Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

Обновлено: Январь, 2021 года

Жена и муж делят имущество после развода

В соответствии с Семейным кодексом имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. По закону муж и жена обладают в отношении совместной собственности равными правами. При разделе возникает вопрос: является ли собственность общей, если она приватизирована или оформлена на мужа или жену. В этой статье разберем, как разделить имущество, если собственник жена, в каких случаях можно его признать совместным. Выясним, как будет произведен раздел квартиры жены, купленной в ипотеку, выплаченную до брака или в браке.

Правила раздела имущества при разводе, если собственник – жена

Семейное законодательство устанавливает 2 режима собственности супружеской пары:

  1. Законный – устанавливается со дня заключения брака. Муж и жена – совладельцы нажитого имущества, в равной степени им пользуются и распоряжаются. При разделе оно распределяется поровну, независимо от того, на кого зарегистрировано.
  2. Договорной – супруги самостоятельно определяют порядок имущественных прав на собственность. Оформляется в виде брачного контракта или соглашения. Раздел имущества происходит в выбранных долях, в интересах каждого из пары.

Способы раздела супружеской собственности:

  1. Брачный договор – определяет индивидуальные доли собственности пары. В контракте устанавливаются права супругов на объекты собственности, порядок деления ценностей при разводе, имущественные права супругов.
  2. Соглашение о разделе собственности – составляется партнерами самостоятельно и добровольно, с участием нотариуса. Может быть оформлено до развода и в течение 3 лет после него. Супруги договариваются по всем имущественным вопросам и подписывают соглашение по разделу.
  3. Обращение в суд – требуется, если супруги не могут самостоятельно урегулировать конфликт. Суд принимает решение о порядке раздела имущества по закону на основании режима собственности.

Жена претендует в судебном порядке на большую долю при следующих обстоятельствах:

  • с ней остаются несовершеннолетние дети;
  • супруг не приносил дохода в семью: без уважительной причины не трудоустраивался, отбывал наказание за преступление;
  • муж безответственно расходовал семейные средства: на азартные игры, дорогие вещи для себя, алкоголь, наркотики и прочее.

При заключении супругой любого вида безвозмездной сделки, приобретенная ценность является ее личной неделимой собственностью.

Соглашение о разделе имущества

Чтобы не доводить дело до суда, пара может составить соглашение об установлении прав на имущество. Документ получает юридическую силу, если составлен в письменной форме и заверен у нотариуса.

Соглашение содержит условия раздела только совместно нажитой собственности. Не включается имущество, которое было в собственности до заключения брачных отношений.

По условиям соглашения объекты собственности, приобретенные в супружестве, могут быть разделены в любых пропорциях или целиком передаются в собственность одному из супругов.

Брачный договор

Документ может быть оформлен, как в браке, так и до его заключения, но в силу вступает после регистрации. Предполагает добровольное согласие каждого из супругов со всеми пунктами договора.

Контракт определяет режим собственности всего имущества пары: как на совместно нажитое, так и на приобретенное до вступления в брак. А также устанавливает условия приобретения имущества и порядок перехода права собственности при разводе.

Брачный договор получает юридическую силу при нотариальном заверении. Нотариус за определенную плату помогает в составлении документа.

Раздел через суд

Если супруги не договорились, они обращаются в суд. Для этого недовольный супруг составляет судебный иск, который включает:

  • данные суда: название, адрес;
  • данные сторон: ФИО, адрес проживания;
  • описание нарушения имущественных прав;
  • вариант раздела собственности;
  • ссылки на законы;
  • расчет стоимости имущества;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дата;

Перед обращением в суд заявитель оплачивает госпошлину за раздел имущества. Ее размер варьируется от 400 р. до 60 000 р. в зависимости от цены имущества, указанного в иске.

Вместе с заявлением истец подает документы:

  • паспорта супругов, документы на детей;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • документы на право собственности, договоры, чеки, квитанции;
  • кредитные договоры, выписки по счету и остатке задолженности;
  • заключение эксперта о стоимости имущества.

Закон определяет сроки судебного разбирательства с момента подачи иска от 1 месяца (в мировом суде) до 2 месяцев (в районном). Постановление суда вступает в силу после окончания срока подачи апелляции, через 1 месяц после вынесения решения.

Из-за загруженности суда, неявки ответчика, дополнительных запросов разбирательство может затянуться на несколько месяцев.

Как признать имущество жены совместным?

Судебная практика показывает, что суд делит нажитое имущество пополам, а личное – оставляет в собственности владельца. Разберемся, какое имущество не делится при разводе.

Считается личной собственностью мужа или жены и не подлежит разделу:

  • имущество, приобретенное до брака;
  • собственность, полученная по наследству, в дар, по другим безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального использования: обувь, одежда;
  • результат интеллектуальной деятельности: литературные, изобразительные, музыкальные произведения;
  • средства, полученные от реализации личного имущества.

Но суд учитывает обстоятельства, которые позволяют отсудить имущество, если собственник жена. К ним относятся:

  1. Совместное вложение средств в недвижимость, которая была приобретена женой до брака. Супруг должен документально подтвердить сумму своих средств, вложенных в ремонт, в результате которого стоимость недвижимости значительно возросла.
  2. Продажа личного жилья супруги и покупка на полученные средства квартиры в браке, которая становится общей. Муж должен документально подтвердить, что приобретение осуществлено на средства, нажитые совместно. Жене необходимо доказать суду, что деньги были от реализации ее личной собственности.
  3. Собственность была подарена в браке жене. Супруг настаивает, что подарок сделан семье, а не отдельно супруге и это совместная собственность. Доказательством дарения того или иного варианта могут стать дарственная или свидетельские показания.

Признать имущество жены совместным можно только в судебном порядке.

Как разделить квартиру жены, купленную в ипотеку?

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку, становится проблемой. Для ее решения важны следующие факторы:

  • когда оформлен ипотечный кредит;
  • кто выплачивал кредит;
  • какая часть задолженности выплачена по кредиту до брака, а какая в ходе супружества.

В судебном процессе по разделу квартиры в ипотеке обязательно участвуют, как заинтересованные лица, представителя банка.

Ипотека выплачена до брака

В ситуации, когда ипотека на квартиру жены была выплачена до заключения брака, недвижимость считается личной и разделу не подлежит.

Законом не допускается раздел жилой собственности, если она приобретена до вступления в брачный союз, при условии полной выплаты задолженности по ипотеке. Супруг не может претендовать на эту недвижимость.

За одним исключением: если в браке квартира жены была улучшена настолько, что резко возросла ее стоимость. Тогда супруг может обратиться в суд с просьбой о выделении доли. Нужно документально доказать, что в ремонт были вложены его личные средства.

Часть кредита выплачивалась в браке

Когда жена купила жилье до брака, но задолженность по кредиту погашалась в официальных отношениях, у мужа появляются притязания на недвижимость. При этом квартира не является совместно нажитым имуществом, так как:

  • ипотечный договор заключен на имя жены не в браке;
  • первоначальный взнос и часть платежей уплачивалась только супругой, и долговые обязательства только на ней.

Супруг вправе претендовать:

  • на возврат ему части средств, которые направлялись на погашение кредита с момента вступления в брак, так как это – совместное имущество;
  • на часть собственности, соразмерную выплаченной ипотеке;
  • признания жилья совместно нажитой собственностью, если за время брака в квартире был сделан ремонт, существенно повысивший ее стоимость.

Супруг может попытаться доказать в суде договоренность о приобретении квартиры до брака в ипотеку, как общей собственности будущих супругов:

  • если сможет подтвердить свои доводы финансовыми документами об оплате личными средствами ипотечных платежей до заключения брака;
  • если был заключен брачный договор, в котором купленная в ипотеку до женитьбы квартира определялась, как общая собственность будущих супругов.

Раздел квартиры исключен, если супруги составили брачный договор, в котором жилье признается личной собственностью жены.

Однако есть судебная практика, в которой мужчина обращается в суд для признания ипотечной квартиры совместно нажитым имуществом и суд удовлетворяет его требования.

Пример. Истец просит признать квартиру, которая была приобретена бывшей женой в ипотеку за месяц до их знакомства. Мужчина предъявляет доказательства того, что в период гражданского брака он перечислил в уплату ипотеки 502 000 р. – от продажи личной квартиры, а после заключения брака еще 387 000 р. – от продажи личного автомобиля. Суд принял доказательства и установил бывшему мужу право собственности на 1/3 долю квартиры (Решение Ленинского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 27.02.2018 по делу № 2-20/2018).

Кредит полностью выплачивался в браке

При разделе ипотечной квартиры, купленной в браке, нужно учитывать условия оформления кредита:

  1. Супруги договорились и оформили ипотеку на одного из них, например, на жену. Об этом составляется брачный договор. Она самостоятельно из личных средств оплачивает кредит. Соответственно, после полного погашения жена становится единственным владельцем жилья. Супруг не может претендовать на ½ долю или на денежную компенсацию за половину квартиры.
  2. Ипотека оформляется на обоих супругов и оба становятся совладельцами квартиры. При разводе каждый претендует на половину собственности.

Оформление ипотеки на обоих супругов возможно, если каждый из них работает и получает стабильный доход, подходящий для оплаты взносов по кредиту.

Частые вопросы ответы юриста по теме статьи

В браке жена приватизировала квартиру. У мужа право на приватизацию уже было использовано. Можно ли квартиру разделить?
Если квартира приватизирована на жену, то она — собственник недвижимости. Муж при разводе не может требовать ее раздела. По закону приватизированное жилье является индивидуальной собственностью лица, оформившего договор приватизации.

Супруг имеет право пожизненно проживать в приватизированной на жену квартире. Выписать мужа без его согласия не получится, даже при обращении в суд.
Квартира куплена в браке, но оформлена на жену. Это значит, что собственник она?
Все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым и подлежит разделу в равных частях, вне зависимости от того, на кого записано.

Собственность может быть зарегистрирована на любого из супругов, в данном случае квартира оформлена на жену. При этом муж имеет точно такие же права, как и его супруга на эту недвижимость.

Чтобы при разводе получить свою долю квартиры, муж может заключить с женой соглашение о разделе собственности или, при конфликте, обратиться с иском о разделе совместного имущества в суд.

Заключение

Главным фактором при разделе имущества в ходе развода является совместное право собственности. При этом не имеет значения, было ли имущество оформлено на жену или на мужа. Опытные юристы советуют договориться и заключить соглашение, чтобы на взаимовыгодных условиях разделить свою собственность.

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

В браке жена приватизировала квартиру. У мужа право на приватизацию уже было использовано. Можно ли квартиру разделить?
Если квартира приватизирована на жену, то она — собственник недвижимости. Муж при разводе не может требовать ее раздела. По закону приватизированное жилье является индивидуальной собственностью лица, оформившего договор приватизации.

Супруг имеет право пожизненно проживать в приватизированной на жену квартире. Выписать мужа без его согласия не получится, даже при обращении в суд.
Квартира куплена в браке, но оформлена на жену. Это значит, что собственник она?
Все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым и подлежит разделу в равных частях, вне зависимости от того, на кого записано.

Собственность может быть зарегистрирована на любого из супругов, в данном случае квартира оформлена на жену. При этом муж имеет точно такие же права, как и его супруга на эту недвижимость.

Чтобы при разводе получить свою долю квартиры, муж может заключить с женой соглашение о разделе собственности или, при конфликте, обратиться с иском о разделе совместного имущества в суд.
Adblock
detector