Могут ли кредиторы оспорить брачный договор?

Обновлено: Июнь, 2022 года

Кредиторы могут оспорить брачный договор, заключенный должником со своим супругом, по нескольким основаниям. Если договор являлся мнимой сделкой, а основным намерением должника было сокрытие имущества от кредиторов, то соглашение может быть признано ничтожным. Аналогичным образом ничтожным признается договор, если он не был заверен нотариусом или нарушил требования § 2 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, соглашение супругами может быть признано оспоримым, что также может привести к его недействительности. В любом случае кредитор может добиться признания брачного договора должника исключительно только в суде — в зависимости от обстоятельств дела арбитражный или суд общей юрисдикции.

Недействительность брачного договора

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Брачный договор — соглашение между супругами или вступающими в брак лицами, которым определяются имущественные права и обязанности сторон в браке или в случае развода. В числе прочего брачным договором можно установить режим совместной, раздельной или общедолевой собственности на все имущество супругов — как нажитое в браке, так и имущество каждого из них. Другими словами, брачным договор можно разделить совместное имущество между супругами, установить, что оно является собственностью одного из них или даже «переписать» имущество одного из супругов другому.

Так как брачный договор по своей сути является сделкой, он может быть:

  • оспорен в суде и признан недействительным;
  • признан ничтожным на основании судебного решения, что автоматически влечет его недействительность.

В обоих случаях оспаривание договора производится в суде по основаниям, установленным положениями ГК РФ или СК РФ.

Когда договор может быть оспорен

Брачный договор может быть оспорен и признан судом недействительным по основаниям, установленным соответствующими положениями § 2 Гражданского кодекса РФ. Также брачный контракт может быть признан недействительным, если его условия не являются равноценными для обоих участников соглашения.

Когда договор ничтожен

Требование о признании недействительности сделки по причине ее ничтожности может предъявить любая из сторон соглашения, а кроме того — любое иное лицо, если законодательством не предусмотрен другой способ защиты его прав. Брачный договор может быть признан ничтожным по основаниям, установленным положениями § 2 Гражданского кодекса РФ, а также в случае нарушений требований п. 3 ст. 42 СК РФ.

Брачный договор является ничтожнымБрачный договор является оспоримым
Договор ограничивает правоспособность, дееспособность участников соглашения, право на защиту интересов в суде, право нетрудоспособного лица на содержание.Условия соглашения ставят одного из участников соглашения в неблагоприятное положение.
Договор содержит положения, противоречащие основам семейного законодательства РФ, не был заверен нотариусом, нарушает требования других законодательных актов и одновременно посягает на права и интересы третьих лиц.Договор был заключен под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы и т. д.
Договор является притворной или мнимой сделкой либо заключен недееспособным лицом.Брачный договор был заключен ограниченно дееспособным или гражданином, не способным понимать значение и последствия своих действий.
Договор нарушает установленный запрет или ограничение на распоряжение имуществом (ничтожным признается часть договора).Договор нарушает требования законодательства, но не посягает на интересы и права третьих лиц.

Кто может оспорить договор

В большинстве случаев оспорить брачный договор и добиться признания его недействительности может один из участников соглашения. Однако в некоторых случаях право оспаривания предоставляется и третьим лицам — как физическим, так и юридическим. В частности, оспорить договор в суде могут лица и организации, чьи интересы или права были нарушены договором. Круг таких лиц может быть достаточно широк, это могут быть близкие родственники каждого из супругов, государственные органы власти и органы местного самоуправления, другие организации.

В числе прочего право на оспаривание предоставляется и организациям, являющимся кредитором одного из супругов. Такое право им предоставляется в том случае, если:

  • условия договора противоречат действующему законодательству и нарушают законные права и интересы третьих лиц;
  • договор действует в отношении имущества, распоряжение которым ограничено или запрещено.

Также право на оспаривание условий договора распространяется и на финансовых управляющих, если оспаривание производится в рамках дела о банкротстве гражданина.

Последствия признания брачного договора недействительным

В большинстве случае ничтожность договора влечет признание его недействительным полностью. Например, если договор был заключен недееспособным лицом, то все положения такого соглашения признаются недействительными. Аналогичным образом договор не имеет юридической силы, если он не был заверен у нотариуса, ограничивает правоспособность или дееспособность любого из супругов либо является притворной или мнимой сделкой.

В отдельных случаях недействительной может быть признана лишь часть договора. Например, лица и организации, оспаривающие договор, могут добиваться его признания недействительным лишь в той части, которая затрагивает их права и интересы. Остальные части договора по решению суда могут быть признаны действительными.

Признание брачного договора недействительным влечет за собой юридические последствия, установленные ст. 167 и ст. 431.1 ГК РФ. Недействительная сделка не несет никаких юридических последствий, за исключением связанных с ее недействительностью. Общим последствием является двусторонняя реституция, то есть возвращение сторон в изначальное положение. Например, если по условиям брачного договора устанавливался режим единоличной собственности одного из супругов на приобретенное в браке имущество, то в случае признания соглашения недействительным такое имущество будет считаться совместной собственностью супругов.

Когда кредитор может оспорить брачный договор

Права кредитором при наличии у должника брачного договора регулируются положениями ст. 46 СК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи должник должен известить кредитора (кредиторов), если он заключает, расторгает или изменяет условия брачного договора. При извещении о заключении, изменении или расторжении кредитор вправе требовать изменения или расторжения брачного договора в соответствии с положениями ст. 451, 452 и 453 ГК РФ.

В том случае, если должник не извещает кредитора о заключении договора, к нему не применяются меры юридической ответственности, например, его нельзя оштрафовать. Однако в подобной ситуации кредитор может требовать исполнения должником своих обязательств вне зависимости от содержания брачного соглашения. Если должник добровольно не исполняет данное положение ст. 46 СК РФ, кредитор может сделать это через суд, добившись признания договора недействительным.

Также кредитор может оспорить брачное соглашение и добиться признания его недействительным при наличии совокупности других оснований:

  • возникновения долга до момента заключения брачного соглашения;
  • неравноценности и несправедливости раздела совместного имущества;
  • ущемления прав кредиторов в результате сделки.

Еще одним основанием для признания брачного договора недействительным является мнимость сделки, когда оно было заключено для сокрытия имущества от кредитора. Например, должник заключает брачный договор, по условиям которого все совместное имущество, а также личное имущество должника переходит в собственность супруга. Такой договор может быть признан мнимым, а сама сделка — ничтожной. Причиной этого является то, что соглашение нацелено не на создание правовых последствий, а для вида, а истинным ее намерением являлось сокрытие имущества от кредитора.

Также кредитор может упирать в суде, что в результате сделки имущество было разделено неравноценно, а его права и интересы были ущемлены последствиями исполнения брачного договора. В подобной ситуации сделка также может быть признана ничтожной, что автоматически влечет ее недействительность.

Более того, к брачному договору может быть приравнено и соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое заключается в случае развода. Если условия такого соглашения затрагивают интересы кредитора, тот может попросить приравнять соглашение к брачному договору и потребовать признания его недействительным.

Как кредитор может оспорить брачный договор

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Признание брачного договора недействительным производится судом вне зависимости от того, является основанием для судебного разбирательства его ничтожность или оспариваемость. Для инициирования судебного процесса кредитор должен обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указываются все обстоятельства дела и заявляются исковые требования — признание договора недействительным.

Исковая давность

Срок исковой давности определяется положениями ст. 181 ГК РФ. По требованиям о признании сделки ничтожной исковой срок составляет 3 года, по делам о признании оспоримой сделки недействительной — 1 год. Срок исковой давности для третьих лиц начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о заключении договора. При этом в любом случае срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента исполнения сделки.

Заявление будет принято судом, даже если сроки исковой давности истекли. Однако если ответчик подаст ходатайство о применении сроков исковой давности, суд будет вынужден отказать в удовлетворении иска.

Подсудность

Судом первой инстанции по делу о признании брачного договора недействительным является районный суд. Исключением являются случаи, когда исковое заявление подает финансовый управляющий, а один из участников соглашения признается банкротом. В таком случае исковое заявление о признании брачного договора недействительным рассматривается арбитражным судом в рамках дела о банкротстве физического лица.

Последствия судебного разбирательства

Если суд примет решение о признании брачного договора недействительным, то взыскание на имущество должника будет обращено в соответствии с требованиями, изложенными в Гл. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Если данных средств будет недостаточно, то допускается обращения взыскания и на имущество супруга.

Если признание брачного договора недействительным было произведено в рамках признания физического лица банкротом, то имущество должно быть передано финансовому управляющему для включения в конкурсную массу. Впоследствии оно может быть реализовано на торгах для покрытия обязательств должника перед кредиторами.

Ответственность по долгам супруга

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

В соответствии со ст. 45 СК РФ взыскание по долгам одного из супругов может быть обращено лишь на его имущество. При недостаточности его личного имущества для покрытия долга взыскание может быть обращено и на долю этого супруга в общем имуществе.

Взыскание на общее имущество супругов может быть обращено лишь по общим обязательствам супругов либо в том случае, когда полученные в результате займа средства или иные ценности были использованы в интересах семьи. В подобной ситуации супруги несут солидарную ответственность по долгам одного из них общим имуществом, а при его недостаточности — имуществом каждого из них.

Популярные вопросы и ответы на них

Может ли кредитор оспорить брачный договор после развода?
Должник может не только заключить брачный договор с супругом/супругой, изменяющий режим собственности на совместное имущество или имущество каждого из них, но и оформить развод. Однако расторжение брака не избавит его от претензий кредитора. Как уже говорилось, последствием признания сделки (договора) недействительной является двусторонняя реституция, то есть возвращение сторон в изначальное положение. Сам брак, естественно не будет восстановлен. Однако право собственности на разделенное имущество вернется в изначальное положение, предшествующее заключению брачного договора. В таком случае взыскание может быть произведено и на то имущество, которое на момент судебного разбирательства находится в единоличной собственности бывшего супруга.
Может ли кредитор восстановить срок исковой давности?
Срок исковой давности может быть восстановлен по причинам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, неграмотность и т. д.). Однако в отношении юридических организаций, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, срок исковой давности не восстанавливается. Поэтому если кредитор пропустит исковой срок, он не сможет его восстановить. Исключением являются только физические лица, предоставившие должнику заем (заимодавец).
Как составить брачный договор с лицом, у которого есть кредит?
Договор можно составить самостоятельно и впоследствии заверить его у нотариуса. Также можно доверить оформление юристу. Если у одного из участников соглашения уже есть кредит, то необходимо известить кредитора о заключении соглашения. Для этого можно направить кредитору письмо с копией договора или попросить нотариуса направить тому извещение. Сделать это необходимо в семидневный срок с момента заключения соглашения. Аналогичным образом необходимо действовать в случае изменения отдельных положений брачного договора.
Если кредит был взят после того, как заключен брачный договор, может ли кредитор потребовать признания его недействительности?
Нет, в таком случае права третьих лиц, в том числе и кредитора, не нарушены, поэтому он не может требовать признания договора недействительным. Исключением являются случаи, когда должником было нарушено обязательство по извещению кредитора о наличии брачного договора.

Какие сложности могут возникнуть

Кредиторы вправе оспорить брачный договор в суде и добиться признания его полностью или частично недействительным — российское законодательство дает им такую возможность. Однако на сегодняшний момент общей правоприменительной практики в судебной системе не сложилось. Одной из причин этого является то, что такая форма регулирования гражданских правоотношений, как брачный договор, все еще остается редким явлением. Тем не менее анализ судебной практики показывает, что все чаще суды признают брачные договоры недействительными по требованию кредиторов. Если вы столкнулись с такой ситуацией или у вас есть другие вопросы, касающиеся брачного договора между супругами, вы можете получить юридическую консультацию на нашем сайте.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку «Задать вопрос», политику обработки ПДн, согласие на обработку ПДн, пользовательское соглашение.

Может ли кредитор оспорить брачный договор после развода?
Должник может не только заключить брачный договор с супругом/супругой, изменяющий режим собственности на совместное имущество или имущество каждого из них, но и оформить развод. Однако расторжение брака не избавит его от претензий кредитора. Как уже говорилось, последствием признания сделки (договора) недействительной является двусторонняя реституция, то есть возвращение сторон в изначальное положение. Сам брак, естественно не будет восстановлен. Однако право собственности на разделенное имущество вернется в изначальное положение, предшествующее заключению брачного договора. В таком случае взыскание может быть произведено и на то имущество, которое на момент судебного разбирательства находится в единоличной собственности бывшего супруга.
Может ли кредитор восстановить срок исковой давности?
Срок исковой давности может быть восстановлен по причинам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, неграмотность и т. д.). Однако в отношении юридических организаций, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, срок исковой давности не восстанавливается. Поэтому если кредитор пропустит исковой срок, он не сможет его восстановить. Исключением являются только физические лица, предоставившие должнику заем (заимодавец).
Как составить брачный договор с лицом, у которого есть кредит?
Договор можно составить самостоятельно и впоследствии заверить его у нотариуса. Также можно доверить оформление юристу. Если у одного из участников соглашения уже есть кредит, то необходимо известить кредитора о заключении соглашения. Для этого можно направить кредитору письмо с копией договора или попросить нотариуса направить тому извещение. Сделать это необходимо в семидневный срок с момента заключения соглашения. Аналогичным образом необходимо действовать в случае изменения отдельных положений брачного договора.
Если кредит был взят после того, как заключен брачный договор, может ли кредитор потребовать признания его недействительности?
Нет, в таком случае права третьих лиц, в том числе и кредитора, не нарушены, поэтому он не может требовать признания договора недействительным. Исключением являются случаи, когда должником было нарушено обязательство по извещению кредитора о наличии брачного договора.