Изъятие ребенка из семьи органами опеки

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Органы опеки изымают ребенка

Органы опеки забирают ребенка у родителей в исключительных случаях: например, когда ему угрожает опасность или он содержится в неподходящих условиях. Могут быть и другие основания. Рассмотрим, за что могут забрать несовершеннолетнего из семьи, как происходит процедура отобрания, какие документы должны быть представлены, могут ли забрать ребенка у нормальных родителей, как себя вести во время проверки, что делать после и как вернуть сына или дочь, если их уже забрали.

За что могут забрать ребенка органы опеки в России

Безосновательно забирать детей нельзя. Основания изъятия ребенка указаны в ст. 77 СК РФ. Например, это может быть обстановка, в которой создана непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего, если его дальнейшее проживание с родителями представляет для него опасность.

Когда это возможно:

  1. Родитель избил ребенка, совершил преступление против его половой неприкосновенности, убил второго родителя.
  2. Мать или отец оказывают психологическое давление на несовершеннолетнего, что негативно сказывается на его психическом состоянии.
  3. Родители постоянно находятся в нетрезвом виде. Ребенку нечего есть, он не обеспечивается одеждой и живет в неблагоприятных условиях.
  4. В семье сложная ситуация. Виновных действий родителей нет, но дальнейшее проживание ребенка с ними представляет для него опасность. Например, если оба родителя психически больны, попали в ДТП. Несовершеннолетнего постараются передать под временную опеку близкому родственнику. До установления опеки он будет в центре временного содержания.

Важно! Отобрание ребенка возможно, если есть основания для ограничения или лишения родительских прав, при этом присутствует угроза для его жизни и здоровья, в том числе и психического. В дальнейшем вопрос лишения или ограничения в обязательном порядке рассматривает суд по заявлению органа опеки и попечительства (далее – ООиП).

Могут ли забрать ребенка из нормальной семьи

В последнее время участились случаи жалоб на людей, у которых постоянно плачут дети или шумно ведут себя. Оснований для отобрания из благополучной семьи в данной ситуации нет. ООиП может принять заявление от постороннего человека и провести проверку, но, если будет очевидно, что дети содержатся в нормальных условиях, их никто не заберет.

Чаще всего такие жалобы подают соседи, и основной целью является не помощь несовершеннолетним, а месть их родителям или желание избавиться от источника шума – детей. Ответственность за такие ложные обращения законодательством не предусмотрена, но добропорядочным родителям тоже беспокоиться не стоит: если в семье все хорошо, сотрудники ООиП составят акт и больше не потревожат.

Как происходит отобрание ребенка у родителей

Процедура изъятия ребенка из семьи состоит из нескольких этапов:

  1. ООиП становится известно, что несовершеннолетнему угрожает опасность. Информация может поступить из прокуратуры, полиции, образовательного учреждения, от третьих лиц.
  2. Создается специальная комиссия, которая будет проводить проверку. В ее состав входят сотрудники ООиП и инспектор по делам несовершеннолетних (далее – ИПДН).
  3. Комиссия направляется по адресу проживания несовершеннолетнего.
  4. Проверяются условия проживания ребенка. Сотрудники проводят беседу с ним и его родителями, обращают внимание на состояние жилья, одежды несовершеннолетнего, продукты питания. Если в доме, где живет ребенок, совершено преступление, в ходе проверки присутствуют сотрудники правоохранительных органов. Могут привлекаться медики или психологи, если детям нужна медицинская помощь.
  5. По результатам проверки составляется акт, отражающий реальную обстановку.
  6. Если присутствует угроза жизни несовершеннолетнего и ее нельзя устранить, ООиП просят родителей составить письменное заявление о помещении ребенка в учреждение временного содержания. Чаще всего такое заявление отказываются оформлять, и комиссии приходится подавать в муниципалитет ходатайство об изъятии. Это делается в течение суток после оформления проверочного акта.
  7. Уполномоченным сотрудником администрации составляется акт об отобрании в течение суток с момента получения ходатайства.
  8. ООиП составляет и подает ходатайство о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания. Ребенок передается туда до разрешения всех вопросов с родителями.

Важно! Нередко ситуация обстоит иначе, и сотрудникам полиции приходится забирать детей, которым угрожает опасность от родителей, в нарушение закона. Чаще всего это происходит ночью, когда ООиП не работают. Полицейские фактически балансируют на грани, ведь изымать детей может только опека. В декабре 2019 года уже поднимался вопрос о наделении полицейских полномочиями на отобрание детей из неблагополучных семей, но на сентябрь 2019 года он так и остался нерешенным.

Как составляется акт об отобрании

Акт составляется ООиП и направляется главе администрации и в прокуратуру. В нем указываются сведения о родителях и несовершеннолетнем, а также обстоятельства, на основании которых он был изъят из семьи.

Как составляется ходатайство о направлении ребенка в специализированное учреждение

Ходатайство подписывается руководителем ООиП. В нем указывается дата составления, сведения о ребенка и информация об обстоятельствах, при которых он был изъят из семьи.

Как составляется акт обследования жилищных условий

Акт проверки жилищных условий оформляется комиссией ООиП в момент изъятия несовершеннолетнего. В нем указывается адрес, по которому проводилась проверка, информация о семье и жилье, а также выявленные недостатки.

Как вести себя во время проверки органами опеки

Самое главное, что нужно помнить – это то, что изъятие детей из семьи без оснований невозможно. Если в семье все нормально, между родителями и детьми хорошие отношения, нет никаких проблем с продуктами питания, учебой и одеждой, никто ребенка не заберет.

Примечание: запрещать сотрудникам ООиП входить в квартиру смысла нет, это их наоборот насторожит. Они все равно вернутся с полицейскими, и в жилье впустить придется.

На что обращает внимание комиссия в первую очередь:

  • Внешний вид детей и родителей;
  • Состояние жилья;
  • Ремонт, санитарные условия.

Комиссия может проверить холодильник, провести беседу со всеми членами семьи, а также уточнить, нуждается ли несовершеннолетний в лекарствах и медицинской помощи, если есть признаки такового. В некоторых случаях опрашивают и соседей, чтобы получить характеристику на родителей.

Как нужно вести себя в ходе проверки:

  • Не пытаться прогнать комиссию. Все равно до окончания детального обследования сотрудники не уйдут;
  • Не грубить. Это только негативно отразится в акте в дальнейшем;
  • Стараться вести себя вежливо, предоставлять доступ в комнаты детей;
  • Не выражаться нецензурно и не угрожать комиссии. В первом случае могут привлечь к административной, во втором – к уголовной ответственности. Это не решит проблему, а только усугубит ее.

Если родители ведут себя уверенно и вежливо, комиссия только составит акт и передаст один его экземпляр в течение трех дней. Никаких проблем в дальнейшем не будет. Если же позволять себе угрозы в адрес комиссии или устроить скандал, одним оформлением акта дело не закончится.

Что происходит после отобрания

Если ребенка отобрали на основании акта, в дальнейшем его помещают в центр содержания несовершеннолетних на временной основе. Но чаще всего находят временного опекуна, который будет готов забрать его себе. Преимуществом пользуются близкие родственники ребенка: его отдадут туда под опеку более охотно.

Если установлена опека родственником или третьим лицом, ответственность за ребенка несет опекун. Если же он не найден, за несовершеннолетнего отвечает ООиП.

После изъятия и помещения ребенка под опеку или в спецучреждение в течение 7 дней ООиП должен представить документы в суд для лишения или ограничения родительских прав. Ответчиком выступает один или оба родителя в зависимости от ситуации.

Важно! Ограничение прав возможно сроком до 6 месяцев. Если обстоятельство, при котором родитель был ограничен в правах, не устранено, суд будет рассматривать вопрос о лишении. Если причина устранена, ребенка вернуть в семью.

При лишении последствия куда более печальные. Восстановиться в правах будет сложнее. Кроме того, лишение не освобождает от алиментных обязательств. Не получится вступить в наследство в случае смерти ребенка, и сразу после вступления решения суда в силу родитель теряет право воспитывать его и общаться с ним. Ребенок же никаких прав не теряет: он сможет получать содержание от родителей, вступить в наследство, а также жить на жилплощади, принадлежащей им на правах собственности.

Как вернуть ребенка после изъятия

Если ребенка забрали и родители считают, что изъятие незаконно, они вправе обжаловать решение об отобрании в течение 10 календарных дней в порядке административного производства.

Как выглядит весь процесс:

  1. Один или оба родителя подают административное исковое заявление в районный суд по адресу расположения ответчика.
  2. Судья принимает документы к производству, назначается заседание.
  3. Дело рассматривается в течение 10 дней.

В результате акт либо отменят, либо оставят без изменений. В последнем случае можно подать апелляционную жалобу до вступления постановления в законную силу.

Как составить исковое заявление

В заявлении указываются данные об ответчике, а также реквизиты оспариваемого распоряжения и обстоятельства, при которых оно вынесено.

Документы

При обращении в суд вместе с заявлением представляется паспорт, оспариваемое распоряжение об отобрании, а также документы, подтверждающие необоснованность изъятия ребенка. Это может быть характеристика с места работы родителя, справка о доходах, характеристика с места учебы несовершеннолетнего.

Судебная практика

Чаще всего родители обращаются в суды с заявлениями об оспаривании распоряжений об отобрании, ссылаясь на то, что изменили свой образ жизни. Но на практике такие требования удовлетворяются крайне редко.

Вот несколько примеров решений по теме:

  1. Решение № 2А-232/2019 2А-232/2019~М-165/2019 М-165/2019 от 3 декабря 2019 г. по делу № 2А-232/2019.
  2. Решение № 2-26/2019 2-26/2019(2-785/2018;)~М-724/2018 2-785/2018 М-724/2018 от 15 июля 2019 г. по делу № 2-26/2019.
  3. Решение № 2-1214/2019 2-1214/2019~М-724/2019 М-724/2019 от 13 мая 2019 г. по делу № 2-1214/2019.

Возможные трудности

Инициировать отобрание ребенка может и родитель, если несовершеннолетний находится у второго родителя, и ему угрожает опасность. Но процедура проводится в любом случае при участии ООиП, а к судебным разбирательствам при лишении или ограничении прав в дальнейшем подключается и прокуратура.

Сложнее всего тем, кто хочет оспорить распоряжение об изъятии. Даже если опасность, из-за которой ребенка забрали, устранена, суды редко удовлетворяют исковые требования. Но каждое дело рассматривается индивидуально.

Вы можете получить бесплатную консультацию у юриста по семейным делам. Он ответит на все ваши вопросы и расскажет, как найти выход из самой трудной ситуации.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector