Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 350-24-85

Выселение за неуплату коммунальных услуг

Последнее изменение: Октябрь 2020

Долги по коммунальным платежам

Обязанность по оплате содержания жилья, предоставляемой горячей и холодной воды, электроэнергии, услуг отопления для жильцов квартир установлена законодательно. Многие думают, что нарушение этого требования может повлечь только многочисленные предупреждения со стороны поставщиков. Это не так и суды по иску служб ЖКХ и при наличии определенных условий могут осуществить выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг жильцов с крупной суммой задолженности.

Законодательное регулирование порядка внесения коммунальных платежей

Владение или пользование жильем порождает для собственника, нанимателя не только права, но и целый список обязанностей. Согласно ст. 153 ЖК РФ требование о современной оплате коммунальных услуг должны соблюдать:

  • Наниматели и арендаторы жилого помещения;
  • Члены ЖКХ начиная с момента эксплуатации объекта;
  • Собственники, со дня регистрации права на жилое помещение или с момента заселения по передаточному акту, в случае участия в дду.

Помимо ЖК РФ, требование о своевременной оплате всех поставленных ресурсов и услуг коммунального характера содержится в ст. 682 ГК РФ.

Для всех указанных категорий жильцов многоквартирных домов законодательство закрепляет определенный перечень необходимых расходов:

  • Плата за пользование, наем жилого помещения (только для нанимателей);
  • На содержание, текущий и капитальный ремонт;
  • На холодную, горячую воду, электроэнергию для личного потребления, а также на общедомовые нужды;
  • На отведение сточных вод;
  • На тепловую энергию и газ;
  • На вывоз и последующую утилизацию твердых бытовых отходов.

На поставку указанных коммунальных ресурсов и услуг между проживающими в доме лицами и их поставщиками заключаются соответствующие договора. Если иные сроки не установлены договором, то перечисление средств коммунальным службам должно осуществляться ежемесячно не позднее 10 числа, следующего за истекшим месяцем. Документы о сумме подлежащей оплате, а также информация об имеющейся задолженности перед организациями ЖКХ должны предоставляться жильцам не позднее первого числа каждого месяца.

Каковы последствия неуплаты коммунальных платежей?

Отказ от своевременного погашения задолженности перед поставщиками коммунальных услуг может повлечь для проживающего в квартире довольно неприятный исход дела. В первую очередь, за долги перед ЖКХ происходит начисление пеней:

  • В размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, за период с 31 до 90 дня следующих за установленной законом датой оплаты;
  • В размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91 дня, после установленного срока для оплаты.

Помимо неизбежных финансовых потерь, должнику грозит отключение от доступа к поставляемым ресурсам от компаний ЖКХ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Крайней мерой, применяемой на практике достаточно редко, служит выселение за неуплату коммунальных платежей всех проживающих в помещении должников.

Лишиться жилья за долги перед коммунальными службами можно только на основании вступившего в силу решения суда.

При этом применение указанной меры для нанимателей и собственников жилого помещения происходит на различных условиях. Владельцы квартир при подобных обстоятельствах находятся в более выгодном положении в сравнении с теми, кто пребывает в квартире на основании договора найма.

Условия выселения нанимателей

Согласно положениям ст. 90, п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ лицо, проживающие в помещении на условиях социального найма, а также члены его семьи могут быть выдворены из него за долги перед ЖКХ в случае:

  • отсутствия платежей по ним в течение более 6 месяцев подряд;
  • отсутствие объективных тяжелых жизненных обстоятельств, в результате которых долг невозможно было погасить.

При этом подразумевается именно полное отсутствие перечислений. Даже если платилось по 2 рубля в месяц, основания для подачи иска о выселении формально нет. При этом выселяемым должно быть предоставлено взамен другое жилье в соответствии с нормами площади, установленной для заселения в общежитие. По состоянию на 2019 год это 6 квадратных метров на 1 переселенца.

К прекращению договора социального найма по причине долгов прибегают крайне редко, так как муниципалитет не располагает свободными площадями для расселения. Тем не менее, злостных неплательщиков привлекают к такому виду ответственности.

При этом какой-либо конкретной суммы долга, начиная с которой можно применять процедуру принудительного выселения, законодательством не установлено. Как правило, подобные меры применяют, начиная со 100 000 рублей. В ходе судебных разбирательств суд обязательно учитывает возможные уважительные причины неуплаты и вполне может отказать в выселении.

Кроме того, есть лица, которых выселять запрещено законом:

  • родные погибших при выполнении служебных обязанностей;
  • пенсионеры;
  • люди с ограниченными возможностями 1 и 2 группы;
  • дети-сироты, обеспеченные жильем за счет государства.

В результате лишить его квадратных метров даже нанимателя жилья в определенных обстоятельствах не так просто.

Можно ли выселить за долги собственника?

Теоретически лишение владельца жилплощади его собственности за игнорирование обязанности платить за коммунальные ресурсы предусмотрена (ст. 446 ГПК РФ). Однако это происходит в порядке обращения взыскания на имущество должника. На практике применить указанное положение к собственнику довольно затруднительно, особенно, если выяснится, что это единственное жилье неплательщика.

В подавляющем большинстве случаев суд обязывает владельцев жилья погасить долг вместе с пенями и штрафами.

В исключительных случаях суды все же прибегают к изъятию квартиры в счет накопившегося долга и передают дело в руки судебных приставов, которые осуществляют исполнительное производство. Как правило, такое происходит только при наличии альтернативного места для проживания.

Какие есть уважительные причины, позволяющие избежать выселения?

Как было сказано выше, в ходе рассмотрения дел о выселении суды учитывают важные обстоятельства, объясняющие факт неплатежей. Весь перечень фактов, смягчающих вину в связи с возникновением задолженности приведен в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.2009 года:

  • Потеря источника дохода в связи с сокращением штата;
  • Тяжелая финансовая ситуация в семье;
  • Задержки с зарплатой у работодателя;
  • Наличие несовершеннолетнего ребенка в семье проживающих;
  • Длительный больничный должника;
  • Инвалидность в результате несчастного случая или производственной травмы.

Если неуплата происходит в результате рассеянности, алкоголизма или употребления наркотиков, это не будет служить смягчающим вину обстоятельством.

Процедура выселения за долги

Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:

  • Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
  • Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
  • Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.

Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:

  • Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении;
  • Оформление искового заявления;
  • Передача документов секретарю суда;
  • Проведение судебного заседания;
  • Вынесение решения о выселении.

В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.

Подобные разбирательства длятся минимум 2 месяца, в среднем от 4 до 6 месяцев, но в ряде случаев период рассмотрения может доходить до года.

После вынесения положительного решения и начала исполнительного производства службой судебных приставов, жильцам дается 5 суток на добровольное выселение. Если этого не происходит, приставы проводят принудительное освобождение жилплощади. В случае выигрыша дела коммунальными службами должник помимо суммы задолженности компенсирует поставщикам услуг все судебные расходы.

Как можно избежать выселения?

Перспектива остаться на улице либо в жилье, находящемся в худшем состоянии и меньшего размера мало кого обрадует. Способы решить проблему с долгами, чтобы не быть выселенным есть:

  • Начать ежемесячно гасить хотя бы небольшие суммы долга;
  • Договорится с управляющей компанией, и погасить долг полностью;
  • Обосновать некачественное оказание услуг и привести соответствующие доказательства этого;
  • Попросить об отсрочке и провести реструктуризацию долга.

Однако предпринимать эти шаги нужно до подачи иска о выселении. В противном случае останется только предоставить суду доказательства наличия смягчающих обстоятельств для образования долга. Оптимальным будет любыми путями не доводить возникшую проблему до описанной ситуации.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Вопросы и ответы: 8
  1. Евгения

    У меня в собственности имеется две квартиры.по одной из них накопился большой долг по ЖКХ.Могут ли через суд забрать жильё за счёт долга

    1. Главный Юрист

      Добрый день, Евгения.

      При наличии больших долгов управляющая компании для начала может обратиться в суд для принудительного взыскания образовавшейся задолженности. Если суд вынесет решение в их пользу, исполнением взыскания займутся уже судебные приставы. Для начала они спишут все деньги с банковских карт, если средств будет не достаточно, опишут ваше имущество, в виде мебели и бытовой техники, и если по-прежнему средств не хватит, могут изъять квартиру за долги. У вас 2 квартиры, поэтому одну по закону могут изъять.

  2. Ирина

    Могут ли выселить за неуплату коммунальных услуг из частного дома, если я являюсь собственником. Проживаю одна. И у меня нет другого жилья.

    1. Главный Юрист

      Добрый день, Ирина.

      При наличии долга для начала ресурсоснабжающая организация может обратиться в суд для взыскания долга. Если вы не сможете сразу же оплатить всю сумму, тогда в порядке искового производства долг будут взыскивать уже судебные приставы по решению суда.

      Приставы могут изъять у вас любое имущество, то есть ту же мебель, бытовую технику и продать ее с торгов. Если полученной суммы не хватит, взыскание может быть обращено на дом. Но если дом является для вас единственным жильем, в силу ст.446 ГПК РФ наложить взыскание на жилье приставы не смогут.

      То есть дома вы не лишитесь, при условии, что другого жилья у вас и членов вашей семьи нет.

      Я бы вам рекомендовала заключить договор реструктуризации долга с ресурсоснабжающими организациями. При наличии договора сумму распределят более равномерно и уже не смогут взыскать этот долг через суд принудительно, при условии, что договор вы будете исполнять.

      К сведению: Взаимодействовать вам будет проще именно с ресурсоснабжающими организациями, приставы действуют более жестко, есть решение суда — исполняют в полном объеме и полномочия по взысканию долга у них широкие.

  3. Ксения

    Проживаю в 2 комнатной квартире с братом. У нас она приватизированная, находиться в равных долях. Не платим за жкх уже 5 лет. Общий долг за жкх в размере 300 т.р. Соответственно судебные приставы наложили взыскание, но официальной работы нет банковскими картами не пользуемся. В 2019 году вступила в наследство на квартиру ,но документ о праве собственности не делала. Какие последствия нас с братом ожидают за неуплату по жкх, выселят ли нас? И находиться ли под ударом моя вторая квартира? ведь получаеться у меня не единственное жилье.

    1. Главный Юрист

      Добрый день, Ксения.

      Тот факт, что вы вступили в наследственные права и получили свидетельство о праве на наследство, но не оформили право собственности в Росреестре, не исключает возможности о взыскании долга по ЖКХ. Приставы могут обратиться в суд и взыскать долг в судебном порядке. И теперь при наличии еще одного жилого помещения в вашей собственности обращение взыскания может быть наложено на наследственную квартиру.

  4. Инга

    Я сонаниматель жилого помещения, есть разделение коммунальных услуг, сосед бывший муж, 8 лет как разведены, он не оплачивает услуги более 6 месяцев, могу ли я подать в суд на его выселение. В свою очередь я с дочерью и тремя внуками состоим на очереди по улучшению жилищных условий, дочь не его.

    1. Главный Юрист

      Добрый день, Инга.

      Квартира предоставлена по социальному найму. Правильно я поняла? Бывший муж вписан в договор социального найма. А кто является основным квартиросъемщиком? Это важно. Но рассмотрим оба варианта.

      Если основной квартиросъемщик вы. Ваш бывший муж в силу ст.69 ЖК РФ вселенный вами в качестве члена семьи имеет равные права и обязанности с вами и обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг. Так как он не платит, вы можете обратиться в суд с иском о его выселении в виду того что он стал бывшим членом семьи и не исполняет обязанности, то есть не оплачивает расходы по коммунальным услугам.

      Если основной квартиросъемщик ваш бывший муж. Правом инициировать расторжение договора социального найма с основным квартиросъемщиком обладает местная администрация, с которой у него и заключен договор социального найма. Но не вы, в такой ситуации вы будете признаны ненадлежащим ответчиком. Поэтому посетите администрацию и доведите до их сведения информацию о том, что ваш муж не оплачивает расходы по коммунальным услугам, для того чтобы уже они собирали материал и готовились к суду.

Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector