Как зарегистрировать брак с иностранцем в России? Какие документы для этого необходимы в 2019 году?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Брак с иностранцем в России

Семейным кодексом РФ разрешена регистрация брака с иностранцем. Процедура осуществляется через ЗАГС, но необходимо учесть ряд дополнительных условий.

Самое главное – чтобы соблюдались законы как России, так и страны второго супруга, а еще может потребоваться легализация брака за рубежом.

Условия регистрации брака с иностранным гражданином

Чтобы расписаться в России с нерезидентом, необходимо соблюсти ряд условий, которые выставляет СК РФ:

  1. Достигнуть брачного возраста, который обычно совпадает с совершеннолетием (ч. 1 ст. 12 СК РФ). В РФ он один для мужчин и женщин, составляет 18 лет. За рубежом брачный возраст может отличаться, это нужно учитывать. Так, в КНР женщинам разрешено выходить замуж с 20 лет, мужчины в КНР и Индии вправе жениться с 21-22 лет. Несовершеннолетние тоже могут создавать семьи, но только по согласию родителей, а для мусульманских стран их разрешение часто обязательное.
  2. Дать добровольное согласие (ч. 2 ст. 12 СК РФ). Перед бракосочетанием россиянки с гражданином ЕС, США, Канады, Японии проводятся проверки того, не планируется ли извлечение материальной выгоды, проживали ли люди совместно или встречались, знают ли языки друг друга, чтобы свободно общаться. Не допускается принуждение к свадьбе, запугивание, шантаж.
  3. Подтверждение того, что оба холостые, не приходятся друг другу родственниками и не признаны недееспособными по причине психического заболевания (ст. 14 СК РФ).

Согласно ст. 15 СК РФ, молодым также предоставляется бесплатное медобследование, поскольку сокрытие венерических болезней и ВИЧ – веские поводы для развода. Для французов и латвийцев условие о диагностике обязательно. При двойном гражданстве заявитель выбирает, по какому Семейному кодексу оформлять брак. Когда у иностранца есть в том числе паспорт РФ, он рассматривается как полноценный гражданин России.

Непосредственно на церемонии бракосочетания должен присутствовать дипломированный переводчик, имеющий соответствующее разрешение. Это обеспечит точное понимание иностранцем каждого слова, нюансов и последствий брака. Естественно, это все не касается людей, в чьих странах русский – официальный язык.

В разных странах есть и другие особенности. Особо щепетильно к свадьбам с иностранцами относятся в США. Американцу для росписи с россиянкой в РФ понадобится получить разрешение от консула, предварительно провести помолвку, возможно, выполнить и другие условия.

Когда возможна ускоренная регистрация?

Бывают ситуации, когда можно изменить срок регистрации брака с иностранцем. Его продление – редкая мера, а вот в ускоренном порядке процедура проводится довольно часто. Чтобы оформить отношения быстрее, вплоть до того, чтобы расписаться в день подачи заявления, потребуются подтверждения веской причины:

  • беременности женщины;
  • призыва жениха в армию;
  • угрозы жизни;
  • затяжной командировки.

Этот список оснований для ускоренной регистрации не исчерпывающий. Решение выносится работниками ЗАГСа в зависимости от ситуации. В виде подтверждающих документов подойдут справки из медучреждений о беременности либо назначенной операции, с работы о скорой командировке.

Список документов для регистрации брака

Брак с иностранным гражданином регистрируется по общему заявлению пары, которое пишется по унифицированной форме Ф-7. Бланк можно скачать заранее или взять и заполнить прямо в ЗАГСе. Обязательно присутствие и жениха, и невесты. Если у одного из них не получается прийти, можно заверить заявление у нотариуса и передать его.

Еще нужно подготовить документы:

  1. Паспорта.
  2. Документальные доказательства легальности пребывания в РФ – действующая виза, ВНЖ. Исключение делается для белорусов, украинцев и граждан других стран, которым не нужно делать визу для поездок в Россию.
  3. При факте брака в прошлом – свидетельство о его расторжении или судебное постановление о его недействительности.
  4. Документы об отсутствии судимости, медицинские справки, подтверждающие наличие/отсутствие ВИЧ (их требуют в отдельных странах, в том числе в Америке).

Принимаются только русскоязычные документы. Гражданам Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Южной Осетии, Абхазии переводить свои документы не нужно. Там у русского языка и так официальным статус. По настоянию заявителя русскоязычные документы выдают либо заверяют у нотариуса в Узбекистане и Таджикистане. Для остальных государств перевод с нотариальным удостоверением обязательны.

Госпошлина за регистрацию брака

Чтобы заключить брак с гражданином другой страны, требуется уплатить госпошлину, поскольку это государственная услуга. Освобождаются от нее лишь люди с 1 и 2 группами инвалидности.

Размер госпошлины за роспись с иностранцем такой же, как при регистрации с россиянином, – 350 руб. с человека, или 700 руб. с пары. Квитанцию можно получить прямо в ЗАГСе, а внести оплату необходимо до бракосочетания. Сделать это можно как наличными в банке, так и безналичным способом, в том числе через портал Госуслуг – это удобно, но еще и предоставляется скидка в размере 30%, однако нужно предварительное подтверждение личности. Чек следует сохранить и передать сотрудникам ЗАГСа.

Где можно расписаться с иностранцем?

При заключении брака с иностранцем нередко требуется подача документов в посольство. Поэтому регистрацию лучше проводить в столице. Адрес ЗАГСа в Москве, где оформляют браки с прибалтами и людьми не с постсоветского пространства, всего один. Это Дворец бракосочетания № 4 на ул. Бутырская, 17. Пожениться с гражданином СНГ можно в каждом столичном ЗАГСе, а также в регионах.

Также регистрация возможна в посольстве государства, чьим гражданином является иностранец. Тогда обязательно соблюдение законов той страны, необходимо наличие международных соглашений, делающих брак действительным в РФ.

Многие мечтают о свадьбе на пляже в экзотической стране. Однако нужно понимать, что это неофициальная церемония, даже если молодожены ставили свои подписи на красивых бланках и обменивались кольцами. Официальным признается исключительно тот брак, что был зарегистрирован в ЗАГСе в присутствии консула. Получив свидетельство, можно устроить свадьбу хоть на пляже, хоть на горе или в любом необычном месте.

Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?

Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.

Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.

Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.

Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.

Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.

Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.

В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.

Основные причины отказа в регистрации

Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.

Причины отказа бывают разными:

  • иностранец не расторг брак в своей стране;
  • жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
  • один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
  • люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
  • нарушаются права иностранного гражданина;
  • жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.

Браки в России регистрируются с учетом текущего законодательства. Однако иностранец не подчиняется ему, ведь он гражданин другого государства, где установлены собственные нормы. Права иностранца, заключающего брак, должны соблюдаться, как и его национальные традиции. Поэтому предварительно стоит связаться с посольством, где специалисты предоставят исчерпывающую консультацию.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector