Как разделить ипотечную квартиру при разводе с материнским капиталом?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Ипотека с материнским капиталом и развод

Разграничение прав собственности на имущество между супругами сопряжено с множественными трудностями. Сложные ситуации часто возникают, если кроме СК РФ и ГК РФ приходится ориентироваться на федеральные законы и подзаконные акты. Одна из таких проблем – раздел ипотечной квартиры, приобретенной за счет средств из материнского капитала. Проблема в том, что такие объекты должны передаваться в долевую собственность всей семье. Плюс до погашения долга на квартиру наложено обременение.

Как можно расходовать материнский капитал?

Материнским капиталом именуют целевую выплату, предоставляемую государством при рождении (усыновлении) второго или последующих детей. Все основные вопросы, связанные с ее назначением регулируются ФЗ РФ № 256 (от 29.12.2006).

Расходовать средства материнского капитала можно только на определенные цели:

  • Улучшение условий проживания семьи;
  • Оплату образования для детей;
  • Покупку средств реабилитации для ребенка-инвалида;
  • Вложение в накопительную часть пенсии матери;
  • Ежемесячные выплаты на ребенка до достижения им полутора лет.

Официальным владельцем материнского капитала, как правило, является мать, хотя денежные средства расходуются на семью. Предоставляются они на основании сертификата, который выписывают на имя женщины после рождения (усыновления) второго ребенка. Если сертификат предоставлен в браке, в случае развода владельцем денежных средств становится женщина. Разделу они не подлежат.

Саму денежную сумму предоставляют владельцу сертификата на основании заявления на адрес ПФР. Претендент должен документально обосновать необходимость выделения выплаты. Как показывает статистика Фонда, большинство российских семей предпочитает расходовать маткапитал на улучшение жилищных условий. Сделать это можно следующими способами:

  • Приобрести жилье по договору купли-продажи.
  • Оформить ипотечный кредит и использовать выплату в качестве первоначального взноса или текущего платежа.
  • Реконструировать имеющееся жилище.

Важно! Если средства маткапитала расходовались на улучшение жилищных условий, новое жилище оформляется в долевую собственность. В нем на каждого члена семьи выделяются равные доли. При этом не имеет значения, вся выплата была потрачена на улучшение или только ее часть.

Владельцу сертификата после подачи заявления в ПФР не предоставляют непосредственно денежную сумму. Ее на основании поданных документов переводят на счет продавца квартиры в случае купли-продажи или на счет банка при ипотечном кредитовании.

Семья, получившая материнский капитал, обязана не только обосновать сотрудникам ПФР необходимость выделения средств, но и отчитаться о его расходовании. И в первую очередь, потребуется представить свидетельства о праве собственности из Росреестра, где будет указано, что каждый член семьи, включая детей, получил в жилье равную долю.

Порядок раздела ипотечной квартиры при разводе

Поделить жилье, за которое еще не выплачен ипотечный кредит, бывает очень сложно. Основная проблема – наличие обременения на квартиру. До полного погашения кредитного долга, недвижимость остается в залоге у банка. Это значит, что без согласия кредитора с ней нельзя проводить юридически значимых сделок.

Если для погашения части ипотечного кредита использовались средства материнского капитала, ситуация еще больше усугубляется. В таком случае добавляется запрет на реализацию некоторых вариантов раздела.

Если за ипотечное жилье еще не погашен долг, в случае развода оно может быть поделено следующими способами:

  • Бывшие супруги продолжают вместе погашать долг, а квартиру делят после снятия с нее обременения;
  • Один из супругов отказывается от своей доли в квартире, а долг погашает дальше вторая сторона, которая и станет владельцем. Отказавшемуся супругу полагается денежная компенсация за его долю;
  • Общий счет супругов делят на два, далее каждая сторона вносит платежи независимо друг от друга. Объект делят после погашения долга;
  • Ипотечную квартиру выставляют на торги, вырученными средствами погашают долг перед банком, а остаток средств делят между супругами.

Использование материнского капитала для выплаты ипотечного долга делает невозможным вариант с продажей квартиры. Ст. 10 ФЗ РФ № 256 устанавливает, что в жилье, приобретенном с использованием средств маткапитала, обязательно выделение долей. Осуществляется оно на основании заявления родителей в Росреестре. Это значит, что после снятия обременения банком, родители должны осуществить эту процедуру и представить в ПФР подтверждающие документы.

Если этого не сделать, а просто продать квартиру по договоренности с банком, сделку суд признает ничтожной в случае выявления данного факта. Правом подать иск в судебную инстанцию в таком случае наделены:

  • Любой из родственников несовершеннолетних детей;
  • Представители органов опеки и попечительства;
  • Прокурор;
  • Представители детских воспитательных и учебных учреждений.

Кроме аннулирования сделки владельца сертификата ждет еще один неприятный сюрприз. Его лишат права на материнский капитал. Т.е. обяжут вернуть денежную сумму назад государству и передадут ее в федеральный бюджет. Прецеденты подобных дел в России уже имеются. Поэтому реализовывать такой обманный вариант никому не рекомендуется.

Если же обременение будет снято и доли на детей выделены, то на совершение сделки купли-продажи такой недвижимости потребуется испрашивать разрешение органов опеки и попечительства. А они такое разрешение не предоставят. Причина в том, что продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним детям должна приводить в итоге к ее увеличению или улучшению. Т.е. если квартира продается, взамен должна быть куплена другая, не уступающая по своим характеристикам проданной. В случае с разделом ипотечной квартиры такой вариант трудно реализовать.

Супругам, которые решили развестись до погашения долга по ипотеке с материнским капиталом, придется сперва выплатить долг банку. Как правило, кредитные учреждения изначально включают это условие в текст договора, т.к. подобные случаи не единичны.

Отказаться от своей доли и перестать платить за кредит тоже сложно, т.к. содержать детей обязаны оба родителя и нести ответственность по долгам тоже. Такой вариант возможен только если второй родитель, который далее в одиночку будет погашать ипотеку, имеет высокий уровень дохода.

Можно ли составить соглашение о разделе?

Семейный Кодекс предоставляет супругам выбор способа раздела имущества: договорной или судебный. Раздел ипотечного жилья можно осуществить посредством любого из них. Главное – предварительно оговорить этот вопрос с кредитором и получить разрешение на раздел имущества, которое находится у него в залоге.

Внимание! Соглашение о разделе совместного имущества супругов не должно противоречить действующему законодательству. Согласно ФЗ РФ № 256 каждый несовершеннолетний ребенок семьи должен получить в квартире долю, и распоряжаться ею родители просто по своему усмотрению не могут. Т.е. условиями соглашения их разделить нельзя. Получается, что с помощью документа они могут поделить только две своих доли, например, отказаться от них в пользу детей или в пользу друг друга. Если один из супругов намеревается отдать свою долю детям, ее надлежит равномерно распределить среди всех несовершеннолетних детей.

Раздел по суду

Иногда заинтересованным сторонам не удается договориться ни друг с другом, ни с кредитором о дальнейшем погашении кредита, и один из супругов решает обратиться в суд. Подать исковое заявление о разделе может любая заинтересованная сторона. Обращаться следует в городской суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Если это невозможно, то по месту расположения квартиры.

Но в данной ситуации такой шаг малоэффективен, т.к. для любого решения по разделу потребуется согласие кредитора и органов опеки.

Нужна ли помощь юриста?

Консультация профессионального юриста и дальнейшее обращение в суд могут понадобиться, если один из родителей уклоняется от своих обязанностей по оплате ипотечной задолженности или содержания детей. В таком случае специалист поможет определить, какие исковые требования более выгодны:

  • Взыскать с должника недостающую сумму.
  • Признать ответчика утратившим право на долю в ипотечной квартире.

Если самостоятельно погашать весь долг, не обращаясь в суд, впоследствии можно столкнуться с тем, что вторая сторона заявит свои права на долю в жилье.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются стороны – это выделение долей после снятия обременения с квартиры.

В первую очередь следует выделить доли родителей. Процедура осуществляется через нотариуса. Затем в течение полугода после снятия обременения оба собственника (если жилье оформили на двоих супругов) должны обратиться в Росреестр с заявлением о выделении долей детям.

Родители же часто сразу без выделения своих долей обращаются в ЕГРН с требованием выделить их для детей и получают отказ.

Если супруги решают развестись до погашения ипотечного кредита, часть которого оплачена из средств маткапитала, им придется до конца погасить долг. Только после выплаты банковской задолженности они имеют право выделить в квартире доли для каждого члена семьи и затем поделить объект на общих основаниях.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист