Выселение из единственного жилья

Последнее изменение: Июнь 2019

Выселяют из единственного жилья

Несмотря на то, что гражданам страны гарантируется право на жилище в соответствии с Конституцией РФ, принудительно выселение никто не отменял. Каждый собственник должен соблюдать правила проживания, не нарушать интересы соседей, вовремя платить за коммунальные услуги. Все эти действия защитят его от потери жилья. ЖК РФ содержит положения о выдворении из квартиры без определения другого места жительства. Особо остро стоит проблема, если у лица нет другой жилой недвижимости. В статье рассмотрим может ли гражданин попасть под выселение из единственного жилья.

Можно ли выселить человека из единственного жилья?

Судебная практика показывает, что гражданин может быть выдворен из квартиры даже если это единственное жилье. Пределы применения такой меры зависит от статуса жилой недвижимости.

Из собственного

Сложнее всего оставить без квартиры собственника квартиры. Согласно статье 446 ГПК РФ он не может быть лишен жилья, которое является единственным пригодным для проживания. Конституционный суд РФ разъяснил, что такая жилая недвижимость попадает под имущественный иммунитет (Постановление от 14.05.2012 года № 11-П).

Пример 1. По решению суда с Малышева И. в пользу Карпова А. взыскано возмещение ущерба. Ответчик не исполнил требования исполнительного документа, деньги истцу не перечислил, поэтому пристав наложил арест на долю в жилом доме и земельный участок, принадлежащие Малышеву И. Карпов А. просил обратить взыскание на указанное имущество. Судья отказал заявителю в удовлетворении требований. Свою позицию мотивировал тем, что у Малышева И. отсутствует другое имущество, пригодное для проживания (Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 27.07.2015 года по делу № 33-11035/2015).

Выселение граждан из собственного жилья осуществляется в исключительных случаях. Так, невозможно проживание в квартире, если она изымается для государственных нужд, попала под снос или признана аварийной. Взамен прежнего жилого помещения собственнику предоставляют равноценную недвижимость или денежное возмещение.

Пример 2. Муниципальные власти подали в суд исковое заявление о выселении собственников Артемьева Н., Каева А., Каева П., Каева В. по причине изъятия земельного участка и расположенной на нем жилой недвижимости для государственных нужд. На изъятой земле будет построена автомобильная дорога. Сторонам не удалось договориться о цене, поэтому ответчики отказались отдать недвижимость. Судья принял решение в пользу муниципалитета. Собственность была изъята в пользу государства с выплатой ответчикам денежной компенсации и выселением (решение Октябрьский районный суд г. Красноярска от 16.08.2017 года по делу № 2-5794/2017).

Минюст предложил конкретизировать порядок изъятия единственной жилой недвижимости у собственника. Планируется дополнить закон об исполнительном производстве статьей 78.1. Собственность будут изымать только для исполнения требований по алиментам, возмещению ущерба здоровью, в связи со смертью кормильца, причиненного преступлением.

Из муниципального

Граждане, проживающие в муниципальной квартире на основании контракта социального найма, находятся в зоне риска. Вопросу выселения из квартиры посвящены статьи 89-91 ЖК РФ. Поскольку наниматель обладает только правом пользования наемным жильем, его разрешается выдворить из муниципального жилья даже в случае, если оно является единственным местом жительства.

С предоставлением благоустроенного жилья

В случае, когда выселение осуществляют в связи с признанием жилой недвижимости аварийной, изъятием ее для государственных нужд, из-за других объективных обстоятельств, нанимателя переселяют в другое равноценное место проживания.

Пример 3. Администрация муниципалитета подала в суд иск о выдворении Петрова А. из аварийного жилья. Ему была предложена другая квартира, однако он отказался переезжать на новое место жительства. Судья вынес решение о принудительном выдворении Петрова А. из муниципального жилого помещения, поскольку ему было предоставлено равноценное жилье (Апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 14.02.2018 года по делу № 33-518/2018).

С предоставлением другого жилого помещения

Если наниматель больше полугода не платит за коммунальные услуги, пользование жилой недвижимостью, он может лишиться единственного места проживания за долги. Взамен предоставляют другое жилое помещение меньшей площадью.

Пример 4. Администрация муниципалитета обратилась в судебную инстанцию с иском о взыскании со Степанова Е. задолженности за пользование жилой недвижимостью и выселении. Ответчик получил претензию с просьбой погасить задолженность. Также муниципалитет предупредил Степанова Е., что в случае неисполнения требований он будет выдворен из квартиры с определением другого места проживания. Суд не усмотрел уважительных причин, по которым ответчик не исполнял свои обязательства и накопил долги за период свыше шести месяцев. Было принято решение расторгнуть соглашение о социальном найме, взыскать долг, выселить гражданина в комнату меньшей площадью (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 30.05.2017 года по делу № 33-5760/2017).

Без предоставления другой жилой недвижимости

Наниматель может остаться без места жительства, если систематически посягает на интересы соседей, не выполняет правила проживания, бесхозно относится к имуществу. По решению суда его выдворяют без предоставления другой квартиры.

Пример 5. Калинин М. проживает в муниципальном жилье по контракту социального найма. Соседи несколько раз подавали в муниципалитет и прокуратуру обращение с просьбой принять меры к Калинину М., поскольку он привел помещение в непригодное состояние, нарушает тишину в ночное время, бесхозно относится к имуществу. Муниципальные власти направили в адрес нанимателя уведомление, в котором просил устранить нарушения. Поскольку Калинин М. проигнорировал требования наймодателя, он подал в суд иск о выдворении нанимателя из жилой недвижимости. Судья удовлетворил требования истца, принял решение о выселении ответчика без определения другого места проживания (Апелляционное определение ВС Республики Марий Эл от 16.09.2014 года по делу № 33-1515/2014).

Из служебного

Служебная квартира предоставляется работнику на время трудовой деятельности в организации. После расторжения трудового договора он должен освободить помещение. Гражданин может выселен досрочно, если нарушает правила проживания, портит имущество, имеются долги по коммунальным услугам.

Пример 6. МВД обратилось в суд с исковым заявлением о выдворении из служебной квартиры бывшего сотрудника Остальцова И. Ответчик был уволен по выслуге лет. Согласно контракту о найме он прекращает свое действие после окончания службы. Остальцову И. направили уведомление с просьбой освободить помещение. Ответчик подал встречный иск, просил обязать МВД выделить ассигнования на покупку другой жилой недвижимости. Истец принял решение выселить ответчика и обязал МВД выплатить ему деньги на мероприятия по приобретению. Квартиры (решение Майкопский городской суд Республики Адыгея от 03.06.2015 года по делу № 2-1501/2015).

Из ипотечного

Квартиру могут отобрать за долги по ипотеке. При заключении кредитного договора на приобретение жилой недвижимости на нее налагается залог в соответствии с законом об ипотеке. Он служит обеспечением обязательства должника перед банком. В случае возникновения задолженности кредитная организация вправе обратиться в суд за обращением взыскания на жилье.

ВАС РФ придерживается позиции, что залогодержатель вправе претендовать на ипотечную квартиру независимо от того, есть ли у должника другая недвижимость или нет (Постановление Пленума от 26.11.2013 года по делу № А65-15362/2009-СГ4-39).

Пример 7. Россельхозбанк обратился в суд с иском к Мамееву И., просил взыскать задолженность по кредитному договору, обратить взыскание на заложенную квартиру. Заемщик допустил значительное нарушение сроков платежей. Сумма долга составляет более 5 % от стоимости предмета залога. Ответчик указал, что квартира является его единственной жилой недвижимостью. Судья принял решение обратить взыскание на недвижимость, поскольку имущественный иммунитет на предмет залога не распространяется (Апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 03.02.2016 года по делу № 33-532/2016).

Порядок выселения из единственного жилья

Принудительным выселением из единственного жилья занимается суд. Прежде, чем обратиться в судебную инстанцию, следует предупредить владельца недвижимости о планируемом переселении из аварийного помещения, необходимости погасить долг, устранить нарушения. Если договоренность не достигнута мирным путем, готовится исковое заявление.

Как составить исковое заявление?

Иск составляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ. Единый бланк не утвержден, поэтому документ заполняют в произвольной форме.

В тексте необходимо указать:

  • наименование суда;
  • реквизиты сторон;
  • причины выселения;
  • информацию о досудебном урегулировании конфликта;
  • ссылку на нормативные акты;
  • требование выдворить ответчика из квартиры;
  • перечень документов;
  • дату и подпись.

Иск подается в суд через канцелярию или направляется по почте.

Какие документы подготовить?

В подтверждение своих требований истец предоставляет пакет документации. Состав зависит от конкретной ситуации.

В примерный перечень входит:

  • паспорт заявителя;
  • доверенность;
  • документы на недвижимость;
  • контракт о социальном найме или купли-продажи;
  • договор ипотеки;
  • справка о составе семьи;
  • показания свидетелей;
  • акт осмотра помещения;
  • расчет задолженности;
  • другие документы.

В случае необходимости суд запросить дополнительные доказательства.

Срок рассмотрения спора и выселения

После назначения дела к слушанию оно рассматривается в открытом заседании в течение 2-3 месяцев. Суд исследует документы по делу, заслушивает истца и ответчика, привлекает третьих лиц. После вынесения решения нужно дождаться, когда оно вступит в силу.

Для принудительного выселения выдают исполнительный лист. Он передается судебному приставу. Сначала ответчику предлагают добровольно покинуть помещение. Если он не согласен или скрывается, пристав принимает меры по розыску ответчика, готовит акт о выселении и опись имущества. Документы подписываются в присутствии выселяемого и двух понятых. В случае необходимости приглашают участкового и служащих МЧС.

Кого нельзя выселить?

Существуют категории граждан, которые не подлежат выселению.

Суд не вправе лишить жильца единственного места проживания, если он:

  • отказался от приватизации в пользу собственника;
  • не достиг 18 лет и у родителей нет другого места жительства;
  • получил недвижимость по брачному договору;
  • оформил инвалидность 1,2 группы;
  • является иждивенцем собственника недвижимости (беременные женщины, нетрудоспособные супруги);
  • оформил завещательный отказ;
  • воспитывает ребенка в одиночку.

В крайних случаях гражданину предоставляют другое помещение.

Если квартира находится в залоге по ипотечному договору или предоставлена в пользование на время действия трудового договора, то жильцы выселяются не зависимо от того, относятся они к льготной категории или нет.

Таким образом, законодательство в первую очередь защищает права собственников на единственное жилье. Суды выносят решения в пользу сохранения за ними места жительства или предоставления другой квартиры. Также принимается во внимание, приняты ли в отношение жильца другие меры воздействия: взыскание долга через суд, предупреждение, административный штраф.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу Виктории Фроловой в онлайн-чат справа или в форму ниже. Это быстро и бесплатно!
Ваша оценка статье
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист