Как отсудить (забрать) ребенка у жены при разводе?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Отсудить ребенка у жены

Согласно СК РФ — ст. 63 родители вправе заниматься воспитанием ребенка. Они обязаны заботиться о его материальном благополучии. Проживание несовершеннолетнего с одним из родителей обусловлено более комфортными жилищными условиями и другими заслуживающими внимания обстоятельствами. Учитывается возможность предоставить ребенку все, что нужно для его воспитания в полноценных условиях.

Основания для судебного разбирательства

Оба родителя могут общаться с ребенком, если только они не ограничены в этом праве судебным решением. При разводе супругов, у которых есть общие дети младше 18 лет, стороны могут поговорить и решить, с кем останется проживать общий малыш или уже подросток.

Суд принимает решение, с учетом интересов несовершеннолетнего. При разбирательстве учитывается:

  • возможность обеспечить ребенку необходимый эмоциональный и материальный комфорт;
  • занятость родителей, но более обеспеченный супруг и занятый, по мнению суда, не всегда может обеспечить несовершеннолетнему приемлемые условия для воспитания и полноценного общения;
  • личные характеристики родителей, наличие у них благоустроенного жилья.

Чтобы отсудить детей у бывшей жены при разводе, важно учитывать, что наличие судимости, в том числе за преступления против личности, не будет в пользу родителя, который стремится оставить у себя несовершеннолетнего.

Отсутствие жилья также может быть не в пользу супруга, желающего оставить несовершеннолетнего возле себя. Все факторы исследуется судом в совокупности, в том числе материальное положение конфликтующих сторон.

Целесообразно заранее заручиться позицией органов опеки и попечительства. Они могут представить заключение — после исследования жилищных, материальных условий обоих супругов. Нужно учитывать следующее:

  • принудительное перемещение ребенка на свою жилую площадь, в том числе в другой регион, не будет в пользу заинтересованного родителя. Такие случаи могут быть расценены как агрессия.
  • родитель (если только он не лишен прав на личное воспитание ребенка) не может быть обвинен в хищении малолетнего ребенка, по причине родственной с ним связи. В розыске родителя с ребенком будут задействованы полиция, судебные приставы, иные компетентные органы. Это чревато задержанием и последующим возможным лишением родительских прав;
  • желание оставить у себя ребенка не должно сопровождаться угрозами супруге, членам ее семьи. Специалисты рекомендуют отбрасывать эмоции в сторону, руководствоваться нормами СК, ГПК РФ, Постановлением Пленума РФ от 5.11.1998 г. № 15. Если требуется взыскать алименты, то также нужно учитывать разъяснения Верховного Суда РФ, приведенные в Постановлении № 56.
  • при решении спора о том, с кем должны остаться общие дети судебная практика, прежде всего, учитывает отношение несовершеннолетнего к отцу и матери.

Даже при существенном материальном благополучии одной из сторон своим решением суд может оставить малыша с менее обеспеченным и даже безработным супругом. Второго могут обязать оплачивать алименты — в размере доли от дохода или в фиксированной денежной сумме.

Ребенок — это не общее имущество, которое передается в исключительно спорном порядке. Сторонам желательно заранее договориться о месте проживания ребенка. Если добровольно решить спор невозможно и несовершеннолетний уже проживает с одним из супругов, нужно искать «уязвимые стороны» супруги. В их перечень специалисты включают кратковременное или длительное расстройство здоровья родителя, с кем живет ребенок, проблемы материального характера.

Например, обострение хронической болезни может потребовать длительной госпитализации родителя, а несовершеннолетний может остаться фактически без присмотра. Тогда у родителя есть возможность забрать ребенка к себе — сначала временно, а потом на основании искового заявления и на постоянной основе. При разводе также следует учитывать общий «климат» в семье, настрой каждого из супругов на продолжение общения с ребенком.

Важно знать: Отсудить ребенка при разводе можно, если есть достаточные основания полагать, что проживание несовершеннолетнего с женой негативно скажется на его психическом здоровье. После расторжения брака жена может уйти с ребенком в общежитие, комнату в коммунальной квартире, где также проживают неблагополучные соседи, злоупотребляющие алкоголем.

Подобное негативно сказывается на психическом и (или) физическом здоровье несовершеннолетнего. Мужу придется искать слабые стороны супруги — для того, чтобы на их основе сформулировать аргументы для суда. Обращать внимание стоит на факт злоупотребления бывшей женой спиртными напитками, образ ее жизни (можно сослаться на аморальное поведение, которое стало причиной развода).

Если у бывшей жены есть проблемы психического характера, непогашенная судимость, в том числе за преступления против жизни и здоровья личности, то на это также можно сослаться в суде. Если женщина совершила преступление против ребенка (оставила его в опасности, не присмотра), то это также станет основаниям для того, чтобы несовершеннолетний остался у бывшего мужа.

Суд может оставить ребенка с папой, когда бывшая жена совершила преступление против кого-либо из членов семьи. При расстройствах временного характера, тяжелых жизненных ситуациях маму ребенка можно ограничить в родительских правах. Это не лишает ее возможности на личное воспитание ребенка. Можно полностью лишить жену права на личное воспитание малыша. Подобное происходит в исключительных ситуациях.

В качестве материального критерия учитывается совокупный доход каждого супруга. Он включает заработок за работу по трудовому договору, гонорары, социальные выплаты. Материальное положение супругов учитывается при разрешении спора о детях. Принимается во внимание факт наличия у каждого из супругов на праве собственности или длительной аренды отдельного жилья, необходимых условий для развития ребенка — транспорта, возможности организовать обучение, качественный досуг несовершеннолетнему.

Совет: До подачи искового заявления следует определиться с его предметом и основанием. В его перечень входит — невозможность супруги хорошо заботиться о ребенке. Учитывается вред ребенку, который может быть причинен при его нахождении с родителем, злоупотребляющим алкоголем, принимающим наркотики.

Также запрещено злоупотреблять своими родительскими правами — оказывать на ребенка негативное психологическое воздействие, применять методы воспитания, унижающие его достоинство. Подобные факты могут стать предметом уголовного разбирательства и влияют на то, чтобы ребенок остался с отцом.

Подготовка искового заявления

Желательно постараться договориться о детях, не прибегая к судебному разбирательству. Если при разводе спор о месте проживания несовершеннолетнего неизбежен, то следует подавать иск или встречный иск (в зависимости от того, кто стал инициатором расторжения брака).

Требование об определении места проживания ребенка может быть рассмотрено с иском о разводе и разделе общего нажитого имущества. Мнение несовершеннолетнего старше 10 лет обязательно должно быть озвучено в суде и принимается во внимание вместе с другими доказательствами.

Если развод связан со спором о детях, то исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Это может быть иск о разводе и определении места проживания общего малыша либо отдельный иск об изменении места проживания ребенка, если он фактически находится с одним из неблагополучных родителей по ранней договоренности. Стороны также должны учитывать имущественные интересы несовершеннолетнего. Вещи, приобретенные для его пользования, остаются личной собственностью ребенка.

Иск оформляется по правилам ГПК РФ — ст. 131-132. В нем следует обозначить следующую информацию:

  • сведения о районном суде — наименование инстанции, адрес нахождения;
  • данные об истце — его Ф.И.О., сведения о детях, интересы которых истец представляет в суде;
  • Ф.И.О. ответчика, адрес его постоянного проживания или временного пребывания;
  • сведения о третьих лицах — органах опеки, прокурора (когда иск об определении места жительства связан с ограничением в родительских правах или лишением права на личное воспитание ребенка);
  • цену иска — требования можно связать с разделом имущества или истребованием отдельного имущества, которое принадлежит ребенку, из незаконного владения супруга.

Родитель считается законным представителем ребенка и не нуждается в доверенности для защиты его прав.

Интересы самого родителя может представлять адвокат, действующие на основании ордера или юрист — на основании нотариально подтвержденной доверенности. В содержании иска нужно изложить следующие обстоятельства:

  • дата, время, место заключения брака;
  • сведения о детях — Ф.И.О. ребенка, дата, место рождения;
  • обстоятельства, приведшие к расторжению брака — можно указать причины развода, недостойное поведение супруга в семье, ситуации, когда не ребенка было оказано негативное влияние со стороны родителя-ответчика;
  • факты, свидетельствующие не в пользу второго родителя. Это может быть злоупотребление спиртным, иждивенческий, аморальный образ жизни. Если родитель стоит на учет в психоневрологическом диспансере, то об этом также стоит упомянуть в исковом заявлении. Отсутствие у ответчика постоянного дохода и жилья также не будет в его пользу. Можно указать на факт привлечения к уголовной ответственности родителя за тяжкие преступления, к административной ответственности — за хулиганство, неисполнение обязанностей по содержанию детей;
  • следует подробно затронуть обстоятельства, свидетельствующие в пользу родителя-истца — наличие у него дохода, жилья, эмоциональной привязанности к нему со стороны ребенка.

В описательной части иска также можно указать подробные сведения о жилом помещении, в котором будет проживать несовершеннолетний. В просительной части иска должна быть сформулирована просьба к суду — определить место жительства общего ребенка по конкретному адресу.

Рекомендация: Заранее следует заручиться поддержкой органов опеки. Они, по заявлению заинтересованного лица, могут провести обследование жилищных условий сторон. Можно также заблаговременно взять справки из лечебных, педагогических учреждений — о том, что исключительно отец занимался воспитанием ребенка.

Если иск сопровождается требованиями об ограничении родителя в правах на воспитание ребенка или лишении родительских прав, то в обязательном порядке должно быть получено заключение органов опеки. Тогда к разбирательству подключается прокурор. К исковому заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию свидетельства о разводе (при наличии);
  • справку о доходах истца;
  • медицинские документы, подтверждающие наличие у родителя-ответчика одной из пагубных зависимостей;
  • сведения о наличии жилья — выписку из ЕГРН;
  • справки и социальных, образовательных учреждений;

Могут быть представлены любые документы, подтверждающие позицию истца. Заранее следует заручиться помощью свидетелей. Ходатайство об их вызове в суд оформляется при подаче иска или на стадии предварительных слушаний.

Единственного алгоритма действий, по которому можно отсудить ребенка, не предусмотрено. Спор носит личный характер, связан с защитой семейно-родственных ценностей. Суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально, заслушивает показания сторон, изучает представленные доказательства. Не следует настраивать ребенка против другого родителя, вовлекать несовершеннолетнего непосредственно в семейный конфликт. В спорных случаях желательна поддержка психолога и компетентного юриста.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону горячей линии:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector
Горячая линия: 8 (800) 550-46-35