Согласие супруга на продажу квартиры

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Согласие супруга на продажу квартиры

Если лицо решило отчудить жилую недвижимость, ему понадобится согласие супруга на продажу квартиры или дома. Такое согласие оформляется письменно и удостоверяется нотариусом. Необходимость подтверждения того, что второй член семьи одобряет сделку, обусловлена спецификой института совместной собственности. При этом существуют случаи, когда согласовывать отчуждение жилплощади с мужем или женой совсем не обязательно.

Режим имущества супругов

Согласно ч. 1 ст. 33 СК законный режим имущества семейной пары – это режим совместной собственности. Все, что нажито в период брачных отношений, принадлежит в равных долях как мужчине, так и женщине.

Исключение из этого правила может быть предусмотрено в брачном контракте, который стороны вправе заключить до или после регистрации брака. Таким соглашением супруги могут зафиксировать, какие конкретно вещи кому принадлежат. Следовательно, соблюдать стандартный порядок, установленный семейным или гражданским законодательством, в подобных ситуациях совсем не обязательно.

Важно. Если один из супругов совершает сделку, то по закону предполагается, что оба члена семьи согласны на условия заключаемой договоренности. В случае с мелкими бытовыми манипуляциями достаточно лишь устного согласия. Для договоров, требующих проведения государственной регистрации, нужно подготовить письменное одобрение второго из партнеров.

Когда согласие обязательно

Личная собственность супруга – это то, что куплено до или после брака, а также приобретено во время семейных отношений, но по безвозмездным сделкам. Согласие на продажу требуется только при отчуждении совместной собственности.

Для признания вещи совместной собственностью важны три аспекта:

  • Момент приобретения – имущество приобретено в период брака;
  • Способ приобретения – предмет приобретен в результате возмездной сделки за общие деньги либо создан совместными усилиями;
  • Вклад второго из супругов в усовершенствование предмета – вещь, являющаяся личной собственностью одного из супругов, была существенно улучшена за счет второго партнера или трудом последнего.

По общему правилу если пара приобрела жилье в браке, то при продаже квартиры нужно согласие супруга или супруги. Не важно, что в свидетельстве о праве собственности или в выписке из ЕГРН указан только один владелец. С точки зрения законодателя ценность, нажитая во время брачного союза, является совместной.

Если пара в разводе, но квартира куплена в браке

Согласие на продажу квартиры после развода необходимо, если недвижимость была приобретена в браке. Такое обычно бывает, когда мужчина и женщина расстались, но не успели полностью решить вопрос с разделом имущества. В подобных обстоятельствах продавец перед отчуждением жилплощади должен получить одобрение от бывшего мужа или жены, ведь он либо она фактически является совладельцем жилья.

Если были вложения со стороны супруга

Личная собственность жены или мужа может быть признана общей, если:

  • Второй супруг вложил в усовершенствование предмета свои личные сбережения;
  • Для улучшения характеристик недвижимости были использованы деньги из семейного бюджета;
  • Другой из партнеров лично своим трудом улучшал вещь.

Пример. Федорова А.П. до вступления в брак получила от своего дяди квартиру в подарок. Жилье было в плохом состоянии. После свадьбы муж Федоровой решил самостоятельно сделать ремонт. Мужчина потратил 300000 рублей из личных сбережений на покупку необходимых материалов. В течение 6 месяцев Федоров после основной работы занимался ремонтом. Также за это время пара дополнительно потратила 200000 рублей из семейного бюджета на покупку сантехники в подаренную квартиру.

После всех этих манипуляций недвижимость может быть признана судом совместной собственностью, а это значит, что при отчуждении Федоровой нужно получить согласие мужа.

Важно. При приобретении жилья у застройщика момент расчета и момент государственной регистрации чаще всего существенно не совпадает во времени. Если лицо рассчиталось за квадратные метры до заключения брака, но право собственности было зарегистрировано уже после посещения ЗАГСа, квартира не считается совместным имуществом. Основание – лицо приобрело вещь за свои личные деньги. Поэтому и согласие мужа или жены на продажу такой квартиры не требуется.

Ситуации, когда согласие не нужно

Существует ряд случаев, когда лицо вправе законно продать квартиру без согласия мужа или жены. Это возможно, если недвижимость является собственностью исключительно продавца. При подобных обстоятельствах отчуждатель не должен получать одобрение законного партнера и вправе самостоятельно распоряжаться личной вещью. Обычно второй супруг в таких случаях никаких прав на отчуждаемый объект не имеет.

Вещь приобретена до или после брака

Продажа квартиры, купленной до брака или после законного разрыва, осуществляется независимо от согласия мужа или жены. При таких обстоятельствах собственность приобретена не в период брачных отношений, а значит, второй из пары не может на нее претендовать. При этом основание приобретения роли не играет. Не важно, купил ли человек жилплощадь, обменяла на другой объект или получил в дар.

Пример. Аликберова А.А. в 2015 году купила апартаменты. В 2016 году женщина вышла замуж. Еще через год Аликберова решила продать апартаменты и отдать деньги на благотворительность. Муж выступил категорически против, однако для продажи его мнение не важно, ведь апартаменты куплены до брака и не являются совместно нажитым имуществом.

Квартира получена в дар или в наследство

Отчуждение недвижимости, полученной по наследству или принятой в дар, также не требует одобрения супруга. Согласно ч. 1 ст. 36 СК все, что лицо получило хоть и в период брака, но по безвозмездной сделке, является только его собственностью.

Пример. Андреева О.О. в 2017 году заключила брак с Никитиным Ю.И. В 2019 году умерла тетя Андреевой и оставила ей в наследство двухкомнатную квартиру. В 2020 женщина продала наследство. Согласие супруга ей не понадобилось, поскольку квартира была хоть и приобретена в период брака, но основанием приобретения права собственности стала безвозмездная сделка.

Супруг отказался от права на приватизацию

При приватизации жилья равноправными собственниками становятся все члены семьи, прописанные по адресу жилплощади. При этом каждый вправе отказаться от своего права на приватизацию. Тогда объект станет собственностью остальных зарегистрированных жильцов. Например, если муж отказался от участия в приватизационном процессе, единоличным собственником становится жена. Следовательно, в будущем женщина вправе продать приватизированную квартиру без разрешения супруга.

Пример. В 1987 году Сергеева И.П. и Варфоломеев П.М. поженились. Сразу после этого пара получила однокомнатную квартиру по договору соцнайма. В 1995 супруги решили приватизировать жилье, но Варфоломеев отказался от участия в приватизации. Единоличным собственником стала Сергеева. В 2020 женщина продала квартиру, хотя муж и не давал согласия на сделку.

Важно. Лицо, отказавшееся от участия в приватизационном процессе, сохраняет за собой пожизненное право проживания в приватизированной квартире. Для прекращения этого права нужно сняться с регистрации по данному адресу.

Другие случаи, когда согласие супруга не нужно:

  • До продажи имущества был заключен брачный контракт, в котором указано, что квартира является собственностью только одного из членов семьи;
  • Существует судебное решение, согласно которому недвижимость принадлежит только одному супругу;
  • Семейная пара вместе составила доверенность и уполномочила третье лицо организовать продажу;
  • Оба супруга по документам являются совладельцами жилья – тогда на стороне продавца будут выступать и муж, и жена.

Процедура оформления

Согласие супруга должно быть выполнено в письменной форме и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении предусмотрено ч. 3 ст. 35 СК. Договор купли-продажи вместе с согласием подается в Росреестр для проведения регистрации отчуждения недвижимого имущества.

Срок действия согласия законом не ограничен. Но стороны вправе договориться о периоде действия документа и прописать соответствующий пункт в тексте.

Человек может самостоятельно составить согласие или осуществить все необходимое оформление в нотариальной конторе. Обычно цены на подобные услуги варьируются от 1500 до 3000 рублей.

При обращении к нотариусу нужно подготовить:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации брака, при наличии – о разводе;
  • Справку от психиатра и нарколога – если у нотариуса есть сомнения относительно дееспособности подписанта;
  • Правоустанавливающие документы на имущество, которое хотят продать.

Возможные трудности

Если проигнорировать требование о предоставлении согласия от супруга, сделку все равно зарегистрируют. Но в дальнейшем лицо, одобрение которого не было получено, вправе обратиться в суд с просьбой о признании купли-продажи недействительной.

Недействительность сделки тянет последствия для всех ее участников. Риск покупателя особенно высок, ведь он лишается квартиры, а возвратить уплаченные деньги обычно непросто. Поэтому при заключении подобных договоренностей лучше всего обратится за консультацией к юристу в сфере недвижимости.

Специалист поможет точно узнать, является ли товар совместной собственностью. Для этого юрист определит, какие документы нужно запросить у продавца, а также укажет, на что обратить внимание при составлении договора отчуждения.

 

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector