Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Долг по коммунальным платежам и приватизация

Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам российским законодательством не запрещена. Однако на практике граждане часто сталкиваются с необоснованными отказами в реализации своего законного права. В большинстве случаев эти затруднения можно разрешить. В статье вы найдете пошаговый алгоритм о том, как действовать лицу, желающему стать законным собственником жилплощади при наличии большой задолженности.

Особенности приватизационного процесса при наличии долгов

Приватизация – это передача имущества из государственного или муниципального фонда в частные руки. Бесплатно приватизировать жилье можно один раз. Обычно в частную собственность граждан переходят квартиры, занимаемые ими на основании договора социального найма. То есть лицо, которое зарегистрировано и проживает в муниципальном жилище, может при соблюдении ряда требований перейти из статуса нанимателя в статус собственника.

Поскольку приватизации чаще всего предшествует длительное проживание в квартире, нередки ситуации, когда жильцы накапливают долги за коммунальные услуги. Причины возникновения задолженности могут быть разные, но это не освобождает пользователя от его обязанности платить по счетам.

В результате, когда гражданин инициирует процедуру перевода имущества в категорию частной собственности, возникает ряд трудностей с управляющими организациями, ЖЭКами, отделами по приватизации. Наиболее типичные сложности:

  • должнику отказывают в выдаче справок и выписок, необходимых для предъявления в орган приватизации;
  • орган приватизации отказывает в приеме заявления и не начинает процесс передачи собственности.

Важно! Подобные действия уполномоченных органов не являются законными. Даже при наличии большого долга сотрудники ЖЭКа обязаны выдать запрашиваемые справки, а работники департамента городского имущества или жилищного агентства обязаны принять заявление на приватизацию.

Кто вправе приватизировать жилье

Каждый гражданин вправе бесплатно один раз получить от государства жилье. Исключение предусмотрено только для несовершеннолетних. Если ребенок участвовал в приватизационном процессе до 18 лет, после совершеннолетия разрешено еще раз безвозмездно приобрести государственную жилплощадь.

Отказать в прошении о приватизации могут, если лицо ранее уже истратило свое право. Также согласно ст. 4 ФЗ №1541-1 запрещено передавать в частную собственность жилые помещения:

  • в общежитиях;
  • в закрытых военных городках;
  • относящиеся к категории служебных.

Среди других препятствий для приватизации объекта является его незаконная перепланировка или отсутствие согласия на изменения режима собственности от всех зарегистрированных жильцов.

Обратите внимание. Квартиру можно приватизировать с наличием задолженности по коммунальным услугам. Ни в ФЗ №1541-1 о приватизации, ни в ФЗ №218 о госрегистрации недвижимости нет указаний на то, что долг является основанием для отказа гражданину в его ходатайстве о передачи имущества.

Как действовать должнику: пошаговая инструкция

Приватизация квартиры с долгом по квартплате или по другим услугам ЖКХ осуществляется в обычном порядке. Особенностью в данном случае выступает высокий риск того, что на первых этапах процедуры гражданин столкнется с неправомерными отказами со стороны разных органов.

Шаг первый – постановка жилья на кадастровый учет

Проверить, состоит ли объект на кадастровом учете, можно на сайте Росреестра. Если сведения внесены, нужно переходить на следующую стадию. Если информация в реестре отсутствует, необходимо получить техпаспорт в БТИ и обратиться в Кадастровую палату. Сотрудник палаты выедет по адресу, осуществит необходимые замеры, а гражданину выдадут выписку из ЕГРН, подтверждающую внесение всех необходимых сведений в государственные базы.

Как правило, на этом этапе вопрос о наличии долга по коммплатежам еще не стоит. Чаще всего сложности возникают на следующей стадии.

Шаг второй – подготовка пакета документации

Перечень документов, необходимых для начала приватизационного процесса, довольно обширный и состоит из таких позиций:

  • заявления на приватизацию;
  • паспортов или свидетельств о рождении всех зарегистрированных жильцов;
  • справки по форме №2 о неучастии или участии в приватизации по прежним местам прописки;
  • архивной выписки о зарегистрированных лицах с прежних мест прописки;
  • ордера или договора соцнайма на приватизируемую квартиру;
  • техпаспорта на приватизируемую квартиру;
  • выписки из домовой книги по форме №9 (часто документ еще называют справка о составе семьи);
  • выписки из лицевого счета.

Именно с последними двумя пунктами у неплательщиков по коммуслугам чаще всего возникают затруднения. Выписку из домовой книги и выписку из лицевого счета выдает управляющая компания или другая управляющая организация (ТСЖ, ЖЭУ или ЖКХ). Сотрудники часто отказываются представлять документы на запрос гражданина, аргументируя свой отказ необходимостью сначала погасить задолженность. Однако подобное поведение не имеет под собой законного основания и является лишь неправомерным способом «мотивации» должника заплатить по счетам.

Шаг третий – подача документов в орган приватизации

После того, как пакет документов подготовлен, его необходимо передать в орган приватизации. В каждом регионе существует свой регламент подачи обращения и определена структура, занимающаяся вопросами бесплатной передачи жилой недвижимости. В некоторых городах обращения принимаются только через МФЦ, в других населенных пунктах заявления передаются напрямую в департаменты городского имущества, в третьих – в жилищные агентства, БТИ или специальные государственные бюджетные управления.

Примечание. Не важно, какая именно организация уполномочена рассматривать заявления о приватизации – документы от гражданина должны быть приняты в любом случае.

На этом этапе граждане, которые накопили долг по коммунальным платежам, также могут столкнуться со сложностями. Нередко сотрудники отдела приватизации не принимают документы у должников. Как и в ситуации со справками с ЖЭКа, подобное поведение служащего неправомерно. Даже если есть основания отказать в ходатайстве, документы должны быть приняты, рассмотрены, а гражданину обязаны вручить письменный аргументированный отказ. Устные отказы недопустимы.

Шаг четвертый – регистрация приватизированного имущества

Успешный приватизационный процесс завершается заключением договора о передаче жилья в частную собственность и фиксацией этой сделки в государственном реестре. На этом этапе шанс получить отказ в регистрации квартиры в связи с наличием долга по ЖКХ практически нулевой. Причина в том, что регистратор работает в специальной системе и все свои решения оформляет через этот ресурс. А законодатель не предусматривает наличие неуплаченных счетов по коммуслугам как основание для отказа в проведении регистрации права собственности.

Какие реальные последствия неуплаты долга

Накопление задолженности по ЖКХ не лишает лицо права на приватизацию. Даже если долг большой, все запрашиваемые справки должны быть выданы, а поданные документы приняты. Однако это не значит, что неплательщик избежит негативных последствий неуплаты.

До момента передачи квартиры в частную собственность проживающий в ней гражданин считается только пользователем. Основание, на котором лицо занимает жилплощадь, – это договор соцнайма или найма. Заключив этот договор, стороны берут на себя ряд обязанностей.

Главная обязанность жильца – бережно относиться к муниципальному или государственному имуществу и вовремя платить за коммунальные услуги. Это предусмотрено в ст. 67 ЖК. А согласно ст. 83 ЖК, если наниматель не платит по счетам более полугода, собственник жилья, например, муниципалитет, вправе расторгнуть соглашение и выселить граждан.

Обратите внимание. Расторжение договора и выселение из жилья возможно исключительно в судебном порядке. Наймодатель не вправе принимать подобные решения самостоятельно.

Как защитить свои права: советы юриста

Если лицо решило приватизировать квартиру, но столкнулось с намеренным созданием препятствий со стороны чиновников, можно обратиться за помощью к юристам. Участие в процессе квалифицированного специалиста обычно заставляет сотрудников управляющих компаний и органов приватизации действовать строго в соответствии с нормами закона. Однако нужно учесть, что наличие задолженности позволяет собственнику жилплощади выселить неплательщиков через суд.

Несколько советов от юриста для тех, кто приватизирует жилье с долгами по коммплатежам:

  1. Если сотрудники паспортного стола или управляющей компании отказываются выдать справку о составе семьи, выписку из лицевого счета, необходимо пожаловаться руководителю. Обратиться можно как в устной, так и письменной форме.
  2. Пойти на прием к соответствующему руководителю нужно и в том случае, когда орган приватизации отказывается принимать у должника документы.
  3. При отсутствии реакции со стороны руководства можно пожаловаться в прокуратуру или в Государственную жилищную инспекцию. В обоих случаях жалобщик вправе воспользоваться онлайн приемными на официальных сайтах организаций.
  4. В любой ситуации не нужно соглашаться только на устные пояснения. Необходимо требовать письменный отказ, поскольку именно этот документ в первую очередь доказывает неправомерность действий конкретного лица.
  5. Если предыдущие мероприятия оказались безрезультатными, остается обжалование неправомерных действий в судебном порядке. Этот способ наиболее затратный в плане времени и денег. Как правило, именно на этом этапе граждане чаще всего привлекают юристов для оказания правовой помощи. Хотя во многих случаях обращение еще до начала процесса приватизации гарантирует разрешение конфликта без суда.

Можно ли договориться

Начать тяжбу с чиновниками, которые незаконным путем хотят «выбить» долги, довольно просто, но обычно для обеих сторон более приемлемым остается мирное разрешение инцидента. Возможные предложения по урегулированию спора:

  • попросить управляющую компанию об отсрочке платежа;
  • договорится о рассрочке – погашении долга несколькими частями;
  • ходатайствовать о списании части задолженности;
  • составить письменное обязательство о погашении долга после продажи приватизированной квартиры.

Очень часто граждане приватизируют недвижимость с целью ее продажи. Закон не запрещает продать квартиру с долгом. При этом нужно помнить, что задолженность числится за человеком, а не за недвижимостью. Поэтому старые долги согласно п. 5 ст. 153 ЖК и п. 2 ст. 223 ГК не перейдут на новых хозяев. Приобретатели платят за обслуживание жилья только с момента регистрации права собственности на имущество.

На заметку. Правило о том, что новые хозяева не отвечают по старым догам, действует по всем видам услуг, кроме капитального ремонта. Если по адресу квартиры есть задолженность за капремонт, после купли-продажи обязанность по уплате задолженности перейдет к новому собственнику. Основание – п. 3 ст. 158 ЖК.

Если квартира с долгами пока не приватизирована, но на нее уже есть покупатель, можно договориться с последним об уплате аванса. Тогда задолжавший наниматель сможет расплатиться по счетам еще до момента начала приватизации.

Образцы документов

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector