Налог на самозанятых граждан РФ в 2019 году

Обновлено: Январь, 2021 года

Налог на самозанятых граждан 2019

С января 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане на условиях эксперимента вводится новый налог для самозанятых граждан. Подобным образом государство надеется в будущем вывести из тени значительную часть мелкого частного сектора экономики. Одновременно планируется пополнить бюджет за счет дополнительных отчислений с профессионального дохода.

Кто уплачивает новый налог?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Основным документом, регулирующим все аспекты внедрения, применения и администрирования налога для самозанятых граждан выступает Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Согласно этого документа, новый режим доступен для использования:

  • Физическим лицам, не являющимся предпринимателями, оказывающим услуги населению или занимающимся частной практикой, реализующим товары;
  • ИП.

Регистрация статуса предпринимателя для начала уплаты налогов по новой схеме не нужна, при условии, что для выбранного направления деятельности это не требуется законодательно. Решившие использовать экспериментальный спецрежим получают следующие преимущества:

  • Освобождение от НДФЛ, НДС;
  • Отсутствие отчетности;
  • Не нужно приобретать онлайн-ККТ;
  • Возможность уплачивать страховые взносы на добровольной основе или не платить их совсем.

Новый порядок может применяться до тех пор, пока доход налогоплательщика не превысит 2,4 млн. руб. год. Как только указанный лимит превышен, физлицо начинает платить НДФЛ, а ИП должно перейти на любой другой доступный режим уплаты налогов. При этом пересчитывать базу по доходам до момента превышения ограничения по сумме не нужно. Параллельное использование налога для самозанятых с иными системами уплаты запрещены, а вот одновременная работа по трудовому договору разрешена.

Кто не может перейти на новый режим?

Существуют определенные ограничения для отдельных категорий лиц, не позволяющие им применять налог для самозанятых граждан. Запрет действует для тех, кто соответствует одному из следующих критериев:

  • Перепродает имущество и товары;
  • Реализует товары, подпадающие под обложение акцизами;
  • Разрабатывает и продает полезные ископаемые;
  • Использует наемный персонал;
  • Занимается посреднической деятельностью;
  • Проводит курьерскую доставку с приемом оплаты в пользу третьих лиц.

Перед тем, как принимать решение о переходе на упрощенный механизм расчетов с бюджетом следует убедиться в отсутствии перечисленных обстоятельств.

Как начать применять налог для самозанятых?

После проверки на соответствие условиям применения спецрежима и принятия окончательного решения о начале его использования, хозяйствующему субъекту нужно встать на учет в налоговом органе. Для этого в ИФНС по месту жительства подается уведомление (заявление) о регистрации в качестве плательщика налога для самозанятых. Желающие могут воспользоваться для этого одним из следующих способов передачи заявления о постановке на учет:

  • Вместе с паспортными данными и фотографией через приложение «Мой налог»;
  • Через аккаунт личного кабинета налогоплательщика электронно;
  • Через любую кредитную организацию с использованием ЭЦП.

Если ИП применяющий иные спецрежимы, решил перейти на уплату налога на профессиональный доход, он в течение месяца со дня регистрации в качестве самозанятого, уведомляет налоговиков об окончании применения прочих систем расчетов с бюджетом. Датой постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход признается день подачи соответствующего заявления.

Причины отказа в регистрации в качестве самозанятого

Основаниями для отказа в регистрации в статусе плательщика налога для самозанятых могут стать:

  • Несоответствие данных между поданными документами;
  • Информация в распоряжении ИФНС не согласуется с той, что подал налогоплательщик;
  • Нарушены требования для использования спецрежима.

В течение 3 суток с момента принятия окончательного решения налоговый орган уведомляет об этом физлицо в электронном или письменном виде.

Наличие обязательного программного обеспечения для применения спецрежима

Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами налога для самозанятых гражданину или ИП нужно установить приложение «Мой налог». Оно позволяет формировать чеки для предоставления покупателю, определять налоговую базу и полагающуюся к оплате в бюджет сумму. Для его корректной работы обязательно нужно заключить договор со специализированным оператором или кредитным учреждением.

Как платить налог самозанятому?

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Основная обязанность плательщика для корректного формирования суммы, облагаемой налогом для самозанятых – своевременно формировать чеки по каждой операции и передавать данные в налоговую. Для этого он выдает чеки покупателям и направляет информацию о них с использование программы «Мой налог» в ИФНС одним из следующих способов:

  • Через специализированного оператора;
  • Через уполномоченную кредитную организацию.

Налоговый период для уплаты налога – 1 месяц. В случае, когда налогоплательщик становится на учет не с начала месяца, он исчисляется со дня постановки до последнего дня месяца. При прекращении применения режима в течение налогового периода, он рассчитывается с начала месяца, до дня уведомления об отказе от спецрежима.

Если расчеты проводятся посредником в интересах налогоплательщика, то сведения налоговикам должны быть переданы не позднее 9 числа, следующего после отчетного месяца. В тот же срок в ИФНС должны получить информацию по безналичным расчетам. Фактическую уплату налога нужно проводить до 25 числа после окончания отчетного месяца.

Объект для начисления налога

База для определения суммы налога для самозанятых складывается из доходов от оказания лицами, относящимися к категории его плательщиков услуг или выполнения работ, а также от продажи продукции или товаров. Однако спецрежим не применяется в отношении поступлений от:

  • Реализации недвижимого имущества и транспортных средств;
  • Передачи прав на недвижимость (исключение не применяется при сдаче жилья в аренду и предоставлении его для проживания по найму);
  • Продаже долей в капитале компании, а также ценных бумаг;
  • Выполнении работ или оказании услуг по гражданско-правовому договору бывшему (если после увольнения прошло не более 2 лет) или нынешнему работодателю.

При регулярном наличии таких операций в использовании режима для самозанятых может быть отказано, при разовых сделках с них начисляется и уплачивается отдельно НДФЛ. База может быть уменьшена на сумму возвращенной налогоплательщиком клиенту предоплаты.

Порядок расчета налоговой базы и суммы к уплате

Исчисление облагаемой налогом для самозанятых сумму, а также размера полагающихся платежей в бюджет осуществляется ИФНС ежемесячно на основании данных из программе «Мой налог», а также сведений о произведенных расчетах, полученных иными способами. По итогам каждого периода налоговиками формируется уведомление с причитающегося к перечислению суммой налога. Оно предается в приложение в электронном виде не позднее 12 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Ставки налога с профессионального дохода

Для всех налогоплательщиков установлен следующий размер ставок:

  • 4% с суммы поступлений от физлиц;
  • 6% по операциям с ИП и юридическими лицами.

Они применяются независимо о вида реализуемых товаров, имущества, оказанных услуг или выполненных работ.

Какие есть налоговые льготы для самозанятых?

Для всех желающих опробовать инновационную систему расчетов с бюджетом предусмотрен разовый налоговый вычет в сумме не более 10 тыс. руб. При этом разрешенный объем льготы составляет :

  • 2% от доходов со сделок с юрлицами;
  • 1% от суммы доходов от операций с физлицами.

Если гражданин решил прекратить применять режим для самозанятых, при этом у него остался неиспользованный вычет, он сможет использовать его потом, когда решит повторно использовать описываемый налоговый режим.

Наказание за уклонение от уплаты

Как и любой другой элементы налоговой системы в РФ режим самозанятых должен неукоснительно соблюдаться всеми, кто его применяет. Чтобы ни у кого не возникало соблазна уклониться от исполнения своих обязательств перед бюджетом, были введены штрафы (129.13 НК РФ):

  • За сокрытие доходов – 20% от суммы, которую утаил налогоплательщик;
  • За повторное уклонение от уплаты в течение полугода после первого нарушения удерживается полная сумма сокрытого дохода.

Однако, как ИФНС будет выявлять неучтенную часть выручки пока неясно, при условии, что предоставлять данные будет сам самозанятый.

Как прекращается применение налогового режима?

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Потеря права на налог на профессиональный доход может произойти, как по воле самозанятого, так и в связи с несоответствием требованиям по его применению. И в том и в другом случае налогоплательщику следует подать заявление о снятии его с учета. На следующий день после получения такого документа ИФНС обязана уведомить налогоплательщика через приложение «Мой налог» об утрате статуса плетельщика профессионального налога. Фактической датой отказа от статуса самозанятого будет день направления заявления.

Однако закон предусматривает отмену спецрежима для плательщика по инициативе налогового органа, в случае поступления к нему информации о несоответствии установленным требованиям. В этом случае физлицо также получает уведомление через программу, а днем прекращения действия особого режима признается дата появления соответствующих данных в ИФНС. Налогоплательщик может повторно перейти на спецрежим только в случае отсутствия у него задолженности по налогу.

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я принимаю политику обработки ПДн, согласие на обработку ПДн, пользовательское соглашение.