.

Восстановление родительских прав после лишения

Лишиться родительских прав еще не означает, что пора попрощаться с ребенком навсегда. Если отец пожелает в дальнейшем также через суд он может их восстановить. Однако, подобная возможность появится лишь при условии исправления мужчиной своего поведения по отношению к малышу.

Свою готовность к воспитанию и содержанию ребенка мужчине необходимо доказать документами и свидетельскими показаниями. Сложность процедуры заключается в обязательном учете позиции матери, которая обосновывает свои доводы. При сочтении судом исправления мужчины, он восстановит его родительские права.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!
Ваша оценка статье
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист