Как оспорить акт о заливе квартиры в суде и УК

Обновлено: Апрель, 2023 года

Оспорить акт о затоплении квартиры может любая из сторон конфликта. Собственник пострадавшей от залива квартиры может потребовать признать акт недействительным, если тот был составлен с нарушениями или его не устраивает сделанные в документе выводы. Виновник аварии может потребовать признать акт недействительным по тем же причинам, а также на основании того, что акт был составлен в его отсутствие.

Акт о заливе можно оспорить двумя способами — в управляющей организации или в суде. Инициатор может оспорить документ во время его составления или обратиться в УК для оформления нового документа, отменяющего действие предыдущего акта. Если же дело дошло до суда, истец или ответчик могут ходатайствовать об исключении акта о заливе из перечня доказательств.

Причины для оспаривания акта о заливе

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Акт о заливе не имеет строго определенной законом формы и составляется произвольно. Однако он должен соответствовать правилам, установленным законодательством, а также обычно предъявляемым для такого рода документов документам требованиям.

В качестве причин для оспаривания акта о заливе могут быть использованы следующие основания:

  1. Виновник аварии не был приглашен на оформление документа. Законодательство позволяет составлять акт в отсутствии лица, виновного в затоплении, но только в том случае, если тот был должным образом предупрежден о проведении данной процедуры. Если управляющая компания проигнорировала эту обязанность, виновный в затоплении может потребовать оформление нового документа в его присутствии.
  2. Акт был составлен с грубыми нарушениями. Например, можно потребовать признать акт недействительным, если в нем отсутствует адрес пострадавшей квартиры, не указаны ее собственник или время и дата происшествия, не полностью описаны предметы, пострадавшие от залива, характер повреждений, отсутствуют подписи членов комиссии и печать управляющей организации и т. д.
  3. Акт оформлен неуполномоченными лицами. В состав комиссии, оформляющей акт о заливе, должны входить представители управляющей организации (УК или ТСЖ), собственник пострадавшей квартиры, виновник аварии. Также при оформлении документа могут присутствовать свидетели, как правило, соседи. Сведения обо всех участниках комиссии, а также о других присутствующих лицах, должны быть внесены в документ. Если акт составлен представителями УК, не имеющими на то полномочий, в документе не указаны все собственники пострадавшей квартиры или владельцы жилья, из-за которого произошел залив, то можно потребовать признать документ недействительным.
  4. Акт составлен заочно без выезда членов комиссии на место аварии. Данная причина является наиболее серьезной для признания акта недействительным в суде.
  5. Документ содержит не оговоренные членами комиссии исправления, зачеркивания, дополнительно внесенные записи и т. д. Любой текст, отличающийся по своим характеристикам от основной части документа, и не подписанный всеми членами комиссии, является основанием для оспаривания акта.
  6. В суд предоставлена незаверенная копия акта, при этом у предоставившего ее лица отсутствует оригинал документа. Суд принимает либо оригиналы доказательств, либо должным образом заверенные копии. В отношении акта о заливе это означает, что копия должны быть заверена подписью и печатью уполномоченного должностного лица (представителя управляющей организации). Если копия не обладает этими характеристиками, она может быть отклонена судом.
  7. Некорректное содержание акта, например, в документе отсутствуют указания на причинно-следственную связь между заливом и нанесенным ущербом, в акте не установлена причина потопа и т. д.

Также основанием для составления нового акта и, следовательно, признания старого недействительным, является проявление скрытых повреждений имущества. Далеко не всегда последствия затопления проявляются сразу. Например, ламинат, обои, деревянные двери портятся уже после высыхания, на что может уйти несколько недель. В то же время законодательство требует, чтобы акт был в максимально короткие сроки после аварии. В такой ситуации разумным выходом из ситуации является признание старого акта недействительным и оформление нового документа.

Как оспорить акт о заливе в УК

Акт о заливе может быть оспорен постфактум, то есть уже после того как он составлен и подписан сторонами. В таком случае пострадавшему или виновнику необходимо обратиться в УК и потребовать оформление нового документа. Кроме того, оспорить указанные в акте сведения можно еще на стадии его оформления. Для этого любой из сторон достаточно внести в его текст свои замечания и заверить их своей подписью.

Оспаривание при составлении документа

Акт о заливе составляется на месте происшествия, то есть в квартире собственника квартиры, пострадавшей от залива. Согласно законодательству при оформлении документа должны присутствовать все стороны: потерпевший, виновник, представители УК. Непосредственно сам документ составляют представители управляющей организации. Если какая-либо из сторон не согласная со сделанными в акте выводами, она может отразить этот факт в акте, сделав соответствующие пометки прямо в тексте документа. Каждое замечание желательно сопроводить своей подписью.

Например, предполагаемый виновник аварии в части документа, отражающей причинно-следственную связь между затоплением и нанесенным имуществу ущербом, может указать, что он не согласен с данным утверждением. Таким образом, он укажет на то, что не виновен в нанесенном ущербе. Также основанием для того, чтобы предполагаемый виновник оставил в акте особую отметку, могут являться следующие факты:

  • виновное лицо не согласно с наличием повреждений, их размером или характером;
  • в документе отсутствуют замеры ущерба;
  • внесенное в акт имущество по мнению виновного лица не имеет повреждений либо по его мнению они были получены не в результате затопления;
  • указанный в акте виновник аварии не согласен со своей виной.

В свою очередь пострадавший от затопления может сделать в документе замечание, что какая-либо принадлежавшая ему вещь не была включена в список пострадавшего имущества, с чем он не согласен. Также можно указать, что пострадавшее лицо не согласно с оценкой и характером ущерба, нанесенного имуществу, причиной аварии и т. д.

При желании можно даже отказаться подписывать итоговый документ. В качестве альтернативы любая из сторон может оставить свою подпись, изложив в окончании акта все имеющиеся у нее замечания к его содержимому.

Оспаривание акта в УК

Если акт уже был составлен, виновник или пострадавший может обратиться в управляющую организацию и потребовать оформление нового документа. Сделать это можно устно, но лучше направить в управляющую организацию письменное заявление. В нем можно указать следующую информацию:

  • сведения о составленном акте — когда он был составлен, номер документа, дата и место происшествия, причина затопления, имена членов комиссии, оформлявших документ, и т. д.;
  • какие пункты в акте содержат неверную (некорректную) информацию;
  • сведения, которые не были отражены в документе;
  • требование о составлении нового акта.

Сложность может возникнуть в том случае, если виновник отсутствовал во время составления акта и у него нет своего экземпляра документа. Чтобы направить соответствующее заявление, ему нужно иметь копию акта. Получить ее можно либо у пострадавшей стороны, либо в самой управляющей компании. Однако нужно учитывать, что пострадавший и УК не обязаны предоставлять копии акта предполагаемому виновнику, если тот проигнорировал процедуру составления документа. Если в предоставлении копии акта было отказано, есть смысл подождать, пока пострадавший направит претензию, приложив ней дубликат документа, или дождаться судебного разбирательства.

Как оспорить акт о заливе в суде

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

С формальной точки зрения акт о заливе не может быть признан недействительным в суде, так как он не порождает прав и обязанностей, а лишь констатирует факт затопления. Однако этот документ по ходатайству любой из сторон может быть исключен из перечня доказательств, что влечет его фактическую недействительность. Исключение доказательства из дела возможно, если документ не соответствует одному или нескольким критериям оценки доказательств: относимости, допустимости или достоверности, а в совокупности — достаточности для использования в качестве доказательства.

Критерий оценки доказательствПример нарушения
ОтносимостьПредоставленный документ не имеет отношения к делу
ДопустимостьВ суд предоставлена незаверенная копия акта, оригинал отсутствует
ДостоверностьАкт содержит несанкционированные исправления (подлог документа)

Заявить требование об исключении акта о заливе можно как в устной, так и в письменной форме. Любая из сторон судебного процесса может ходатайствовать об исключении акта из перечня доказательств по причине его недостоверности или недопустимости. Если у какой-либо стороны судебного процесса имеются подозрения о подлоге документа, об этом нужно также сообщить суду. В таком случае сторона, предоставившая сфальсифицированный документ, может понести ответственность по ст. 327 УК РФ.

Последствия признания акта о заливе недействительным

Последствия признания акта о заливе недействительным зависят от того, на каком этапе был оспорен документ. Если он был оспорен в досудебном порядке, то стороны должны составить новый акт о заливе, учтя все замечания к старому документу. После того как будет составлен исправленный акт, действие старого документа прекращается.

Если акт был исключен из перечня доказательств судом, то последствия могут быть различными. Суд может в мотивировочной части окончательного решения указать, что акт о заливе не соответствует критериям оценки доказательств, поэтому при вынесении решения он не учитывал сведения, указанные в документе. Если же одна из сторон заявила о подлоге документа, а назначенная судом экспертиза подтвердила данный факт, то тогда ответственность может понести сторона, фальсифицировавшая документ.

Популярные вопросы и ответы на них

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Акт о заливе был составлен заочно, в связи с чем он не был подписан ни виновной, ни пострадавшей стороной. Является ли данный факт основанием для признания акта недействительным?
Да, конечно. В подобной ситуации виновный или же пострадавший могут обратиться в управляющую организацию с требованием составления акта с учетом всех требований законодательства.
Акт был составлен в отсутствии виновного лица, данный факт был отражен в тексте документа. Может ли суд признать акт недействительным и исключить его из материалов дела?
Нет, не может. Само по себе отсутствие виновника аварии во время оформления акта не является основанием для признания документа недействительным. Если он был должным образом предупрежден об этом и отсутствовал во время процедуры по своей воле, то никаких нарушений законодательства нет. Такой документ приобщается к делу и учитывается при вынесении судебного решения.
Копии акта у виновника и пострадавшей стороны различаются, в экземпляре, имеющемся у пострадавшего лица, внесена дополнительная запись. Какую копию суд может признать недействительной?
При оформлении акта каждой из сторон выдается по одному экземпляру, в том числе одна копия остается у управляющей организации. Если в дубликат, имеющийся у пострадавшей стороны, были внесены дополнительные сведения, не отраженные в других копиях, данный факт является основанием для признания его недействительным. Более того, такие действия могут рассматриваться как фальсификация документа.
Пострадавший подал иск в суд и предоставил акт о заливе в качестве одного из доказательств. Можно ли потребовать признать акт недействительным до начала судебного разбирательства?
Указать на недопустимость или недостоверность любого из предоставленных доказательств можно еще до судебного разбирательства, поэтому дожидаться судебного разбирательства не обязательно. Можно просто потребовать исключить акт о заливе из перечня доказательств в возражении на исковое заявление.

Какие сложности могут возникнуть

Оспорить акт о затоплении квартиры можно в досудебном порядке, то есть непосредственно во время оформления документа, сделав в его тексте соответствующие пометки. Также можно потребовать от управляющей организации составления нового акта, что влечет недействительность предыдущего документа. Если же любая из сторон уже обратилась в суд, можно попробовать исключить акт из списка доказательств. Перед тем, как оспаривать документ, имеет смысл проконсультироваться с юристом. Получить бесплатную юридическую консультацию относительно возможности и порядка оспаривания акта о заливе можно на нашем сайте.

Карпова Екатерина
Карпова Екатерина
Юрист, автор статьи
Задать вопрос
Практикующий юрист. Опыт работы: Начальником юридического отдела ГАУЗ АО АООД, а так же в арбитражном суде и организациях – 10 лет. Специализируется по жилищному, семейному, трудовому, гражданскому праву и другим вопросам. В настоящее время работает в сфере банкротства помощником арбитражного управляющего.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я принимаю политику обработки ПДн, согласие на обработку ПДн, пользовательское соглашение.