Брачный договор в случае смерти одного из супругов

Последнее изменение: Июль 2019

Брачный договор после смерти

Брачный контракт подписывается с целью защиты имущественных интересов супругов. Он помогает разделить собственность и долговые обязательства сторон. Условия соглашения вступают в действия после регистрации брака. Бывает, что муж или жена умирают и перед его родственниками встает вопрос раздела наследуемого имущества.

В статье рассмотрим, действует ли брачный договор после смерти одного из супругов, оказывает ли он влияние на на порядок наследования, разрешается ли подписывать контракт на случай смерти, предусмотрена ли возможность оспаривания сделки.

Действует ли брачный договор после смерти супруга?

Согласно части 3 статьи 43 СК РФ в случае развода брачный договор перестает действовать. Как следует из части 1 статьи 25 СК РФ он определяется датой внесения записи сотрудником ЗАГСа и оформления свидетельства о разводе.

К одному из оснований прекращения брачных отношений относят смерть мужа или жены (часть 1 статьи 16 СК РФ). Данная ситуация является исключением из правил части 1 статьи 25 СК РФ, поэтому регистрировать развод не нужно. Достаточно получить свидетельство о смерти, на основании которого брак будет считаться прекращенным.

Таким образом, после смерти мужа или жены контракт автоматически прекращается. Однако, он учитывается при разделе наследства.

Как влияет брачный контракт на раздел наследства?

В случае смерти одного из супругов сделка влечет за собой правовые последствия, касающиеся оформления наследства на имущество, приобретенное ими при жизни.

Как показывает судебная практика супруги вправе менять общеустановленный режим совместной собственности на желаемый путем заключения контракта. Если сделка не была оспорена в суде, то ее условия действительны и после смерти одной из сторон (Определение Верховного суда РФ от 08.11.2011 года № 83-В11-5).

Возможны следующие варианты:

Условия соглашения Правовые последствия
Совместная собственность
  • 1/2 имущества остается в личной собственности супруга, оставшаяся часть подлежит наследованию;
  • если наследники возражают против раздела имущества, вопрос решается в суде.
Долевая собственность
  • за каждым из супругов закрепляется доля от совместно нажитого имущества;
  • доли могут быть неравными;
  • раздел имущества через судебную инстанцию производить не нужно.
Раздельный режим собственности
  • муж и жена сохраняют за собой имущество, приобретенное лично им в браке;
  • собственность не подлежит разделу.

Пример 1. Во время брака Степановы Е. и И. купили квартиру. Они заключили контракт, по условиям которого недвижимое имущество, купленное в период брачных отношений, остается в совместной собственности. Степанов Е. умер после длительной болезни. Завещание он не оставил, поэтому наследование осуществляется по закону. Наследниками является Степанова И. и двое совместных детей. Прежде, чем разделить наследство, нужно выделить 1/2 долю квартиры, которая принадлежит Степановой И. как часть имущества, приобретенного в браке. Оставшаяся часть недвижимости должна быть поделена на равноценные доли между Степановой И. и ее детьми. Каждый из них получит по 1/6.

Пример 2. Ивановы К. и Н. подписали соглашения, согласно которому приобретенное в браке имущество распределяется между ними в долях. Иванова К. получает 2/3 доли, муж – 1/3. После смерти Иванова Н. наследники поделили между собой квартиру в соответствии с правилами главы 63 ГК РФ. Жене отошло 2/3 по условиям сделки и 1/6 в порядке наследования. Сын получил 1/6 долю от квартиры.

Пример 3. В период брачных отношений Кравцова Е. купила квартиру, ее супруг Кравцов Н. приобрел загородный дом. Они подписали контракт о раздельном режиме собственности. Квартира после прекращения брака должна остаться за Кравцовой Е., дом отойдет Кравцову Н. Муж погиб в ДТП, завещание не оставил. У него имеются наследники: жена, сын и двое родителей. Квартира не будет учтена в наследственной массе, поскольку это личная собственность Кравцовой Е. Загородный дом будет поделен на равноценные доли между четырьмя наследниками. Каждый из них получит по 1/4 доли.

Если умершее лицо оставило завещание, в которое не вписало своего супруга, то он получит только то, что причитается ему по условиям договора, и не будет принимать участия в наследование оставшейся части собственности.

В целях предотвращения неблагоприятных последствий при разделе имущества, рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста.

Разрешается ли подписывать брачный договор на случай смерти?

Цель контракта между мужем и женой – урегулировать режим имущества в период брака и после развода. В него не могут включаться положения, касающиеся условий передачи собственности одному из них по наследству.

Если стороны совместили контракт и завещание, сделка является недействительной. В этом случае наследники могут подать иск в судебную инстанцию.

Пример 4. Шмелевы Т. и Д. подписали соглашение, по условиям которого в случае смерти одного из них другой унаследует имущество, купленное в браке. После гибели Шмелева Т. у него остались наследники: Шмелева Д., двое совместных детей и сын от первого брака – Шмелев Е. Жена умершего сообщила Шмелеву Е., что отец наследство ему не оставил. Сын узнал, что у Шмелева Т. есть квартира и загородный дом, которые он приобрел в браке со Шмелевой Д. Шмелев Е. подал в суд заявление о признании сделки недействительной.

Как оспорить брачный договор после смерти супруга?

Оспаривание соглашения возможно только через судебную инстанции. Сделку можно признать недействительной как при жизни, так и после смерти одного из супругов.

В соответствии с законодательством иск подается в следующих случаях:

  • муж или жена подписали контракт в невменяемом состоянии;
  • сделка совершена под влиянием обмана;
  • договор заключен под принуждением;
  • условия соглашения крайне невыгодны для одной из сторон;
  • контракт подписан недееспособным лицом.

Иск составляется с учетом требований статьи 131 ГПК РФ. В тексте нужно указать:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о сторонах;
  • обстоятельства спора (когда подписано контракт, какие положения не соответствуют закону);
  • ссылки на нормы, которые нарушены соглашением;
  • требование признать договор недействительным;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Заявление вправе подать любой из наследников. При цене требований меньше 50 000 руб. обращаться нужно в мировой суд. В остальных случаях – в районный суд.

Рассмотрением спора занимается суд, находящийся по месту жительства ответчика. Принимается решение о признании сделки недействительной в части или полностью.

На оспаривание соглашение дается год. Отсчет начинается с момента, когда стало известно об основаниях для признания сделки недействительной. В случае пропуска срока исковой давности в удовлетворении требований будет отказано.

Подведем итоги

Таким образом, после смерти мужа или жены брачный контракт не действует. Вместе с тем при разделе наследства принимаются во внимание условия, касающиеся режима собственности супругов. Если участники сделки определили, что каждый из них сохраняет за собой имущество, купленное в браке, при наследовании будут учитываться условия соглашения. При этом в сделку нельзя включать условия завещания. Иначе она будет признана недействительной в судебном порядке.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу Виктории Фроловой в онлайн-чат справа или в форму ниже. Это быстро и бесплатно!
Ваша оценка статье
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист