Наследники первой очереди по закону

Обновлено: Январь, 2021 года

Наследники первой очереди

Законодательством предусмотрено два вида вступления в наследство. Преимущество имеют лица, внесенные покойным в завещательное распоряжение. Только при отсутствии завещания, или – при отказе лиц, которым правопреемство предложено по завещанию, к наследованию по закону будут призваны родственники и иждивенцы. Вначале к участию в наследственной процедуре призываются наследники первой очереди – самые близкие родственники по восходящей и нисходящей ветви, а также – супруги. Даже при наличии завещания они имеют право на получение обязательной доли.

Первая очередь наследников по закону без завещания

Наследники по закону распределены по очередям. Каждая очередь включает в себя круг лиц, который может одновременно претендовать на участие в процедуре наследования. В каждый круг входят возможные правопреемники, имеющие одинаковые наследственные права. Призвание к наследованию, если в дело не вступило завещание, начинается с первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).  Если у покойного остались те, кого можно отнести к первой очереди по закону, его имущество распределяется между ними. В их число входят:

  • Дети, в том числе усыновленные;
  • Супруг (супруга);
  • Родители или усыновители.

При этом усыновленные дети обладают равными правами с родными детьми. А усыновители – равными правами с матерью или отцом покойного (п. 1 ст. 1147 ГК РФ). Опекуны и подопечные в число наследников не входят, так как их права не идентичны правам усыновленных детей и усыновителей, кроме случаев признания их иждивенцами.

К числу наследников первой очереди могут относиться иждивенцы покойного (ст. 1148 ГК РФ), которыми могут быть:

  • Несовершеннолетние и недееспособные подопечные, находившиеся на содержании покойного;
  • Приемные несовершеннолетние дети;
  • Дети супруга от предшествующих браков, не достигшие совершеннолетия;
  • Сожители покойного;
  • Иные граждане, проживавшие совместно с покойным и получавшие от него материальную помощь.

Статус иждивенца можно получить только по решению суда, после чего новый участник вводится в круг представителей первой очереди.

Очередность наследования
Табблица степени родства с порядком наследования имущества

Наследственные права пасынков, падчериц, мачехи отчима

Нередко в одной семье с наследодателем проживают пасынок и падчерица, или отчим и мачеха. Но они не имеют права участвовать в наследовании наряду с другими представителями первой очереди, так как не имеют:

  • Кровного родства как родители и дети;
  • Юридического родства как усыновители и усыновленные.

При отсутствии других претендентов, которые могут доказать даже дальнее кровное родство, эти лица вправе наследовать имущество в порядке седьмой очереди по закону (п. 3 ст. 1145 ГК РФ). Исключение – внесение их в завещание, где их права получат приоритет перед интересами законных наследников. Также они могут участвовать в наследстве наряду с родными детьми, если являлись иждивенцами покойного (п. 2 ст. 1148).

Пример. Погибший Васильев М.О. проживал в квартире с супругой Васильевой А.Д. и ее несовершеннолетней дочерью от первого брака Ивановой И.И. У покойного, также от первого брака, остался совершеннолетний сын Кузьмин Ф.П. К наследованию были призваны гражданка Васильева и гражданин Кузьмин как наследники первой очереди. Доказав в суде, что Иванова являлась несовершеннолетним иждивенцем покойного, мать девочки добилась признания ее наследственных прав наряду с другими представителями первой очереди.

Наследование по праву представления

Если дети наследодателя на момент открытия наследства считаются умершими, то вместо них призываются их дети, то есть внуки наследодателя (п. 2 ст. 1142 ГК РФ). При отсутствии таковых, наследование может передаваться правнукам и иным потомкам покойного.

Несмотря на то, что усыновленные дети и усыновители участвуют в наследовании наряду с близкими родственниками, они лишаются права представления. То есть, идентификация с кровным родством устанавливается юридически только в отношении между усыновителями и усыновленными, на других родственников это не распространяется (п. 2, п. 3 ст. 1147 ГК РФ).

Пример 1. Покойный Макаров А.И. похоронил свою дочь Макарову М.А. раньше, чем умер сам. После его смерти к наследству была призвана по праву представления, наряду с другими наследниками первой очереди, дочь Макаровой М.А., внучка наследодателя.

Пример 2. Петрова М.И., имевшая родную дочь и усыновленного сына, погибла. Ее имущество унаследовали оба ребенка. Но после смерти родителей Петровой, к наследованию имущества бабушки и дедушки по праву представления была призвана только дочь.

Родители, лишенные родительских прав и их дети

Если судом было принято решение о лишении граждан родительских прав, то ситуация с наследованием в рамках первой очереди складывается следующим образом:

  1. Родители не относятся к категории наследников после своих детей, если их родительские права не были восстановлены решением суда.
  2. Дети наследуют имущество после своих родителей по праву первой очереди даже после лишения их родительских прав.

Ограничение в родительских правах не приравнивается к их лишению – такие родители вправе участвовать в правопреемстве.

Недостойные наследники первой очереди

Нередко родственники считают, что лицо, которому может отойти имущество покойного в порядке первой очереди, не достойно владеть им. Такое мнение распространяется на ситуации:

  1. Родители не участвовали в воспитании и содержании детей, хотя не были лишены родительских прав.
  2. Родители или усыновители жестоко обращались с детьми, или ненадлежащее осуществляли уход за ним, что привело ребенка к гибели.
  3. Дети не помогали своим престарелым родителям, или жестоко обращались с ними.
  4. Один супруг бросил другого, или истязал его и иным образом причинял моральный ущерб.
  5. Наследник прямо или косвенно виновен в смерти наследодателя или другого претендента на наследство первой очереди.
  6. Наследник скрыл сведения о смерти от других претендентов, или иным способом воспрепятствовал их законному участию в правопреемстве.

В перечисленных и иных, аналогичных случаях, представитель первой очереди может быть признан в судебном порядке недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ). Подать на него в суд могут только заинтересованные лица из числа претендентов на наследство:

  • Представители первой очереди;
  • Представители второй очереди, если недостойный наследник был единственным;
  • Представители третьей и последующих очередей, если наследники по закону перед ними отсутствуют.

После положительного решения суда, такой гражданин лишается правомочий участия не только в рамках первой очереди, но и последующих.

Однако такое решение, принятое судом в отношении одного наследодателя, не распространяется на участие в других наследственных делах. В частности, чтобы признать недостойным наследником по отношению к обоим родителям, нужно провести отдельные судебные процедуры в момент открытия наследства на мать и на отца, кроме случаев их одновременной смерти, что допускает подачи одного иска.

Права наследников первой очереди после смерти одного из супругов

Так как супруги ведут общее хозяйство, их имущество, нажитое в браке, является совместным (ст. 34 СК РФ). Из этого перечня исключается имущество:

  • Полученное в дар;
  • Унаследованное;
  • Внесенное в брачный договор на условиях единоличного владения.

Право обладания им может принадлежать только одному супругу. Соответственно, в единоличном владении находится собственность, нажитая до брака, если иное не предусмотрено брачным договором. Все эти моменты следует учесть при наследовании имущества одного из супругов, чтобы не нарушить имущественные права супруга – наследополучателя, и наследственные права остальных участников первой очереди по закону.

Исходя из этого, унаследовано может быть только имущество, принадлежавшее покойному, к чему относится следующее:

  • Доля покойного в совместном имуществе супругов;
  • Все, что было подарено ему или унаследовано им;
  • То, что принадлежало наследодателю на момент вступления в брак.

При наличии брачного договора, в наследственную массу входит то, что предусмотрено условиями брачного договора.

Кроме имущественных прав, наследникам первой очереди переходят обязательства, не выполненные наследодателем на момент смерти, которые включаются в общую наследственную массу. К ним могут относиться:

  • Часть ипотечных или иных кредитных обязательств, если они были оформлены в браке и являются совместно принятыми;
  • Все невыполненные кредитные обязательства, если они были приняты покойным до вступления в брак или в порядке наследования.
  • Личные долги покойного.

К наследникам не переходят алименты и иные личные обязательства перед иждивенцами, если они не распространяются на членов семьи покойного.

Принять имущество и отказаться от обязательств перед кредиторами нельзя. Допускается только совокупное принятие или полный отказ от наследства. Принятие наследства осуществляется в момент получения свидетельства о наследовании, а отказ от него – в момент подачи соответствующего заявления. Эти прецеденты носят необратимый характер и последующей возможности их отмены законом не предусмотрено.

Как сохранить собственную долю супругу покойного

Если после смерти супруга к наследованию без завещания призываются также дети или родители наследодателя, супругу следует выделить свою долю имущества, которое не входит в наследственную массу по следующим причинам:

  • Имущество было нажито совместно, его половина причитается супругу;
  • Вещь принадлежит наследнику лично, так как не является совместно нажитой;
  • Условия установлены брачным договором.

Для этого, после открытия наследства, муж или жена наследодателя подходят к нотариусу, ведущему наследственное дело, и подают заявление о сохранении доли совместно нажитого имущества.

Такое заявление (ст. 75 Закона о нотариате) пишется на имя нотариуса, в нем обязательно указываются следующие сведения:

  1. Просьба о сохранении положенной доли совместно нажитого имущества в пользу заявителя.
  2. Полный перечень всего, что нажито совместно и участвует в наследовании только наполовину – как собственность покойного.
  3. Список личного имущества, которое принадлежало исключительно супругу покойного.

К заявлению прилагается пакет документации, подтверждающий принадлежность имущества супругу. По решению нотариуса, эта часть имущественных прав исключается из наследственной массы.

Как делится наследство между наследниками первой очереди по закону

Все участники процедуры, входящие в круг первой очереди, в том числе – дети от разных браков, получают наследственную массу, на основании совместной собственности, из которой впоследствии будут выделены соразмерные доли.

Пример 1. После смерти мужа осталась квартира, полученная женой по наследству от своих родителей, автомобиль, подаренный покойному супругой, и деньги в размере 2 миллиона рублей. В общую наследственную массу, которая была разделена в равных долях (по 1/3 каждому) между супругой покойного и двумя их взрослыми детьми, вошли: автомобиль и деньги в размере 1 миллиона рублей. Унаследованная квартира осталась в собственности жены, так как не являлась совместно нажитой. По этой же причине подаренный автомобиль вошел в наследственную массу в полном объеме, а деньги, являясь совместно накопленными, были отчуждены к наследованию только наполовину, которая могла принадлежать исключительно супругу.

Пример 2. Супруг был призван к наследству после жены вместе с дочерью. В совместной собственности находилась ипотечная квартира, дачный участок, также в наследственную массу входили личные украшения и вещи супруги. Так как дочь наследодательницы не нуждалась в жилье, а коммерческой ценности ипотечная квартира и дача без построек не представляли, она отказалась от наследства в пользу отца, который, собственно, проживал в квартире и занимался участком. Вступив в наследство, отец передал в дар дочери драгоценные вещи, принадлежавшие ранее его супруге.

Пример 3. К наследству была призвана супруга, с которой покойный собственник прожил 2 года и двое его взрослых детей от первого брака. Дети покойного подали иск, требуя исключения мачехи из наследственной процедуры на том основании, что совместной собственности она с покойным не нажила, никогда не работала и иным образом не приносила доход. А все имущество, оставшееся от отца – это то, что он нажил совместно с их матерью и получил в результате раздела после развода. Суд отказал в иске полностью, имущество было разделено поровну.

После получения свидетельства о наследстве, совокупная наследственная масса делится наследниками поровну, так же, как и перешедшие к ним неисполненные обязательства покойного. Для того чтобы зафиксировать право на отдельную долю, положенную каждому из них, составляется соглашение с исчерпывающим перечнем имущества, отчужденного соответствующему наследнику.

Если правопреемники пришли к общему решению о разделе наследственной массы, такое соглашение может быть составлено нотариусом до выдачи свидетельства. Тогда каждый участник получит свой документ, с внесенным перечнем имущества, принадлежащего только ему. Если же к согласию родственники прийти так и не смогут, раздел наследственной массы будет происходить в судебном порядке.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство может появиться множество поводов для споров даже между самыми близкими родственниками. Но если на правопреемство претендуют дети от предшествующих браков, или иждивенцы – сожительницы покойных супругов, то без спора процедура заканчивается редко. Причиной недоразумений во время принятия наследства может стать:

  1. Вопрос о совместно нажитом имуществе.
  2. Долги и иные неисполненные обязательства наследодателя.
  3. Спор о том, что наследник оказался недостойным.
  4. Поиск преимуществ перед другими наследниками.
  5. Обман и мошенничество со стороны недобросовестных участников.
  6. Претензии, основанные на личной неприязни друг к другу.
  7. Предпочтения относительно одного и того же объекта или предмета, вошедшего в наследственную массу.

На этом фоне процедура может пройти крайне неэффективно, что приведет к судебному разделу, проведенному без учета выгод и возможных компромиссов между наследниками первой очереди родства. В результате – будут упущены оптимальные возможности каждого участника процедуры, а по отношению к покойному, останется неприятный осадок, который может сопровождать родственников до конца жизни.

Чтобы процедура наследования между самыми близкими родственниками прошла без проблем, и принесла каждому участнику максимум пользы, целесообразно обратиться к юристу, имеющему опыт работы с наследственными делами. Он не только окажет процессуальную помощь, но и поможет наследникам первой очереди принять оптимальное решение по разделу наследственной массы с учетом персональных предпочтений и возможностей.

Ответы юриста на частые вопросы

Могут ли претендовать на наследство родственники первой очереди, не указанные в завещании?
Если один наследник вступил в наследство, а другой нет, что делать?
Могу ли я из всего имущества, представленного к наследованию, выбрать квартиру на том основании, что она мне больше всего нужна?
В наследстве участвуют родственники первой очереди после смерти моего брата. Могу ли я подать заявление, если мы жили в одной квартире, и он содержал меня, потому что я учусь в институте?
Отчим избивал мою маму и жил за ее счет, а теперь претендует на наследование квартиры вместе со мной, что делать?
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Могут ли претендовать на наследство родственники первой очереди, не указанные в завещании?
Таким родственникам положена обязательная доля, указанная в завещании. Если она не выделена, завещание считается недействительным и его следует оспорить.
Если один наследник вступил в наследство, а другой нет, что делать?
Все зависит от причины, по которой он не участвовал в процедуре. Если он добровольно отказался от наследования – это его выбор и делать ничего не нужно. Если же он не был извещен о смерти наследодателя, то вступление в наследство без его участия может быть оспорено.
Могу ли я из всего имущества, представленного к наследованию, выбрать квартиру на том основании, что она мне больше всего нужна?
Ваше желание может нарушить наследственные интересы других родственников, поэтому такое решение вы можете принять только совместно с ними.
В наследстве участвуют родственники первой очереди после смерти моего брата. Могу ли я подать заявление, если мы жили в одной квартире, и он содержал меня, потому что я учусь в институте?
Вы можете доказать через суд, что являлись иждивенцем покойного и участвовать в наследовании на этом основании вместе с другими представителями первой очереди.
Отчим избивал мою маму и жил за ее счет, а теперь претендует на наследование квартиры вместе со мной, что делать?
Нужно собрать доказательства и обратиться в суд, признав его недостойным наследником.

Если умерший правообладатель не оставил после себя родственников по первой линии, его имущественное право передается следующей очереди. Ее состав определен ст. 1143 ГК РФ
Adblock
detector