Как при разводе оставить ребенка с отцом?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Ребенок с отцом после развода

Отец и мать владеют равными правами по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку. Соответствующее правило закреплено в ст. 61 СК РФ. Однако анализ судебной практики показывает, что в случае развода сын или дочь чаще всего остаются именно с женщиной. Такая тенденция сложилась в связи с существующими семейными традициями и моральными устоями, которые преобладают среди россиян. Однако папа при желании может отстоять свое право на постоянное участие в воспитании малыша. Для этого существуют несколько законных способов.

Что может сделать отец, чтобы ребенок остался с ним?

Согласно ч. 2 ст. 54 СК каждый ребенок вправе расти и воспитываться в кругу семьи. Однако при расторжении брака совместный быт прекращается, и необходимо решить, кто будет участвовать в жизни несовершеннолетнего по-прежнему ежедневно, а кто — только по выходным. Стороны вправе самостоятельно договориться, с кем оставить ребенка при разводе. Если согласие не достигнуто, последнее слово остается за служителями Фемиды.

Мужчина, который намерен сохранить совместное проживание с ребенком, может достичь желаемого несколькими способами. Все эти механизмы предусмотрены СК РФ и выглядят следующим образом:

  • мирные переговоры и заключение соглашения;
  • передача дела в суд;
  • ограничение или лишение мамы родительских прав.

Тот или иной вариант может быть применен, исходя из конкретных обстоятельств дела и позиции обоих родителей.

Важно! Независимо от того, какой способ выберет мужчина, обойтись без визита в суд не удастся. Это следует из ст. 21 СК, согласно которой наличие у пары несовершеннолетних детей предполагает прекращение брачных отношений исключительно в судебном порядке.

Заключение добровольного соглашения о месте жительства ребенка

Согласно ч. 1 ст. 24 СК РФ при прекращении брака супруги вправе заключить специальный договор и передать документ на рассмотрение суда. Таким соглашением стороны могут самостоятельно урегулировать вопрос об оставлении ребенка после развода одному из них.

Договоренность будет считаться законной, если ее содержимое отражает действительную волю подписантов. Если женщина подпишет документ вследствие применения к ней насилия или шантажа со стороны бывшего мужа, такая сделка в будущем может быть признана недействительной. Суд при изучении текста предоставленного соглашения обязан проверить, будут ли в полной мере соблюдены интересы несовершеннолетнего.

Кроме определения места жительства сына или дочери бывшие супруги вправе установить в договоре:

  • размер алиментов, которые обязуется платить мать;
  • время и место свиданий с ребенком, совместное проведение выходных, праздников и каникул;
  • участие в воспитании, образовательном процессе.

Расторжение или изменение договора происходит с учетом норм ГК РФ, регулирующих заключение, корректировку и прекращение гражданских договорных отношений. Сделка должна совершаться в той же форме, что и первичная договоренность. Односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается.

Установление места жительства ребенка судом

Если родители самостоятельно не определили, с кем оставить детей после развода, данный вопрос передается на рассмотрение суда. Теоретически отец и мать пользуются равными правами и оба могут претендовать на малыша. Однако служители Фемиды в более чем 90% случаев встают на сторону женщин.

Отцу, который хочет выиграть дело, следует обзавестись помощью квалифицированного юриста по семейному праву. Профессиональный адвокат составит грамотный иск, соберет необходимые доказательства, что значительно увеличит шансы на успех.

Оформление искового заявления

Первый правовой шаг папы для воссоединения с сыном или дочерью — составление искового заявления. Требования к форме и содержанию документа предусмотрены ст. 131 ГПК. Иск должен содержать три основных блока:

  1. Вступление — указывается полное наименование суда, в который направляется обращение, основные данные об истце и ответчике, а также сведения относительно общего ребенка.
  2. Описательно-мотивировочная часть охватывает краткое описание событий, заявленные претензии и их законную аргументацию со ссылками на нормы действующего законодательства.
  3. Заключение — перечень выдвинутых требований, дата и подпись, список приложений.

В представленном обращении отец должен просить оставить ребенка именно ему, а не бывшей жене. Женщина в свою очередь имеет право подать встречный иск или предоставить возражение против удовлетворения требований истца.

Аргументация позиции

Отец должен убедить суд, что именно он лучше подходит для роли постоянного воспитателя ребенка. При вынесении окончательного решения судья учитывает следующее:

  • особенности физиологического развития и возраст несовершеннолетнего;
  • отношение ребенка к отцу и к матери;
  • личностные характеристики истца и ответчика;
  • материальное положение и условия проживания оппонентов.

Важно! Ст. 57 СК закрепляет право ребенка на свободное выражение собственного мнения. В судопроизводстве обязательным является учет позиции мальчика или девочки старше 10 лет. При этом предпочтения несовершеннолетнего хотя и важны при установлении будущего места проживания, однако определяющего значения не имеют. Судья должен взвесить все фактические обстоятельства дела.

При аргументации заявленных требований мужчина может ссылаться на следующие факты:

  • мама не уделяет достаточно времени ребенку, не проявляет заботы и внимания;
  • женщина часто болеет и нуждается в особом лечении, что делает невозможным качественное выполнение родительских обязанностей;
  • ответчица не имеет постоянной работы или ее ежемесячный заработок ниже необходимого минимума;
  • в матери нет подходящего жилья;
  • ответчица ведет аморальный образ жизни;
  • график работы женщины затрудняет уход за несовершеннолетним (частые командировки, вахтовый метод работы).

Особый акцент нужно сделать на положительных характеристиках истца. Папа должен подтвердить наличие надлежащих жилищных условий для отпрыска, достаточный уровень доходов, обратить внимание на свой психологический портрет и хорошие отношения с ребенком.

Пример. Мельников А. В. обратился в суд с иском о прекращении брака с Мельниковой В.И. и установлении места жительства несовершеннолетней дочери вместе с отцом. Мельникова В.И. подала встречный иск, где просила оставить девочку ей, а отцу установить обязанность ежемесячного перечисления алиментов на содержание ребенка. Отец аргументировал свои требования тем, что мать никогда не уделяла достаточно внимания дочери, часто проводила время с друзьями в ночных клубах, злоупотребляла алкоголем и агрессивно вела себя, а также отказывалась работать и фактически находилась на содержании мужа. В качестве доказательств мужчина представил протоколы, составленные полицией на жену за нарушение общественного порядка, за пьяные ссоры с соседями, за вождение авто в нетрезвом состоянии. Девочка, которой исполнилось 12 лет, заявила в суде, что хочет остаться с папой. Согласно заключению психолога ребенок боится матери и не желает с ней общаться. Мельникова В.И. свои требования аргументировала тем, что девочке будет лучше с ней, поскольку для ребенка в таком возрасте важно именно внимание матери. Суд, изучив все обстоятельства дела, удовлетворил иск отца, поскольку счел, что оставление дочери с мамой опасно для физического и эмоционального состояния несовершеннолетней.

Лишение материнства

Наиболее кардинальный способ отстранить женщину от процесса воспитания общих детей — лишить ее родительских прав. Однако сделать это вправе только суд и лишь при наличии достаточных правовых оснований. Перечень причин, с наступлением которых связывают аннуляцию родительских полномочий, закреплен в ст. 69 СК.

Иногда женщина не способна должным образом заботиться о сыне или дочери в связи с обстоятельствами, от нее не зависящими. В таком случае речь может идти об ограничении родительских прав. Эту степень защиты несовершеннолетнего применяет суд по иску близкого родственника малыша сроком до полугода. Если за это время мама не исправит ситуацию, отец может поднять вопрос о лишении материнства.

Таблица. Различия между ограничением и лишением родительских прав:

Ограничение Лишение
Нормативна база ст. 73 СК ст. 69 СК
Основания
  • обстоятельства, не зависящие от человека: тяжелое материальное положение, психическое или иное заболевание;
  • оставление ребенка с родителем опасно, однако отсутствуют основания для лишения отцовства.
  • уклонение от родительских обязанностей;
  • оставление ребенка в роддоме, образовательной, медицинской организации;
  • злоупотребление статусом родителя;
  • жестокое обращение с малышом;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение преступления против несовершеннолетнего или члена семьи.
Срок до 6 месяцев срок не установлен
Последствия в будущем возможно лишение материнства полное отстранение от участия в жизни ребенка

За матерью, которую в судебном порядке лишили родительских полномочий, сохраняется обязанность выплачивать алименты на содержание детей до достижения ими совершеннолетия. Однако женщина вправе в соответствии со ст. 72 СК обратиться в суд о восстановлении своих прав в отношении сына или дочери.

Доказательства

Истец обязан подтверждать факты, на которые он ссылается, надлежащими доказательствами. Все документы, которые отец предоставит суду, можно разделить на две группы:

  • документы, характеризующие его как кандидатуру на роль постоянного воспитателя;
  • документы, указывающие на неспособность женщины полноценно растить несовершеннолетнего.

В обязательном порядке к исковому заявлению нужно приложить справку о доходах, характеристику с места работы или учебы, свидетельство о праве собственности на квартиру, дом или договор аренды, социального найма жилья. В качестве доказательств негативного влияния женщины на малыша подойдут копии составленных протоколов за совершенные административные нарушения, медицинские справки о неудовлетворительном состоянии здоровья, показания свидетелей и знакомых.

Бесплатная консультация!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону горячей линии:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Главный юрист
Adblock
detector
Горячая линия: 8 (800) 550-46-35